Постэмбриональный (постнатальный) период



Скачать 45.34 Kb.
Дата07.02.2018
Размер45.34 Kb.

Постэмбриональный (постнатальный) период После окончания эмбрионального периода начинается постэмбриональный, в течение которого происходит дальнейшее развитие организма. Продолжительность его у организмов разных видов колеблется от нескольких дней до нескольких десятков лет и является видовым признаком, не зависящим от уровня организации.
При внутриутробном онтогенезе он начинается с рождения, при неличиночном - с выходом из зародышевых оболочек, при личиночном - с выходом из яйцевых оболочек. Завершается морфогенез(Морфогене́з — возникновение и развитие органов, систем и частей тела организмов как в индивидуальном (онтогенез), так и в историческом, или эволюционном, развитии (филогенез), наступает половое созревание, проходит репродукция и завершающий этап онтогенеза – старение и смерть.

Типы онтогенеза

прямое развитие

непрямое развитие (с метаморфозом)

 

 

 

а) откладка яиц с большим

а) неполный метаморфоз

- стадии:

количеством желтка (птицы)

яйцо



личинка

– взрослая

особь

 

(гельминты кишечника)

 

 

 

 

 

 

 

б) внутриутробное (млекопитающие)

б)

полный

метаморфоз

-

 

стадии:

яйцо



личинка

 

куколка



взрослая

 

особь

 

(бабочки, двукрылые насекомые)

 

 

 

 

 

 

 

Периодизация постнатального онтогенеза у человека.

Период новорождения (1-10дней): сложный период перестройки всего организма, приспособление к новым условиям существования.

Грудной период (11 дней – 12 месяцев): вскармливание ребенка молоком матери; интенсивный рост.

Период раннего детства (1-3года): ребенок учится ходить и говорить, знакомится с окружающим миром.

Первый период детства (4-6лет): ребенок всем интересуется и стремится все понять, осваивает элементарные трудовые навыки.

Второй период детства (девочки7-11лет, мальчики7-12лет): замедляется рост, интенсивно развивается мышечная система.

Подростковый период (девочки12-15лет, мальчики13-16лет): начинается половое созревание и повышается интенсивность роста.

Юношеский возраст (девушки16-20лет, юноши17-21год): заканчивается половое созревание, рост и физическое развитие.

Средний возраст, I период (женщины21-35лет, мужчины22-35лет):

оптимальный период для деторождения.



Средний возраст, II период (женщины36-55лет, мужчины36-60лет):

период наиболее активной профессиональной деятельности; после 35 лет начинают проявляться первые признаки старения – изменяются некоторые биохимические реакции и физиологические функции.



Пожилой возраст (женщины56-75лет, мужчины61-75лет): продолжают развиваться процессы старения, хотя большинство людей сохраняют профессиональную трудоспособность.

Старческий возраст (76-90лет): заметно выражены старческие изменения; некоторые люди и в этом возрасте сохраняют способность к творческому труду.

Возраст долгожителей (свыше 90 лет): до этого возраста доживают чаще женщины.

В постнатальном периоде имеются критические периоды:

1.Период новорождения (первые дни после рождения) – идет перестройка всех систем органов на новую среду обитания.

2.Период полового созревания (12-16 лет) - гормональная перестройка, поступление в кровь половых гормонов и формирование вторичных половых признаков.

3.Период полового увядания (в среднем около 50-ти лет) – угасание функций половых желез и желез внутренней секреции).

У животных и человека выделяют три периода постнатального онтогенеза: 


  1. до репродуктивный (ювенильный);

  2. репродуктивный (зрелый);

  3. пост репродуктивный (период старения).




Характеристика ювенильного периода.

Начинается этот период с момента рождения или вылупления организма из под яйцевых оболочек и продолжается до периода зрелости. В этот период происходят процессы роста и дифференцировки.

Рост – это количественное увеличение размеров и массы тела, которое может осуществляться 3-мя путями увеличения:

1) размеров клеток (ауксентичный) например черви.

2) числа клеток (пролиферативный рост) происходит путем митотических делений клеток, например рост кожи. В органах, состоящих из функциональных единиц, таких как печень, почки, легкие, также наблюдается пролиферативный рост.

3) количества неклеточного вещества



http://yamedik.org/content/biologiya/bio_yar_1/img/4070.jpg

Рис. 8.65. Механизмы роста: а - пролиферативный; б - ауксентичный; в - за счет прироста межклеточного вещества

Рост особи характеризуется либо изометрией — равномерным ростом частей и органов тела, либо аллометрией — неравномерным ростом частей тела. Аллометрия бывает отрицательной (например, замедленный рост головы по отношению к телу у ребёнка) и положительной (например, ускоренный рост рогов у жвачных).

Все организмы, в зависимости от характера роста, делятся на 2 группы:

1) с определенным (ограниченным) ростом, прекращают расти к определенному возрасту.

Например человек растет до 25 лет.

2) с неопределенным (неограниченным ростом, растут в течении всей жизни – рыбы, деревья).

Скорость роста, его интенсивность наибольшие в начале онтогенеза, с возрастом они снижаются; неодинаковы они и в разные периоды жизни.

Так, в начале постнатального онтогенеза она более высокая, чем в последующие годы. И.И. Шмальгаузен показал, что на протяжении определённых отрезков онтогенеза интенсивность роста характеризуется более или менее постоянной величиной — константой роста.

На примере цыплёнка И.И. Шмальгаузен установил, что периоды усиленного роста и дифференцировки чередуются: периоды депрессии роста характеризуются усиленной дифференцировкой и наоборот; хотя оба процесса протекают параллельно, один может преобладать над другим.

Наиболее высокая константа роста отмечается в утробном периоде. Прирост в первый год жизни — 24 см; ежегодное увеличение роста до 3 лет — 10 см; с 3 до 7 лет — 6-6,5 см; в пубертатный период — 5-7 см. С 10 до 14 лет девочки растут более интенсивно и обгоняют мальчиков, но после 14 лет мальчики снова становятся выше. Процесс роста заканчивается у мужчин в 18-20 лет, у женщин — в 16-18 лет.

Дифференцировка – это качественные изменения в строении клеток, тканей, органов. Это функциональное развитие систем органов.

На рост и дифференцировку влияют внутренние и внешние факторы.

Внутренние факторы - генотип, нейрогуморальная регуляция.

Внешние факторы: пища, температура, свет, давление и др.

Процессы роста контролируются генотипом, одновременно завися от условий среды. Рост человека, обусловливаясь сочетанием наследственных и средовых факторов, обнаруживает изменчивость (возрастную, половую, групповую, внутригрупповую или индивидуальную и эпохальную). 

Эндотерриториальные различия роста человека не всегда связаны с географическим положением и климатом: малый рост (ниже 160 см у мужчин) имеют эскимосы, буряты, вьетнамцы; большой рост (выше 170 см) -шотландцы, шведы, жители Балканского полуострова. Средний рост пигмеев-бамбути, живущих в бассейне реки Конго, всего 144 см, а африканцев племени тутси из соседней Руанды — 176,5 см. Эпохальная изменчивость роста проявляется в наблюдаемой в XX веке акселерации.

 

Показано, что наследуется также реакция на изменение условий среды, в которых происходит рост организма. Например, рост девочек более устойчив к недоеданию, чем рост мальчиков. Длительное недоедание в детстве приводит к удлинению туловища и укорочению ног у японца и к прямо противоположным изменениям у жителя Африки. Для нормального протекания процессов, обеспечивающих рост и дифференцировку организма, необходима полноценная пища, содержащая оптимальное соотношение всех органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов) и микроэлементов, минеральных солей и воды.



Недостаток незаменимых аминокислот вызывает прекращение роста, нарушение дифференцировки и гибель организма.

Важная роль принадлежит витаминам. При их недостатке возникают заболевания: цинга (С), куриная слепота (А), бери-бери (В1), злокачественная анемия (В12), бесплодие (Е), повышение проницаемости сосудов (Р), рахит (Д).

На рост и развитие организма его генотип может оказывать также опосредованное влияние через синтез биологически активных веществ -гормонов. Это — нейросекреты, вырабатываемые нервными клетками, гормоны эндокринных желез. Гормоны могут влиять как на обменные процессы (биосинтез), так и на экспрессию других генов, в свою очередь оказывающих влияние на рост. Между всеми эндокринными железами существует взаимосвязь, регулируемая по принципу обратных связей. Так, гормоны гипофиза влияют на эндокринную функцию половых желез, щитовидной железы и надпочечников. Гипофиз вырабатывает соматотропный гормон, недостаток которого приводит к карликовости — нанизму, а избыток — к гигантизму.

Все свободноживущие организмы являются аэробами, т.е. им необходим кислород.

Существенное влияние на рост и дифференцировку оказывают такие внешние факторы как температура и свет. Прямые солнечные лучи тормозят рост, но способствуют дифференцировке; на свету в коже у человека образуется витамин Д.

К концу ювенильного периода в организме завершаются рост и дифференцировка.  



 

 

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница