Питание школьников должно быть рациональное и сбалансированное!!! Рациональное питание



Дата14.09.2017
Размер0.59 Mb.

Питание школьников должно быть

рациональное и сбалансированное!!!
Рациональное питаниеэто питание, которое обеспечивает Ваши ежедневные потребности в энергии. Только при рациональном питании человек обладает хорошим самочувствием, высокой работоспособностью, способностью к обучению и устойчивостью к инфекциям. http://www.tsogu.ru/media/photos/2012/05_16/filev4uwlb.jpg

Сбалансированное питаниепитание, обеспечивающее человека оптимальным и сбалансированным между собой количеством пищевых веществ.
10 золотых правил здорового питания

1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день. Сбалансируйте свой рацион.

2. Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой».

3. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи в соответствии с энергозатратами.

4. Ешьте регулярно без больших перерывов, небольшими порциями.

5. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте её количество постепенно.

6. Старайтесь готовить блюда, сохраняя исходную пищевую ценность продуктов и их вкусовые качества.

7. Употребляйте больше продуктов с богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

8. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.

9. Ограничивайте потребление чистого сахара, поваренной соли.

10. Учитывайте индивидуальные особенности человека.

http://crosti.ru/patterns/00/03/4c/1fff7bd2f7/picture_mirror.jpg


Пирамида питания

http://www.95frspb.caduk.ru/images/loioiilohttp://www.etoya.ru/files/images/pub/part_0/18419/src/%d0%9f%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f.jpg?550_541

Продукты питания каждой группы Пирамиды должны употребляться ежедневно.

В основании пирамиды представлены продукты, преимущественно содержащие углеводы – это зерновые, хлеб, овощи, фрукты; не менее важными являются молочные и мясные продукты, являющиеся носителями белка. И лишь верхушка пирамиды представлена жирами животного происхождения. Всё это отражает объём и соотношение необходимых в питании белков, жиров и углеводов. Обратите внимание на то, что нет запрещенных продуктов, а есть только количество и частота употребления, которые могут быть правильными или неправильными.
http://crosti.ru/patterns/00/03/be/bb2d4efb57/picture_mirror.jpg

Немного о витаминах и минеральных веществах

Очевидно, что витамины и минеральные вещества чрезвычайно необходимы организму. Риск для здоровья, связанный с недостаточным потреблением витаминов и минералов, вполне реален и серьёзно угрожает здоровью, как детей, так и взрослых.



Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме делят на 2 группы:

  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний хлориды, сульфаты и др.)

  • микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, фтор, селен и др.). Каждый микроэлемент играет специфическую роль в жизнедеятельности организма. Недостаточное поступление микроэлементов приводит к развитию заболеваний.

Другими незаменимыми важнейшими пищевыми веществами являются витамины. На сегодняшний день известны 13 витаминов абсолютно необходимых человеку. При этом нужно очень небольшое количество витаминов. Оно составляет от нескольких микрограммов (витамин В12) до нескольких десятков миллиграммов (витамин С).

Витамин

Физиологическая роль в организме

В каких продуктах содержится

Витамин А

(ретинол – в животных продуктах,



β-каротин - в растительных продуктах)

  • входит в состав зрительного пигмента родопсина и обеспечивает восприятие света глазом; необходим для роста тела и нормального развития клеток слизистых оболочек, кожи, репродуктивных органов;

  • поддерживает иммунную систему;

  • снижает риск рака легкого и других онкологических заболеваний.

Ретинол – печень животных, лососёвые рыбы, желток яйца, молочные продукты.

β-каротин – оранжевые, желто-красные и темно-зеленые овощи и фрукты: морковь, помидоры, тыква, зелень, персики, абрикосы, апельсины.

Витамин РР (ниацин)

Последствия и проявления недостаточности витамина РР: понос, нарушение функции мозга, раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, образование язв на слизистой оболочке рта.

Тощее мясо, птица, рыба, молоко, бобовые, яйца, хлеб, крупы.

Витамин D

(кальциферол)



необходим для усвоения кальция и фосфора, роста и развития костей и зубов

Молоко и масло, яичный желток, жир печени трески (рыбий жир), жирные сорта рыбы.

Вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей



Витамин Е

(токоферол)



защищает клетки и ткани (содержащиеся в них жирные кислоты) от повреждающего действия активных форм кислорода и других активных радикалов, физического и эмоционального стресса;

нужен для нормального развития мышц и эритроцитов



Растительное масло, яйца, майонез, орехи и семена, цельное зерно, зеленые листовые овощи

Витамин К

необходим для процессов свертывания крови и образования костной ткани.

Кабачки, шпинат, зелень, свинина, печень, зеленый чай

Витамин В1

(тиамин)


  • участвует в обмене углеводов и получения из них энергии для обеспечения нервной и мышечной системы, в том числе сердца.

  • поддерживает функцию пищеварения и аппетит.

Мясо, печень, орехи и семена, хлеб, крупы, бобовые

Витамин В2

(рибофлавин)



участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией из основных пищевых веществ.

Молоко и молочные продукты, мясо, хлеб и крупы, грибы.

Витамин В6

(пиридоксин)



участвует в обмене белков и углеводов; необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения

Мясо, рыба, птица, хлеб и крупы, бобовые, зелень.

Витамин В12

(кобаламин)



необходим для образования эритроцитов и нервных волокон; участвует в образовании нуклеиновых кислот.

Все животные продукты. В растениях не содержится.

Витамин С

укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, улучшает всасывание железа, снижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет, способствует обезвреживанию чужеродных веществ

Почти все овощи и фрукты, но особенно цитрусовые фрукты и соки, ягоды, перец сладкий, капуста, картофель

Фолацин

(фолиевая кислота)



Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот. Необходим для кроветворения, роста и развития всех организмов и тканей

Печень, дрожжи, капуста, бобовые, сырые овощи

Биотин

Участвует в обмене углеводов, жиров и получении энергии

Соевые бобы, злаки, дрожжи

Фосфор

  • структурный элемент костной ткани

  • вместе с витамином D и кальцием участвует в формировании костей,

  • регулирует функцию паращитовидных желез

  • регулирует обмен углеводов

  • входит в состав РНК и ДНК

  • присутствует в мембране клеток

  • обеспечивает течение обменных процессов

Молоко, творог, сыр, белые грибы, яичный желток, грецкие орехи, многие крупы (особенно рис), пшеничный и ржаной хлеб

Кальций

  • формирование костей, дентина и эмали зубов

  • участие в процессах мышечных сокращений и нервно-мышечной проводимости, в том числе в сердечной мышце

  • участие в процессах свертывания крови

  • уменьшение проницаемости стенок сосудов

  • обеспечение кислотно-щелочного состояния организма

  • противовоспалительное антистрессовое и противоаллергическое действие

Молоко и молочные продукты, рыба, соя, бобовые, хлеб, крупы, мясные продукты



http://www.fashiontime.ru/upload/iblock/726/72673c01bd5300aaad7603423d840ce8w556.jpg


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница