Патоморфологическая характеристика тимуса у детей по материалам аутопсий



Скачать 53.59 Kb.
Дата23.04.2016
Размер53.59 Kb.
Просмотров24
Скачиваний0
УДК: 616.438 - 007.61 - 053.2
Парамзин Ф.Н. 3 курс

Научный руководитель: профессор, д.м.н. Волкова Л.В.

Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта,

медицинский институт, Калининград, Россия


ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИМУСА У ДЕТЕЙ ПО МАТЕРИАЛАМ АУТОПСИЙ

Актуальность

Врождённые и приобретенные иммунодефицитные состояния - это патология, играющая важную роль в заболеваемости и смертности детей, особенно в раннем возрасте [1,2]. При аутопсиях детей первых трех лет жизни и мертворожденных иммунодефициты выявляются достаточно часто и диагностируются как основное заболевание или его осложнение. На первом этапе при органометрической оценке патологии иммунной системы проводится исследование размеров и веса лимфоидных органов – вилочковой железы и селезенки, лимфатических узлов различной локализации. На втором этапе после традиционного патогистологического исследования аутопсийного материала выявляются структурные изменения в указанных органах, которые и являются определяющими в диагностике патоморфологических признаков варианта иммунодефицита. В последние годы появился ряд отдельных научных публикаций, характеризующих экспрессию некоторых иммуногистохимических маркеров в вилочковой железе в норме и патологии, что может оказаться полезным при аутопсийной диагностике иммунодефицитов у детей.



Цель исследования

Целью настоящей работы было изучение распределения некоторых органометрических показателей лимфоидных органов по материалам аутопсий Детской областной больницы г. Калининграда и анализ возможностей иммуногистохимических подходов для диагностики иммунодефицитов у детей.



Задачи

1) Клинико-анатомическое исследование 19 протоколов вскрытий новорожденных и мертворожденных детей гестационного возраста 37-41 недели, проведенных в Детской областной больнице г. Калининграда в 2011-2013 годах;

2) Статистическая оценка органометрических показателей для выявления отклонений со стороны тимуса и селезенки у умерших детей;

3) Анализ возможностей использования современных иммуногистохимических методов для диагностики структурно-функционального состояния вилочковой железы при подозрении на иммунодефицитное состояние.



Материал и методы

Изучено 19 материалов аутопсий детей, проведенных в патологоанатомическом отделении Калининградской Детской областной больницы, дети были рождены на сроках 37-41 недель беременности в 2011 - 2013 годах. Использованы методы клинико-анатомического анализа, микроскопического исследования при окраске препаратов лимфоидных органов гематоксилином и эозином, оценки результатов иммуногистохимического окрашивания гистологических срезов вилочковой железы для выявления антигенов - CD8, Ki-67, CD 34, панцитокератина . Статистический анализ данных выполнен с помощью пакета прикладных программ Excel, версия 7.0 и программы Statistica, версия 5.0.



Результаты

Установили, что в исследованной группе детей, состоящей из 19 умерших, было 8 мальчиков и 11 девочек. Среди основных причин смерти в данной группе преобладали асфиксия (8 случаев) и врожденные пороки развития (4 случая), помимо этого диагностированы синдром массивной аспирации мекония, вирусная врожденная пневмония.

Показатели массы тела варьировали в интервале от 2516 до 4192 г, а средняя масса тела детей составила 3178,6 ± 163,07 г. В группе мальчиков выявлены показатели массы тела составили 3415, 0 ± 252,50 г, в группе умерших девочек - 3184,7 ± 142,53 г. В данной возрастной категории условно нормальные показатели массы тела составляют 2500- 4300 г.

При оценке показателей массы вилочковой железы установили, что средние показатели в группе из 19 детей составили 10,4±3,60 г. Для данной возрастной категории условно нормальный показатель веса тимуса - 15-20 г. Отклонение показателей массы вилочковой железы от условной нормы в изученной группе детей наблюдалось в 85 % случаев (16 вскрытий; 6 мальчиков, 10 девочек), во всех наблюдениях отклонения оценивали с учетом массы тела ребенка. В большинстве случаев (10 аутопсий; 3 мальчиков, 7 девочек) зарегистрировано уменьшение массы тимуса, варьировавшей у детей из данной группы в интервале от 1,5 до 11,5 г. Средние показатели массы тимуса в группе из 10 детей с диагностированным уменьшением данного показателя составили 7,9 ± 0,90 г. В 7 вскрытиях зарегистрировано увеличение массы вилочковой железы по сравнению с условной нормой (2 мальчика, 5 девочек), в 3 случаях наблюдалось увеличение массы тимуса более чем на 50%, а в отдельных наблюдениях масса органа превышала 21,5 г.

При оценке массы селезенки установили, что средние показатели в группе из 19 детей составили 12,0 ± 4,10 г. Для данной возрастной категории нормальный показатель веса селезенки составлял 10 - 12 г. Отклонение показателей массы селезенки от условной нормы в изученной группе детей наблюдалось в 70 % случаев (13 вскрытий; 5 мальчиков, 8 девочек). В 6 случаях (3 мальчиков, 3 девочек) зарегистрировано уменьшение массы органа, варьировавшей в диапазоне от 5 до 9 г, средние показатели составили 7,3 ± 0,70 г. В 7 вскрытиях зарегистрировано увеличение массы селезенки (2 мальчиков, 5 девочек), показатели варьировали в интервале от 13,0 до 27, 5 г, а средняя масса органа в указанной группе составила 17,7 ± 2,00 г.

При оценке корреляции между массой тела и показателями массы вилочковой железы и селезенки умерших детей и мертворожденных, установили, что достоверная положительная корреляция (Р≤ 0,0005) высокой величины выявлена между показателями массы тела и массы вилочковой железы (r=0,72). В то время как достоверной корреляции между показателями масса тела - масса селезенки, масса тимуса - масса селезенки не выявлено.

Традиционное гистологическое исследование вилочковой железы позволяет идентифицировать такие основные патогистологические варианты отклонений от нормальной структуры органа, как гипоплазию, дисплазию, гиперплазию, акцидентальную инволюцию вилочковой железы различной степени. Гипоплазия и дисплазия тимуса, акцидентальная инволюция 3-4 степени, как правило, имеет место в случаях уменьшения массы органа, которое в наших исследованиях выявлено у 10 умерших детей. Гиперплазия вилочковой железы в настоящей работе диагностирована в 7 наблюдениях.

Для понимания этиопатогенетических механизмов изменения морфофункционального состояния вилочковой железы при патологии у детей, перспективным представляется использование современных методов исследования – иммуногистохимического анализа экспрессии маркеров отдельных структурных компонентов и клеточных элементов тимуса, например таких маркеров, как CD3, CD4, CD8, CD34, Ki-67, панцитокератин и некоторых других. Проведен анализ данных литературы и предварительная апробация методов оценки экспрессии таких маркеров, как CD8, CD34, Ki-67, панцитокератин для изучения патологии вилочковой железы у детей по материалам аутопсий. Иммуногистохимическое исследование для оценки структуры тимуса - это высокоинформативный метод, который может существенно упростить и углубить диагностический процесс, а также является весьма перспективным подходом для решения фундаментальных проблем тимологии.



Выводы:

1) У новорожденных и мертворожденных детей при сроке гестации 37-41 неделя в большинстве аутопсий обнаруживаются отклонения массы вилочковой железы и селезенки от нормальных показателей, чаще всего в сторону уменьшения, что указывает на возможность врожденных иммунодефицитов, для верификации которых необходимо как патогистологическое исследование, так и комплексный клинико-морфологический анализ.

2) В случае перинатальной смерти детей на сроках беременности 37 недель и более выявлена достоверная корреляция высокой величины между показателями массы тела и массы вилочковой железы, в то время как достоверной коррелируемости признаков в парах масса тела–масса селезенки, масса тимуса–масса селезенки не наблюдалось.

3) Перспективными методами исследования вилочковой железы у детей, как в патологоанатомической практике, так и в исследовательской работе являются иммуногистохимические методы оценки экспрессии ряда маркеров - CD8, CD34, Ki-67 и панцитокератина.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Волкова Л.В., Бондарев В.П. Гетерогенность гиперплазии тимуса у детей по данным аутопсий. - Тр. Y съезда Росс. общества детских патологов. – Санкт-Петербург; ООО «Изд-во «ЛЕМА». – 2012.- С. 201-204. 2. Ивановская Т.Е., Зайратьянц О.В., Леонова Л.В., Волощук И.Н. Патология тимуса у детей. – Санкт-Петербург: СОТИС, 1996. - 271 с.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал