Польза молока: свежего и пастеризованного



Скачать 388.49 Kb.
Дата23.04.2016
Размер388.49 Kb.
Люди употребляют молоко в пищу с древних времен. Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад. В библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханская была «землей молока и меда» в 1500 г. до н.э. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
Польза молока: свежего и пастеризованного

- Свежее, а особенно парное молоко имеет бактерицидные свойства, в нем содержатся целебные компоненты. Именно поэтому, оно является обязательным в диете больных туберкулезом, при болезнях печени и почек, пищеварительной системы, малокровии.

- О наличии в молоке кальция и витамина D нам известно с детских лет. Благодаря этим веществам укрепляется наша костная ткань - стакан молока в сутки является отличной профилактикой остеопороза и повышенной хрупкости костей.

- Свежее молоко нейтрализует радиоактивное излучение и выводит из организма человека токсические вещества, а также и соли тяжелых металлов. Вот почему его выдают в больших количествах работникам вредных производств.

- Молоко является прекрасным успокаивающим средством, восстанавливает нервную систему, снимает стресс, является природным лекарством от бессонницы.
Йогурт и его польза.

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день молочный продукт – йогурт.

- Живая микрофлора нормализует работу кишечника. А что это значит? Здоровый кишечник - это и крепкий иммунитет, и здоровые зубы, а также бодрость и активность в течение дня.

- Йогурт сохраняет многие полезные свойства молока: он также является источником кальция и витаминов для нашего организма.

- Йогурт - очень вкусный продукт. Изготавливая его в домашних условиях, вы можете добавлять в него мед и мюсли, варенье, свежие фрукты и сухофрукты, превращая его в настоящее лакомство. А значит он будет всегда любим детьми, для которых молочные продукты просто необходимы.

http://uvat-berezka.ru/upload/txt/orig_b81e0cdd7ac1d83db501e0041dd8c913.jpg
Польза кефира.

- Согласно исследованиям ученых, кефир прекрасно усваивается организмом. Его рекомендуют пить в большом количестве после перенесенных заболеваний ЖКТ, в том числе и вирусно-инфекционных. Кефир сбраживают благодаря грибку, содержащему большое количество полезных микроорганизмов и дрожжей, оказывающих хорошее влияние на желудок и на организм в целом.

- Кефир оказывает благодатное влияние на микрофлору кишечника, которая предохраняет организм от многих заболеваний. Он полезен людям, страдающим дисбактериозом, апатией, ослабленным иммунитетом и малокровием, нарушением сна и различными невротическими заболеваниями.
Без сомнения, молоко и молочные продукты очень полезны и незаменимы для организма. Они делают нас бодрее и здоровее. Не отказывайтесь от них и обязательно включайте в рацион вашего ребёнка!

Автономное учреждение дошкольного образования муниципального образования Заводоуковский городской округ «Центр развития ребенка –

детский сад «Родничок»

Польза молока и молочных продуктов


http://uvat-berezka.ru/upload/txt/orig_4477852546c6362689050ee2ecd14b39.jpg

С. Новая Заимка, 2015




«Молоко разных животных»

В наши дни молоко получают от разных животных. В Британии молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во многих странах молоко людям дает коза. Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества. Неважно, чьё молоко употребляют люди,- с ним они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около 4 % жирности, оленье – около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего. Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и времени между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.




«Состав молока»

Многие люди считают молоко едва ли не самым лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав, сколько полезных для вашего организма веществ содержится в нем, вы поймете, почему это так. Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой – жир, вместе с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар-углеводород, являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза. Он не столь сладок на вкус, как сахар, зато легче, чем все остальные. Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция. Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список еще не полон! Молоко обеспечивает нас витаминами. В нем велико содержание витаминов В2, А, В1, С, D. Разумеется, в молоке содержится и вода.




Целебные свойства молока.

- С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

- Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.

-Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.

- Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.

- Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.

- Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.

- Древние философы называли молоко «соком

жизни»

Вечером и утром



пей молоко!
Как вкусно и сладко, и очень легко,

Вечером, утром пить молоко!

Из кружки и банки, а может, пакета,

Впитывать вкус счастливого лета.

Солнца и речки, травы и цветка,

Все это входит в состав молока.

Еще там закаты, есть и рассветы,

Яблоки, груши, ромашек букеты.

Речки, ручьи, озерца и канавки,

Жуки и лягушки, сидящие в травке.

Есть там улыбка и радость ребенка,

Мурчанье, и громкое «Мяу» котенка.

Счастье, любовь и мамы тепло,

Какое же разное ты молоко


 

При организации питания ребенка дошкольного возраста следует учитывать следующее:



  • не допускайте, чтобы ребенок переедал или же испытывал чувство голода;

  • научитесь правильно дозировать количество каждого блюда;

  • можно предлагать ребенку пить натощак воду комнатной температуры (несколько маленьких глотков);

  • если ребенок проголодается между завтраком и обедом, желательно предлагать ему сухофрукты, сырые овощи, фрукты, сухарики, галетное печенье, сок с мякотью, фруктовое пюре, кефир, но не сладкий чай, булочки, сладкое печенье, бутерброды, конфеты, варенье.

  • если ребенок хочет пить, лучше всего утоляет жажду минеральная вода, отвар шиповника, настои из листьев смородины, земляники, хлебный квас, но не: компоты, кисели, сладкие напитки;

  • не заставляйте малыша есть через силу. Если вашим детям объяснения не помогают, понаблюдайте за ними, поищите причину (плохое настроение, плохое самочувствие, озабоченность своими проблемами, незнакомое блюдо, нелюбимый продукт, высказанное кем-то отрицательное мнение о еде и т.д.) Не следует наказывать ребенка, лишая его любимой пищи.

Помните! Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо. Во время еды все должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребенка это довольно - таки сложное дело.

Не забывайте хвалить детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки.

Не фиксируйте во время еды внимание ребенка на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья).

Очень важно помнить, что:

  • каждое блюдо должно быть красиво оформлено и подано ребенку с акцентом на том, что это именно для него;

  • каждый прием пищи должен начинаться с овощей, лучше сырых, крупно нарезанных, если салатов, то свежеприготовленных;

  • почти в каждом блюде можно найти любимый малышом продукт. Необходимо обратить на него внимание ребенка, это поможет развить аппетит;

  • лучший способ приготовления еды - на пару, в духовом шкафу; в собственном соку, с небольшим количеством жира. Это поможет максимально сохранить биологическую ценность продукта, принесет больше пользы организму, предохранит от кариеса, парадонтоза, колита, дисбактериоза и др.;

  • пища для ребенка дошкольника должна быть не протертая, а в натуральном виде;

  • внешний вид помещения, свежесть воздуха, красивая сервировка стола, спокойная атмосфера – все это помощники хорошего аппетита.

Автономное учреждение дошкольного образования муниципального образования Заводоуковский городской округ «Центр развития ребенка – детский сад «Родничок»



Правильное питание – залог здоровья


почему детям полезно молоко

С. Новая Заимка, 2015

   

ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара.



Что такое здоровое питание?

Это:


- разнообразие продуктов

- сбалансированный рацион

- вкусно

- полезно для всех



buklet5

Основные принципы здорового питания:

- Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного, а не животного происхождения.

- Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

- Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты

-  Контролируйте поступление жира с пищей, и заменяйте животный мир на растительный.

- Заменяйте жирное мясо на бобовые, зерновые, рыбу. птицу или постное мясо.

- Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты с низким содержание жира и соли

- Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте количество сладостей.

- Ешьте меньше соли. Общее количество в пище не должно превышать чайной ложки - 6г в день. Употребляйте йодированную соль.

- Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи или кипячение уменьшат содержание жира, масла, соли и сахара.



Почему важно правильно питаться?

Потому что это дает возможность:

- предупредить и уменьшить риск возникновения хронических заболеваний

- сохранить здоровье и привлекательную внешность

-  оставаться стройным и молодым

- быть физически и духовно активным



buklet6
Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Учебно-методический комплекс специальность 030301. 65 «психология» калининград 2010
2013 -> Учебно-методический комплекс психология здоровья направление 030300 Психология Квалификация выпускника бакалавр Калининград
2013 -> Модуль «фармацевт-токсиколог» учебно-методический комплекс
2013 -> Бен Голдакр обман в науке
2013 -> 1. Предмет, задачи и методы патопсихологии. Значение патопсихологических исследований для общей психологии и психиатрии Патопсихология, наряду с соматопсихологией и нейропсихологией, является составной частью клинической психоло
2013 -> Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Научные руководители
2013 -> Влияние алкоголя на организм человека
2013 -> «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» (фгбу «Саратовская мвл») Общие положения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница