Пищевые продукты в функциональном питании



Дата25.04.2016
Размер49 Kb.
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ
Типсина Н.Н., Большакова В.И.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
The changes in the people’s life style, labour conditions, the increase of stress factors and low life span put in the forefront the problem of introduction and creation of ecologically healthy products with the help of highly effective technologies.
Всё большее число россиян меняют свою ориентацию в вопросах питания, проявляя повышенный интерес к наиболее полезным для здоровья продуктам, то есть. основывая свой выбор не на количестве потребляемой пищи, а на её качестве.

Известно, что диетическую направленность имеет продукция, обогащённая пищевыми волокнами, которые способны поглощать токсичные металлы и радионуклиды, поступающие в организм.

Выведению радионуклидов из организма человека способствуют потребление продукции с повышенным содержанием солей кальция, фосфора, а также высокобелковая диета.

В последние годы во всем мире получило широкое развитие так называемое функциональное питание, под которым подразумевается систематическое употребление пищевых продуктов, оказывающее регулирующее действие на организм в целом или на его отдельные системы и органы [6] .

Термин «функциональные продукты» постепенно становится понятным и привычным. Мы - современники - вообще любим и предпочитаем слова, точно отражающие стиль жизни: функциональная одежда, функциональные приборы - это понятно четко, современно. Почему бы, наконец, не обратиться с таким подходом и к «хлебу насущному». Сначала японцы, затем американцы и чуть позже европейцы к этому пришли: современные продукты должны быть функциональными, т.е. обеспечивать необходимое условие выживания в нашей реальности. Таким условием является здоровье [2].

Изменение образа жизни, характера труда, возрастание стрессовых нагрузок, ситуаций и невысокая продолжительность жизни населения страны выдвигают на первый план решение важнейшего комплекса научных проблем по разработке высокоэффективных технологий и созданию на их основе нового поколения отечественных продуктов здорового питания повышенной пищевой и биологической ценности [7].

Обращаясь собственно к определению и обобщая все существующие толкования, отражающие различные представления об этой новой группе продуктов, можно предложить следующую формулировку: «функциональными являются пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми группами здорового населения, сохраняющие и улучшающие здоровье и снижающие риск развития связанных с питанием заболеваний благодаря наличию в их составе пищевых функциональных ингредиентов, обладающих способностью оказывать благоприятные эффекты на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека».

К функциональным ингредиентам относят физиологически активные, безопасные, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиентов пищи, для которых выявлены и научно обоснованы свойства, полезные для сохранения и улучшения здоровья, установлены и одобрены нормы ежедневного потребления в составе пищевых продуктов [2].

Из вышесказанного можно сделать вывод, что функциональное питание - это тоже лечение. А диетотерапия, возникшая еще в античном мире, у нас - одна из слабых наук. Еще Гиппократ высказал мысль: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство - пищей». Существует группа заболеваний, которые лечатся только диетой.

В основу диетотерапии положена также теория сбалансированного питания, выражением которой являются физиологические нормы питания для различных групп населения. Однако в диетологии в физиологические пропорции нутриентов вносятся существенные коррективы в зависимости от вида заболевания, стадии болезни и метаболических нарушений в организме человека. Средние величины потребностей человека в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровья людей сбалансированности пищевых веществ в рационе.

Важным условием как функционального, так и лечебного питания является его соответствие энергетическим потребностям организма. В этой связи энергетическая ценность лечебного питания «лежачего» или «ходячего» больного, да еще и выполняющего какую-либо работу, должна быть различной. При этом продуктовый набор, химический состав (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода) лечебного питания человека, особенно страдающего хроническим заболеванием, должен быть таким, чтобы, с одной стороны, восполнялись его потребности в пищевых веществах в соответствии с физиологическими нормами, а с другой стороны, учитывалась фаза и стадия болезни, степень функциональных расстройств, нарушений обмена веществ и иммунитета. Внедрение принципов сбалансированности в лечебном питании является основной задачей современной науки о питании.

Как известно, в природе не существует такого продукта, в котором были бы все необходимые организму вещества (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче «выбрать» необходимые компоненты для синтеза жизненно важных веществ (белков, ферментов, гормонов и др.).

При составлении индивидуального лечебного питания необходимо принимать во внимание многие факторы: набор и пропорции продуктов, особенность их химического состава, энергетическую ценность рациона, ритм приема пищи и т.д. Питание больного человека, построенное без учета этих требований, отрицательно влияет на обмен веществ, иммунитет, основные регулирующие системы организма, снижает положительное влияние других лечебных факторов, применяемых в комплексном лечении. Поэтому при проведении лечебного питания необходимо добиваться повышения и даже усиления всех компонентов лечебного комплекса. Питание больного строится с учетом данных здорового человека, его физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Оно нередко дает хорошие результаты в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны. Длительное использование химических препаратов может даже дать побочные и опасные заболевания — лекарственную болезнь, а правильное лечебное питание с использованием натуральных целебных пищевых продуктов будет не только лечить, но и предупреждать обострения болезни. Это обусловлено тем, что ферменты организма человека способны легко переваривать и усваивать привычные натуральные продукты питания, «родные» и «близкие», а химиопрепараты для него - «чужие» и «вредные», так как могут поражать не только больные и здоровые клетки. В прошлом лечебное питание строилось по принципу щажения пораженного органа или системы. Современное же лечебное питание основывается на воздействии, прежде всего, на «ключевые точки» болезни, и поэтому направлено на коррекцию нарушенных функций основных регулирующих систем, главными из которых являются обмен веществ и иммунитет. Хотя принцип щажения пораженного органа на определенных этапах лечения и сохраняется, но он сочетается с пищевой нагрузкой или разгрузкой, то есть лечебное питание направлено на тренировку не только желудочно-кишечного тракта, но и обменных процессов, в том числе и обмена веществ в больной клетке. Продолжительное щажение того или иного органа ведет не к улучшению, а к дальнейшему поражению органа, нарушению многих приспособительных механизмов. Опыт показывает, что переход на определенном этапе лечения от щадящего диетического режима к контрастным дням и диетам и, наконец, на короткое время к обычному питанию, сбалансированному с учетом энергозатрат, возраста, пола, профессии, климата и других параметров, благоприятно влияет на течение болезни.

Эта система так называемых «зигзагов» является важнейшим методическим приемом, тренирующим систему пищеварительных желез и адаптационных механизмов организма в целом [1, 4, 5].

Таким образом, наиболее действенное мероприятие в этом направлении - обогащение микронутриентами продуктов массового потребления. По этому пути идет большинство экономически развитых стран, столкнувшихся с данной проблемой. Одна из перспективных и доступных групп такой продукции - кондитерские и хлебобулочные изделия.

Технология производства кондитерской продукции имеет свою специфику и включает большое количество разнообразных операций, в том числе традиционную обработку кондитерских масс - эмульгирование, перемешивание, сбивание, выпечка, темперирование, сушка и др. Данные технологические процессы, к сожалению, не гарантируют сохранение витаминов и других биологически активных веществ, чувствительных к воздействию технологических факторов. Поэтому при создании обогащенных изделий целесообразно разрабатывать и щадящие технологии. В крупных промышленных городах население может подвергаться облучению, как внешнему, так и внутреннему. Последнее связано с аккумулированием радионуклидов в продуктах растительного и животного происхождения, которые вместе с пищей попадают в организм человека.

В связи с радиоактивным загрязнением должны широко применяться средства индивидуальной профилактики, а в питании - вещества, обладающие защитным протекторным действием.

Перспективным сырьем в этих условиях при производстве продуктов питания являются пектиновые вещества. Присутствие в пектинах свободных кислотных групп галактуроновой кислоты способствует связыванию в кишечнике ионов металлов, образуя стойкие малодиссоциирующие соединения - хелаты, которые не всасываются, а выводятся из организма.

Ион металла или метальная группа, замещая водород карбоксильной группы, соответственно образует метиловые соли. Пектины улучшают перистальтику кишечника, ускоряют вывод из организма шлаков, содержащих посторонние и ядовитые вещества.

Нами изучалось пектиносодержащее сырье сибирского региона - мелкоплодные яблоки (ранетки и полукультурки). Отмечено, что в силу сибирского климата, они способны накапливать более высокое содержание ценных биологически-активных веществ (пектинов, витаминов, минеральных веществ и т.д.), чем крупноплодные яблоки.

Указанные выше свойства пектиновых веществ позволяют использовать их для лечебно-профилактических целей. Нами разработан ряд рецептур и технологий производства кондитерских изделий (зефир, пастила, конфеты, мармелад), отделочных полуфабрикатов (кремов, желе), сладких блюд (самбуков) с использованием пектина из мелкоплодных яблок и пектиносодержащего сырья из них - пюре, фруктовой муки, соков, повидла, варенья и т.д.

Использование в производстве разработанных изделий будет служить одним из факторов оздоровления населения.

Одним из важнейших элементов, необходимых для синтезирования гормонов щитовидной железы является йод. Ограниченное поступление его через продукты питания приводит у детей к заторможенности, физической отсталости, умственной деградации, а также к различным патологическим состояниям щитовидной железы у взрослого населения. Йод-дефицитные заболевания (ЙДЗ) - самая распространенная неинфекционная патология в мире: 43 млн. человек в мире имеют мозговые нарушения, которые можно было предотвратить йодной профилактикой. Мировое сообщество взяло на себя обязанность ликвидировать йодный дефицит.

В соответствии с медицинскими нормами суточное потребление йода должно составлять 100-150 мкг для взрослого человека, 50 мкг для детей, 150-200 мкг для беременных женщин.

В настоящее время вновь внедряется программа всеобщего йодирования соли, норматив йода в которой должен составлять 40 ±15 мкг йода на 1 г соли (суточная норма потребления соли 10 г). Превышение нормы заложено в документах с тем, чтобы компенсировать возможные потери йода во время перевозки, хранения, порой несовершенства технологии при распределении йода в поваренной соли.

В связи с этим было разработано новое отечественное средство для профилактики йододефицитного состояния населения - "йодоказеин" (йодированный белок). Потребность в йоде на 70-90% реализуется через потребление молока, в котором он находится в связанном с белком (казеином) виде. Йодоказеин представляет собой однородный порошок желто-коричневого цвета, 5 г которого растворенное в 500 мл воды даст выработку 1 тонны хлеба (количество йода в 250 г хлеба соответствует 92 ±11,5 мкг). Рекомендуется снабжать таким хлебом прежде всего больницы, школы, детские комбинаты.

Систематически не соблюдается один из основных принципов профилактики йод-дефицитных состояний - обеспечение ежедневного поступления в организм человека физиологической дозы йода. Указанная задача может быть решена только с помощью йодирования продуктов питания повседневного спроса. В качестве наиболее перспективного способа обогащения йодом хлеба признано применение йодированных дрожжей. Уровень обогащения не превышает природных значений, характерных для продукции благополучных по йоду территорий и, следовательно, не требует внесения изменений в нормативную и технологическую документацию. Кафедра подключилась к этой программе и на протяжении трех лет имеет наработки изделий хлебобулочных, макаронных и кондитерских с применением йодоказеина и йодированных дрожжей, которые позволяют повседневно употреблять в пищу йодированную продукцию.

Литература

1. Доценко В.А., Литвинова Е.В., Зубцов Ю.Н. Диетическое питание. Справочник. СПб, Издательский дом «Нева»; М., «Олма-Пресс», 2002.-352с.

2. Кочеткова А.А., Тужилкин В.И. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе. / Пищевая промышленность. 2003. № 5. - с. 8-10.

3. Резниченко И.Ю., Багаева А.В., Позняковский В.М. Сахаристые кондитерские изделия функционального назначения: состояние рынка, методологические аспекты. / Кондитерское производство. 2004. № 2.- с. 14-15.

4. Табак Т.А. Диетическое питание. - Челябинск, издательство «Аркаим»,2003.- 384с.

5. Типсина Н.Н. Диетическое питание. Учебное пособие. - Красноярск, Изд. Краснояр.гос.аграр.ун-та, 2000.- 70с.



6. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания.- М., 000 «Франтэра», 2002.- 213с.

7. Тужилкин В.И., Благов М.М. Приоритетные научные направления МГУПП в области технологий и продуктов здорового питания./ Пищевая промышленность. 2003. № 5.- с. 11-13.
Каталог: new -> all -> konferenc -> konferenc -> 2009
2009 -> Биологически активные вещества каллусной ткани наперстянки пурпурной
konferenc -> Использование эфирного масла багульника болотного для улучшения микроклимата помещений
konferenc -> Влияние ягод брусники, красной смородины и калины «обыкновенной» на качество и пищевую ценность кексов
konferenc -> Качество пыльцы сосны обыкновенной в окресТностях г тайшета
konferenc -> Феномен атрезии фолликулов в яичнике перепелок
2009 -> Исследование влияния препарата «эпин» на поступление и накопление свинца в ткани проростков пшеницы
2009 -> Научное обоснование технологии мучных изделии с использованием растительного сырья
2009 -> Влияние техногенного загрязнения территории на содержание фотосинтетических пигментов в листьях лекарственных растений


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница