Пиелонефрит у детей



Скачать 28.27 Kb.
Дата02.05.2016
Размер28.27 Kb.
Пиелонефрит у детей. .

Простой комплемент



  1. Наиболее значимым клиническим синдромом при пиелонефритах у детей раннего возраста является:

А) Астенический синдром

Б) Дизурический синдром

В) диспептический синдром

Г) боли в пояснице

Д) Нейро-вегетативный синдром


  1. Назовите скриниг-метод диагностики пиелонефрита у детей:

А) Цистография и урография

Б)УЗИ почек и мочевого пузыря

В) сцинтиграфия и урография почек

Г) Компьютерная томография

Д) Цистоуретероскопия


  1. наиболее частым возбудителем пиелонефритов у детей является:

А) Стафилококк

Б) Протей

В) Клебсиелла

Г) Кишечная палочка

Д) Микоплазма

4. Что из нижеперечисленного не является причиной нарушения пассажа мочи у детей:

А) пузырно-почечный рефлюкс

Б) Цистит

В) Нефроптоз

Г) Нейрогенный мочевой пузырь

Д) Мочекаменная болезнь

5. Рецидивирующее воспаление мочевого пузыря обусловлено следующими факторами, кроме:

А) Вульвит

Б) Гастрит

В) Глистные инвазии

Г) Запоры

Д) Дисбактериоз

6. У ребёнка 3 лет впервые диагностирована инфекция мочевыводящих путей. Что включает в себя инструментальное обследование?

А) Урография

Б) Цистография

В) УЗИ брюшной полости

Г) Сцинтиграфия почек и урография

Д) Ничего из вышеперечисленного

7. У ранее здоровой девочки 5 лет диагностирован острый пиелонефрит. Какой лабораторный показатель в данный момент несущественен?

А) Мочевина, креатинин

Б) Общий анализ мочи

В) Сывороточный холестерин мочевая кислота

Г) Уринокультура

Д) Анализ мочи по Нечипоренко

8. Девочка 9 лет жалуется на периодические боли в животе и нарушение мочеиспускания. В общем анализе мочи выявлена лейкоцитурия. Впервые заболела в возрасте 6 лет, когда появились боли в пояснице и периодическая лейкоцитурия. Какое обследование в данный момент необязательно?

А) Общий анализ мочи

Б) УЗИ


В) Уринокультура

Г) Биопсия почек

Д) Клиренс креатинина

9. Какое обследование не показано при энурезе у детей?

А) Семейный анамнез

Б) Полное клиническое обследование

В) Ритм мочеиспускания

Г) Биопсия почек

Д) Цистография

10. Какая почечная патология проявляется пневматурией?

А) Гломерулонефрит

Б) Синдром Альпорта

В) Цистит

Г) Пиелонефрит

Д) пузырно-почечный рефлюкс

11. Для хронического цистита не характерно:

А) Дизурия

Б) Надлобковые боли

В) Лейкоцитурия, микрогематурия

Г) Повышение уровеня холестерина в крови

Д) Утолщение стенок мочевого пузыря на УЗИ

12. Пиелонефрит у детей это воспаление:

А. Интерстиция почечной ткани

Б. Слизистой мочевого пузыря

В. Клубочков

Г. Канальцев

Д. Мочевых путей

13. Укажите основной путь попадания микробов в мочевые пути у детей:

А. Лимфогенный путь

Б. Гематогенный путь

В. Восходящий путь

Г. Аерогенный путь

Д. Ендогенный путь

14. Укажите на истинную бактериурию при пиелонефрите у детей:

А. 50000 микробных тел в 1 мл. мочи

Б. 10000 микробных тел в 1 мл. мочи

В. 40000 микробных тел в 1 мл. мочи

Г. Не имеет значения

Д. 100000 микробных тел в 1 мл. мочи

15. Укажите на характер лейкоцитурии при бактериальном пиелонефрите у детей:

А. Лимфоциты

Б. Моноциты

В. Эозинофилы

Г. Нейтрофилы

Д. Не имеет значения

Множественный комплемент


  1. Показания к проведению цистографии у детей:

А) Дизурия, недержание мочи

Б) Энурез у ребенка после 4-5 лет

В) Кишечная колика

Г) Артериальная гипотензия

Д) Рецидивирующая лейкоцитурия

2. Какие инструментальные исследования используют для подтверждения пиелонефрита у детей?

А) Урогафия

Б) Сцинтиграфия почек

В) УЗИ почек

Г) Рентгенография грудной клетки

Д) Цистоскопия

3. Факторами риска для развития пиелонефрита у детей являются:

А) очаги хронической инфекции

Б) Частые интеркуррентные инфекции

В) Железодефицитная анемия

Г) Острый гастродуоденит

Д) Вульвовагиниты, циститы

4. Какие клинические симптомы характерны для пиелонефрита у детей раннего возраста?

А) Дизурический синдром

Б) Надлобковые боли

В) Длительный фебриллитет

Г) Диспепсический синдром

Д) Интоксикационный синдром

5. Локальными факторами риска развития пиелонефрита у детей являются:

А) Гидронефроз

Б) Мочекаменная болезнь

В) Опухоль почки

Г) Синдром Альпорта

Д) Поликистоз почек

6. Антенатальными факторами, предрасполагающими к развитию пиелонефрита у детей, являются:

А) Нефропатия беременных

Б) Хронический пиелонефрит у беременных

В) Острый алиментарный дерматит

Г) Частые интеркуррентные инфекции у беременной

Д) Очаги хронической инфекции у беременной

7. Противопоказаниями к проведению внутривенной урографии у детей являются:

А) Повышенная чувствительность к йоду

Б) Шок, коллапс

В) Олигурия, анурия, повышенный уровень мочевины

Г) Почечная колика

Д) Активный туберкулёзный процесс

8. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику при остром пиелонефрите у детей?

А) Гломерулонефрит

Б) Туберкулёз почек

В) Цистит

Г) Острый бронхит

Д) Острый аппендицит

9. Диагностическими критериями острого пиелонефрита у детей являются:

А) Симптоматология (интоксикация, температура, боли в животе)

Б) Нейтрофильная лейкоцитурия

В) Бактериурия 10000/ мл мочи

Г) Бактериурия 100000/мл мочи

Д) Гематурия

10. Укажите лечение неосложнённого острого пиелонефрита у детей:

А) Постельный режим в течение 1-2 дней после нормализации температуры тела

Б) Обильное питьё

В) Глюкокортикостероиды

Г) Цефалоспорины II-III поколения

Д) Ко-тримоксазол

11. Какие из перечисленных ситуаций являются показаниями к проведению экскреторной урографии?

А) Почечная колика

Б) Неясная артериальная гипертензия

В) Травмы живота

Г) Острый туберкулёзный процесс

Д) Олигурия

12. Укажите верные утверждения в отношении лечения острого осложнённого пиелонефрита у детей:

А) Системная антибиотикотерапия

Б) Внутривенные вливания

В) Антиоксидантная терапия

Г) Иммуносуппрессоры

Д) Дезагреганты

13. Назовите показания к проведению микционной цистографии у детей:

А) Пиелоэктазия

Б) Энурез

В) Травмы живота

Г) Наличие остаточной мочи на УЗИ почек

Д) Артериальная гипертензия

14. Типичными клиническими проявлениями пиелонефрита у детей старше 3 лет являются:

А) боли в животе, в пояснице

Б) Дизурия

В) Диарея

Г) общий интоксикационный синдром

Д) Гипертермия, озноб

15. Характерные клинические проявления цистита у детей:

А) Пузырные тенезмы с поллакиурией

Б) Зловонная мутная моча

В) Боли в надлобковой области

Г) Бактериурия, лейкоцитурия



Д) Повышенный уровень мочевины в сыворотке


Пиелонефрит у детей.


Complementul simplu

  1. C

  2. B

  3. D

  4. B

  5. B

  6. C

  7. C

  8. D

  9. D

  10. C

  11. D




Complementul multiplu

  1. A,B,E

  2. A,B,C

  3. A,B,E

  4. B,C,D,E

  5. A,B,C,E

  6. A,B,D,E

  7. A,B,C,E

  8. A,B,C,E

  9. A,B,D

  10. AB,D

  11. A,B,C

  12. A,B,C

  13. A,B,D

  14. A,D,E

  15. A,B,C,D



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница