Пищевая аллергия



Скачать 35.75 Kb.
Pdf просмотр
страница1/3
Дата29.12.2019
Размер35.75 Kb.
  1   2   3


Пищевая аллергия

Актуальность проблемы патологических реакций на пищу с различными клиническими проявлениями в настоящее время неуклонно возрастает. В клинической практике особое место занимают реакции, обусловленные пищевой аллергией (ПА) и пищевой непереносимостью (ПН). ПА впервые возникает чаще у детей взрослые, как правило, страдают ею с детства. Поданным института иммунологии МЗ РФ, истинная пищевая аллергия как основное аллергическое заболевание в структуре всей аллергопатологии за последние 5 лет занимают 5,5 %; реакции на примеси в составе в пищевых продуктов —
0,9 %. У больных атопическим дерматитом пищевая непереносимость отмечается в 48 % случаев, у больных поллинозом — в 45 %, у больных БА и аллергическим ринитом — в 15
% случаев. Частота ПА у детей колеблется от 65 до 92 % случаев. По результатам многочисленных исследований было показано, что повсеместный и неуклонный рост АЗ аллергических заболеваний) с более тяжелыми клиническими проявлениями определяется различными факторами главными из которых являются 1) генетическая наследственная) предрасположенность полигонного характера, включающая − генетический контроль тимуса, где происходит дифференцировка Т- лимфоцитов с более усиленной функцией Т-хелперов 2 типа (Th-2), продуцирующих различные цитокины, которые участвуют в межклеточной передаче сигналов входе иммунного ответа и способствуют синтезу IgE в ответ на аллергенное воздействие − генетический контроль повышенной продукции IgE на этапе дифференцировки В-лимфоцитов в IgE- синтезирующие клетки под контролем специфических цитокинов с участием Th-2, клеток и высокоаффинных рецепторов. 2) Средовые факторы (химические соединения, загрязняющие воздух, доза воздействия аллергена, питание, воздействуя и активируя эпителиальные клетки дыхательных путей, усиливают функцию клеток, продукцию
IgE и выработку цитокинов, участвующих востром воспалении и развитии аллергической реакции (АР. Пищевые аллергены — это белки гликопротеины с молекулярной массой
10000–67000 D, они хорошо растворимы вводе, термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. Аллергенность пищевых белков зависит от химической структуры и концентрации белка в продукте, а также от множества участков белковой молекулы (антигена/аллергена), которые связываются со специфическими антителами — иммуноглобулинами IgE и IgG. Они определяют состояние иммунореактивности. Практически любой пищевой продукт может вызывать аллергические реакции и быть причиной развития ПА. Ведущими пищевыми аллергенами являются часто употребляемые продукты питания — молоко, яйцо, мясо, мед, злаки, специи и приправы, овощи, фрукты и ягоды. Симптомы пищевой непереносимости могут быть связаны с наличием в составе пищи пищевых красителей, ароматических добавок, антибиотиков .



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница