Половая жизнь женщин в климактерическом периоде



Скачать 83.04 Kb.
Дата05.05.2016
Размер83.04 Kb.
ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ ЖЕНЩИН В КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ

Таболина А.А., Байкова И.А.

ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», Минск, Беларусь

Актуальность

Менопауза характеризуется целым комплексом психосоциальных, вегетативных, сексуальных, обменно-эндокринных и психических расстройств [3, 6, 9]. Эти расстройства существенно влияют на качество жизни женщины в климактерическом периоде (КП), делая ее крайне уязвимой к стрессовым воздействиям повседневной жизни [6, 7].

Существует мнение, что снижение уровня половых гормонов–эстрогенов в КП может привести к изменению сексуальной активности, т.к. приводит к снижению чувствительности генитальных рецепторов и удовлетворения при половом акте. Но снижение уровня эстрогенов – не единственная причина снижения либидо. Существует ряд факторов, которые существенно влияют на половую жизнь женщин, причем кроме общеизвестных, таких как состояние здоровья (например, заболевания сердечно - сосудистой системы, патология мочеполового тракта), прием лекарственных препаратов, психическое самочувствие женщины (депрессия, тревога и т.п.) огромную роль играют ее индивидуальные особенности (включая половую конституцию), психологическое отношение к данной проблеме и значимость половой жизни до периода прекращения менструаций. По литературным данным [5, 7, 8], сексуальные контакты могут продолжаться до самого преклонного возраста, хотя, бесспорно, имеется тенденция к снижению их частоты с возрастом.

Как показывает практика, проблема сексуальной жизни крайне редко волнует женщин этого возраста на фоне выраженных психофизических переживаний и даже если такая проблема все же существует, они не сообщают о ней врачу-эндокринологу или гинекологу в силу запретности или постыдности обсуждения интимной темы. К тому же, подавляющее большинство вышеуказанных специалистов, не обладая достаточным уровнем знаний как в области сексологии, так и тем более, в области геронтосексологии, стараются не задавать «лишних» вопросов, ограничиваясь общими рекомендациями «в полезности половой жизни» [3, 7]. Обследование женщин в КП при актуальности для нее сексуальных отношений должно проводиться врачом-сексологом и обязательно с привлечением к коррекционной работе и ее сексуального партнера [2, 4, 7].



Цель работы: определить сексуальную активность у женщин в КП и выявить некоторые факторы, влияющие на нее.

Материалы и методы исследования

С декабря 2011 по март 2014 на базе учреждения здравоохранения «Городская гинекологическая больница» (г. Минск) были обследованы 126 женщин, обратившиеся изначально к гинекологу-эндокринологу консультативного кабинета патологии климакса и впоследствии направленные на консультацию к врачу-психотерапевту. Учитывая поставленную цель, все женщины были разделены на 3 группы:

1 группа – женщины, не живущие половой жизнью на момент обследования (n=45);

2 группа - женщины с низкой сексуальной активностью (реже 1 раза в месяц) (n=26);

3 группа включала женщин с сексуальной активностью чаще 1 раза в месяц (n=55).

Оценка уровня половой активности обследованных женщин проводилась при помощи:

1. Шкалы векторного определения половой конституции женщин (И.Л. Ботнева, 1983), которая включает в себя: возраст наступления менархе, регулярность менструального цикла, сроки наступления беременности после начала половой жизни, характер течения беременности; трохантерный индекс (соотношение роста человека стоя к длине его ноги); характер оволосения в лобковой и аксиллярной областей; возраст пробуждения эротического либидо, возраст достижения первого оргазм и возраст становления регулярного оргазма (50-100%) [7] .

2. Шкала Монтгомери-Асберга для оценки депрессии (Montgomery—Asberg Depression Rating Scale, MADRS), 1979 г. [10].

Для статистического анализа данных использовалась программа R system v. 3.0.3. [11].Возраст пациенток в группах имел распределение, отличное от нормального; данные возраста были представлены в виде медианы, нижнего и верхнего квартилей. Для сравнения возраста в группах использовали тест Крускала–Уоллиса. Длительность отсутствия половой жизни, средний возраст появления менархе, наступления менопаузы имели распределение, статистически не отличающееся от нормального; данные были представлены в виде среднего арифметического и стандартного отклонения.

Для сравнения частотных распределений количественных факторов в группах использовали точный тест Фишера. Для сравнения частотных распределений порядковых значений факторов применяли линейно-линейный ассоциативный тест (ЛЛАС). Пороговым значением принятия решения считали значение p = 0.05. Различия между группами считали статистически значимыми при p < 0.05.



Результаты исследования

В первой группе медиана возраста составила 51,0 год, нижние и верхние квартили – (46,0…54,0), во второй и третьей группах- 49,0 лет (43,5…53,0) и 50.0 лет (45,5…52,0) соответственно. Обследуемые группы были сопоставимы по возрасту (p Крускал–Уолис = 0,6742).

У 45 женщин первой группы (35,7% от общего числа обследованных) отсутствовала половая жизнь в среднем на протяжении последних 7,2±5,2 лет. У большинства из них сексуальные отношения не имели места в их жизни еще до 50 лет. Средний ритм половой жизни у этих женщин до менопаузы составлял 1-3 раза в полгода, причем инициатором близости всегда являлся сексуальный партнер. Учитывая, что средний возраст наступления менопаузы в представленной выборке составил 48,5±4,6, можно говорить о том, что прекращение половой активности практически совпало по времени с наступлением менопаузы. При этом 86,6% (39 женщин) были удовлетворены этим фактом. Женщины этой группы считали нормальным занятие сексом людей молодого возраста, а старость (прекращение менструаций расценивалось нередко именно так) означало прекращение и половой жизни, которая, к тому же, нередко ранее расценивалась как «исполнение супружеского долга».

У 41 человека первой группы (91,1 %) выявлена слабая сексуальная конституция, выразившаяся в позднем появлении менархе (в среднем 16,2 года) и длительном периоде становления менструальной функции, нерегулярностью менструаций, бесплодием (4 чел) или поздней беременностью, гестозом и невынашиванием беременности (37 человек), низким трохантерным индексом (ниже 1,93), скудным оволосением лобка и подмышечной области, поздним пробуждением эротического либидо, достижением первого оргазма спустя в среднем 6 лет после начала половой жизни, отсутствие (8 чел.) или нерегулярность оргазма при половой близости.

Неудовлетворенность отсутствием половой жизни высказали 5 (9,0%) человек, причем все из них предъявляли жалобы не на отсутствие оргазма, а на снижение внимания и тактильных ласк со стороны сексуальных партнеров. Наличие эротических сновидений за последний год перед обращением отметило 6 (10,9%) человек и имело место полное отсутствие мастурбаторной практики.

У женщин второй группы – 26 человек (20,6%) половые отношения с партнером отмечались реже 1 раза в месяц (на момент обследования). При этом каждая вторая женщина высказывала неудовлетворенность этим фактом. Сексуальная активность женщин в этой группе до наступления менопаузы составляла 1-3 раза в месяц. Обследование показало, что 21 (80,7%) женщина этой группы относятся к среднему типу половой конституции, на что указывает: средний возраст появления менархе – 14,1 года, быстрое становление регулярного менструального цикла, наступление беременности в первые 2 года семейной жизни (71%), трохантерный индекс 1, 99, женский тип оволосения, появление эротических фантазий в школьные годы, достижение первого оргазма в течение 2 лет регулярной половой жизни и установление регулярности оргастических переживаний в среднем к 25,7 годам.

Причинами снижения ритма половой жизни обследованные второй группы называли: снижение потребности в половых контактах, гениталгии в начале и во время совершения полового акта, по их мнению связано с сухостью влагалища, снижение или полное отсутствие приятных (воллюстических) переживаний и сексуального удовлетворения от полового контакта, отсутствие оргазма (аноргазмия) или трудности в его достижении, сексуальные дисфункции у партнера (проблемы с эрекцией, кратковременный или пролонгированный половой акт), отсутствие сексуального партнера (по причине его смерти или развода), собственная сексуальная непривлекательность, отсутствие сексуальных требований со стороны партнера.

Особо отмечалась психологическая неприемлемость возрастающей необходимости в расширении и разнообразии интимных ласк в период сексуальной прелюдии для достижения и подержания достаточной эрекции у партнера.

Наличие эротических сновидений отметило у себя на момент обследования 18 (69,2%) женщин и 4 (15,4%) констатировали мастурбаторную практику.

55 женщин (43,7%), которые составили третью группу, имели сексуальный контакт чаще 1 раза в месяц, при этом у 48 (87,2%) женщин были отмечены признаки сильной половой конституции, выражающиеся в раннем появлении менархе ( в среднем 11,3 года), наступлении беременности в первые 6 месяцев семейной жизни, трохантерный индекс более 2,0, оволосении тела с тенденцией к мужскому типу, пробуждении эротического либидо до 12 летнего возраста, достижении первого оргазма до 20 летнего возраста и регулярность оргазма при половой жизни.

Ритм половой жизни третьей группы женщин до наступления климакса колебался от 2-3 до 6-7 раз в месяц, причем у 40 (72,7 %) женщин имела место регулярная сексуальная разрядка, 14 (25,4%) обследованных получали сексуальное удовлетворение без оргазма и 1 (1,8%) «исполняла супружеский долг». С наступлением климакса у 15 (27,2%) пациенток из этой группы отмечалось усиление сексуальной потребности, что лишь в половине случаев удовлетворялось в виде половых актов, 18 (32,7%) женщин – использовали мастурбаторные действия и у 7 (12,7%) – имели место эротические сновидения с ночными оргазмами.

На рисунке 1 представлено распределение женщин по половой конституции в зависимости от обследуемой группы.



Рис.1 Распределение женщин по половой конституции в зависимости от обследуемой группы.

Таким образом, результаты исследования показали, что 41 (91,1%) женщина первой группы может быть отнесена к лицам слабой половой конституции, 21 (80,7%) женщина второй группы – к средней половой конституции и 48 (87,2%) женщин третьей группы – к сильной половой конституции.

Предположение о том, что женщины, принимающие заместительную гормональную терапию, не испытывают сухости влагалища при половой жизни, оказалось не реалистичным. Показано, что у 40% женщин, пользующихся заместительной гормональной терапией, имеется атрофия слизистой и сухость влагалища. Треть женщин в постменопаузе ограничивают из-за этой проблемы половые контакты [1]. Проведенный нами статистический анализ данных 3-х групп показал, что прием менопаузальной гормональной терапии (МГТ) не влияет на ритм половой активности женщин (pфишер=0,8726). Более того не было выявлено взаимосвязи между приемом МГТ и диспареунией (pфишер=0,8826).

Психические расстройства, в первую очередь, сопровождающиеся депрессивным аффектом, нередко способствую подавлению полового влечения. При обработке баллов 3-х групп пациенток шкалы Монтгомери-Асберга были получены данные, свидетельствующие о том, что большую часть пациенток не имеющих признаков клинически выраженной депрессии имели сильную половую конституцию (pллат=0,0523). Достоверно чаще снижение либидо отмечалось у женщин, принимающих антидепрессивную терапию (pллат=0,0541). По литературным данным [3,4], у больных страдающих депрессией, снижение либидо отмечается в 70% случаев, а у 33% наблюдаются различного рода расстройства в течение полового акта [5].

Заключение

Результаты проведенных исследований позволили получить некоторые представления об уровне половой активности женщин в климактерическом периоде и о ряде факторов, влияющих на него. Выявлена зависимость половой активности женщин от типа половой конституции, частоты половой жизни до наступления климакса, а также степень удовлетворенности сексуальными отношениями в настоящее время. Были получены данные, свидетельствующие о том, что самым частым биологическим фактором подавляющим сексуальное желание является наличие депрессии и ее лекарственная терапия. Пациентки, имеющие сильную половую конституцию, менее склонны к развитию депрессии.



Библиографический список

1. Березовская Е.П. Менопауза (климакс). Электронный ресурс: http://lib.komarovskiy.net/menopauza-klimaks.html

2. Имелинский К. Сексология и сексопатология / Пер. с польск. М.: Медицина, 1986. 423 с.

3. Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний / Пер. с чешск. М.: Медицина, 1991. 336 с.

4. Кришталь В.В., Гульман Б.Л., Григорян С.Р. Сексология: В 5 т. Харьков: ЧП « Академия сексологических исследований», 1997. Т. 1. 352 с. Т. 2. 272 с. Т. 3. 192 с. Т. 4. 176 с. Т. 5. 152 с.

5. Мастерс У., Джонсон В., Колодин Р. Основы сексологии. М.: Мир, 1998. 692с.

6. Свядощ А.М. Женская сексопатология. 3-е изд. М.: Медицина, 1998. 175с.

7. Сексопатология: Справ. / Под ред. Г.С. Васильченко. М.: Медицина, 1990. 576 с.

8. Сексология: Энцикл. справ. по сексологии и смежным областям. 3-е изд. Мн.: БелЭн им. П. Бровки, 1995. 350 с.

9. Сметник В.П.// Проблемы репродукции.- 1995, №2, с 8-14



10. Montgomery SA, Asberg M: A new depression scale designed to be sensitive to change. British Journal of Psychiatry 134:382-389, 1979

11. R Development Core Team (2008). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3-900051-07-0, URL http://www.R-project.org.
Каталог: assets -> files -> pediatricheskij
files -> Перечень научных направлений, в рамках которых ведется научная деятельность
files -> Прикладной биотехнологии
files -> Программа школы 1 день (10 декабря) Время Тема Лектор Формат 10. 00-11. 00 Достижения и перспективы ревматологии 2013-2014
files -> Избыточный вес как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний Всемирная Организация Здравоохранения (воз) признала ожирение новой неинфекционной
pediatricheskij -> Учебно-методическое пособие Минск, 2013 (075. 9) Ббк 54. 11я73 г 33


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница