Памятка для больного Питание при патологиях сердечно-сосудистой системы Важно!



Скачать 26.88 Kb.
Дата11.03.2019
Размер26.88 Kb.
ТипПамятка


Показания к диете №10:




 гипертония;

 пороки сердца;

атеросклероз;

 кардиосклероз;

 аритмия;

 отеки;

 одышка;

 сердечная недостаточность;

заболевания почек;

ревматизм.






будьте здоровы!





Памятка для больного

Питание при патологиях сердечно-сосудистой системы



http://umochki.ru/images/raskraski/mult/doktor-aibolit/raskraski-iz-multikov-doktor-aibolit-7.jpg https://studfiles.net/html/2706/726/html_6ykjxktzue.8f9j/img-ogvnpl.jpg https://pp.userapi.com/c850032/v850032877/117adc/eogmwekrcww.jpg




Важно!

Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи средняя.

Цель диеты №10: нормализовать функции сердечно-сосудистой системы, снизить артериальное давление.

Последствия неправильного питания могут проявляться в виде повышенного кровяного давления, уровня глюкозы и содержания жиров в крови, излишнего веса и ожирения.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.


Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника.

Что есть нельзя?


  • жирная, соленая и жареная пища;

  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;

  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;

  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;

  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;

  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;

  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;

  • шоколад, торты, мороженое;

  • алкогольные напитки.



Что можно есть?


Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.


Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква, укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы.


Диета №10 (Стол №10)


https://static8.depositphotos.com/1000773/1018/v/950/depositphotos_10182727-stock-illustration-man-eats-at-the-table.jpg



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница