Полезные свойства фруктов и ягод



Скачать 116.56 Kb.
страница1/3
Дата12.09.2017
Размер116.56 Kb.
  1   2   3

Полезные свойства фруктов и ягод_


№№

пп





Наименование



Польза


Примечание


Вред




Абрикос

обыкновенный
он же:

урюк,

курага,

жерделя,

морель,

желтосливник



Абрикосы полезны при малокровии, заболеваниях сердечно - сосудистой системы.

Применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств.

Они показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ, улучшают работу печени и желчного пузыря.

Применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла.

Повышают умственную работоспособность и улучшают память.



Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов.


Применение абрикоса противопоказано при сахарном диабете, недостаточной функции щитовидной железы и различных заболеваниях печени.

Нельзя употреблять большое количество ядрышек абрикоса, следует принимать за один раз не более 20 грамм.




Айва



Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Айва известна как замечательное жаропонижающее средство, полезна для желудка и печени, при воспалительных заболеваниях кишечника, способна останавливать кровотечения. Для этого рекомендуется пить отвар из семян айвы или чай с нарезанным фруктом.

Настой из веток и листьев растения очень полезен и эффективен для снижения уровня сахара крови и показан людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи советуют употреблять плоды для похудения.



Твердые плоды айвы в сыром виде малосъедобные, а, по мнению врачей, даже вредны для кишечника.

Поэтому этот фрукт испокон веков подвергают термической обработке.

В вареном или запеченном виде кислая и твердая айва становится мягкой и сладкой.



Нельзя принимать айву при запорах, плевритах, при переедании может вызвать затруднения в дыхании.

Семена айвы ядовиты и должны удаляться при приготовлении продукта.

На наружное применение эти противопоказания не распространяются.




Алыча
она же:

ткемали, вишнеслива


Алыча используется для облегчения симптомов кашля и заболеваний горла, незаменима при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Польза алычи доказана при гастритах с пониженной кислотностью, так как этот показатель алыча способна повышать.

Отвары из алычи обладают мягким слабительным действием. Также их используют при простудах в качестве потогонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Полезные свойства алычи доказаны и в качестве противоцингового средства.



Официальная медицина рекомендует включать ткемали в меню пожилым людям, так как это неизменное средство для снабжения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Компот из алычи при регулярном употреблении способен улучшать аппетит и восстанавливать процесс пищеварения.


Алыча в свежем виде противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при болезнях желудка, связанных с повышенной секрецией желудочного сока.

Не рекомендуется тем, кто страдает язвенными поражениями гастродуоденальной области.




Ананас



Ананас помогает организму расщеплять белки и сжигать жиры, благоприятно сказывается на пищеварительной системе, полезен при поджелудочной недостаточности, обладает болеутоляющим эффектом.

Помогает справиться с различными воспалительными заболеваниями, такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит.

Борется с простудными заболеваниями, с инфекцией. Укрепляет и защищает иммунитет. Понижает артериальное давление. Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию тромбозов. Укрепляет нервную систему человека.

Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран, омоложению организма.

Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных.



Врачи советуют употреблять ананас натощак.

Если свежий ананас диетичен и не способен прибавить Вам лишние килограммы, то цукаты наоборот – могут.

Не держите спелый ананас в холодильнике больше, чем 10 дней . При температуре не выше 10°С и не ниже 5°С.


Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой желудка.

Ананас является сильным аллергеном. Стоит это помнить при его употреблении людям к ним чувствительным.

Главное не переедайте, и тогда ананас пойдёт Вам только на пользу.




Апельсин




Они прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями. Полезны для лечения и профилактики авитаминозов, способствуют повышению иммунитета, укрепляют деятельность центральной нервной системы.

Помогают в лечении заболеваний опорно - двигательного аппарата, благотворно влияют на заживление ран и нарывов.

Они полезны для эндокринной системы, для профилактики заболеваний сердечно - сосудистой системы. Способствуют нормализации кровяного давления, улучшению качества крови, снижению холестерина. Помогают с заболеваниями полости рта.

Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогают справиться с запорами, выводят из организма токсины и продукты обмена.

Способствуют разрушению раковых клеток.



Апельсины, собранные в конце ноября - декабре, самые сладкие и лучше сохраняются.

Самое большое скопление витаминов в кожуре, а не в мякоти.

Ежедневное употребление одного апельсина после еды снижает риск появления вирусных заболеваний.

Помогают в борьбе с избыточным весом.



Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и расстройствами кишечника, а также при сахарном диабете, повышают чувствительность зубов.

Стоит напомнить и об аллергических реакциях на цитрусовые фрукты.





Арбуз




Арбуз способствует укреплению организма, повышению иммунитета, благоприятно влияет на сердечно - сосудистую систему. Он полезен при гипертонии, анемии, атеросклерозе, других заболеваниях сосудов и сердца. Нормализует работы нервной системы.

Арбузы рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Благоприятно влияют на работу пищеварительной системы, помогают справиться с хроническими гастритами. Способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Обладая сильным мочегонным действием, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря, а также предотвращению их появления. Полезны при подагре и артритах, защищают глаза от возрастных изменений.



Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и чёрный хлеб.


При нарушении оттока мочи.

При поносе и колитах.

Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме.





Банан



Бананы снижают риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний. Укрепляют сердечную мышцу, способствуют снижению артериального давления. Полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Помогают справиться с гастритом, язвенной болезнью, запорами, полезны при заболевании печени, почек, желчевыводящих путей. Нормализуют обмен веществ.

Бананы являются хорошим средством против стресса и бессонницы. Нормализуют работу нервной системы, помогают снизить усталость, повышают работоспособность, внимание и умственную активность, защищают организм от преждевременного старения.



В зависимости от количества употребляемых бананов, времени их употребления и наличия сопутствующих продуктов, бананы могут способствовать как снижению веса, так и набору веса.

Бананы могут помочь людям бросить курить.


При варикозном расширении вен, тромбофлебите, после инфарктов и инсультов, при сахарном диабете перед употреблением бананов стоит проконсультироваться с врачом.

В очень редких случаях бананы могут вызвать аллергические реакции.






Барбарис



Отвар из ягод барбариса придает сил, улучшает самочувствие и повышает работоспособность, способен выводить из организма радиацию, профилактическое средство против авитаминоза.

Отвар из молодых веток барбариса помогает при переломах.

Отвар из листьев барбариса является мочегонным средством, помогает справиться с болезнями почек, мочевого пузыря.

Отвар полезен для нормализации работы печени и желчного пузыря, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогает убрать воспаление слизистых оболочек ЖКТ, нормализует кислотность.

Отвар из коры корней полезен для нормальной работы поджелудочной железы, нормализует сердечную деятельность, успокаивает сердцебиение, укрепляет сосуды.

Ягоды барбариса используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.



Листья барбариса собирают тогда, когда на растении появляются цветочные бутоны и во время цветения. Их сушат и измельчают, хранят в закрытой посуде.

Кору собирают в период движения соков, корни – ранней весной или в октябре.

Молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля, из них делают салат.



Передозировка барбариса может вызвать тошноту, рвоту, потерю аппетита и аллергические реакции.

Не стоит употреблять барбарис при острых заболеваниях желудка, повышенной свертываемости крови, тромбозе и тромбофлебите.



Боярышник


Установлено, что он усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, обладает антиатеросклеротическим действием.

Препараты из него используют при различных заболеваниях сердечно - сосудистой системы у лиц пожилого возраста, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Прием препаратов боярышника дает положительные результаты при ранней стадии гипертонической болезни.

Положительный эффект наблюдается при головокружениях, одышке.



Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывая комплексное воздействие на различные органы и системы.



Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, что опасно, особенно людям с пороком сердца.

Лечение противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости.




Брусника



Брусника повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием на организм, применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний, успокаивающе действуют на нервную систему.

Она оказывает положительное воздействие на сердечно - сосудистую систему, полезна при гипертонии и ишемической болезни.

Брусника обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, полезна при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Помогает наладить обмен веществ. Способствует выведению из организма токсинов.

Брусника рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока, с повышенным уровнем сахара в крови.

Ягоды брусники используют для профилактики и лечения сахарного диабета.

Брусника полезна при подагре и ревматизме. Регулярное употребление брусники способствует улучшению зрения.



Брусника очень хорошо впитывает радиоактивные вещества, поэтому собирать ее необходимо только в экологически чистых районах, подальше от железнодорожных и автомобильных дорог и производственных объектов.

Ягоды брусники долго сохраняют свои целебные свойства и неприхотливы в хранении. Их, как правило, укладывают в банки и заливают водой, хранят в холодильнике.

Полезными свойствами обладают как ягоды брусники, так и веточки и листья этого растения.


Брусника противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни и некоторых заболеваниях почек. Людям с пониженным давлением (гипотонией) также не рекомендуется брусника.




Бузина



Цветы бузины обладают эффективным потогонным действием. Настои этих цветов рекомендуют при различных простудных заболеваниях таких, как грипп, ангина. Бузина облегчает кашель и способствует скорейшему восстановлению организма.

Экстракт бузины обладает мягким слабительным действием, поэтому его прописывают при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Польза бузины доказана при облегчении симптомов ревматизма, радикулита. Она избавляет от многих кожных заболеваний, помогает при подагре и болезнях почек.

Бузина способна бороться с отложениями токсинов и шлаков в организме.



Важно отметить, что всё сказанное относится к бузине черной.

Красная бузина является ядовитой для человека.

Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды, кора и корни бузины.

Польза сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется.




Вред бузины доказан специалистами при колитах, несахарном диабете, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.







Виноград



Красный виноград нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина, нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите.

Неоценимая, простейшая помощь при заболеваниях почек, несварения желудка, усталости, катаракты и запоров.

Кроме того, сами ягоды крайне полезны при лечении сердечно - сосудистых заболеваний, для предотвращения сердечных приступов, а так же предотвращает закупорку вен.


Масло виноградных косточек, как пищевой продукт, жители нашей страны используют крайне редко. И совершенно напрасно! Это масло обладает удивительными полезными свойствами и при регулярном употреблении несет здоровью человека огромную пользу. Периодическая заправка этим видом масла салатов и различных блюд поможет предупредить и победить многие заболевания, а также благоприятно отразиться на внешности.

В деле избавления от лишних килограммов лучше привыкнуть к изюму.


Он плохо сочетается с другими продуктами, затрудняя процесс пищеварения. Поэтому лучше употреблять его отдельно от основного приема пищи.

В состав винограда входят вещества, которые негативно влияют на состояние зубной эмали, истончая и разрушая ее.

После употребления винограда необходимо прополоскать рот.





Вишня



Вишня обладает общеукрепляющим действием, способствует укреплению иммунной системы.

Обладает бактерицидным и отхаркивающим действиями, помогает защититься и справиться с бронхо-легочными заболеваниями.

Вишня благоприятно влияет на сердечно - сосудистую систему, укрепляет сосуды, способствует снижению давления, повышает уровень гемоглобина, улучшает состав.

Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и пищеварение, обладает легким слабительным действием.

Регулярное употребление вишни помогает снизить содержание мочевой кислоты в организме и соответственно уменьшает вероятность возникновения артрита и подагры.

Вишня способствует нормальной работе нервной системы, обладает успокаивающим действием.


Вишня – ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита.

Активно применяется наружно в качестве примочек.
Последние исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток, следовательно, предотвращает рост и развитие раковых опухолей.


Вишня противопоказана при язве, гастритах, сахарном диабете, заболеваниях печени.

При хронических заболеваниях лёгких, ожирении или слабом кишечнике.

Кроме этого необходимо помнить, что не стоит употреблять косточки вишни, так как они могут вызвать серьезное отравление.



Голубика



Ягоды голубики обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, помогают справиться с простудными заболеваниями, восстанавливаться организму после болезней, способствуют снижению сахара в крови

Голубика положительно воздействует на сердечно - сосудистую систему, полезна при гипертонии, сахарном диабете.

Снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Помогает выводить радиоактивные металлы.

Защищает нервные клетки от разрушения.

Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы.



Специалисты рекомендуют включать голубику в рацион питания людям с избыточной массой тела.

Регулярное употребление этой ягоды способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения.

Голубика защищает от возрастного ослабления памяти, повышает концентрацию внимания.



Голубика повышает свертываемость крови, поэтому противопоказана людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, принимающим препараты разжижающие кровь.




Гранат



Гранат помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием, укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессиями, хорошо влияет на зрение.

Гранат снижает риск возникновения и помогает в лечении онкологических болезней.

Благоприятно влияет на сердечно - сосудистую систему, улучшает состав крови, разжижает ее, повышает гемоглобин, способствует постепенному снижению артериального давления.

Гранат снижает риск возникновения заболеваний полости рта. Оказывает благоприятное воздействие на суставы, замедляет изнашивание хрящевой ткани.



Рекомендуют употреблять гранаты людям, получившим облучение, а также работающим или живущим в зонах повышенной радиации.

Специалисты рекомендуют регулярно включать этот фрукт в рацион питания вегетарианцев.

Кожуру употреблять не рекомендуется, потому что помимо полезных свойств, она содержит и вредные для человека вещества.


Гранат противопоказан при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, запорах и панкреатите.

Концентрированный гранатовый сок крайне вреден для зубной эмали.

Поэтому когда будете его пить, желательно разбавлять водой, а после употребления прополоскать рот.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница