Ответ: A, B, C, D



Дата11.10.2017
Размер134 Kb.

  1. Железодефицитную анемию может вызвать:

  1. Колоректальный рак

  2. Лактация

  3. Беременность

  4. Гипопротеинемия

Ответ: A, B, C, D


  1. Выберите основные причины железодефицитной анемии:

  1. Кровотечения

  2. Внутрисосудистый гемолиз

  3. Нарушение всасывания в кишечнике

  4. Наследственные нарушения синтеза глобина

Ответ: A, C

  1. Какие из ниже перечисленных состояний могут стать причиной железодефицитных анемий?

  1. Хроническая кровопотеря

  2. Беременность

  3. Злокачественные новообразования

  4. Аутоиммунные заболевания

Ответ: A, B, C


  1. Железодефицитную анемию могут вызвать следующие состояния:

  1. Интенсивный рост в пубертатный период

  2. Подавление функции костного мозга токсическими веществами

  3. Обильные менструации

  4. Гипотиреоз

Ответ: A, C


  1. Какой патофизиологический механизм приводит к развитию анемии при железодефицитных состояниях:

  1. Нарушение синтеза глобинов

  2. Нарушение синтеза гема

  3. Нарушение синтеза ДНК

  4. Гемолиз эритроцитов

  5. Аплазия костного мозга

Ответ: B


  1. Какой патофизиологический механизм имеет решающее значение в развитии анемии при железодефицитных состояниях:

  1. Дефект мембраны эритроцитов

  2. Дефицит активности ферментов мембраны эритроцитов

  3. Нарушение синтеза порфиринов

  4. Нарушение процессов реутилизации железа

  5. Нарушение синтеза гема

Ответ: E


  1. К морфологическим характеристикам эритроцитов при железодефицитной анемии относится:

  1. Гипохромия

  2. Гиперхромия

  3. Микроцитоз

  4. Макроцитоз

Ответ: A, C

  1. Проявлением сидеропенического синдрома могут быть:

  1. Повышенная влажность кожи

  2. Ломкость и слоистость ногтей

  3. Булимия

  4. Патоосмия

Ответ: B, D


  1. Выберите проявления сидеропенического синдрома:

  1. Повышенная влажность кожи

  2. Ангулярный стоматит

  3. Тахикардия

  4. Патофагия

Ответ: B, D


  1. Проявлением анемического синдрома может быть:

  1. Нарастающая мышечная слабость

  2. Одышка при физической нагрузке

  3. Потемнение в глазах при изменении положения тела

  4. Головная боль

Ответ: A, B, C


  1. К симптомам железодефицитной анемии относят:

  1. Изменение ногтей по типу «часовых стекол»

  2. Ангулярный стоматит

  3. Фуникулярный миелоз

  4. Выпадение волос

Ответ: B, D

  1. Проявления анемического синдрома при железодефицитной анемии:

    1. Бледность кожных покровов и видимых слизистых

    2. Гиперкинетический тип гемодинамики

    3. Слабость

    4. Гипокинетический тип гемодинамики

Ответ: A, B, C

  1. Какие признаки указывают на наличие анемического синдрома:

  1. Шум в ушах

  2. Ломкость волос

  3. Потемнение в глазах при изменении положения тела

  4. Патоосмия

Ответ: A, C


  1. Клинические проявления анемического синдрома при железодефицитной анемии определяются наличием:

  1. Генерализованных нарушений пролиферации клеток

  2. Гемической гипоксии

  3. Алкалоза

  4. Тканевой гипоксии

Ответ: B, D


  1. Клиническую симптоматику при железодефицитной анемии определяют:

  1. Гемическая гипоксия

  2. Генерализованные нарушения пролиферации клеток

  3. Тканевая гипоксия

  4. Алкалоз

Ответ: A, B, C


  1. При объективном исследовании у больного с анемией могут быть выявлены следующие симптомы:

  1. Тахикардия

  2. Диастолический шум над всеми точками аускультации

  3. Систолический шум над всеми точками аускультации

  4. Акцент II тона над легочным стволом

Ответ: A, C


  1. При объективном исследовании у больного с анемией может выявляться:

  1. Грубый систолический шум в проекции аортального клапана и в точке Боткина-Эрба

  2. Систолический шум в точке проекции митрального клапана с проведением в левую подмышечную область

  3. Систоло-диастолический шум у левого края грудины

  4. Нежный систолический шум над всеми точками аускультации

Ответ: D


  1. Наилучшим методом оценки уровня железа в организме является определение:

  1. Содержания гемоглобина

  2. Сывороточного железа

  3. Ферритина в сыворотке крови

  4. Протопорфиринов

  5. Количества эритроцитов в 1 мл крови

Ответ: C

  1. Какой из лабораторных показателей наиболее информативен для подтверждения анемии:

  1. Количество эритроцитов

  2. Количество ретикулоцитов

  3. Цветовой показатель

  4. Уровень гемоглобина

  5. Уровень сывороточного железа

Ответ: D


  1. Какой лабораторный указывает на наличие дефицита железа:

  1. Повышенный уровень «непрямого» билирубина

  2. Сфероцитоз

  3. Снижение цветового показателя

  4. Макроцитоз

  5. Отсутствие ретикулоцитов

Ответ: C


  1. Какой лабораторный показатель позволяет подозревать железодефицитное состояние:

  1. Повышенный уровень «прямого» билирубина

  2. Микроцитоз

  3. Повышение цветового показателя

  4. Макроцитоз

  5. Ретикулоцитоз

Ответ: B


  1. Для оценки эффективности назначения препаратов железа у пациентов с железодефицитной анемией на 7-10 сутки лечения определяют:

  1. Количество эритроцитов

  2. Уровень гемоглобина

  3. Гематокрит

  4. Количество ретикулоцитов

Ответ: D


  1. В диетическом питании при лечении железодефицитной анемии наиболее целесообразно использовать:

  1. Печень

  2. Яблоки

  3. Говядину

  4. Орехи

Ответ: A, C


  1. Какие предположения относительно железодефицитной анемии являются правильными:

  1. Дефицит железа при железодефицитной анемии возможно компенсировать правильным питанием

  2. Самая частая причина железодефицитной анемии в развитых странах - глистная инвазия

  3. Яблоки и гранаты являются эффективным средством в лечении железодефицита

  4. Лечение препаратами железа должно быть длительным

Ответ: D


  1. Парентеральное введение препаратов железа используется при:

  1. Нарушении всасывания железа в кишечнике

  2. Невозможности соблюдения пациентом режима приёма и дозирования пероральных форм препаратов железа

  3. Отсутствии эффекта от адекватной терапии пероральными препаратами железа или наличии противопоказаний к их применению

  4. Анемии тяжелой степени

Ответ: A, B, C


  1. Перечислите причины неудач в лечении железодефицитной анемии:

    1. Неправильный диагноз

    2. Неадекватные дозы препаратов железа

    3. Заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания в желудке, при пероральном назначении препарата

    4. Продолжающаяся кровопотеря

Ответ: A, B, C, D


  1. Показания для инъекционного введения препаратов железа:

    1. Необходимость быстрого насыщения железом

    2. Нарушение всасывания в ЖКТ

    3. Рефрактерность к пероральным препаратам

    4. Гиперполименорея

Ответ: A, B, C
28. Всасывание железа повышается при всех состояниях, кроме:

  1. При уменьшении запасов железа в организме

  2. При ускорении эритропоэза

  3. При снижении концентрации гемоглобина

  4. При уменьшении сатурации кислорода в крови

  5. При системных воспалительных реакциях

Ответ: E
29. Понижают всасывание негемового железа все вещества, кроме:

  1. яичный белок

  2. растительные белки зерновых культур

  3. аскорбиновая кислота

  4. красное вино

  5. антацидные препараты (например, трисиликат магния)

Ответ: C
30. Через апикальную мембрану энтероцита всасывается только:

  1. четырехвалентное железо

  2. двухвалентное железо

  3. трехвалентное железо

  4. одновалентное железо

  5. пятивалентное железо

Ответ: B
31. Трансферрин – это:

  1. транспортный белок, который синтезируется в печени, способный переносить только окисленное трехвалентное железо

  2. белок, который синтезирует гем

  3. фермент, окисляющий двухвалентное железо

  4. фермент, восстанавливающий трехвалентное железо

  5. транспортный белок, который синтезируется в почках, способный переносить только окисленное железо

Ответ: A
32. К причинам снижения содержания железа в организме человека относятся все состояния, кроме:

  1. дефицит трансферрина

  2. талассемии

  3. интенсивный рост

  4. нарушение всасывания железа в тонкой кишке

  5. почечные кровотечения

Ответ: B
33. К причинам повышенного содержания железа в организме человека относятся все состояния, кроме:

  1. неадекватного парентерального введения препаратов железа

  2. многочисленных трансфузий крови

  3. талассемии

  4. повышенного всасывания железа в кишечнике (гемохроматоз)

  5. гипопротеинемии

Ответ: E
34. Проявлением анемического синдрома при ЖДА является:

  1. Сухость и шелушение кожи

  2. Ломкость и выпадение волос

  3. Затруднения при глотании пищи

  4. Бледность кожных покровов

  5. Извращения вкуса и обоняния

Ответ: D
35. Анемический синдром при ЖДА включает в себя следующие симптомы, кроме:

  1. Общей слабости, вялости

  2. Затруднения при глотании пищи

  3. Повышенной утомляемости

  4. Бледности кожных покровов

  5. Тахикардии

Ответ: B
36. Сидеропенический синдром включает в себя следующие симптомы, кроме:

  1. Ломкости и выпадения волос

  2. Извращения вкуса и обоняния

  3. Мелькания мушек перед глазами

  4. Сглаженности сосочков языка

  5. Атрофического гастрита

Ответ: C
37. Вторая стадия дефицита железа в организме - это:

  1. железодефицитная анемия

  2. прелатентный дефицит железа

  3. ретикулоцитарный криз

  4. гиперхромная анемия

  5. латентный дефицит железа

Ответ: B
38. Диагноз анемии устанавливается при:

  1. повышении MCV (среднего объема эритроцита)

  2. снижении MCV

  3. повышении ферритина

  4. снижении гемоглобина

  5. повышении гемоглобина

Ответ: D
39. Показатели обмена железа при ЖДА меняются следующим образом:

  1. повышение уровня сывороточного железа

  2. понижение общей железосвязывающей способности сыворотки

  3. снижение ферритина

  4. снижение концентрации трансферрина

  5. повышение насыщения трансферрина

Ответ: C
40. При ЖДА выявляются следующие изменения показателей обмена железа:

  1. снижение уровня сывороточного железа

  2. снижение общей железосвязывающей способности сыворотки

  3. повышение ферритина

  4. снижение концентрации трансферрина

  5. повышение насыщения трансферрина

Ответ: A
41. Показатели обмена железа при ЖДА представлены:

  1. повышением уровня сывороточного железа,

  2. снижением общей железосвязывающей способности сыворотки,

  3. повышением ферритина,

  4. снижением концентрации трансферрина

  5. снижением насыщения трансферрина

Ответ: E
42. К основным принципам терапии ЖДА относятся все, кроме следующего:

  1. Возместить дефицит железа при ЖДА только диетотерапией без лекарственных железосодержащих препаратов невозможно

  2. Терапию ЖДА проводят преимущественно препаратами железа для приема внутрь

  3. Терапию ЖДА не прекращают после нормализации уровня гемоглобина

  4. Терапию ЖДА прекращают после нормализации уровня гемоглобина

  5. Гемотрансфузии при ЖДА проводят только по жизненным показаниям

Ответ: D
43. Одним из основных принципов терапии ЖДА является следующий:

  1. Возместить дефицит железа при ЖДА только диетотерапией без лекарственных железосодержащих препаратов возможно.

  2. Терапию ЖДА проводят преимущественно препаратами железа для приема внутрь.

  3. Терапию ЖДА прекращают после повышения уровня ретикулоцитов

  4. Терапию ЖДА прекращают после нормализации уровня гемоглобина

  5. Гемотрансфузии при ЖДА проводят по выбору пациента.

Ответ: B
44. Одним из основных принципов терапии ЖДА является:

  1. Возместить дефицит железа при ЖДА только диетотерапией без лекарственных железосодержащих препаратов невозможно

  2. Возместить дефицит железа при ЖДА только диетотерапией без лекарственных железосодержащих препаратов возможно

  3. Терапию ЖДА прекращают после повышения уровня ретикулоцитов

  4. Терапию ЖДА прекращают после нормализации уровня гемоглобина

  5. Гемотрансфузии при ЖДА проводят по выбору пациента.

Ответ: A
45. Побочные явления при приеме препаратов железа все, кроме:

  1. тошноты

  2. повышения аппетита

  3. тяжести в эпигастрии

  4. металлического вкуса во рту

  5. изменения цвета кала (становится черным)

Ответ: B
46. Побочные явления при приеме препаратов железа все, кроме:

  1. тошноты

  2. запора

  3. тяжести в эпигастрии

  4. кислого вкуса во рту

  5. изменения цвета кала (становится черным)

Ответ: D
47. Трансфузия эритроцитов проводится по следующим показаниям, кроме:

  1. тяжелая анемия с резко выраженными явлениями гипоксии

  2. анемическая прекома

  3. анемия средней тяжести

  4. тяжелая анемия у пациента, нуждающегося в экстренной операции

  5. острая анемия, вызванная травмой (потеря 30% от ОЦК).

Ответ: C
48. При лечении ЖДА возможно достижение нормального уровня гемоглобина через:

  1. два дня

  2. одну неделю

  3. две недели

  4. один месяц

  5. полтора месяца

Ответ: E
49. Для достижения нормального уровня гемоглобина при ЖДА в сутки необходимо назначать элементарного железа:

  1. от 100 до 300 мг

  2. от 10 до 50 мг

  3. от 50 до 100 мг

  4. от 100 до 150 мг

  5. более 300 мг

Ответ: A
50. Для восстановления депо железа необходимо продолжать лечение не менее:

  1. одной недели

  2. одного месяца

  3. полутора месяцев

  4. двух месяцев

  5. трех месяцев

Ответ: E
51. Какие средние суточные дозы железа назначают при поддерживающей терапии?

  1. от 100 до 300 мг

  2. от 10 до 50 мг

  3. от 50 до 100 мг

  4. от 100 до 150 мг

  5. более 300 мг

Ответ: C.
52. Какой целевой уровень ферритина должен быть достигнут при окончании терапии ЖДА?

  1. 50 мкг/л

  2. 40 мкг/л

  3. 10 мкг/л

  4. 20 мкг/л

  5. 30 мкг/л

Ответ: A.
53. Показатель MCH – это:

  1. средний объем эритроцита

  2. cреднее содержание гемоглобина в эритроците

  3. cредняя концентрация гемоглобина в эритроцитах

  4. средняя железосвязывающая способность сыворотки

  5. средняя концентрация трансферрина в крови

Ответ : B
54. В клиническом анализе крови при ЖДА будет:

  1. макроцитоз

  2. лейкоцитоз

  3. нормоцитоз

  4. микроцитоз

  5. моноцитоз

Ответ: D
55. Шум волчка при ЖДА выслушивается:

  1. в точке Боткина-Эрба

  2. над яремными венами

  3. над сонными артериями

  4. в первой точке аускультации

  5. во второй точке аускультации

Ответ: B
56. В настоящее время основным маркером запасов железа в организме является:

  1. гемоглобин

  2. трансферрин

  3. ферритин

  4. уровень железа в крови

  5. гемосидерин

Ответ: C
57. Железо входит в состав следующих соединений, кроме:

  1. церулоплазмин

  2. гемоглобин

  3. миоглобин

  4. ферритин

  5. гемосидерин

Ответ: A
58. Ангулярный стоматит при ЖДА – это:

  1. усиленное разрушение зубов

  2. сглаженность сосочков языка

  3. затруднения при глотании пищи

  4. извращение вкуса и обоняния

  5. трещины в углах рта

Ответ: E
59. Какой показатель отражает содержание гемоглобина в эритроците?

  1. Hb

  2. MCV

  3. MCH

  4. WBC

  5. PLT

Ответ: C
60. Какие состояния можно выявить по показателю MCV?

  1. гиперхромию

  2. микроцитоз

  3. гипохромию

  4. моноцитоз

  5. пойкилоцитоз

Ответ: B
61. К микроцитарным анемиям относятся все, кроме

  1. анемии вследствие дефицита железа

  2. анемий, связанных с инфекцией и воспалением

  3. талассемии

  4. анемии вследствие гемоглобинопатии

  5. В12-дефицитной анемии

Ответ: E
62. Показаниями для парентерального приема препаратов железа являются все состояния, кроме:

  1. Непереносимости оральных препаратов железа,

  2. Энтерита с нарушением всасывания

  3. Резекции желудка

  4. Значительного снижения гемоглобина и эритроцитов у пациента

  5. Нарушений сознания (сопор, кома).

Ответ: D
63. Какие показатели анализа крови являются первыми критериями эффективности проводимого лечения?

  1. уровень сывороточного железа

  2. уровень гемосидерина

  3. уровень трансферрина

  4. количество ретикулоцитов

  5. ОЖСС

Ответ : D
64. Какие заболевания не могут быть причиной развития ЖДА?

  1. Геморрагический гастрит

  2. Гемохроматоз

  3. Опухоли желудочно-кишечного тракта

  4. Болезнь резецированного желудка и кишечника

  5. Атрофический гастрит

Ответ: B.
65. Критерии анемии средней степени тяжести:

  1. гемоглобин 140-111 г/л

  2. гемоглобин 110-91 г/л

  3. гемоглобин 90-71 г/л

  4. гемоглобин 70-51 г/л

  5. гемоглобин 50-31 г/л

Ответ: C
66. Критерии анемии легкой степени:

  1. гемоглобин 140-11 г/л

  2. гемоглобин 110-91 г/л

  3. гемоглобин 90-71 г/л

  4. гемоглобин 70-51 г/л

  5. гемоглобин 50-31 г/л

Ответ: B
67. Критерии тяжелой анемии:

  1. гемоглобин 140-111 г/л

  2. гемоглобин 110-91 г/л

  3. гемоглобин 90-71 г/л

  4. гемоглобин 70-51 г/л

  5. гемоглобин 50-31 г/л

Ответ: D
68. Какие патологические процессы обуславливают развитие анемического синдрома?

  1. дыхательная недостаточность

  2. тканевая гипоксия

  3. сердечная недостаточность

  4. нарушение толерантности к углеводам

  5. нарушения липидного обмена

Ответ: B
69. Какие изменения при физическом обследовании характерны при развитии ЖДА?

  1. расширение границы относительной сердечной тупости сердца влево

  2. при аускультации - нежный систолический шум над всей областью сердца.

  3. пальпируемый сердечный толчок

  4. влажные хрипы в нижних отделах легких

  5. отеки нижних конечностей

Ответ: B
70. Какие изменения при осмотре пациента характерны для клинической картины ЖДА?

  1. акроцианоз

  2. эпигастральная пульсация

  3. двойной тон Траубе

  4. симптом щипка положительный

  5. бледность кожных покровов

Ответ: E
71. При физическом обследовании пациента с ЖДА можно обнаружить все, кроме:

  1. сухости кожных покровов

  2. койлонихии

  3. пятен Рота

  4. ангулярного стоматита

  5. нежного систолического шума над всей областью сердца

Ответ: C
72. Пациентке 23 лет с жалобами на утомляемость, слабость и головокружение на фоне гиперполименореи показаны все исследования, кроме:

  1. клинического анализа крови

  2. биохимического анализа крови

  3. определения показателей обмена железа

  4. коагулограммы

  5. рентгенографии легких

Ответ: E
73. У пациентки 35 лет с жалобами на сухость кожных покровов, ломкость ногтей в клиническом анализе выявлено: Нb 89 г/л, эритроциты 3,1x1012 /л. Какие показатели крови необходимо исследовать?

  1. Уровень ферритина

  2. Уровень сывороточного железа

  3. Общую железосвязывающую способность сыворотки

  4. Концентрацию трансферрина

  5. Все перечисленное верно

Ответ: E
74. У пациента 50 лет с жалобами на слабость, утомляемость, одышку при физической нагрузке в клиническом анализе выявлено: Нb 94 г/л, эритроциты 3,3x1012 /л, лейкоциты 8x109/л, общий анализ мочи в норме. Какие исследования необходимо провести?

  1. Миелограмму

  2. Ангиографию сосудов почек

  3. Определение показателей обмена железа

  4. Трепанобиопсию

  5. Общий анализ мокроты

Ответ: C
75. Пациент 80 лет с жалобами на слабость, головокружение обратился в поликлинику. При физическом обследовании: кожные покровы бледные сухие, мягкий систолический шум во всех точках аускультации. В клиническом анализе выявлено: Нb 78 г/л, эритроциты 2,8x1012 /л, лейкоциты 8x109/л. Какой синдром можно предположить?

  1. Диспепсический синдром

  2. Хроническая сердечная недостаточность

  3. Синдром клапанных нарушений: стеноз устья аорты

  4. Синдром клапанных нарушений: митральная недостаточность

  5. Анемический синдром

Ответ: E
76. Пациент 65 лет обратился в поликлинику с жалобами на слабость, усиление давящих болей за грудиной в последние две недели. Из анамнеза известно, что в течение трех лет страдает стенокардией напряжения II ФК. При физическом обследовании: кожные покровы бледные, сухие, мягкий систолический шум во всех точках аускультации. В клиническом анализе выявлено: Нb 78 г/л, эритроциты 2,8x1012 /л, MCV 75 фл, лейкоциты 6x109/л. Какие исследования необходимо провести?

  1. ЭКГ

  2. Тропонины

  3. Уровень сывороточного железа

  4. Ферритин

  5. Все перечисленное верно

Ответ: E
77. Пациентка 70 лет обратилась в поликлинику с жалобами на слабость, снижение аппетита, чувство тяжести в эпигастрии после еды. При физическом обследовании: кожные покровы бледные, волосы сухие, ломкие. В клиническом анализе выявлено: Нb 88 г/л, эритроциты 3,4x1012 /л, MCV 77 фл, лейкоциты 9x109/л. Какие исследования необходимо провести?

  1. Фиброгастродуоденоскопию

  2. Биохимический анализ крови

  3. Определение показателей обмена железа

  4. Анализ кала на скрытую кровь

  5. Все перечисленное верно

Ответ: E



Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Xx неделя здорового сердца
2016 -> Хел Херцог Радость, гадость и обед
2016 -> Правила и сроки госпитализации граждан в обуз курская городская больница
2016 -> «казұму 85 жыл: жетістіктері мен келешегі» халықаралық ғылыми-тəжірибелік конференция аясындағы «клиникалық фармация: халықаралық ТƏжірибе мен қазақстанның денсаулық сақтаудағы даму ерекшеліктері»
2016 -> Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
2016 -> В рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются виды помощи
2016 -> Памятка для пациента: Как предупредить появление и прогрессирование остеохондроза
2016 -> Юрий Александрович Никитин Трансчеловек Странные романы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница