Пересмотр профиля безопасности в связи с выявленным повышенным риском развития новообразований



Скачать 77.72 Kb.
Дата27.04.2016
Размер77.72 Kb.
КАЛЬЦИТОНИН.

Пересмотр профиля безопасности

в связи с выявленным повышенным риском

развития новообразований

при длительном применении
Синтетический кальцитонин лосося, являющийся действующим веществом лекарственных форм на основе кальцитонина, представляет собой полипептидный гормон, участвующий в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме. Кальцитонин понижает содержание кальция и фосфата в плазме крови за счёт усиления захвата кальция и фосфата остеобластами, стимулирует размножение и функциональную активность остеобластов и тормозит размножение и функциональную активность остеокластов и процессы резорбции кости.

19 июля 2012 года Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) завершило процедуру пересмотра соотношения польза-риск лекарственных средств на основе кальцитонина, причиной которого явились полученные в ходе двух клинических испытаний сведения о возможном повышенном риске развития злокачественных новообразований при длительном приеме данного лекарственного средства. Впервые вопрос о возможной взаимосвязи между приемом кальцитонина и повышенным риском развития рака простаты был поднят в 2004 и в 2009 годах, однако на тот момент доказательной базы по данному последствию фармакотерапии не было достаточно для подтверждения причинно-следственной взаимосвязи. В рамках проведения оценки новых данных по безопасности и имеющихся сведений по эффективности комиссией экспертов ЕМА рассматривались результаты вышеуказанных клинических испытаний, а также данные пострегистрационного мониторинга безопасности, рандомизированных клинических испытаний, экспериментальных данных по изучению канцерогенного эффекта, данные медицинской литературы и иные сведения, представленные производителями кальцитонина. Оценка экспертами ЕМА всех имеющихся на сегодняшний день данных показала, что злокачественные новообразования различных типов развивались у большей части пациентов при длительном приеме кальцитонина по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. Хотя сообщаемая в исследованиях частота развития злокачественных новообразований в целом была низкой, повышение частоты возникновения новообразований варьировалось от 0,7% в испытаниях пероральных форм кальцитонина до 2,4% в испытаниях с назначением назальных форм кальцитонина.

Принимая во внимание подтвержденный повышенный риск развития злокачественных новообразований при длительном применении кальцитонина, а также ограниченную терапевтическую пользу кальцитонина при лечении постменопаузального остеопороза в отношении снижения риска переломов позвоночника, комиссией ЕМА по лекарственным средствам был сделан вывод, что терапевтическая польза применения кальцитонина не превышает риск при назначении по данному показанию. Поскольку назальный спрей кальцитонина назначается только для лечения остеопороза, комиссией ЕМА по лекарственным средствам было сделано заключение, что данная лекарственная форма кальцитонина не должна более применяться как имеющая неблагоприятное соотношение польза-риск с учетом новых данных по безопасности.

Соотношение польза-риск было оценено как положительное только при применении кальцитонина по следующим показаниям: лечение болезни Педжета у пациентов, которые не могут получать альтернативное лечение, предотвращение массивной потери костной ткани при внезапной иммобилизации в таких случаях, как недавние остеопоротические переломы, а также при лечении гиперкальциемии, обусловленной злокачественными опухолями. Однако комиссией ЕМА по лекарственным средствам была сделана рекомендация, что даже по данным показаниям кальцитонин должен применяться на протяжении как можно более короткого промежутка времени и в минимальной эффективной дозе.



  1. Рекомендуется отзыв с рынка кальцитонина в форме назального спрея, поскольку по имеющемуся на сегодняшний день в ЕС утвержденному показанию (постменопаузальный остеопороз) доказанная терапевтическая польза более не превышает установленный повышенный риск развития злокачественных новообразований.

  2. Рекомендуется внесение в инструкцию по медицинскому применению инъекционной формы кальцитонина следующих изменений:

    1. Раздел «Показания к применению»: ранее утвержденные показания должны быть исключены и заменены на следующие:

  • профилактика массивной потери костной ткани при внезапной иммобилизации в таких случаях, как недавние остеопоротические переломы;

  • лечение болезни Педжета только у пациентов, у которых не достигается терапевтических эффект на альтернативном лечении либо оно не может быть назначено (например, при тяжелых нарушениях функции почек);

  • лечение гиперкальциемии при злокачественных новообразованиях.

    1. Раздел «Режим дозирования» дополняется следующими рекомендациями:

Ввиду установленной взаимосвязи между длительным приемом кальцитонина и риском развития злокачественных новообразований (см. раздел «Предостережения»), продолжительность лечения должна быть ограничена как можно более коротким периодом времени и кальцитонин должен назначаться в минимальной эффективной дозе.

Профилактика массивной потери костной ткани при внезапной иммобилизации в таких случаях, как недавние остеопоротические переломы

Рекомендуемая доза составляет 100 МЕ в день или по 50 МЕ два раза в день, вводится подкожно или внутримышечно. Доза может быть снижена до 50 МЕ в день к моменту начала ремобилизации. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 2 недели и в любом случае не должна превышать 4 недели ввиду установленной взаимосвязи между длительным приемом кальцитонина и риском развития злокачественных новообразований.



Болезнь Педжета

Рекомендуемая доза составляет 100 МЕ в день, вводится подкожно или внутримышечно, однако при назначении минимальной дозы 50 МЕ три раза в неделю достигалось клиническое и биохимическое улучшение. Доза должна подбираться индивидуально с учетом состояния пациента. Введение кальцитонина должно быть прекращено при достижении терапевтического эффекта и исчезновении симптомов заболевания. Продолжительность лечения в норме не должна превышать 3 месяца ввиду установленной взаимосвязи между длительным приемом кальцитонина и риском развития злокачественных новообразований. В исключительных случаях, например у пациентов с высоким риском патологических переломов, продолжительность лечения может быть увеличена до максимальной рекомендуемой – до 6 месяцев.

У данных пациентов периодически оценивается целесообразность повторных курсов, при этом следует принимать во внимание потенциальную терапевтическую пользу и установленную взаимосвязь между длительным приемом кальцитонина и риском развития злокачественных новообразований (см. раздел «Предостережения»).

Терапевтический эффект кальцитонина можно мониторировать путем измерения соответствующих маркеров процессов ремоделирования костной ткани, таких как сывороточная щелочная фосфатаза, содержание гидроксипролина или дезоксипиридинолина в моче.



    1. Раздел «Предостережения и особые указания» дополняется следующими рекомендациями:

Анализ данных рандомизированных контролируемых клинических испытаний, проведенных с участием пациентов с остеоартритом и остеопорозом показал, что прием кальцитонина сопряжен со статистически значимым повышенным риском злокачественных новообразований по сравнению с плацебо. В данных испытаниях было продемонстрировано, что повышение абсолютного риска злокачественных новообразований на фоне длительного приема кальцитонина варьируется от 0,7% до 2,4% по сравнению с группой плацебо. Хотя в целом число пациентов со злокачественных новообразований не было большим, смертность у этих пациентов также была выше в группе кальцитонина, что может означать обусловленное принимаемой терапией повышение риска стимулирование опухолевого процесса. Пациенты в данных испытаниях получали пероральную или интраназальную терапию кальцитонином, однако, вероятно, повышенный риск также распространяется на подкожное, внутримышечное или внутривенное введение, в особенности при длительном применении, поскольку ожидается большее системное воздействие при данном введении, нежели при использовании других форм.

    1. Раздел «Побочные реакции» дополняется следующей информацией:

Злокачественные новообразования (при длительном применении), частота: частые

  1. Рекомендуется внесение изменений в листок-вкладыш.

Рекомендации для пациентов также дополняются следующей информацией:

Если вам был поставлен диагноз злокачественного новообразования, пожалуйста проинформируйте об этом вашего лечащего врача. В клинических испытаниях у пациентов, которым длительно назначался кальцитонин для лечения остеопороза и остеоартрита, было выявлено повышение риска развития злокачественных новообразований. Ваш доктор примет решение, является ли кальцитонин подходящим для Вас лечением и как долго он может назначаться.


По состоянию на 25.09.2012.

В связи с поступившим в EMA со стороны производителей кальцитонин-содержащих лекарственных средств запросом о проведении пересмотра принятого вышеуказанного решения, Комиссией по лекарственным средствам EMA будет проведена дополнительная процедура по оценке представленных заявителями дополнительных материалов и повторного пересмотра профиля безопасности и соотношения польза-риск для кальцитонин-содержащих лекарственных средств. Окончательное решение по данному вопросу планируется в ноябре 2012 года.



  1. European Medicines Agency. Press release. European Medicines Agency recommends limiting long-term use of calcitonin medicines. Intranasal formulation for osteoporosis treatment to be withdrawn; new restriction to indication for injectable use in Paget’s disease. EMA/483874/2012.-20/07/2012

  2. European Medicines Agency. Questions and answers on the review of calcitonin-containing medicines. Outcome of a procedure under Article 31 of Directive 2001/83/EC. EMA/4760001/2012.-19/07/2012

  3. Direct Healthcare Professional Communication on calcitonin (Miacalcic) associated with malignancy – new restrictions on use and withdrawal of the nasal spray from the market. Novartis. MNS12-C001 August 2012.


Информацию подготовил: Сеткина С.Б., главный специалист РКФЛ
Каталог: Documents
Documents -> Фонограммы как доказательства по гражданским делам
Documents -> Примерная программа профессионального модуля
Documents -> Умеренные когнитивные нарушения у больных с сосудистым поражением головного мозга 14. 01. 11 нервные болезни
Documents -> Учебное пособие для самостоятельной подготовки студентов специальной медицинской группы по освоению теоретического раздела дисциплины «Физическая культура»
Documents -> Программа «Счастливое материнство с желанным ребёнком»
Documents -> Новая информация из раздела безопасности использования лекарственного средства
Documents -> Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению синдрома зависимости


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница