ПМ. 02 Мдк. 02. 03 Оказание акушерско-гинекологической помощи специальность «Лечебное дело»



Скачать 69.55 Kb.
Дата24.04.2016
Размер69.55 Kb.
Просмотров39
Скачиваний0
ТипЛекция
ПМ.02 МДК.02.03 Оказание акушерско-гинекологической помощи

специальность «Лечебное дело» 3 курс



ЛЕКЦИЯ № 9, 10

ТЕМА: «Лечение фоновых заболеваний женских половых органов.

Диспансеризация. Лечение предраковых заболеваний

женских половых органов Профилактика»
Опухоли представляют собой патологическое избыточное разрастание тканей, в которых клетки меняют своё качество и форму. Особенностью новообразований является способность клеток размножаться даже после прекращения воздействия факторов, вызвавших их рост.

Различают предраковые состояния и опухоли. Опухоли в свою очередь могут быть доброкачественными и злокачественными.



Доброкачественные опухоли - не обладают способностью разрушать ткани, прорастая в них, и образовывать метастазы; они по мере роста раздвигают соседние ткани.

Злокачественные опухоли - прорастают в соседние ткани, разрушая их, и обладают способностью распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам в ближайшие или отдаленные органы и ткани, образуя метастазы.

Описанию злокачественной опухоли каждого органа предпослана классификация TNM, основана на клинически определяемой анатомической распространенности процесса:

Т - распространение первичной опухоли;

N - состояние региональных лимфатических узлов;

М - наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

К этим трем компонентам добавляются цифры, указывающие на распространенность злокачественного процесса.



Предрак (предопухолевые процессы) - это фоновые процессы, которые в большинстве случаев предшествуют возникновению опухоли, хотя допускается появление опухоли без него. Предрак - на фоне нормальной структуры ткани, появляются очаги особенно бурного размножения (пролиферации).
Предраковые заболевания наружных половых органов
Лейкоплакия - характерна пролиферация многослойного эпителия и нарушение его дифференцировки и созревания - пара - и - гиперкератоз.

Имеет вид сухих бляшек, белесоватого или желтого цвета с перламутровым блеском, слегка возвышающегося над окружающей слизистой оболочкой. Локализация, в основном в области малых половых губ, вокруг клитора и во влагалище.



Крауроз - характеризуется сморщиванием и атрофией тканей наружных половых органов.

В I стадии - появляются отёк, гиперемия, зуд в области наружных половых органов.

II стадия - уплощаются большие и малые половые губы, атрофия клитора, кожа сухая, белесоватого цвета, суживается вход во влагалище.

III стадия - развивается полная атрофия и склероз наружных половых органов, на больших половых губах отсуствуют волосы, кожа и слизистые истончаются, приобретают тусклый перламутровый цвет (вид смятого пергаментного листа).

Лейкоплакия и крауроз сопровождаются зудом и жжением, что приводит к травмированию кожи, вторичному инфицированию и развитию вульвита, отмечаются затруднения при мочеиспускании, дефекации, половой жизни. Мучительный ночной зуд при краурозе приводит к невротическим расстройствам, нарушению сна и трудоспособности.

Диагноз ставится на основании клинической картины и дополнительных методов: кольпоскопия, проба Шиллера, биопсия, гистологическое исследование.

Лечение должно быть комплексным и индивидуализированным: соблюдение режима труда и отдыха, гимнастика, молочно-растительная диета, исключение острых блюд и алкоголя, десенсибилизирующая и седативная терапия (пустырник, валериана, малые транквилизаторы и снотворные), психотерапия, витаминотерапия (А, Е, В1, В15, С), гормональная терапия эстрогенными и андрогенными гормонами в инъекциях и в виде мазей и свечей (эстриол). Для снятия зуда местно: 10% анестезиновая и 2% димедроловая мази, 2% резорциновые примочки (водные процедуры при краурозе не рекомендуются), новокаиновые блокады. При наличии признаков воспалительного процесса эффективные кортикостероидные мази (гидрокортизоновая, преднизолоновая, фторокорт и др.), биогенные стимуляторы (экстракт алоэ, ФИБС).

применяют фонофорез гидрокортизона на область вульвы, паховую и перианальную область с применением методики УЗ-терапии, эндоназальный электрофорез с В1, дарсонвализация, лазеротерапия, иглорефлексотерапия.

При не эффективности консервативной терапии - вульвэктомия или лучевая терапия.

Болезнь Боуэна - гиперкератоз, плоские или возвышающиеся пятна с четкими краями и инфильтрацией подлежащих тканей.

Болезнь Педжета - единичные ярко-красные резко ограниченные экземоподобные пятна с зернистой поверхностью, вокруг пятен кожа инфильтрирована.

На фоне этих болезней зачастую развивается инвазивный рак.



Лечение - хирургическое (вульвэктомия).
Клиника: зуд, боли и кровяные выделения. Окончательный диагноз после биопсии и гистологии, цитология, лимфография, исследование АТ к раку.

Лечение: расширенная вульвэктомия с последующей лучевой терапией.
Предраковые заболевания шейки матки
Фоновые процессы - патологические состояния врожденного или приобретенного характера, на фоне которых возникают предрак и рак шейки матки.

Развитие фоновых заболеваний связано с травмой шейки матки во время родов, гормональными нарушениями, воспалительными заболеваниями.



Эктопия (псевдоэрозия) - смещение границы цилиндрического эпителия канала шейки матки и плоского эпителия на влагалищную часть матки.

При осмотре в зеркалах - яркая гиперемия с зернистой или бархатистой поверхностью, легко травмируется и кровоточит.



Эктропион - выворот и зияние части канала шейки матки во влагалище, бывает после родов при надрыве круговых мышц.

Истинная эрозия - дефект эпителиального покрова, легко кровоточит, причина - воспалительные процессы, травмы, встречается редко, так как без лечения быстро переходит в псевдоэрозию.

Полипы шейки матки - различают полипы истмической части матки и эндоцервикса.

Виден в просвете шеечного в виде дольчатых образований красного или розовото цвета.

При наличии вторичных изменений в полипе (воспалительные процессы, расстройства кровообращения) возможны патологические выделения, в том числе сукровичные. Другие жалобы (боль, нарушение менструальной и репродуктивной функции и др.) бывают обусловлены сопутствующими заболеваниями.

Простые формы лейкоплакии - имеет вид белого пятна, иногда плотных грубых бляшек.

Эритроплакия шейки матки - участки истонченного эпителия, сквозь который просвечивается подлежащая ткань красного цвета, неправильной формы, легко кровоточит.

Папиллома - плоские кондиломы - аномальные разрастания многослойного плоского эпителия с удлиненными сосочками - это вирусное поражение.

В группу предрака отнесены - очаговые одиночные или множественные пролифераты с явлениями атипии клеток - дисплазия, лейкоплакия с атипией клеточных элементов, аденоматоз. Обычно возникают при наличии фоновых процессов, но иногда развиваются и при неизмененной шейке. При осмотре не выявляются.

Диагностика: осмотр шейки на зеркалах, кольпоскопия, проба Шиллера, цитология, биопсия, гистологическое исследование.

Лечение:

1) консервативное - снятие воспалительного процесса, улучшение трофики тканей - дезинфицирующие влагалищные ванночки с последующим введением тампонов с облепиховым маслом, эмульсией синтомицина, рыбьим жиром и т.д.

Курс лечения 10-14 дней, если нет эффекта

2) оперативное лечение - диатермоэлектрокоагуляция. Образующийся струп отторгается к 15 дню, полное заживление - через 1,5-3 месяца. Возможные осложнения - кровотечение, эндометриоз шейки матки, обострение воспалительного процесса.

Для лечения эктропиона, лейкоплакии, эритроплакии, дисплазии шейки матки применяют электроконизацию - иссечение патологически измененной шейки в виде конуса с вершиной обращенной к внутреннему зеву. Иссечь шейку можно при помощи углекислого лазера или криохирургического метода (жидкий азот).

Хирургическое лечение полипов шейки матки - их удаление с иссечением ножки и последующим раздельным диагностическим выскабливанием.


Фоновые и предраковые заболевания тела матки
В фоновым заболеваниям относятся: железистая, железисто-кистозная гиперплазия и полипы эндометрия.

Часто наблюдаются у женщин с ожирением, поликистозом яичников, при повышении содержания эстрогенов в организме - длительное их воздействие приводит к чрезмерному разрастанию эндометрия.



Гиперплазия - выраженная пролиферация желез и стромы эндометрия - отмечается утолщение эндометрия за счет базального слоя.

Полипы - пролиферация желез базального слоя эндометрия на ножке, состоящей из фиброзной и гладко-мышечной ткани. Это очаговая гиперплазия эндометрия.

Патогенез: гормональные нарушения, воспалительные процессы, внутриматочные вмешательства.

Клиника: маточные кровотечения, боли тянущие, реже схваткообразные при некрозе в полипе, «рождающихся» полипах. Нередко бессимптомные.

Диагностика: УЗИ, ГСГ, гистероскопия с диагностическим выскабливанием слизистой матки.

Лечение: удаление под контролем гистероскопии выскабливание матки с гистологией соскоба с последующей гормонотерапией.

Предрак эндометрия:

1) атипическая гиперплазия - аденоматоз и аденоматозные полипы;

2) железистая гиперплазия эндометрия в сочетании с гипоталамическими нейрообменно-эндокринными изменениями в любом возрасте;

3) железистая гиперплазия эндометрия, особенно рецидивирующая в периоде постменопаузы.



Клиника: нарушения менструального цикла, ановуляция, кровотечения в периоде постменопаузы.

Диагностика: тщательно собранный анамнез, гинекологический осмотр, УЗИ, цитология исследования аспирата из полости матки, гистероскопия, гистерография, диагностическое выскабливание с гистологическим исследованием.

Лечение

1) консервативное: в периоде полового созревания - комбинированные эстроген-гестагенные препараты с 5 по 25 день цикла 3-4 месяца;

- репродуктивного возраста - КОК или гестагены (норколут, 17ОПК);

- при атипической гиперплазии - гестагены, терапия сопутствующей патологии, коррекция иммунных нарушений;

2) хирургические методы - при предраке, рецидивирующей железисто-кистозной гиперплазии, развившейся на фоне заболеваний желез внутренней секреции ожирения, гипертонической болезни, болезни печени и вен (противопоказаниях для гормонотерапии).

Контроль лечения через 3-6 месяцев (аспират из полости матки), УЗИ.




Профилактика - заключается в проведении профилактических осмотров два раза в год среди женщин старше 25 лет - с целью своевременного выявления с помощью современных методик (цитология, кольпоскопия, УЗИ и др.) патологических новообразований и их лечения.

При выявлении опухоли у больной о ней немедленно сообщают в онкологический диспансер, который занимается дальнейшим лечением и реабилитацией больной. При проведении санитарно-просветительной работы обратить внимание женщин на типичную симптоматику этих видов патологии и убедить женщину своевременно обратиться к врачу гинекологу для уточнения диагноза.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал