Плодоводство. Ягодоводство



Скачать 53.52 Kb.
Дата20.09.2017
Размер53.52 Kb.


логотип

Государственное бюджетное учреждение культуры

«Амурская областная научная библиотека имени Н.Н. Муравьева-Амурского




Плодоводство. Ягодоводство

  1. Голованов, А. И. Обоснование математической модели капельного увлажнения сада в условиях Подмосковья / А. И. Голованов, Д. Е. Кучер, А. В. Шуравилин // Природообустройство. – 2016. – № 1. – С. 44-51.




  1. Гусева, Н. К. Нетрадиционные садовые культуры и перспективы их использования в Бурятии / Н. К. Гусева, Ю. М. Батуева // Вестник Бурятской гос. с.-х. акад. им. В.Р. Филиппова. – 2016. – № 2. – С. 114-118.

В Сибири надежной опорой садоводства являются ягодные и нетрадиционные садовые культуры, интродуцированные или выделенные среди местной дикорастущей флоры. На протяжении тысячелетий эти формы выработали высокую устойчивость к неблагоприятным факторам среды, которую хранят в своей геноме. Нетрадиционные культуры - ирга, жимолость, арония черноплодная, калина, барбарис, лимонник китайский, актинидия, боярышник, черемуха, шиповник, голубика, брусника, клюква - содержат антиоксиданты, которые связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины. Они относятся к группе растений, которые еще довольно редко встречаются в садах Бурятии, но обладают по сравнению с традиционными садовыми культурами высоким содержанием в плодах биологически активных веществ и других хозяйственно-ценных признаков.


  1. Денисюк, С. Г. Некоторый опыт создания программных продуктов и баз данных по плодовым и ягодным культурам в Западной Сибири / С. Г. Денисюк // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. – 2016. – № 14. – С. 55-61.




  1. Штирбу, А. Эффективность использования ресурсов радиации и влаги в ампелоценозах с различной структурой насаждений и архитектурой растений / А. Штирбу // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2016. – № 39(03). – 101-124.


Плодоводство

  1. Алехина, Е. М. Мобилизация генетического разнообразия сортов черешни для использования в решении приоритетных задач селекции / Е. М. Алехина // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2016. – № 38(2). – С. 31-46.




  1. Анатов, Д. М. Разнообразие и происхождение местных сортов абрикоса в Дагестане / З. М. Асадулаев, Д. М. Анатов, Р. М. Османов // Известия Оренбургского гос. аграрного ун-та. – 2016. – № 1. – С. 28-30.




  1. Антиоксидантная активность сортовой сливы урожая 2015 года / А. В. Демидова [и др.] // Научно-исследовательские публикации. – 2016. – № 1. – С. 13-16.




  1. Гудковский В. А. Влияние раздельного и совместного хранения плодов различных сортов яблони в модифицированной и регулируемой атмосферах на поражаемость их загаром / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, Ю. Б. Назаров // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2016. – № 39(03). – С. 138-171.




  1. Ефимова, И. Л. Подвои для современных интенсивных садов яблони на юге России - Творческое наследие Г.В. Трусевича / И. Л. Ефимова // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2016. – № 38(2). – С. 1-10.




  1. Иваненко, Е. Н. Оценка адаптационного потенциала подвоев яблони в аридных условиях Астраханской области / Е. Н. Иваненко, Л. В. Попова, Т. В. Меншутина // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2016. – № 38(2). – С. 11-30.

  2. Иваненко, Е. Н. Адаптивный потенциал сорто-подвойных комбинаций яблони в условиях Астраханской области / Е. Н. Иваненко, Л. В. Попова // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2016. – № 39(03). – С. 12-25.




  1. Карликовые подвои яблони в насаждениях Среднего Поволжья / Ю. Б. Рябушкин [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 3. – С. 37-41.




  1. Комплексная оценка агробиологических признаков и экономической эффективности новых устойчивых к парше сортов яблони в условиях Северной Осетии-Алании / Е. В. Ульяновская [и др.] // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2016. – № 39(03). С. 1-11.




  1. Эффективность отбора сеянцев яблони в школке на устойчивость к парше и мучнистой росе / И. И. Супрун [и др.] // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2016. – № 38. – С. 117-129.


Ягодоводство

  1. Абызов, В. В. Сорта земляники и их продуктивность в условиях Центрально-Чернозёмного региона / В. В. Абызов, С. А. Мальгин, В. В. Абызов // Научный альманах. – 2016. – № 2-2 (16). – С. 452-456.




  1. Авдеева, З. А. Устойчивость к основным болезням и вредителям сортов земляники разного генетико-географического происхождения в условиях Оренбургской области // З. А. Авдеева, Г. Р. Мурсалимова, Ф. К. Джураева / Известия Оренбургского гос. аграрного ун-та. – 2016. – № 2. – С. 151-153.




  1. Головунин, В. П. Влияние ранневесенних подкормок на урожайность и качество ягод жимолости синей / В. П. Головунин, Ю. А. Лапшин // Вестник Государственного аграрного ун-та Северного Зауралья. – 2016. –№ 1. – С. 31-36.

В любительском садоводстве средней полосы России все больший интерес вызывает новый для этой зоны ягодный кустарник - жимолость синяя со съедобными плодами. Этот интерес обусловлен сверхранним сроком созревания и высокими диетическими свойствами ягод, нетребовательностью культуры к условиям выращивания и способностью адаптироваться к неблагоприятным условиям среды. Её высокая устойчивость к болезням позволяет обходиться без применения химических средств защиты и использовать её ягодную продукцию в детском и диетическом питании. В 2014-2015 гг. впервые в условиях Республики Марий Эл уточнялось влияние ранневесенних подкормок (однократно) удобрениями (аммиачная селитра, кемира универсал-2, органоминеральное удобрение «Радуга») на урожайность сортов жимолости синей нового поколения (Голубое веретено - контроль, Фиалка, Нимфа, Амфора) и качество ягодной продукции. На опытном коллекционном участке жимолости ежегодно проводились следующие агротехнические мероприятия: весной - санитарная обрезка кустов и подкормка минеральными удобрениями согласно схеме опыта;в течение вегетации - пятикратное подкашивание травостоя в междурядьях и прополка в рядах жимолости. Установлено, что на фонах с удобрениями сорта Фиалка и Амфора обеспечивают достоверную прибавку ягодной продукции к контрольному сорту Голубое веретено, наибольшую прибавку обеспечивает сорт Амфора (1,1-1,3 т/га). На удобренных фонах наблюдается тенденция повышения показателей, характеризующих биохимический состав ягод, особенно выделяется фон минерального питания, удобренный кемирой универсал-2. Выявлено, что в условиях Республики Марий Эл использование ранневесенних подкормок на посадках жимолости синей выгодно и оправданно, а так же позволяет существенно повысить урожай и улучшить качество ягод.


  1. Гореликова, О. А. Оценка продуктивности перспективных сортов садовой земляники нейтрального дня для товарного производства интенсивного типа на юге России / О. А. Гореликова // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2016. – № 38(2). – С. 162-170.




  1. Гусева, Н. К. Новый сорт смородины черной байкальская жемчужина для Восточно-Сибирского региона / Н. К. Гусева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-6. – С. 1123-1125.

В селекционной работе при создании новых сортов смородины черной использовали метод межвидовой гибридизации с привлечением методов сложноступенчатой гибридизации (насыщающие скрещивания), беккросса (возвратные скрещивания) и др. При скрещивании используем сорта и гибриды с высоким потенциалом продуктивности: высокосамоплодные, крупноплодные, устойчивые к мучнистой расе и почковому клещу, средним сроком цветением, зимостойкие. Новый сорт Байкальская жемчужина обладает лучшим генетическим материалом смородины черной, выведенный в резко-континентальном климате Восточной Сибири, обладает высокой адаптационной способностью, он устойчив к низким температурам, самоплодный, урожайный. В происхождении сорта участвовали родительские формы: Саяна (Ночка, Алтайская десертная, Синяя), Бредторп (R. nigrum scandinavicum). Основные достоинства сорта Байкальская жемчужина: сильнорослый куст, урожайный, зимостойкий, крупноплодный, самоплодный, устойчивый к основным вредителям и болезням, с высоким содержанием биологически активных веществ, хорошими технологическими качествами ягод.

  1. Гусева Н. К. Новые сорта ягодных культур бурятской селекции / Н. К. Гусева, Н. А. Васильева, Ю. М. Батуева // Вестник Алтайского гос. аграрного ун-та. – 2016. – № 4. – С. 24-28.

Кратко представлены результаты многолетних исследований по селекции и сортоизучению смородины черной и облепихи. Приведены описания четырех новых сортов смородины черной и пяти новых сортов облепихи бурятской селекции. Смородина черная - самая распространенная ягодная культура в Сибири, объясняется это её высокой зимостойкостью, содержанием в ягодах большого количества биологически активных веществ. Для садоводов нашей республики смородина черная - скороплодная и самая освоенная культура, отличающаяся хорошей адаптацией к суровому климату Забайкалья. На второй-третий годы после посадки вступает в плодоношение, на пятый-шестой год дает максимальные урожаи. Смородина сравнительно легко размножается вегетативным путем, а агротехника её возделывания менее сложная. В ягодах черной смородины бурятской селекции содержится 6-13% сахаров, 2,2-4,3% кислот, 58-286 мг/100 г витамина С, 107-781 мг/100 г витамина Р. Средняя урожайность смородины в условиях Бурятии составляет 4,5 кг, максимальная - 10-12 кг ягод с куста. Суровый климат Забайкалья выставляет жесткие требования к возделываемым садовым культурам и в первую очередь - к их зимостойкости. Облепиха как аборигенная культура является более зимостойкой, а её надземная часть выдерживает понижение температуры воздуха до -50°С. Облепиха в Бурятии представлена двумя ареалами: селенгинский - характеризуется преимущественно куртинным типом произрастания облепихи, тункинский экотип облепихи представляют низкорослые и карликовые формы. За период 1984-2014 гг. в Госреестр селекционных достижений РФ включены и допущены к использованию по Восточной Сибири 8 сортов смородины черной, 5 находятся в ГСИ. С 1988 по 2012 гг. 12 сортов облепихи включены в Госреестр селекционных достижений РФ и допущены к использованию по Восточной Сибири, 6 находятся в ГСИ.


  1. Зубков, А. В Рынок фруктов и ягод в России: состояние и перспективы развития / А. В. Зубков, М. В. Тиссен // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2016. – № 2. – С. 73-78.

На основании статистических данных за длительный период времени в статье раскрываются состояние и тенденции развития рынка фруктов и ягод в России. Определены факторы, оказывающие влияние на рост и характер потребления фруктов и ягод. Среди них уровень благосостояния населения и сезонность производства продукции садоводства. В соответствии с сезонностью выявлены три группы, которые формируют рынок фруктов и ягод в России: с ярко выраженным сезонным характером предложения и спроса; с выраженным сезонным характером и стабильным предложением и спросом в летне-осенний период; с относительно постоянным вне зависимости от времени года предложением и спросом. Установлено, что отличительная особенность рынка фруктов и ягод в России состоит в том, что с конца июня и до конца сентября импорт из стран дальнего зарубежья существенно сокращается, а основные потребности населения во фруктах и ягодах в это время удовлетворяются в основном за счет собственного производства. Доказано, что в силу экономических и природно-климатических условий в России основным источником поступления фруктов и ягод является импорт из зарубежных стран.


  1. Козаева, М. И. Мониторинг фузариозной инфекции у различных сортов земляники / М. И. Козаева // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 4-5. – С. 30-31.




  1. Козаева, М. И. Оценка экологической устойчивости различных сортов земляники / М. И. Козаева // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 5-1. – С. 152-154.

Статья посвящена определению экологической устойчивости различных сортов земляники на основе особенностей развития эндофитной микробиоты,отражающей состояние здоровья растительного организма.


  1. Лапшин, В. И. Элитные гибриды земляники для формирования высокопродуктивных агроценозов / В. И. Лапшин, В. В. Яковенко // Научные труды Государственного науч. учреждения Северо-Кавказского зонального науч.-исслед. Ин-та садоводства и виноградарства Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2016. – Т. 9. – С. 96-99.

Приведены результаты сравнительной оценки элитных гибридов и контрольных сортов земляники по урожаю, средней массе и плотности ягод, по данным многолетних исследований. Выделена перспективная гибридная форма 11-7-06, пригодная для формирования промышленных агроценозов земляники.


  1. Причко, Т. Г. Влияние некорневых подкормок на качество ягод земляники / Т. Г. Причко, Л. А. Хилько, М. Г. Германова // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2016. – № 40 (04). – С. 129-136.

При формировании качества ягод земляники одним из важных элементов является применение удобрений, способных защитить растения от внешних воздействий и целенаправленно регулировать их рост и развитие. В работе приведены результаты использования некорневых подкормок жидким комплексным удобрением с микроэлементами «Alga Mix B Mg» в разные фазы развития растений земляники сорта Онда для управления формированием урожая и химическим составом ягод. В результате исследований установлено положительное влияние комплексного удобрения на урожайность земляники: число цветоносов превышало контроль на 2,3 %, число развившихся ягод - на 23 % при увеличении средней массы на 15 %. Это позволило получить урожай выше на 5,8 т/га. Использование некорневых подкормок растений земляники комплексным удобрением «Alga Mix B Mg» позволило улучшить качество ягод: содержание растворимых сухих веществ и сахаров увеличилось на 2,3 %, витамина С - на 41,1 %. Показано улучшение вкусовых качеств ягод земляники под влиянием некорневых подкормок за счет увеличения содержания сахаров и снижения кислотности. Отмечено усиление интенсивности цвета ягод, связанное с увеличением количества антоциановых пигментов на 13,8 %, это благоприятно сказывается на товарных и потребительских качествах земляники, а также свидетельствует об ускорении созревания ягод (на 3-4 дня). Результатами проведенных исследований показано, что посредством некорневых подкормок комплексным удобрением «Alga Mix B Mg» можно повысить урожайность, товарные качества, пищевую и биологическую ценность ягод земляники.


  1. Продуктивность и качество ягод гибридов земляники селекции СКЗНИИСИВ / В. В. Яковенко [и др.]. // Политематический сетевой электр. науч. журн. Кубанского гос. аграрного ун-та. – 2016. – № 119. – С. 666-676.

В статье приводятся результаты оценки 20 гибридов земляники селекции СКЗНИИСиВ по признакам продуктивности и химическому составу ягод. Представлены результаты группировки изучаемых гибридов по числу ягод на куст и средней массе ягод. Выделены лучшие гибридные формы, показавшие максимальные значения числа ягод (шт/куст) - 2-10-06 Фейерверк × Хоней, 5-2-06 Примелла × Мармолада и средней массе ягод (г) - 5-1-12 Эльсанта × Альба, 11-7-06 Моллинг Пандора × Мармолада, 7-1-12 Эльсанта × Камароза, 6-1-06 Веснянка × Примелла, 2-4-12 Эрос × Камароза, 3-4-12 Белруби × Камароза. Установлено, что комплексного сочетания высоких значений признаков продуктивности (числа ягод на куст и средней массы ягод) не отмечено ни у одного из гибридных отборов. Изучение показателей качества ягод гибридов земляники показало, что они содержат от 6,3 до 11,4% растворимых сухих веществ, от 4,8 до 8,6% сахаров, от 0,62 до 1,30% кислот, сахаро-кислотный индекс варьирует от 4,0 до 8,8 о.е. Почти все исследуемые гибриды накапливают в ягодах больше витамина C по сравнению с контрольным сортом Хоней. По комплексу биохимических показателей выделены гибриды 2-9-12 Эрос × Камароза, 2-4-12 Эрос × Камароза, 5-3-12 Эльсанта × Альба, 3-1-12 Белруби × Камароза


  1. Сазонов, Ф. Ф. Селекционные возможности создания сортов и форм смородины чёрной для машинной уборки урожая / Ф. Ф. Сазонов, О. В. Даньшина // Садоводство и виноградарство. – 2016. – № 2. – С. 22-27.

Представлены результаты изучения 150 родительских форм смородины чёрной по основным признакам пригодности к механизированной уборке урожая в условиях Брянской области (2009- 2015 гг.). Изучены 3100 сеянцев, полученных в контролируемых скрещиваниях, от инбридинга и свободного опыления. Для дальнейшей селекции выделены источники отдельных хозяйственно-ценных признаков, определяющих пригодность к машинной уборке урожая. Установлены лучшие комбинации скрещиваний по выходу форм с высокой плотностью ягод (>7 Н): Кипиана х Глариоза, Дебрянск х Селеченская 2, Нара х Селеченская 2, Исток х Тамерлан, 7-1-157 х Литвиновская, Трилена х Литвиновская, Бармалей х Дебрянск, Ядрёная х Исток, Дебрянск х Дар Смольяниновой, Орловская серенада х Мрия. Выделены сорта и отборные формы, которые по комплексу показателей отвечают требованиям, предъявляемым к комбайновой уборке урожая: Багира, Кипиана, Партизанка брянская, Миф, Кудесник, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Подарок ветеранам,Тамерлан, Дебрянск и отборы 33-27-1, 1-5-2, 18-18-6/05, 4-5-2, 73-03-2, 5-66-5.


  1. Швирст, Е. П. Влияние агроэкологических условий территории Магаданской области на процесс интродукции смородины красной / Е. П. Швирст // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. – 2016. – № 13. – С. 88-91.




  1. Швирст, Е. П. Основные неблагоприятные факторы вегетационного периода и их влияние на интродуцированные сорта жимолости синей / Е. П. Швирст // Научно-исследовательские публикации. – 2016. – № 1. – С. 49-57.

  2. Яковенко, В. В. Оценка новых сортов земляники коллекции СКЗНИИСИВ на пригодность к промышленному использованию / В. В. Яковенко, В. И. Лапшин // Научные труды Государственного научного учреждения Северо-Кавказского зонального науч.-исслед. ин-та садоводства и виноградарства Российской акад. с.-х. наук. – 2016. – Т. 9. – С. 100-103.

В статье приводятся результаты изучения новых сортов земляники различного эколого-географического происхождения из коллекции СКЗНИИСиВ. Дана оценка этих сортов по хозяйственно-ценным признакам. Выделены лучшие сорта по плотности ягод, средней массе ягод и урожаю. Представлена краткая характеристика новых перспективных сортов Нелли, Таира, Вима Ксима.

Виноградарство

  1. Никулушкина, Г. Е. Высококачественные столовые сорта винограда для внедрения в промышленный сортимент / Г. Е. Никулушкина, М. Д. Ларькина // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2016. – № 39(03).– С. 42-49.




  1. Воробьева, Т. Н. Биотехнология содержания почвы виноградников / Т. Н. Воробьева // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2016. – № 39(03). – С. 87-100.




  1. Инновационные перспективные технологии мульчирования почвы в междурядьях винограда / В. С. Петров [и др.] // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2016. – № 39(03). – С. 77-86.

Составитель: Л. М. Бабанина






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница