Пм 04 «Проведение лабораторных микробиологических исследований»



Скачать 18.15 Kb.
Дата05.05.2016
Размер18.15 Kb.
Просмотров163
Скачиваний1
ПМ 04 «Проведение лабораторных микробиологических исследований»

МДК 04.01 «Теория и практика лабораторных микробиологических исследований»

ЭКЗАМЕН

060604 «Лабораторная диагностика»

4 семестр






  1. Патогенные возбудители анаэробных инфекций.

  2. Методы микробиологической диагностики стафилококковой инфекции: методы сбора материала, основные методы исследования, этапы.

  3. Методы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции: методы сбора материала, основные методы исследования, этапы.

  4. Методы микробиологической диагностики гонококковой инфекции: методы сбора материала, основные методы исследования, этапы.

  5. Пневмококковая инфекция: культуральные и ферментативны свойства, спосбо сбора материала для микробиологического исследования.

  6. Микробиологическая диагностика менингококковой инфекции: культуральные и ферментативные свойства.

  7. Ускоренные и экспресс-методы диагностики инфекций, вызванных кокками.

  8. Микробиологическая диагностика газовой гангрены, питательные среды для культивирования патогенных анаэробов.

  9. Микробиологическая диагностика столбняка: методы культивирования.

  10. Методы микробиологической диагностики кишечной палочки и сальмонелл.

  11. Микробиология возбудителей брюшного тифа и паратифов: пути передачи, специфическая профилактика.

  12. Методы микробиологической диагностики кампиломикозов, хеликобактериозов.

  13. Эшерихиозы, методы их диагностики, ферментативные свойства.

  14. Серологические методы сальмонеллезов, культуральные и ферментативные свойства.

  15. Сальмонеллы, серодиагностика – реакция агглютинации.

  16. Серодиагностика тифа и паратифов- реакция Видаля.

  17. Микробиологическое исследование шигелл, способы сбора материала, основные методы исследования.

  18. Микробиологическая диагностика пищевых токсикоинфекций: забор материала, серодиагностика.

  19. Патогенные возбудители воздушно-капельных инфекций, классификация.

  20. Патогенные коринебактерии, возбудители дифтерии, исследование культуральных и ферментативных свойств.

  21. Микробиологическое исследование микобактерий туберкулёза: классификация, морфологические свойства, устойчивость к факторам окружающей среды.

  22. Микробиологическая диагностика бактериальных пневмоний: тинкториальные свойства возбудителей, культивирование.

  23. Стафилококки: токсинообразование, устойчивость к факторам окружающей среды.

  24. Классификация заболеваний человека вызываемых стафилококками, их профилактика.

  25. Материал для исследования и идентификации стафилококков, способы сбора материала.

  26. Питательные среды используемые при исследовании и идентификации стафилококков.

  27. Методика фаготипирования выделенной культуры стафилококка и определение чувствительности к антибиотикам.

  28. Основные методы исследования пневмококка: перечислить , дать характеристику.

  29. Распространение микроорганизмов в природе: микрофлора воды.

  30. Распространение микроорганизмов в природе: микрофлора почвы.Распространение микроорганизмов в природе: микрофлора воздуха.

  31. Распространение микроорганизмов в природе: микрофлора организма человека.

  32. Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы: физические и химические факторы.

  33. Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы: биологические факторы.

  34. Стерилизация , дезинфекция – значение.

  35. Питательные среды, классификация, назначение, область применения.

  36. Фаги- определение, методы изучения, выделения.

  37. Определение патогенности и вирулентности микроорганизмов.

  38. Неспецифические факторы защиты организма.

  39. Специфические факторы защиты организма.

  40. Аллергическая реакция Манту.

  41. Аллергическая реакция Пирке.

  42. Биологический метод культивирования анаэробных бактерий.

  43. Быстрая диагностика бруцеллёза – реакция Хеддельсона.

  44. Взятие исследуемого материала у больных дифтерией.

  45. Внутрикожная аллергическая проба Бюрне.

  46. Выделение чистых культур бактерий.

  47. Выявление капсул по методу Бури-Гинса.

  48. Действие света на бактерии – опыт Бухнера.

  49. Дифференциально-диагностические признаки колоний.

  50. Исследование мокроты больных туберкулёзом.

  51. Материал для исследования при колиэнтеритах, среды для посева.

  52. Классификация питательных сред.

  53. Методика определения каталазы, определения сероводорода.

  54. Метод определения чувствительности к антибиотикам.

  55. Метод постановки развёрнутой реакции агглютинации.

  56. Метод постановки реакции преципитации.

  57. Методы микробиологических исследований.

  58. Методы обработки стекол, методы стерилизации.

  59. Микроскопический метод диагностики стрептококковых инфекций.

  60. Микроскопия в тёмном поле зрения.

  61. Приготовление и микроскопия окрашенного по Раму препарата.

  62. Окраска включений волютина по методу Нейсера.

  63. Окраска жгутиков по методу Лёффлера.

  64. Методика окраски бактериологических препаратов по Граму.

  65. Методика окраски бактериологических препаратов по Романовскому-Гимза.

  66. Окраска спор по методу Ожешки.

  67. Окраска спор по методу Циля-Нильсена.

  68. Определение гемолитической активности стафилококковых и стрептококковых инфекции.

  69. Определение коли-индекса водопроводной воды.

  70. Определение лецитиназы, наличия каталазы.

  71. Методика определения чистоты выделенной культуры.

  72. Методика отсевы на скошенный агар.

  73. Питательные среды для исследования на брюшной тиф и паратифы.

  74. Техника посева бактериологической петлёй.

  75. Методика посева на «пёстрый ряд» с плотной питательной среды.

  76. Методика посева с плотной питательной среды на жидкую.

  77. Посев уколом с жидкой питательной среды на ППС.

  78. Посев уколом с плотной питательной среды.

  79. Постановка ориентировочной реакции агглютинации.

  80. Приготовление мазка с плотной и жидкой питательной среды.

  81. Приготовление МПА и МПБ.

  82. Приготовление полужидкого агара.

  83. Приготовление препарата «висячая капля».

  84. Приготовление препарата «толстая капля».

  85. Приготовление препарата «раздавленная капля».

  86. Методика проведения отбора проб воздуха аппаратом Кротова.

  87. Провести типирование бактерий с помощью бактериофагов.

  88. Методика отбора проб воды из крана, сопроводительная документация.

  89. Методика проведения отбора проб воздуха седиментационным методом.

  90. Проведение отбора смывов с поверхностей, смывов с рук.

  91. Последовательность пересева бактериальной петлёй с косяка на сектор.

  92. Последовательность пересева бактериальной петлёй с ППС на сектор.

  93. Проведение пересева батериальной петлёй с ППС на скошенный агар.

  94. Методика посева на ППС газоном.

  95. Методика титрования бактериофага.

  96. Проведение учёта положительной реакции плазмокоагуляции.

  97. Проведение и учёт реакции преципитации.

  98. Проведение и учёт реакции связывания комплемента ( реакция Вассермана).

  99. Простой метод окраски бактериологических препаратов.

  100. Сложный метод окраски бактериологических препаратов.

  101. Реакция термопреципитации по Асколи, методика проведения.

  102. Серодиагностика брюшного тифа( реакция Видаля).

  103. Техника пересева бактериальной культуры на жидкую среду.

  104. Техника посева на чашки Петри бактериологической петлёй.

  105. Техника посева проб исследуемого объекта (отпечатки).

  106. Техника посева бактериологического материала тампоном.

  107. Техника темнопольной микроскопии.

  108. Указать в пёстром ряду расщепление сахаров, характерных для сальмонелл.

  109. Указать в пёстром ряду расщепление сахаров, характерных для шигелл.

  110. Указать колонию с ростом микроорганизмов, характерным для сальмонелл на ВСА.

  111. Указать колонию с ростом микроорганизмов, характерным для сальмонелл на средах Эндо и Плоскирёва.

  112. Указать колонию с ростом микроорганизмов, характерным для Е. coli.

  113. Учёт результата чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом дисков.

  114. Фазово-контрастная микроскопия.

  115. Физические методы стерилизации.

  116. Химические и термические методы стерилизации.

  117. Физические способы культивирования анаэробных бактерий.

  118. Химические способы культивирования анаэробных бактерий в биологических лабораториях.

  119. Определение ферментативных свойств шигелл.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал