Понятие «нестандартности»; условия, приводящие к дезадаптации



Скачать 63.67 Kb.
Дата27.04.2016
Размер63.67 Kb.
Понятие «нестандартности»; условия, приводящие к дезадаптации

Тараканова Л.А.
Термин «нестандартные» дети включает в себя такие понятия: одаренные дети и дети с отклоняющимся развитием (приравниваются к группе риска, дезадаптированные в социуме).

Здесь необходимо разграничить КАТЕГОРИИ детей в соответствии с нарушениями, чтобы компенсировать их не какими-то общими методами, а соответственно каждому типу отклонений.

Этим детям нужны специальные психологи и педагоги, но специализированных образовательных учреждений для них на сегодня нет, и они оказываются стихийно интегрированными в среду нормально развивающихся сверстников. И дело не в том, что эти дети не способны хорошо учиться, а в неадекватности требований учителей и условий обучения. По результатам медицинских исследований выявлено, что на уроках педагогов с авторитарным, жестким стилем преподавания текущая заболеваемость таких детей в 3 раза выше, а число вновь возникающих невротических расстройств в 1,5-2 раза больше, чем в классе со спокойным, внимательным и доброжелательным педагогом.

Условия, способные привести к повышенному напряжению, переутомлению, дезадаптации:

- ограничение времени в процессе любой деятельности – это сильнейший стрессовый фактор, ведет к снижению качества учебной работы, неудачам;

несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям учащихся;

интенсификация учебного процесса: а) за счет увеличения количества учебных часов, внеурочных занятий, кружков, факультативов; б) уменьшение количества учебных часов при сохранении или увеличении объема учебного материала.

Эти факторы не позволяют варьировать обучение, учитывать индивидуальные особенности ребенка. Таким образом, безуспешно пытаться ликвидировать неудовлетворительный результат обучения; необходимо искать выход, исходя из причины. Следовательно, чтобы устранить признаки, не усугубляя положения, необходимо правильно понять и осознать причину отклоняющегося поведения и дезадаптации. Диагноз не снимает с учителя ответственность за успешность обучения, требует от него учета индивидуальных особенностей ребенка и создания определенных условий организации учебного процесса.




Причины отклоняющегося поведения.

В качестве причин нарушения процессов адаптации и появления школьных проблем выделяют две группы факторов: внешние ч внутренние . К внешним принято относить социокультурные условия, в которых растет и развивается ребенок, экологические, внешнесредовые и педагогические факторы. К внутренним факторам относятся генетические влияния, нарушения в раннем периоде развития, состояние здоровья, уровень функционального развития, мозговые функции, степень зрелости структурно-функциональных систем мозга и сформированное™ познавательных функций. На разных этапах развития и разных этапах обучения меняются факторы, занимающие ведущее место в структуре причин, вызывающих школьные проблемы. Так, например, в критические периоды (начало обучения, период полового созревания) наиболее значимыми являются физиологические, психофизиологические, социальные факторы. По последним данным, более 90 % детей в России имеют различные отклонения в состоянии здоровья. Прямым следствием этого можно считать увеличение числа детей, испытывающих трудности в обучении. Болезнь ослабляет ребенка, ухудшает состояние его нервной системы. Ослабленные, часто болеющие дети, как правило, имеют низкую, неустойчивую работоспособность, повышенную утомляемость, они не могут сосредоточиться на выполнении задания, легко отвлекаются, что неизбежно ведет к целому комплексу трудностей в обучении, особенно на начальном этапе. Частые пропуски занятий усугубляют ситуацию. А попытки догнать пропущенное, когда ребенок еще не оправился от болезни, не улучшают здоровья. Нервно-психическая сфера ребенка очень чувствительна к различным неблагоприятным воздействиям. Перенесенные заболевания, тем более повторные, психические переживания, непосильные эмоциональные, умственные и физические нагрузки могут явиться причиной резкого ослабления функционального состояния нервной системы ребенка, а также привести к ухудшению его психического здоровья.



Функциональное развитие ребенка, его особенности, нарушения в развитии отдельных систем выделяются в качестве ведущих причин возникновения и развития школьных трудностей. Среди учащихся, наиболее остро реагирующих на нерациональную и неэффективную организацию учебного процесса, можно выделить следующие группы детей: часто болеющие, леворукие, медлительные и гиперактивные. Именно у этих детей часты школьные проблемы, но в большинстве случаев причинами возникновения трудностей является не неспособность этих детей хорошо учиться, а неадекватные требования учителей и условия обучения.

Нестандартность одаренных детей
Раньше в классах числилось по 40-45 человек, а работать с ними было легче. Теперь же, даже если за партой сидят не больше 15-25 ребят, учить их стало невероятно трудно. И почти все время педагоги вынуждены на уроке заниматься проблемами дисциплины. Дети превратились в совершенно неуправляемых, перестали считаться с мнением взрослых, утратили всякие авторитеты и нормы, ведут себя так, как им самим хочется или нужно. На замечания в лучшем случае не реагируют, а в худшем -отвечают агрессией. Многие учителя отмечают: дети стали заметно свободнее в своем волеизъявлении, в словах и поступках. Наверное, настолько же, насколько изменилось само общество. Раньше все, что касалось школы, не только не критиковалось, но даже обсуждения не допускались. Теперь же родители оценивают политику государства, дети, соответственно, - школьной администрации. Да и учителя изменились. Все вышеописанное и в самом деле - явление, практически неизвестное нашей педагогической общественности, не говоря уже о родителях. И называется это явление - дети индиго. Главным отличительным признаком ребенка индиго является его «царственность», уверенность в себе, своей значимости. У него высокое самомнение. Он как будто знает про себя что-то такое, что не видно, не понятно, не известно другим. Но это «что-то» делает его в собственных глазах особенным, облекает неким предназначением. Внутренне, от природы уверенные в том, что они совершенны и безупречны, дети индиго, сталкиваясь с неприятием, сначала теряются, а потом замыкаются. Очень страдают от одиночества и понимания. Но никогда не изменят себе, не станут вести себя так, как принято или положено. И это еще одна их характерная ;рта - непризнание авторитетов и правил, если они идут вразрез с их собственным миропониманием. Их невозможно заставь что-то делать, если им это не нравится. Если раньше взрослые считали, что дети — это пластилин, из которого, пока ребенок мал, можно вылепить все, что тебе заблагорассудится, то индиго как будто рождаются уже вполне сформировавшимися, Их невозможно переделать. Они не отзываются на обвинения, глухи к замечаниям. Если же взрослые продолжают на них давить и это давление начинает задевать их личность, угрожать злостности, индиго начинают защищаться. Не разбираясь в средствах. Правил для них не существует. Слова «золотая середина» и уж тем более «серая мышь» - не про таких детей. Индиго подобен узкому специалисту: у него тоже имеется какая-то сдающаяся, практически в прямом смысле, способность или :рта характера. Таланты и особенности индиго очень разнооб-13ны. Для удобства исследователи объединили их в четыре большие группы.

Первая - это так называемые гуманисты. Их талант — общение, коммуникабельность, дружелюбие. Их особенности -;укротимая активность в сочетании с некоторой неуклюжестью и неорганизованностью. Дома играют со всеми игрушками одновременно, легко переходя с одного занятия на другое. На их пространстве всегда беспорядок, они совершенно не умеют убирать. Повзрослев, дети-гуманисты выбирают профессии, связанные с общением, любят работать с людьми. Это - будущие педагоги, социологи, руководители, политики.

Вторую большую группу детей-индиго назвали концептуалистами. Они бывают настолько погружены в свои проекты, мысли, расчеты, что практически не замечают, не интересуются больше ничем. Именно про таких «чудиков» говорят: «живет в своем мире». У них острый математический склад ума, механистическое восприятие действительности. Из них получаются великие теоретические физики, инженеры, изобретатели, архитекторы, военные. Из слабостей - склонность к вредным привычкам.

Третья группа - индиго-художники. Внешне они кажутся легкими, хрупкими, воздушными. Очень чувствительные, впечатлительные, интересуются всеми видами творчества. Понятно, что из них вырастают поэты, музыканты, живописцы, актеры -в общем, художники.

Четвертая группа детей-индиго. Их называют «длинно-живущие во всех измерениях». У них есть общая физиологическая особенность - как правило, они бывают несколько крупнее других детей. Внутренние же их особенности описать сложнее. Они как будто обладают некоей высшей мудростью. «Я знаю», -очень часто можно от них услышать. Их поступки бывают продиктованы высокими принципами, такими как совесть, желание помочь, честь, любовь, даже тогда, когда они сами еще не научились произносить эти слова. При благоприятных условиях, то есть в окружении понимающих взрослых, из этих детей могут вырасти великие философы.

В любви, уважении и принятии нуждается каждый ребенок. И каждый достоин внимания и понимания, осторожного обращения и помощи в развитии. К тому же если ты, к примеру, не видишь в ком-то явных признаков феномена индиго, это не значит, что их нет.



На протяжении всего XX века всех мало-мальски непохожих мы усиленно переделывали в «нормальных», «здоровых», таких, как все. Мы делали это часто из лучших побуждений, пребывая в полнейшей уверенности, что это «на их же благо», что это правильно, поскольку и сами являлись продуктами такого воспитания. Но что происходило на самом деле? Мы внушали малышу, что его особенности - это плохо, это болезнь или уродство. Ребенок начинал стесняться, бояться, ненавидеть сам себя, все его душевные силы уходили на попытки сделаться или хотя бы казаться таким, каким его принимают и ценят. На открытие и уж тем более развитие собственной индивидуальности, своих гениальных способностей и своего предназначения уже ничего не оставалось.
Каталог: files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница