Подвиг медицинских работников в годы ВОВ «Мы, санитары, бывало, не спали, спасая бойцов под огнем. Стреляли, ползали, бинтовали, лечили и ночью, и днем…»



Скачать 81.51 Kb.
страница1/2
Дата18.03.2019
Размер81.51 Kb.
  1   2

Подвиг медицинских работников в годы ВОВ
«Мы, санитары, бывало, не спали, спасая бойцов под огнем. Стреляли, ползали, бинтовали, лечили и ночью, и днем…»

(из воспоминаний В. Васильевой, военного врача).

Война... Время не в силах стереть из памяти благодарного человечества бессмертный подвиг советского народа, совершенный в борьбе против фашизма, за честь и независимость нашей Родины, за освобождение многих народов от фашистского рабства.

В те суровые годы вместе с воинами, со всем народом на защиту Отечества встали и медицинские работники.



В годы Великой Отечественной войны в составе военно- медицинской службы трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников. Среди военных медиков было более 300 академиков, заслуженных деятелей науки и профессоров, около трех тысяч докторов и кандидатов наук, которые принимали непосредственное участие в медицинском обеспечении действующей армии. Медики в погонах вынесли на своих плечах всю тяжесть борьбы за восстановление здоровья и боеспособности бойцов Красной армии. На фронтах люди в белых халатах спасали воинов от эпидемий и массовых инфекционных заболеваний, которые в войнах прошлых лет зачастую уносили больше жизней, нежели сами боевые действия.

Немало образцов подлинного героизма, бесстрашия, самопожертвования проявили медицинские работники в невероятно трудных обстоятельствах. В любых условиях они делали все возможное, а часто и невозможное, чтобы спасти, сохранить жизнь, возвратить в строй раненых. Не случайно героическая работа медиков приравнивалась к боевому подвигу.

Медицина России прошла яркий и самоотверженный путь, отмеченный многими годами войн. Известный полководец, маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, после завершения войны написал: «То, что сделано Советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

В 1941 году в передовой статье газеты «Правда» стратегическая задача, стоящая перед медициной формулировалась следующим образом: «Каждый возвращенный в строй воин- это наша победа, это победа Советской медицинской науки».

Доля женщин среди всех медицинских работников составляла 46%. Среди фронтовых врачей женщины составляли 41%, среди военных хирургов- 45%, медицинских сестер- 100%.

Медицинские сестры нашей страны с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войны. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненных защитников Родины. Наш рассказ о тех, кто принимал участие в Сталинградской битве и внес свою лепту в дело Великой Победы. В эти годы на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. И половина из них были женщины. Ими была оказана помощь более десяти миллионам раненых. Во всех частях и подразделениях, действующей армии, в партизанских отрядах, в местных командах противовоздушной обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым. Рабочий день врачей и медсестёр медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов, а кто-то из них вытаскивал на своей спине поля боя убитых и раненых. Среди медиков было много своих «матросовых», которые, спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов. Большой вклад в дело спасения и лечения раненых внёс тогда Советский Красный Крест. Во время Великой Отечественной войны было подготовлено несколько сот тысяч медицинских сестёр, санитарных дружинниц, санитаров, более 23 миллиона человек были подготовлены по программе «Готов к санитарной обороне СССР». Эта страшная, кровопролитная война потребовала большого количества донорской крови. Во время войны в стране насчитывалось более 5,5 миллиона доноров. Большое количество раненых и больных воинов были возвращены вновь в строй. Несколько тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями за свой кропотливый, тяжёлый труд. А Международный комитет Красного Креста наградил медалью «Флоренс Найтингейл» 38 медицинских сестёр – воспитанниц Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но память о великом подвиге Советского народа и его Вооружённых Сил навсегда сохранится в народе. Наш рассказ о женщинах-медиках, которые не щадя, как говорят, живота своего, поднимали дух воинов, поднимали раненых с больничной койки и отправляли снова в бой защищать свою страну, свою Родину, свой народ, свой дом от врага.

Своими воспоминаниями делится Александра Ивановна Зайцева, военный врач, капитан: «Сутками стояли у операционного стола. Стояли, а руки сами падают. У нас отекали ноги, не вмещались в кирзовые сапоги. До того глаза устанут, что трудно их закрыть. День и ночь работали, были голодные обмороки. Есть что поесть, но некогда…»


Из письма санинструктора Марии Петровны Смирновой, награжденной высшим знаком Международного Красного Креста – золотой медалью «Флоренс Найтингейл». Мария пишет: «Формы на нас нельзя было напастись: всегда в крови. Мой первый раненый- старший лейтенант Белов, мой последний раненый- Сергей Петрович Трофимов, сержант минометного взвода… Всего из-под огня я вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто-то из журналистов подсчитал: целый стрелковый батальон…»

«Придя на передовую, мы оказались выносливее тех, что постарше. Я не знаю, чем это объяснить. Таскали на себе мужчин, в два- три раза тяжелее нас. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Сбросишь … Идешь за следующим… И так раз пять- шесть раз за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов- балетный вес. Просто не верится, как это мы могли...» (из письма Стрелковой А.М., военного фельдшера)

Читаешь эти строки и невольно думаешь, откуда берутся силы у этих хрупких, нежных созданий. Объяснение одно - Родина. И желание одно - спасти нашу Родину.

Военные врачи и медицинские сестры проявляли мужество и высокую самоотверженность во имя спасения раненых. С их помощью в строй было возвращено 72,3% раненых. Это более 10,2 млн. человек. Из госпиталей в свои части вернулись 90,6%, или более 6,5 млн. солдат и офицеров. Подобных успехов не знала ни одна из медицинских служб воюющих стран. В целом же труд медиков по своей результативности во многих случаях можно приравнять к выигрышу крупнейших сражений!

В Москве на Девичьем поле на народные средства поставлен памятник медикам- героям Великой Отечественной войны. Ему бы из золота быть! Да он и есть из золота, только другой пробы, самой высокой- из золота людской благодарности, людской памяти.

Среди многочисленной армии медицинских работников хочется назвать имя Героя Советского Союза


Каталог: services -> recomendations
recomendations -> Роль вакцинопрофилактики в борьбе с инфекционными заболеваниями
recomendations -> Что такое иммунитет
recomendations -> «Мама, хочу большую шоколадку!» – трехлетнее чадо на весь магазин заливается в громкой истерике. Краснеющая мама, смущаясь перед публикой, спешно покупает требуемое
services -> "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности
recomendations -> Специфическая профилактика инфекционных заболеваний
recomendations -> Профилактика абортов


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница