Пиво: иллюзии и реальность



Скачать 69.84 Kb.
Дата01.05.2016
Размер69.84 Kb.
ТипЗанятие
Занятие с применением технологии

развития критического мышления.
Алгоритм занятия - "вызов - осмысление - размышление".
Тема: "Пиво: иллюзии и реальность".
Цели:

- изучить мифы и реальные факты, касающиеся пива, как алкогольного напитка;

- Выработать критическое отношение к употреблению алкоголя на примере пива.

Время: 1ч.30 мин.

Материалы: реклама пива, текст "Пиво: иллюзия и реальность", цветные карточки, ватман, маркеры, книги о вреде алкоголя и пива.

В класс заходят участники занятия и по желанию выбирают один жетон (красный, синий или желтый).

I стадия - стадия вызова. На доске висит уменьшенная копия рекламного щита, установленного в центре г.Чебоксары и на основных магистралях. В текст рекламы входит такое выражение: "Пейте пиво пенное, будет жизнь отменная".

Задание: Каждый в тетради запишите 5 "за" и "против" этого высказывания.

Деление на группы: - Пожайлуста пересядьте так, чтобы у всех были жетоны одинакового цвета.

- Ознакомление с правилами работы в группе:

а) поддерживать раговор;

б) общатиься непосредственно;

в) разговаривать серьезно;

г) не судить собеседника.

- Распределение ролей

а) "Ведущий" - развивающий и поощряющий дискуссию;

б) "Докладчик" - озвучивающий результаты дискуссии;

в) "Секретарь" - фиксирующий все высказывания;

г) "Хронометрист" - следит за временем.

- Групповая дискуссия.Обсуждение мнений.

И н с т р у к ц и я 1 - Вы должны обсудить все ваши мнения "за" и "против" в группе и прийти к единому решению, выделив из всех имеющихся мнений 5 "за" и "против". Если команда выполнила задание ведущий поднимает руку.

На доске вывешивается плакат "за" и "против" и готовят маркеры.

И н с т р у к ц и я 2 - Два члена группы, поочередно выходят к доске, один - записывает свои "за", другой - "против", не повторяя предедущие записи.

Подводя итоги, проделанной работы, перед классом ставится вопрос - Действительно ли это так ?

II. Стадия осмысления.

И н с т р у к ц и я 3 - В течение 15 минут, работая с содержанием текста, проводите инсерт (правила на доске - "+"- знаю содержание, "v"- совершенно новая информация, "-"- противоречит моим знаниям, "?"- не понял текста, "="- знал, но забыл) и составляете маркировочную таблицу:

-------------------------------------------------------------------------------------------------

знал о пиве узнал новое хочу узнать ----------------------------!-------------------------------------------!-----------------------------


Текст. Пиво: иллюзия и реальность.

Ни для кого не секрет, что в последнее время мы являемся свидетелями бурного "расцвета" пива в нашей жизни. О популярности этого напитка в стране сообщают газеты и журналы, многочисленные рекламные ролики конкурирующих между собой фирм и компаний, а также яркие рекламные щиты, установленные в многолюдных местах городов и весей.

Все они, так или иначе, пытаются поднять рейтинг этого напитка, привлекая российское население словами: "Пейте пиво пенное, будет жизнь отменная!"

Однако, как известно, на ряду с этим имеются и менее привлекательные факты. Российские медики начали бить тревогу: на арену повседневной жизни выходит такое социальное явление как пивной алкоголизм.

Не обошло оно стороной и Чувашию. По социологическим опросам, проведенным одной из молодежных газет республики, 72% подростков 14 - 16 лет активно употребляют пиво, продажа которого вносит существенный вклад в бюджет республики. Опасение медиков не беспочвенны, посколько подростки - будущее любой нации, от состояния их здоровья будет зависеть судьба последующих поколений.

На сегодняшний день информация о пиве обширна, однако в ней явно выделяются две ключевые линии "за" и "против" этого напитка. Какова же реальность и иллюзии о пиве ?

1. Пиво очень питательно и калорийно.

Это стойкое заблуждение, - отмечают специалисты. Правда, любой может нам возразить, что именно от пива у него вырос живот так называемый "пивной живот", что именно пиво способствует отложению второго подбородка. Но секрет не в калорийности пива, а в его способности 100% заставлять организм усваивать пищу. Счем обычно пьют пиво ? С орешками - с продуктом достаточно калорийным. И даже простая вобла, и незамысловатые сушки - и те подойдут в откладывание жира, не говоря уже о более изысканном меню.

2. Пиво делают из хмеля.

Это неверно. Как правило, пиво производят из злаков, чаще из ячменя. Ему дают прорасти, затем, прожаривают, чтобы выделился солод, который в свою очередь смешивают с водой. Смесь называют суслом. Оно бродит благодаря пивным дрожжам (во время ферментации сахара, находящегося в ячмене, превращается в алкоголь). Затем добовляются цветки хмеля, которые и придают пиву его неповторимый горьковатый привкус. Весь процесс приготовления напитка занимает около 6 недель. В принцине пиво можно изготовить из любого другого зерна. Для получения 1 литра пива необходимо, кроме воды, 200 г зерна, 2 г цветков хмеля и немного дрожжей.

3. Пиво - не алкоголь.

В основополагающей публикации Всемирной Организайии Здравоохранения (ВОЗ) по вопросам алкоголя "Алкогольная политика и Общественное благо" указано: "Таким ложным предположением является удобная иллюзия, что именно наш любимый алкогольный напиток в действительности не "алкоголь", а важная составная часть питания и эмблемма национальной добродетели (пиво или, наоборот, вино часто расматриваются подобным образом в некоторых странах)".

Безусловно, пиво - это не алкоголь, но и ведь водка - это тоже не алкоголь, а его 40% раствор. В пиве содержание алкоголя может быть различно и варьировать от 0 до 10 и более %. По стандартам советской статистики, среднее содержание алкоголя в пиве равнялось 3,5 %, западная алкогольная статистика исходит из того, что в пиве содержится 5% алкоголя. Это означает, что при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя.

4. Пиво полезно для здоровья каждого человека.

Это неоднозначно. Несомненно, у пива имеется ряд плюсов. Например, в нем содержится много витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), РР, небольшое количество С и минеральные вещества. Однако, верно и другое, что в пиве присутствуют природные соединения фитоэстрогены, которые могут оказывать гармональное воздействие. Пиво содержит биогенные амины в концентрации 1 - 3 мг/л. Именно они могут быть причиной развития головных болей и поражения почек.

Кроме того, в качестве стабилизатора пены используют кобальт, являющийся серьезным токсическим веществом. Он вызывает патологические изменения в сердце. Наблюдается и изменения в пищеводе и желудке. Наконец, потребление пива может быть связано с возникновением рака толстой кишки.

5. Пиво - не проблема общества.

Многие (особенно ярые) любители пива утверждают, что, употребляя этот напиток, не возможно стать алкоголиком. В этом его несомненный плюс.

Неверно. Мы уже сказали, что в пиве содержится определенное количество алкоголя, поэтому в некоторых странах пиво является главной составляющей потребления его населением, например, в Чехии 75% алкоголя потребляют в виде пива, в Англии - 65%, в Германии - 60%, в Бельгии - 55%, в Новой Зеландии - 45% и тд..

Особое значение имеет, так называемый "индивидуальный уровень" организма, когда имеет значение "доза - реакция". У многих людей риск проблем со здоровьем возрастает с увеличением потреблением пива.

В последнее время в медицинскую практику прочно вошло такое понятие как "пивной алкоголизм". Над алкоголизмом в целом понимается индивидуальное патологическое состояние в результате хронического злоупотребления спиртными напитками.

Пивной алкоголизм это разновидность алкоголизма, вызванное неумеренным употреблением пива, с последующей зависимостью от него.

Чем раньше, скажем, подросток начнет пить пиво, тем быстрее по сравнению со своими "непьющими" сверстниками он попадает в пивную зависимость", а значит, может стать "потенциальным алкоголиком".

6. Пивной алкоголизм не страшен.

Это одна из наиболее опасных иллюзий. К тому же этому способствует бурная реклама пива, как местного, так и завозного. Мы знаем, что употребление алкогольных напитков определяется традициями той среды, в которой живет человек.

Действительно, по преданиям, чуваши давали пиво даже маленьким детям, и пили пиво сами. Но! Нужно отметить, что пиво "традиционное" и пиво "современное" существенно отличается между собой. Из медицинских источников известно, что до середины 20-х годов пиво в Чувашии было безалкогольным. 12% пиво появилось в пору расцвета "сухого закона" в России (начало 20-х годов ХХI века).

Известен такой факт, что этанол, входящий в соств всех алкогольных напитков, включая пиво, в организме здорового человека окисляется ферментом АДГ - алькогольдегидрогеназой. Он вырабатывается клетками печени и является своеобразным "противоядием". Фермент нужен для того, чтобы осуществить процесс распада этанола и вывести его из организма. Но АДГ имеет генетические особенности у разных человеческих рас. Поэтому ученые условно делят все человечество на две группы: людей с высокой активностью АДГ (таких 80%) и низкой активностью (таких от 5 до 20%). Ко второй группе относятся народности, для которых этанол исторически не знаком - они не употребляли спиртосодержащие напитки. Примером могут служить североамериканские индейцы, австролийские аборигены, некоторые азиатские народы, чукчи... и чуваши. Отсюда биохимическая система чувашского населения по отношению к этанолу (алкоголю) имеет некоторый генетический "изъян", передающийся по наследству, вследствии чего привыкание к крепким напиткам происходит быстрее и склонность к алкоголизму (к пивному в том числе) возрастает.

Поэтому неумеренное употребление пива на фоне этнических особенностей - это прямой путь к развитию пивного алкоголизма.

Таким образом, подводя итог сказанному, можно заключить, что мощная реклама пива, проводимая как в России, в целом, так и в Чувашии, в определенной степени способствует наступлению пивного алкоголизма и распространению его среди населения республики, особенно среди молодежи.

Имея определенный "изъян" в биохимической системе, который обусловлен генетически, чувашское население предрасположено к алкоголизации, а это значит, что здоровье нации находится под "прицелом пива" и угрожает ее будущему.
На доске заготовливается маркировочная таблица.

Каждая группа выводит данные на доску:

1 группа - хочу узнать;

2 группа - узнал новое;

3 группа - знал о пиве.

Подводя итоги проделанной работы, мы предлагаем список рекомендованной литературы для учащихся и знакомим с книгами, имеющиеся в школьной библиотеке.

III. Стадия размышления.

Возвращаясь к вопросу нашего занятия - Действительно ли это так, что употребление пива - это благо для человека ? Мы вас попросим еще раз выразить ваше отношение к пиву.

И н с т р у к ц и я 4. Если Вы считаете что пиво - это благо для человека вы прикрепите свои стеккеры на доску под словои "за", а кто не согласен - под словом "против".

И н с т р у к ц и я 5. В группах составьте синквейн, посвященный нашему занятию.

Вывод: Над известной строкой "Пейте пиво пенное... стоит задуматься каждому здравомыслящему человеку.





Текст. Пиво: иллюзия и реальность.

Ни для кого не секрет, что в последнее время мы являемся свидетелями бурного "расцвета" пива в нашей жизни. О популярности этого напитка в стране сообщают газеты и журналы, многочисленные рекламные ролики конкурирующих между собой фирм и компаний, а также яркие рекламные щиты, установленные в многолюдных местах городов и весей.

Все они, так или иначе, пытаются поднять рейтинг этого напитка, привлекая российское население словами: "Пейте пиво пенное, будет жизнь отменная!"

Однако, как известно, на ряду с этим имеются и менее привлекательные факты. Российские медики начали бить тревогу: на арену повседневной жизни выходит такое социальное явление как пивной алкоголизм.

Не обошло оно стороной и Чувашию. По социологическим опросам, проведенным одной из молодежных газет республики, 72% подростков 14 - 16 лет активно употребляют пиво, продажа которого вносит существенный вклад в бюджет республики. Опасение медиков не беспочвенны, посколько подростки - будущее любой нации, от состояния их здоровья будет зависеть судьба последующих поколений.

На сегодняшний день информация о пиве обширна, однако в ней явно выделяются две ключевые линии "за" и "против" этого напитка. Какова же реальность и иллюзии о пиве ?

1. Пиво очень питательно и калорийно.

Это стойкое заблуждение, - отмечают специалисты. Правда, любой может нам возразить, что именно от пива у него вырос живот так называемый "пивной живот", что именно пиво способствует отложению второго подбородка. Но секрет не в калорийности пива, а в его способности 100% заставлять организм усваивать пищу. Счем обычно пьют пиво ? С орешками - с продуктом достаточно калорийным. И даже простая вобла, и незамысловатые сушки - и те подойдут в откладывание жира, не говоря уже о более изысканном меню.

2. Пиво делают из хмеля.

Это неверно. Как правило, пиво производят из злаков, чаще из ячменя. Ему дают прорасти, затем, прожаривают, чтобы выделился солод, который в свою очередь смешивают с водой. Смесь называют суслом. Оно бродит благодаря пивным дрожжам (во время ферментации сахара, находящегося в ячмене, превращается в алкоголь). Затем добовляются цветки хмеля, которые и придают пиву его неповторимый горьковатый привкус. Весь процесс приготовления напитка занимает около 6 недель. В принцине пиво можно изготовить из любого другого зерна. Для получения 1 литра пива необходимо, кроме воды, 200 г зерна, 2 г цветков хмеля и немного дрожжей.

3. Пиво - не алкоголь.

В основополагающей публикации Всемирной Организайии Здравоохранения (ВОЗ) по вопросам алкоголя "Алкогольная политика и Общественное благо" указано: "Таким ложным предположением является удобная иллюзия, что именно наш любимый алкогольный напиток в действительности не "алкоголь", а важная составная часть питания и эмблемма национальной добродетели (пиво или, наоборот, вино часто расматриваются подобным образом в некоторых странах)".

Безусловно, пиво - это не алкоголь, но и ведь водка - это тоже не алкоголь, а его 40% раствор. В пиве содержание алкоголя может быть различно и варьировать от 0 до 10 и более %. По стандартам советской статистики, среднее содержание алкоголя в пиве равнялось 3,5 %, западная алкогольная статистика исходит из того, что в пиве содержится 5% алкоголя. Это означает, что при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя.

4. Пиво полезно для здоровья каждого человека.

Это неоднозначно. Несомненно, у пива имеется ряд плюсов. Например, в нем содержится много витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), РР, небольшое количество С и минеральные вещества. Однако, верно и другое, что в пиве присутствуют природные соединения фитоэстрогены, которые могут оказывать гармональное воздействие. Пиво содержит биогенные амины в концентрации 1 - 3 мг/л. Именно они могут быть причиной развития головных болей и поражения почек.

Кроме того, в качестве стабилизатора пены используют кобальт, являющийся серьезным токсическим веществом. Он вызывает патологические изменения в сердце. Наблюдается и изменения в пищеводе и желудке. Наконец, потребление пива может быть связано с возникновением рака толстой кишки.

5. Пиво - не проблема общества.

Многие (особенно ярые) любители пива утверждают, что, употребляя этот напиток, не возможно стать алкоголиком. В этом его несомненный плюс.

Неверно. Мы уже сказали, что в пиве содержится определенное количество алкоголя, поэтому в некоторых странах пиво является главной составляющей потребления его населением, например, в Чехии 75% алкоголя потребляют в виде пива, в Англии - 65%, в Германии - 60%, в Бельгии - 55%, в Новой Зеландии - 45% и тд..

Особое значение имеет, так называемый "индивидуальный уровень" организма, когда имеет значение "доза - реакция". У многих людей риск проблем со здоровьем возрастает с увеличением потреблением пива.

В последнее время в медицинскую практику прочно вошло такое понятие как "пивной алкоголизм". Над алкоголизмом в целом понимается индивидуальное патологическое состояние в результате хронического злоупотребления спиртными напитками.

Пивной алкоголизм это разновидность алкоголизма, вызванное неумеренным употреблением пива, с последующей зависимостью от него.

Чем раньше, скажем, подросток начнет пить пиво, тем быстрее по сравнению со своими "непьющими" сверстниками он попадает в пивную зависимость", а значит, может стать "потенциальным алкоголиком".

6. Пивной алкоголизм не страшен.

Это одна из наиболее опасных иллюзий. К тому же этому способствует бурная реклама пива, как местного, так и завозного. Мы знаем, что употребление алкогольных напитков определяется традициями той среды, в которой живет человек.

Действительно, по преданиям, чуваши давали пиво даже маленьким детям, и пили пиво сами. Но! Нужно отметить, что пиво "традиционное" и пиво "современное" существенно отличается между собой. Из медицинских источников известно, что до середины 20-х годов пиво в Чувашии было безалкогольным. 12% пиво появилось в пору расцвета "сухого закона" в России (начало 20-х годов ХХI века).

Известен такой факт, что этанол, входящий в соств всех алкогольных напитков, включая пиво, в организме здорового человека окисляется ферментом АДГ - алькогольдегидрогеназой. Он вырабатывается клетками печени и является своеобразным "противоядием". Фермент нужен для того, чтобы осуществить процесс распада этанола и вывести его из организма. Но АДГ имеет генетические особенности у разных человеческих рас. Поэтому ученые условно делят все человечество на две группы: людей с высокой активностью АДГ (таких 80%) и низкой активностью (таких от 5 до 20%). Ко второй группе относятся народности, для которых этанол исторически не знаком - они не употребляли спиртосодержащие напитки. Примером могут служить североамериканские индейцы, австролийские аборигены, некоторые азиатские народы, чукчи... и чуваши. Отсюда биохимическая система чувашского населения по отношению к этанолу (алкоголю) имеет некоторый генетический "изъян", передающийся по наследству, вследствии чего привыкание к крепким напиткам происходит быстрее и склонность к алкоголизму (к пивному в том числе) возрастает.

Поэтому неумеренное употребление пива на фоне этнических особенностей - это прямой путь к развитию пивного алкоголизма.

Таким образом, подводя итог сказанному, можно заключить, что мощная реклама пива, проводимая как в России, в целом, так и в Чувашии, в определенной степени способствует наступлению пивного алкоголизма и распространению его среди населения республики, особенно среди молодежи.

Имея определенный "изъян" в биохимической системе, который обусловлен генетически, чувашское население предрасположено к алкоголизации, а это значит, что здоровье нации находится под "прицелом пива" и угрожает ее будущему.


Синквейн состоит из 5 строк:
Первоя строка - существительное, обозначающая тему синквейна.

Вторая строка - два прилагательных, раскрывающая какие-то интересные, характерные признаки явления, предмета, заявленного в теме синквейна.

Третья строка - три глагола, раскрывающие действие, воздействия и т.д., свойственные данному явлению, предмету.

Четвертая строка - Фраза, раскрывающая суть явления, предмета, усиливающая предыдущие две строки.

Пятая строка - существительное, выступающая как итог, вывод, подводящее черту, синоним первого.

Синквейн состоит из 5 строк:
Первоя строка - существительное, обозначающая тему синквейна.

Вторая строка - два прилагательных, раскрывающая какие-то интересные, характерные признаки явления, предмета, заявленного в теме синквейна.

Третья строка - три глагола, раскрывающие действие, воздействия и т.д., свойственные данному явлению, предмету.

Четвертая строка - Фраза, раскрывающая суть явления, предмета, усиливающая предыдущие две строки.

Пятая строка - существительное, выступающая как итог, вывод, подводящее черту, синоним первого.


Синквейн состоит из 5 строк:
Первоя строка - существительное, обозначающая тему синквейна.

Вторая строка - два прилагательных, раскрывающая какие-то интересные, характерные признаки явления, предмета, заявленного в теме синквейна.

Третья строка - три глагола, раскрывающие действие, воздействия и т.д., свойственные данному явлению, предмету.

Четвертая строка - Фраза, раскрывающая суть явления, предмета, усиливающая предыдущие две строки.

Пятая строка - существительное, выступающая как итог, вывод, подводящее черту, синоним первого.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование влияния эми сотового телефона на живые организмы. Работу ученица 11 класса
DswMedia -> Работу выполнил
DswMedia -> Предметная неделя «Новое поколение за здоровый образ жизни!»
DswMedia -> Конкурс научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся
DswMedia -> Всё о вреде курения
DswMedia -> Семинар «факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания»
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование уровня профессионального выгорания педагогов мбоу сош№1 Работу ученица 9 класса
DswMedia -> Учебное пособие для студентов по специальности «Сестринское дело»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница