Патология ощущений: психическая гиперестезия, гипестезия, анестезия. Клиническое значение. Ощущение



Pdf просмотр
страница1/130
Дата29.11.2019
Размер0.81 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   130


Рецензент: Мистер М.
Раздел 2
1.
Патология ощущений: психическая гиперестезия, гипестезия, анестезия. Клиническое
значение.
Ощущение-простейший психический процесс отражения отдельных чувственно конкретных свойств и качеств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на рецепторные зоны органов чувств.
Гиперестезия — общее снижение порога чувствительности, воспринимающееся больным как эмоционально неприятное чувство с оттенком раздражения. Это приводит к резкому повышению восприимчивости даже чрезвычайно слабых или индифферентных раздражителей. Больные жалуются, что не могут заснуть, потому что «будильник тикает прямо в ухо». Недовольство вызывают явления, прежде просто не замечавшиеся больным (звук капающей из крана воды)
Гиперестезия — одно из наиболее характерных проявлений астенического синдрома.
Встречается на начальных этапах развития непароксизмальных помрачений сознания (делирий, аменция, онейроид), острых психотических состояний.
Гипестезия — общее снижение чувствительности, проявляющееся неприятным чувством измененности, блеклости, серости окружающего мира. Больные отмечают, что перестают различать оттенки цвета, вкус пищи; звуки кажутся им приглушенными, неинтересными,
доносящимися как будто издалека.
Гипестезия характерна для состояния депрессии. При этом синдроме она отражает общий пессимистический фон настроения больных, подавление влечений и общее снижение интереса к жизни.
Встречается при оглушенности, ряде депрессивных состояний, алкогольном и наркотическом опьянении.
Анестезия — потеря чувствительности, исчезновение ощущений, что может касаться как отдельных экстерорецепторов (утрата тактильной чувствительности, чаще всего на отдельных участках тела, утрата зрения или слуха с одной или обеих сторон), так и нескольких сразу
(например, выпадение слуха и зрения одновременно). Встречается при сопоре и коме. При такой патологии, имеющей чаще всего истерическую природу, необходимы самое тщательное объективное обследование, в первую очередь неврологическое.
Истерическая анестезия — функциональное расстройство, возникающее у личностей с демонстративными чертами характера непосредственно после действия психотравмы. При истерии возможна как утрата кожной (болевой, тактильной) чувствительности, так и потеря слуха или зрения. О том, что информация поступает в мозг, можно судить по наличию вызванных потенциалов на ЭЭГ. Однако сам больной совершенно уверен, что имеется грубое расстройство чувствительности. Поскольку такое состояние формируется по механизму самовнушения, конкретные проявления анестезии могут сильно отличаться от симптомов при органических неврологических поражениях и при болезнях органов чувств. Так, области кожной анестезии не всегда соответствуют типичным зонам иннервации.
Важным признаком функционального истерического характера расстройств является наличие безусловных рефлексов, например рефлекса «слежения взора» (при сохранении зрения глаза фиксированы на объектах и не могут двигаться одновременно с поворотами головы). При истерической кожной анестезии возможно атипичное сохранение реакции на холодные предметы при отсутствии болевой чувствительности.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   130


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница