Отражение региональной идентичности



страница1/15
Дата06.05.2019
Размер1.16 Mb.
ТипГлава
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

ГЛАВА 2. ОТРАЖЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

В СОВРЕМЕННЫХ ТЕКСТАХ


Задача изучения актуального мировосприятия, имеющая разнообразные теоретические и прикладные аспекты, является одной из доминирующих в антропоцентрически ориентированной лингвистике. При этом исследователи подчеркивают фрагментарный характер современной картины мира, обусловленный тем, что она включает информацию, полученную из разных источников (СМИ, научная литература, произведения искусства, практическая деятельность и т.п.), а также информацию разных уровней (международного, федерального, регионального), в формировании которой участвуют различные субъекты информационной деятельности (индивиды, социальные институты и т.п.). В целом современный этап развития общества характеризуется двумя противоположными тенденциями: тенденцией к глобализации, унификации пространственных координат, и тенденцией к регионализации, конкретизации [ЗиРЖ, URL].

В фокусе нашего исследования находится региональный аспект картины мира, актуальность изучения которого обусловлена тем, что «процесс регионализации России, интенсифицировавшийся в 1990-е годы, вызвал относительно новое явление в социокультурной и политической жизни российского общества – региональную идентичность, то есть наличие в массовом сознании компонента соотнесения своего места в территориально-политическом пространстве преимущественно с региональным локусом» [Реутов, 2007, с. 180].

Несомненно, что анализ данного комплексного феномена – междисциплинарная область исследования. Социологи, политологи, экономисты изучают механизмы реализации региональных социально-экономических процессов, выявляют доминанты развития региона, исследуют специфику современной региональной политики (в том числе взаимодействие с федеральным центром). Историки-краеведы реконструируют прошлое региона, без знания которого невозможно осознать собственную идентичность и историческую динамику.

Лингвистические (и шире – коммуникационные) исследования, нацеленные на изучение региональной специфики, отличаются разнообразием.

Осознание регионов как особой культурной среды со своей системой ценностей приводит ученых к мысли о формировании регионального языкового сознания и постановке задачи изучения модели региональной языковой личности [Просвиркина, 2005].

Одним из значимых направлений выступает описание образов отдельных регионов, так как в настоящее время «необходимость конструирования и трансляции положительного образа территории осознана на официальном уровне и ставится как политическая задача в российских регионах и на общероссийском уровне» [Печищев, 2007, с. 201]. Оно выполняется с помощью контент-анализа СМИ, как, например, в работе Т.Л. Каминской, в которой реконструируется образ Великого Новгорода [Каминская, 2006]. Нередко в подобных исследованиях используется методика концептуального анализа. Так, И.М. Печищев рассматривает создание образа Перми на основе концепта «Столица» [Печищев, 2007].

На наш взгляд, в региональной картине мира можно выделить различные компоненты. Прежде всего, противопоставляются элементы, имеющие ярко выраженную региональную специфику, то есть фиксирующие информацию, уникальную для того или иного региона, и компоненты, которые представляют собой элементы «провинциального» мировосприятия и не являются специфичными для отдельно взятого региона.

Например, в работе А.Д. Трахтенберг «СМИ и политика: региональный электорат и региональные средства массовой информации» представлены результаты исследования, в ходе которого методом фокус-групп изучалось отношение к власти «в самых разных регионах России – от самых депрессивных до относительно благополучных». Автор приходит к выводу «об удивительном однообразии» «языка, с помощью которого люди в действительности говорят и думают о современной российской власти» [Трахтенберг, URL].

Более того, современные представления о власти отличаются «необычайной устойчивостью» и по сути не менялись с допетровской эпохи: «Для участников фокус-групп государство выступает в виде высшей инстанции, которая каждому воздает по заслугам и в случае необходимости может защитить от произвола со стороны инстанций низших (чиновников на местах). Эта инстанция все расставляет по своим местам и обеспечивает в обществе баланс интересов. Ее самоустранение приводит к грубому нарушению такого баланса и разгулу эгоистических страстей, которые никто не в состоянии обуздать (в сущности, коррупция – это и есть проявление эгоизма, который возобладал над общегосударственным интересом.

Такая инстанция обязательно должна быть персонифицирована в виде человека, который не имеет личных интересов и не подвластен человеческим страстям (которому, иными словами, уже нет необходимости брать взятки). В традиционной системе эту функцию выполнял царь, время от времени “опалявший своим гневом” зарвавшихся бояр. В современных условиях данную функцию выполняет российский президент. <…> В целом возникает картина некоего идеального состояния общества, в котором руководители проявляют бескорыстную заботу о простом народе, а простые люди в ответ на эту заботу добросовестно трудятся на общее благо» [Там же].

Таким образом, для описания актуальной региональной картины мира необходимо введение еще одного параметра – динамики, с учетом которого противопоставляются 1) относительно стабильные компоненты, которые отличаются отсутствием выраженной динамики, и 2) нестабильные компоненты, находящиеся в стадии формирования или отражающие разное осмысление фрагмента региональной картины мира представителями различных групп.

В данной главе монографии представлены три источника сведений об актуальном региональном мировосприятии, изучение которых позволяет описать различные аспекты региональной языковой картины мира.

Прежде всего, анализу подвергаются поэтические тексты региональных авторов, посвященные Северу. Это реконструкция относительно стабильных элементов локальной картины мира, отмеченных выраженной региональной спецификой.

Рассматриваются также конфликтные тексты СМИ Архангельской области, что позволяет описать нестабильные (вариативные) фрагменты региональной картины мира, которые, с одной стороны, характеризуют актуальное мировосприятие в конкретном регионе, а с другой – отражают тенденции, отмеченные и в других локусах.

Третьим источником информации о регионе выступает так называемый «городской текст», включающий в себя разнообразные рекламные сообщения, PR-тексты, названия городских объектов и пр. Особенность данного источника сведений заключается в том, что он совмещает в себе региональные черты и универсальные характеристики. Эти элементы относительно стабильны: будучи сконструированными, они многократно повторяются с целью «закрепления» определенной информации.

Привлечение различных текстов в качестве источников информации о регионе позволяет описать разные тематические фрагменты территориально ограниченной картины мира: в поэтических текстах преимущественно отражена концептуализация мира природы, в конфликтных текстах СМИ – политической деятельности, а в «городском тексте» в основном фиксируются особенности социально-экономической жизни.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница