П. бгпу артериальная гипертензия



Скачать 106.43 Kb.
Дата01.05.2016
Размер106.43 Kb.
Просмотров2
Скачиваний0
Размер106.43 Kb.


Артериальная гипертензия: диагностика, лечение.

Профессор Сытый В.П. БГПУ



Артериальная гипертензия – стабильное повышение систалического АД ≥140 мм.рт.мт. и/или дастолического АД ≥90 мм.рт.ст. у лиц не принимавших антигипертензивных препаратов. При этом учитываются данные двукратных измерений, произведенных через 1 неделю.

Распространенность. Повышенное АД выявляется у каждого пятого жителя Беларуси. С возрастом повышенное АД определяется чаще. Так в возрасте 60-70 лет артериальная гипертензия диагностируется у 30-40% пожилых людей. При повышении АД увеличивается риск осложнений и смертности.

Выделяют внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы, которые могут вызывать повышение АД.


Внешние этиологические факторы:

  • эмоциональные перегрузки;

  • стрессовые ситуации;

  • избыточное употребление поваренной соли;

  • злоупотребление алкоголя.


Внутренние этиологические факторы:

  • наследственное нарушение функции мембран клеток при перемещении ионов внутрь и наружу клетки;

  • наследуемая повышенная чувствительность симпатической нервной системы к стрессовым воздействиям.

Развитие артериальной гипертензии (патогенез) обусловлено включением механизмов, регулирующих АД в норме.



В развитии симптоматических(вторичных) гипертензий установлена роль различных заболеваний.
Диагностика артериальной гипертензии сводится к решению трех основных задач:

  1. измерение уровня АД;

  2. исключение симптоматических гипертензий при заболеваниях почек, эндокринной и нервной систем;

  3. определение риска неблагоприятного течения по наличию факторов риска, поражению органов-мишеней и наличию другой патологии, усугубляющей течение артериальной гипертензии (ассоциированные клинические состояния).



  1. Измерение уровня АД производится не менее 2 раз с интервалом в 1-2 минуты общепринятым методом Короткова. Следует обращать внимание на соответствие манжеты окружности плеча пациента: резиновый мешок должен охватывать не менее 80% окружности плеча пациента, а ширина – 14 см (при измерении АД у взрослых пациентов). Для измерения АД у пациентов с окружностью плеча более 41 см и и на бедре ширина резинового мешка должна быть 18-20 см. При измерении АД методом Короткова в идеальных условиях погрешность не превышает 8 мм. рт.ст. В тех случаях, когда измерение производится с нарушением рекомендаций, погрешность можнт быть гораздо больше. В настоящее время рекомендуется использовать метод сомоконтроля АД (измерение в домашних условиях) во всех случаях обнаружения повышенного артериального давления. Измерение проводится в любое время суток и недели. При этом пациент должен записывать цифры АД, число месяца и время суток. Чем больше будет таких измерений, тем объективнее медицинский работник (фельдшер) сможет оценить состояние пациента.

В некоторых случаях (существенной вариабельности АД при измерении в медицинском учреждении, при наличии гипотензивных эпизодов, при повышенном АД у беременных и др.) проводится суточное мониторирование АД с помощью стандартизованных приборов.

  1. Исключение симптоматических (вторичных) гипертензий.

Анамнез позволяет выявить особенности возникновения, течения АГ и наличие факторов риска у конкретного пациента. Следует обязательно уточнить длительность повышения АД, его уровни, наличие гипертензивных кризов, эффективность антигипертензивной терапии (если проводилась), а для исключения симптоматической (вторичной) гипертензии – перенесенные или хронические заболевания почек, эндокринных и нервных заболеваний, употребление оральных контрацептивов, гормональных и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. При выявлении повышенного АД необходимо уточнить наличие факторов, отягощающих течение гипертензии: курение, злоупотребление алкоголя, употребление соленой пищи, АГ у родственников первой линии родства, уровень физической активности. Следует целенаправленно уточнять жалобы, свидетельствующие о поражении органов-мишеней: головного мозга – головные, боли головокружения, двигательные расстройства, нарушение зрения; сердца – боли в грудной, клетке, их связь с физической и эмоциональной нагрузкой, перебои в работе сердца, одышка; почек – дизурии; переферические артерии – перемежающаяся хромота, похолодание нижних конечностей.

Объективное обследование пациента проводится для мсключения симптоматических (вторичных) гипертензий и выявления поражения органов-мишений. На заболевание почек может указывать шум над областью брюшного отдела аорты в месте отхождения почечных артерий; на наличие заболеваний с поражением аорты – грубый систолический шум над аортой и в межлопаточной области, значительная разница в уровне АД на правой и левой руке, а так же значительная разница на плечевых и бедренных артериях; на заболевания эндокринной системы – ожирение, стрии, лунообразное лицо. О поражении органов-мишеней могут свидетельствовать: шумы над сонными ортериями, симптомы хронической сердечной недостаточности и нарушения сердечного ритма, ослабление или отсутствие пульса на артериях нижних конечностей.

При наличии симптомов, указывающих на поражение оргпнов-мишений или вторичный характер гипертензии пациента следует направлять на прием к участковому терапевту или кардиологу, которые смогут провести углубленное обследование, включая лабораторные (уровень глюкозы, холестерина, калия/натрия, креатинина крови, анализ мочи и д.) и инструментальные исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ сонных артерий, исследование глазного дна, суточное мониторирование АД).



Классификация артериальной гипертензии у лиц старше 18 по уровню АД. Наиболее точно гипертензии определяются у лиц не принимавших антигипертензивные препараты (табл.1)

Таблица 1

Классификация уровней АД (мм.рт.ст.)

Категории

Систолическое

АД мм.рт.ст.



Диастолическое

АД мм.рт.ст.



Оптимальное

100-120

60-80

Нормальное

120-129

80-84

Высокое нормальное

130-139

85-89

Артериальная гипертензия







Степень I

140-159

90-99

Степень II

160-179

100-109

Степень III

 180

 110

Изолированная систолическая гипертензия

≥140

 90

Примечание:* ИСАГ классифицируется на I, II, III степени по уровню только САД.

Если значение САД и ДАД попадают в разные категории, то степень повышения АД оценивается по данным не менее, чем двух измерений, при не менее, чем двух посещениях медучреждения с интервалом 1-2 недели. В случае выявления у пациента тяжелой гипертензии (АД ≥ 180/110 мм.рт.ст.) диагноз АД может быть установлен в день первого визита пациента.

Тактика медицинского обслуживания пациента зависит от выявляемого уровня АД при первичном посещении.


  1. Если АД в пределах 140-159/90-99 мм.рт.ст. проводится измерение АД 2 раза в течении 1 недели. Рекомендовано самостоятельное измерение АД в домашних условиях. При нормализации АД с пациентом проводится профилактическая работа, направленная на устранение факторов риска. В случае повышенного уровня АД в течении 1 недели пациента необходимо направить к участковому терапевту или кардиологу для исключения вторичного характерваАД и рекомендаций по лечению.

  2. Если АД в пределах 160-170/100-109 мм.рт.ст.,то оно измеряется 2 раза в день в течении 3 дней и проводится профилактическая работа, направленная на устранение факторов риска. В случае повышенного уровня АД в течении недели пациента необходимо направить к участковому терапевту или кардиологу для исключения вторичного характера АД и рекомендаций по лечению.

  3. Если АД ≥ 180/110. Назначается лечение и пациент направляется к участковому терапевту или кардиологу, чтобы в максимально короткие сроки провести обследование с целью исключения вторичного характера АД и назначения лечения в соответствии с протоколами диагностики и лечения заболевания.

  4. При неосложненном гипертоническом кризе проводится купирование криза и пациент направляется к участковому терапевту или кардиологу с целью исключения вторичного характера АГ. На период до консультации врача назначается медикаментозное лечение.

  5. При осложненном гипертоническрм кризе вводятся лекарственные препараты для снижения АД и купирования симптомов, возникающих за счет жизнеопасного осложнения. Необходимо вызвать «скорую медицинскую помощь» для доставки пациента в отделение интенсивного наблюдения и лечения стационара.

По этиологии выделяют первичную (эссенциальную) артериальную гипертензию и симтоматическую или вторичную АГ. Первичная ( эссенциальная) АГ – заболевание с неизвестной этиологией. Встречается более чем у 95% пациентов с АГ.

Вторичные АГ являются симптомами другого заболевания и встречаются в 5% случаев всех АГ. Известно 6 основных форм и вторичных АГ (более 50 заболеваний), которые могут привнсти к АГ (нефрогенная, вазоренальная, эндокринная, кардиоваскулярная (гемодинамическая), нейрогенная и лекарственная (на фоне приема лекарственных препаратов).



  1. Определение риска неблагоприятного течения по наличию факторов риска и поражению органов-мишеней.

Сегодня для успешного лечения АГ очень важно учитывать не только уровень АД, но и риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Критерии, для определения степени риска четко определены. В общих чертах это следующее:

  1. факторы риска – повышенное АГ, возраст >55 лет у мужчин и >65 лет у женщин, курение, высокий уровень холестерина, глюкозы плазмы крови (сахарный диабет), абдоминальное ожирение (окружность талии > 102 см у мужчин и > 88 см у женщин, отягощенный семейный анамнез (смерть родственников первой линии родства от сердечно-сосудистых заболеваний (<55 лет мужчин и <65 лет женщин);

  2. бессимптомное поражение органов-мишений – признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ – признаки утолщения стенки сонной артерии, лабораторные данные поражения почек (↑ креатин, микроальбуминурия);

  3. сочетание АГ со следующими клиническими состияниями: инсультом, инфарктом миокарда и стенокардией, диабетической нефропатией и ХПН, поражением периферических артерий, тяжелые поражения сосудистой оболочки глаза.

Степень риска зависит от величины АД, наличия факторов риска, поражения органов-мишеней и сочетанных (ассоциированных) клинических состояний. В зависимости от степени повышения АД, наличия факторов риска, поражения органов-мишений и сочетанных клинических состояний все пациенты АГ относятся к одной из 4-х степеней риска: низкому, среднему, высокому и очень высокому (таблица 2).
Таблица 2.

Разделение по риску развития сердечно-сосудистых осложнений.

Другие факторы риска и заболевания

Категория АД, мм рт.ст

Нормальное АД (САД 120-129 или ДАД 80-84)

Высокое нормальное АД (САД 130-139 или ДАД 85-89)

АГ 1-ой степени (САД 140-159 или ДАД 90-99)

АГ 2-ой степени (САД 160-179 или ДАД 100-109)

АГ 3-ой степени (САД > 180 или ДАД 110)

Нет других факторов риска

Средний риск

Средний риск

Низкий дополнительный риск

Умеренный дополнительный риск

Высокий дополнительный риск

1-2 других факторов риска

Низкий дополнительный риск

Средний риск

Умеренный дополнительный риск

Умеренный дополнительный риск

Очень высокий дополнительный риск

3 или более факторов риска, или поражение органов мишеней, или сахарный диабет

Умеренный дополнительный риск

Высокий дополнительный риск

Высокий дополнительный риск

Высокий дополнительный риск

Очень высокий дополнительный риск

Установленные сердечно-сосудистые заболевания или заболевания почек

Высокий дополнительный риск

Очень высокий дополнительный риск

Очень высокий дополнительный риск

Очень высокий дополнительный риск

Очень высокий дополнительный риск

Примеры формулировок диагноза (рекомендованы для фельдшеров, ведущих прием пациентов самостоятельно).

  1. Артериальная гипертензия I степени, риск 2.

  2. Артериальная гипертензия II степени, риск 4. Сахарный диабет, тип 2.

  3. Артериальная гипертензия III степени, риск 4.ИБС: стенокардия напряжения.

Лечение пациентов с АГ.

В начале ХХI века более четко определились стратегические подходы к лечению пациентов с АГ и тактика медикаментозной терапии. Сегодня взгляд медицинского работника устремляется за пределы шкалы манометра и пристально оценивает реальную защиту органов-мишений от повреждающего влияния повышенного АД. Поэтому каждый медицинский работник (врач, фельдшер) должен в совершенстве владеть стратегическими вопросами лечения АГ и виртуозно-тактикой, определяющей индивидуализированные терапевтические подходы. Цеью лечения пациентов с АГ является прдление и сохранение качества жизни при максимальном снижении общего риска сердечно-сосудистых осложнений за счет достижения целевого уровня АД. Современные Европейские рекомендации предлагают снижение САД/ДАД до значений 130-139/80-85 мм.рт.ст. и только у пожилых пациентов снижение САД <140 мм.рт.ст. не рекомендуется, поскольку положительный эффект от снижения САД<140 мм.рт.ст. никогда не изучался.



Страдегия ведения пациентов с АГ.

  1. Выявление пациентов с АГ.

  2. Разделение пациентов по степени риска (стратификация).

  3. Информирование больных об уровне АД и о том, что субъективные ощущения не всегда отражают тяжесть заболевания.

  4. Разработка плпана мероприятий по снижению АД и коррекции других факторов риска.

  5. Контроль над эффективностью (тактика лечения) проводимых мероприятий и их коррекция.

  6. Основным критерием для назначения медикаментозной терапии является группа риска, а не степень повышения АД.

При среднем и дополнительном низком риске проводится немедикаментозное лечение продолжительностью от 3 до 12 месяцев, и только при отсутствии эффекта решается вопрос о начале медикаментозной терапии. При высоком и очень высоком риске медикаментознве препараты назначают немедленно. Учитывая высокий риск осложнений у пациентов сахарным диабетом, сердечной и/или почечной недостаточностью, антигипертензивную тепапию проводят и в случаях, когда АГ находится в пределах повышенного нормального )130-139/85-89 мм.рт.ст. Целевой уровень АД в этих случаях составляет 125/75 мм.рт\ст.).


Задачи антигипертензивной терапии:

  • достижение целевого уровня АД;

  • предотвращение или замедление поражения органов-мишеней;

  • предотвращение осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы;

  • снижение смертности, обусловленной АГ.


Основные принципы немедикаментозного лечения

Немедикаментозное лечение АГ необходимо проводить всем пациентам независимо от тяжести АГ и от проводимой медикаментозной терапии. Лечение должно начинаться с изменения образа жизни. Известно, что пациенты крайне неохотно отказываются от привычного образа жизни, быстро забывают полезные советы медицинского работника. Поэтому обсуждать применение немедикаментозных методов нужно при каждом посещении пациента.


Основные принципы немедикаментозного лечения артериальной гипертензии:

  • уменьшение потребления поваренной соли (5-6 г. в день);

  • снижение избыточной массы тела;

  • отказ от курения;

  • уменьшение потребления алкоголя (до 60 мл водки для мужчин и до 200 мл сухого вина для женщин);

  • комплексная модификация диеты (ограничение животных жиров, увеличение потребления овощей, фруктов);

  • увеличение физической активности (быстрая одномоментная ходьба на расстояние 5-6 км ежедневно или 3-4 раза в неделю).


Принципы медикаментозного лечения артериальной гипертензии:

  • начало лечения с минимальных доз одного препарата;

  • при подборе дозы лекарственного препарата в амбулаторных условиях не следует резко снижать АД в течение ближайших 7-10 дней, особенно у больных с тяжелой гипертензией и пожилых;

  • преимущественное использование препаратов длительного действия для достижения 24-часового снижения АД при однократном приеме;

  • для достижения максимального эффекта при минимальном побочном действии используют оптимальные комбинированные препараты;

  • антигипертензивная терапия у пациентов с АГ должна проводится постоянно;

  • АД в большинстве случаев должно снижаться в первые 3-6 месяцев медикаментозного лечения не менее чем на 10-15% и не более чем на 30% от исходного.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал