Практическая работа: «Получение эфирных масел и сложных эфиров в лабораторных условиях»



Дата10.09.2017
Размер0.55 Mb.
ТипПрактическая работа

муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6 им. Н.В.Кузьмина г.Сердобска

Научно-практическая работа:

«Получение эфирных масел и сложных эфиров в лабораторных условиях»

учитель химии Кандюрина Г.И.



СОДЕРЖАНИЕ

Введение


Теоретическая часть:

  1. Растительные эфирные масла: история применения

  2. Лечебные свойства эфирных масел

  3. Способы получения эфирных масел

Практическая часть:



  1. Получение эфирных масел

  2. Получение сложных эфиров

  3. Составление парфюмерных композиций

  4. Применение эфирных масел при некоторых заболеваниях

Вывод


Литература

Приложение


ВВЕДЕНИЕ

Эфирные масла известны и используются с древних времен для ухода за красотой и здоровьем. Это чистые, концентрированные экстракты, полученные из цветков, листьев, хвои, коры и фруктов.

Эфирные масла - это маслянистые органические соединения, которые представляют собой многокомпонентные смеси летучих органических соединений (ароматических, алициклических и алифатических карбонильных соединений, спиртов, кислот, эфиров и т.д.).

Чистые эфирные масла – естественные оздоровительные средства, нетоксичны, не обладают побочными эффектами, не разрушают работы органов и систем органов человека. Эфирные масла широко используются в ароматерапии. Но возможно ли получить эфирные масла в школьной лаборатории?



Цель исследовательской работы:

1.Изучить наиболее доступные способы получения сложных эфиров и эфирных масел;

2.Получить эфирные масла и сложные эфиры в лабораторных условиях и на их основе создать парфюмерные композиции;

3. Рассмотреть влияние эфирных масел на организм человека.


Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1. Обзор литературы по синтезу некоторых эфирных масел и сложных эфиров с целью изучения общих особенностей получения данных веществ в условиях школьной лаборатории.

2. Получение сложных эфиров: этилсалицилата и этилового эфира масляной кислоты; эфирных масел: елового, цветочного и цитрусового.

3. Получение парфюмерных композиций на основе полученных эфиров и эфирных масел.


Актуальность:

Эфирные масла - бесценный дар природы! Они раздвигают привычные рамки окружающего нас мира, приоткрывают дверь в таинственную страну воображения и фантазии, создают совершенно неповторимое настроение! С букетом чудодейственных свойств ароматных растений человек познакомился уже много тысяч лет назад. Именно они были первыми косметическими средствами, лекарствами, а также снадобьями, которые люди использовали для создания определённой эмоциональной атмосферы, например, праздника или медитации.

Эта тема актуальна, так как эфирные масла составляют основу любого запаха, используются в аромотерапии и производстве духов, могут влиять на организм человека, но они не изучаются в школьном курсе органической химии.
В исследованиях мы применяли общепринятые методы:


  1. Изучение литературных источников и интернет-ресурсов;

  2. Химический эксперимент;

  3. Наблюдение;

  4. Анализ.


Практическая значимость: использование полученных эфирных масел в парфюмерных композициях, ароматерапии, для личного пользования.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА: ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ
Много веков назад арабы уже знали различные способы получения душистых веществ из растений и животных. 6000 лет до нашей эры в Египте умели получать из растений скипидар и некоторые эфирные масла. Благовония, душистые настои, бальзамы и мази широко применяли в Древней Греции и Риме. При дворе французского короля дамы в изобилии расходовали благовония, чтобы заглушить неприятный запах, исходящий от тела. В те времена не принято было мыться: считалось, что частые омовения тела вредны для здоровья. В одном из городов Ирана посетителей до сих пор удивляет необыкновенным ароматом мечеть, построенная несколько сот лет назад. По приданию, в раствор, скрепивший камни стен, был добавлен мускус. На Руси в качестве благовоний использовали сушеные травы и цветы, древесную смолу, в некоторых лесистых районах умели получать кедровое и пихтовое масла.

Эфирные масла применялись в основном для умасливания кожи тела, волос, для религиозных целей, а для запаха - в самую последнюю очередь. Масла стоили дорого и были, естественно, привилегией знати. В Японии более 2000 лет назад не только получали мятное масло, но и выделяли из него ментол. Эфирные масла применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при бальзамировании. Масла считались символом божественного проявления и недаром именно маслом мирры "помазывали на царство". Мирра – один из наиболее древних ароматических ингредиентов, который представляет собой желто-коричневую смолу деревьев, произрастающих в Восточной Африке. В отличие

от жирных растительных масел эфирные представляют собой сложные смеси

веществ (терпенов, сложных эфиров, альдегидов, спиртов), плохо

растворимые в воде, но хорошо растворимые в спирте. Так розовое масло

содержит более 200 различных соединений.  

Первой ароматической водой на основе спирта и эфирных масел стала "Вода Королевы Венгрии". Создана она была в 1380 году и подарена 70-ти летней королеве неизвестным монахом. Дело в том, что королева была очень больна, но попробовав воду (а ароматические воды еще и пили!) вылечилась от болезни, помолодела и, даже, была просватана королем Польши. Если учесть, что продолжительность жизни XIV веке составляла в среднем 50 лет, то ароматическая вода совершила поистине великое чудо. Науку о лечении запахами называют ароматерапией. Замечено, что запахи мирта, лимона, мяты оказывают тонизирующее действие на нервную систему, ароматы розы, жасмина, лаванды - успокаивающее.

Эфирные масла - душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных

частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях;

Эфирные масла легко перегоняются из растительного сырья паром. В настоящее время известно более 2000 эфиромасличных растений. То, что их называют маслами не должно нас вводить в заблуждение. Эфирные масла не имеют ничего общего с обычными растительными маслами. Они представляют собой более или менее сложные смеси душистых органических веществ самых различных типов. Среди них особенно часто встречаются сложные эфиры, альдегиды и спирты. Очень важными компонентами эфирных масел являются терпены и их производные. Терпинен – циклический углеводород. Он встречается в незначительных количествах во многих эфирных маслах. Лимонен - важный компонент масла из лимонной корки. Пинен

главная составная часть скипидара.

Эфирные масла — прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные (желтые, зеленые,

коричневые, красноватые) жидкости, имеющие выраженный характерный аромат.

Для них характерны следующие физико-химические свойства:

плотность — 0,8-1,5 г/см;

температура кипения — 160-240° С;

температура кристаллизации — от +17 до -30° С.

При охлаждении эфирных масел часть их застывает в кристаллическую массу. Под действием света, воздуха и влаги в эфирных маслах протекают процессы окисления и осмоления, что сопровождается изменением цвета и запаха.

Большинство эфирных масел обладают жгучим вкусом, практически нерастворимы в воде, однако, после взбалтывания вода приобретает запах эфирного масла. Хорошо растворяются в органических растворителях: в петролейном и диэтиловом эфирах, в этиловом спирте, бензоле, ацетоне, а также в растительных и животных жирах и натуральных продуктах (мед, молоко, сливки). Эфирные масла хорошо растворяют различные смолы, воски, парафины, жиры, резину, вот почему при работе с ними нельзя применять такие вещества, а также их нельзя хранить в пластиковой таре, а только в стекле с 50%-ным затемнением.

Эфирные масла летучи, в течение 0,5-3 часов полностью испаряются не оставляя жирных пятен на бумаге, хотя легкое окрашивание возможно, если эфирное масло имеет цвет. Это свойство необходимо учитывать при составлении смеси масел. К высоко летучим маслам относятся эфирные масла чайного дерева, кипариса, мяты перечной, лимона. Средние показатели летучести имеют эфирные масла сосны, мирры, ромашки, розмарина. Низко летучими маслами считаются сандаловое, ладанное, кедровое, пачули. Эфирные масла горючи.



2. Лечебные свойства эфирных масел

Бактерицидное действие  эфирных масел известно уже тысячи лет. В составе натуральных эфирных масел было обнаружено большое содержание терпенов и феролов, а также спиртов и альдегидов, что указывает на то, что эти масла обладают антисептическими свойствами. Многократные исследования показали, что привыкания микробов к эфирным маслам почти не происходит, их сопротивляемость по отношению к ним невелика. Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с безвредностью для тканей организма.

Эфирные масла, используемые в ароматерапии, обладают хорошими лечебными свойствами:


  1. Антисептические;

  2. Противобродильные;

  3. Антиспазматические;

  4. Мочегонные;

  5. Противоревматические;

  6. Аппетитные;

  7. Способствующие пищеварению;

  8. Глистогонные;

  9. Жаропонижающие;

  10. Желчегонные;

На сегодняшний день в ароматерапии используются около 2000 видов эфирных масел. Они помогают лечить болезни или снимать негативный эмоциональный фон.

Некоторые эфирные масла могут помочь иммунной системе функционировать более эффективно, что позволяет организму оказывать большее сопротивление различным инфекциям и повышает способность справляться с жизненными испытаниями.

Ароматерапия - эффективный способ повышения иммунитета, улучшения настроения и даже избавления от депрессии. Среди ароматов есть такие, которые помогают справиться с чувством страха, беспокойства, гнетущими мыслями, снимают умственное перенапряжение, восстанавливают память.

3. Способы получения эфирных масел

Существует несколько способов получения эфирных масел. Так как эфирные масла очень легко улетучиваются, для получения высококачественного продукта предпочтение должно отдаваться наиболее щадящим способам, соответствующим виду растения. Различные способы получения эфирных масел основаны на том, в каких частях растения находятся специальные клетки, содержащие эссенцию (вещество, вырабатываемое самим растением). Они могут находиться в листьях, коре, корнях, цветах, кожуре и других частях растения. Существенная разница в ценах на эфирные масла объясняется различным количеством эссенции, содержащимся в растении, которое определяется в свою очередь условиями произрастания, временем года для сбора, выбором части растения для получения масла. 

Итак, рассмотрим основные способы получения эфирных масел:

1) Анфлеранж при нагревании;

2) Анфлеранж без нагревания;

3) Перегонка под действием водяного пара;

4) Экстракция летучими растворителями;



5) Отжим при охлаждении.

Первый способ - анфлеранж при нагревании известен очень давно. Ароматы, получаемые этим способом более стойкие, но выход чистого масла очень невелик, например, для получения 1 фунта розового масла нужно переработать 5000 лепестков. Технология такова: лепестки погружают в емкость с животными жирами (например, свиным салом) или растительными маслами, выдерживают определенное время на водяной бане или на солнце, затем – фильтруют. Полученную густую помаду несколько раз промывают в спирте до полного устранения жира.

Второй способ - анфлеранж без нагревания выгодно отличается от первого тем, что позволяет обрабатывать самые нежные цветы, например жасмин или тубероза, а аромат наиболее приближен к настоящему. Лепестки раскладывают на поверхности жира, распределенного на стеклянной пластине в деревянной раме, высотой 40 – 60 см. Цветы, еще живые, остаются там на определенное время, а затем меняются на свежую партию, до тех пор, пока жир наиболее пропитается ароматом. После жир промывают спиртом, отделяют от сырья и выпаривают до получения, так называемого, “абсолют” помады. Это самый дорогостоящий способ получения сырья для производства духов. До сих пор его применяют только в одном районе Грасса во Франции и лишь в исключительных случаях.

Третий способ - перегонка под действием водяного пара сильно отличается от предыдущих и заключает в себе способность эфирных масел к летучести. Сырье помещают в специальный перегонный аппарат, состоящий из 3-х частей: перегонного куба, змеевикового холодильника и приемника. Пар подается в нижнюю часть куба под сырье и поднимается вверх вместе с эфирным маслом, попадая в холодильник. Там пар конденсируется, превращается в жидкость и перемещается в приемник, где происходит разделение веществ: вода, как более тяжелая, опускается на дно сосуда, а эфирные масла поднимаются на поверхность. Потом их собирают с поверхности воды для последующей обработки.

Четвертый способ - экстракция летучими растворителями предназначен для тех цветов (например, роза centifolia, нарцисс, мимоза), аромат которых значительно меняется, если к ним применить первые три способа получения масел. Принцип экстракции летучими веществами заключается в том, что некоторые химические растворители подобны по свойствам душистым веществам, содержащимся в ароматном сырье. Сырье помещают в экстрактор и при помощи клапанов внутрь заливают растворитель. По насыщении растворителя маслом, он поступает в отстойник для устранения воды. Затем экстракт поступает в аппарат для получения концентрата в вакууме. Производят еще несколько стадий обработки и получают вязкий продукт. Если он произведен из цветов, то он требует дополнительной очистки от содержащихся в нем восков и парафинов. В результате этой очистки получают чистое масло.

Пятый способ - отжим при охлаждении применяют для сырья, которое парфюмеры относят к цитрусовым. Методом отжима под прессом из фруктовой цедры получают масла.

Практическая часть
1. ПОЛУЧЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
На основе изложенного и изученного выше материала выбираем один из наиболее доступных способов получения эфирного масла – получение эфирных масел методом перегонки с водяным паром.
Оборудование и сырье: Колбы круглодонные емкостью 0,5л - 2шт., холодильник Либиха, стеклянные трубки, песочная баня, спиртовка, электроплитка, делительная воронка, еловые иголки, цедра апельсина и лимона, перечная мята
Соберем установку:

Закрепим колбу на 0,5л в штативе. Закроем ее резиновой пробкой с двумя отверстиями. В одно из них вставим оттянутую на конце стеклянную трубку, которая доходит почти до дна колбы. Эта трубка будет служить предохранительным клапаном. Через другое отверстие введем короткое колено изогнутой трубки с внутренним диаметром не менее 5мм. Более длинное колено той же трубки вставим через отверстие в пробке во вторую колбу, так чтобы трубка доходила там почти до дна. Кроме того, с помощью стеклянной трубки соединим вторую колбу с прямым холодильником. В качестве приемника возьмем делительную воронку. Колбу, соединенную с холодильником, поместим в песочную баню.





  1. Получение елового масла.

Возьмем 200г иголок молодых побегов ели. Измельчим их и, пока они еще влажные, поместим в колбу, находящуюся на песочной бане, добавим 20-30мл воды. Первую колбу заполним на 1/3 водой. Нагреем воду до кипения с помощью электронной плитки. Одновременно нагреваем колбу на песочной бане с помощью другой плитки. Перегонку с водяным паром ведем 40мин с момента закипания воды в первой колбе. Масло и водный конденсат собираем на выходе в делительную воронку, воды собирается около 100мл, а на поверхности ее плавают бесцветные капли масла 0,5мл. Воду отделяем от масла.


  1. Получение цитрусового масла

Для получения цитрусового масла используем другую установку, которая состоит из колбы и трубы, разделенной на фракции. В качестве сырья используем цедру апельсина (2шт) и лимона (1шт), мелко измельченную. Действие осуществляется по тому же принципу, что и в процессе получения елового масла: водяной пар с эфирным маслом поднимается в трубу и разделяется на фракции. Первая состоит в основном из воды, вторая – из воды и масла, третья преимущественно из масла.

  1. Получение эфирного масла хризантемы

Используем метод экстракции летучими растворителями. Сырье – лепестки хризантемы. Растворитель – петролейный эфир. Заливаем лепестки на сутки эфиром. Затем выливаем полученную смесь в стакан., который закрепляем наклонно в целях проветривания. Эфир быстро улетучивается, на дне остается маслянистая жидкость – эфирное масло.

Хотелось бы отметить, что таким же способом мы получили эфирное масло розмарина, но, поскольку исходного сырья было очень мало, масло испарилось, оставив только запах.

Полученные эфирные масла мы решили проверить на качество. Капля на листке не должна оставлять жирных пятен. На опыт ушло около 2 часов. Жирных пятен не оказалось, из чего можно сделать вывод, что полученные масла высокого качества

2. Получение сложных эфиров
Сложные эфиры создают основу любого запаха, они входят в состав эфирных масел, поэтому в исследовательской части была заложена идея получения сложных эфиров из различных карбоновых кислот и спиртов, имеющихся в школьной лаборатории. Мы решили получить сложный эфир из аспирина и этилового спирта с запахом груши.


  1. Синтез этилсалицилата из аспирина.

Методика позволяет обойтись простейшим оборудованием и бытовыми химикатами. Весь синтез занимает 3—4 часа.

Реактивы: аспирин (в таблетках), соляная кислота (20 % -ная), этанол (100 %-ный), борная кислота, гидроксид натрия, сульфат магния (безводный).

Методика выполнения:

1. Гидролиз ацетилсалициловой кислоты:

Для выполнения работы был взят аспирин российского производства, поскольку импортный аспирин помимо активного компонента содержит различные наполнители (крахмал, клетчатка).

Поместили 10 г ацетилсалициловой кислоты (20 таблеток по 0,5 г, предварительно измельчив) и 100 мл 20 %-ной соляной кислоты в круглодонную колбу на 250 мл. Установили колбу над электрическрой плиткой и нагревала 30 мин при температуре 50—60 С (не выше), периодически встряхивая для перемешивания содержимого.

Окончание процесса зафиксировала по появлению запаха уксуса и загустению смеси. Продолжала нагревание ещё 10 мин, затем сняла колбу со спиртовки. После охлаждения добавила 100мл холодной воды и отфильтровала смесь. Оставшиеся на фильтре кристаллы салициловой кислоты промыла несколькими порциями холодной воды по 10мл для удаления следов уксусной кислоты и высушила.

2. Синтез этилсалицилата из салициловой кислоты и этанола.

Полученную на первом этапе салициловую кислоту (6—7 г) поместила в коническую колбу на 250 мл, добавила 12 мл этилового спирта (96 %), 0,5 г борной кислоты. Закрыла колбу холодильником. В качестве холодильника использовала обычную широкую пробирку, заполненную снегом и вставленную в горло колбы. Закрепляем пробирку с помощью кусочков резинового шланга, при этом оставляем зазор, чтобы исключить избыточное давление. Закрепила колбу в штативе и приспособила спиртовку (в ходе работы спиртовки менялись, заправлялись спиртом т. к. нельзя было прекращать нагревания), нагревала при постоянном кипении смеси. На полную этерификацию салициловой кислоты потребовалось около 4 ч, но уже спустя 1,5 ч был выход порядка 50%.


3. Очистка и выделение эфира.

После охлаждения я перелила полученную смесь в большую пробирку, добавила 10 мл 2% раствора гидроксида натрия (для нейтрализации катализатора) и дала смеси отстояться. Эфир собирается на дне пробирки. Отделить я смогла с помощью делительной воронки. Высушить эфир безводным сульфатом магния. Из 10 г аспирина удалось получить около 3 мл этилсалицилата, обладающего приятным ароматом груши.




  1. Получение эфира с запахом ананаса:

Используем следующий прибор: в широкую пробирку вставим узкую таким образом, чтобы одна треть широкой пробирки в ее нижней части оставалась незаполненной. Закрепляем пробирку с помощью кусочков резинового шланга, при этом оставляем зазор, чтобы исключить избыточное давление.

Смешиваем в широкой пробирке по 4 мл масляной кислоты и этанола и добавляем 20 капель конц. серной кислоты. Вставляем внутреннюю пробирку, предварительно заполнив ее снегом. Она выполняет функцию обратного холодильника. Нагреваем не менее 15 минут. После охлаждения полученную смесь нейтрализуем разбавленным раствором соды. Мы получили сложный эфир – этилбутанат с запахом ананаса.



3. Составление парфюмерных композиций

Получив, таким образом, эфирные масла и сложные эфиры, мы попытались составить из них парфюмерные композиции.

Говорят, что парфюм подходит человеку, если он почти сразу же перестает ощущать

на себе его аромат. А какой запах человек может не чувствовать? Конечно, свой

собственный! Классические парфюмерные композиции составляются по принципу триады: "голова" аромата, его "сердце" и "шлейф". И эти элементы проявляются именно в такой последовательности. В течение 5-30 минут запах постепенно меняется, и затем на несколько часов на коже останется сердце духов - средняя нота. По прошествии 12-24 часов можно почувствовать только запах так называемой базовой ноты, которая уже не изменится, пока не исчезнет аромат.

Верхняя, или "головная" нота состоит из быстро испаряющихся парфюмерных материалов. Типичными являются: цитрусовое масло апельсина, лимона, бергамота, чистая травянистая нота розмарина, лаванды, тимьяна и базилика, особенно популярна в мужских парфюмах; острый, терпкий аромат мускатного ореха и т.д.

Нота "сердца" - это основной и характеризующий запах, может быть самым разнообразным: цветочным, мускатным, пряным, с терпкой древесной или кожаной нотой, с ароматом фруктов, моря и т.д. Эта нота составляется из материалов сравнительно медленного испарения, которые смешиваются в композиции, дополняя и оттеняя друг друга. В основном используются материалы растительного происхождения: роза, жасмин, дикая лилия, которые дополняются полутонами древесных, фруктовых или восточных нот. Роль материалов, полученных чисто синтетическим путем, тоже велика, иногда удается создать аромат, который невозможно отыскать в природе.

"Шлейф" аромата определяется веществами с самым низким уровнем испарения, которые остаются на коже дольше всего. Одежда, особенно шерстяная, на которую попали капельки духов, может иногда сохранять аромат базовой ноты несколько месяцев. Базовую ноту используют также для закрепления запаха быстро испаряющихся веществ. Как правило, материалы базовой ноты имеют тяжелый, приторный или маслянисто-сладкий запах - запах душистых деревьев сандала, кедра, пачули. К нему прибавляются запахи мха, восточных пряностей, мускуса, фруктов.


  1. Классификация ароматов

ДРЕВЕСНЫЕ:

Это в основном мужские ароматы, в основе которых экстракт сандала и пачули с примесью кедра.

КОЖАНЫЕ:

Выраженные мужские ароматы с преобладающим "табачным" и "кожаным" вкусом и с

примесью мягких цветочных нот и оригинальным впечатлением.

ОРИЕНТАЛЬНЫЕ:

Это мягкие, сладковатые ароматы ладана, ванили, они немного приторны и слегка

навязчивы.

ПАПОРОТНИКОВЫЕ:

Ароматы этой группы обычно сочетают в себе запахи лаванды, бергамота, кумарина, а

в основе - "ноты" дерева и дубового мха.

ЦВЕТОЧНЫЕ:

Основная тема здесь - запах какого-нибудь цветка: жасмина, розы, ландыша, гвоздики,

нарцисса.

ЦИТРУСОВЫЕ:

Эссенции здесь получают экстракцией душистых веществ из цедры цитрусовых:

апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина.

ШИПРОВЫЕ:

Почти во всех ароматах этой группы есть ноты дубового мха, пачули, ладана и

бергамота, создающие ощущения томительной сладости и бодрящей свежести.



  1. Приготовление разных композиций из эфирных масел и сложных эфиров

Методика:

Для создания парфюмерных композиций потребовалось:

1. Этиловый спирт в качестве основы для композиции.

2. Несколько эфирных масел и сложный эфир

3. Бумажные полоски для проведения проб

4. Плотно закупоривающиеся сосуды

5. Пипетки
Процесс приготовления:

Сначала смешивали эфирные масла в следующей последовательности: брали масло головной ноты, к нему прибавляли масло центральной ноты, затем присоединяли масло базовой ноты.

Следующий этап — присоединение к ароматическим маслам основы — спирта.

Основу нужно добавлять понемногу, небольшими порциями. Иначе есть риск добавить ее слишком много и получить слабый и невыразительный аромат.

После этого духи тщательно смешала, разлила во флаконы и поставила в затемненное место. В месте созревания духов температура поддерживалась умеренная. Жара или холод в помещении могут нарушить процесс созревания и испортить аромат композиции.
4 .Применение эфирных масел при лечении некоторых заболеваний.
Полученные нами масла могут использоваться при лечении некоторых заболеваний. Данные, полученные из интернета, представлены в таблице:


Эфирное масло

Применение

Еловое

Омолаживает кожу, поддерживает её защитные функции. Препятствует выпадению волос и появлению перхоти. Снижает потливость. Эффективна при бронхитах, астме и пневмониях. Успокаивает и поднимает настроение

Цитрусовое

Снимает жар. Эффективно при ОРЗ, гриппе, вирусных заболеваниях.

Разжижает кровь, укрепляет и регенерирует кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение. Нормализует работу печени.

Предупреждает атеросклероз. Улучшает работу мозга и сердечной системы. Нормализует давление.

Эффективно в косметике: борется с морщинами, отбеливает кожу, лечит угревую сыпь, фурункулы, укрепляет волосы, ногти. Борется с целлюлитом, перхотью.

Желче-, ветро- и мочегонное. Обезболивающее, антиварикозное.

Отпугивает домашних муравьев и моль.



Хризантемовое

Существуют научные данные о противомикробной активности эфирного масла хризантемы против большого числа микроорганизмов, в частности против возбудителя пневмонии.
Хризантенон, содержащийся в эфирном масле и абсолюте хризантемы, способен положительно воздействовать на мозговой центр, пораженный болезнью Паркинсона.
Используется в китайской медицине для лечения аллергических реакций и раздражений кожи. Известна своим успокаивающим действием на кожу тела и головы.

Розмариновое

Снимает головные и другие боли, являясь природным анальгетиком.

Нормализует сердечную деятельность, кровяное давление.

Лечит вегето-сосудистую дистонию.

Улучшает кровоснабжение мозга. Укрепляет память.

Эффективно при простудных заболеваниях.

Косметика. Уход за возрастной кожей: регенерирует клетки кожи, устраняет рубцы, обеспечивает сильный подтягивающий эффект, лечит целлюлит. Полезно при угревой сыпи, воспалениях, очищает и оздоравливает кожу, нормализует ее жировой баланс, сокращает поры.

Укрепляет стенки сосудов, препятствуя куперозу.

Восстанавливает волосы, предотвращает и лечит аллопецию, избавляет от перхоти.

Разглаживает шрамы и рубцы.


Мятное

Лечит респираторные и вирусные заболевания, снижает температуру. Снимает практически любую боль.

Дезинфицирует ротовую полость, что способствует устранению неприятного запаха.

Снимает симптомы морской болезни: головокружение, рвоту, тошноту.

Улучшает работу мозга и сердечной системы.

Подходит всем типам кожи, наиболее полезно для жирной, лечит угревую сыпь, воспаления.

Ванны с мятным маслом хорошо тонизируют, снимают напряжение.


В слизистой оболочке носа каждого из нас расположены рецепторы обонятельного нерва, с помощью которых мы чувствуем запахи. Попадая в нос, молекулы эфирного масла раздражают данный нерв, и он мгновенно посылают биопульсы в мозг, в его лимбическую систему, или, как мы привыкли ее называть - в подсознание.

Именно лимбическая система регулирует все процессы, происходящие в организме, в том числе: поведение человека, его память, отношения между полами, гормональную и сердечнососудистую систему и т.д. таким образом, обоняя какой-либо аромат, мы запускаем всю систему управления своим телом. Не эфирное масло лечит человека, оно только включает нервную систему, которая от природы наделена функцией самоизлечения и самовосстановления.

поэтому очень важно, что мы нюхаем. В зависимости от запахов, пробуждаются те или иные участки подсознания и начинают работать подотчетные им системы нашего организма. От того, что мы обоняем, организм может быть нацелен на выздоровление или уничтожение. Натуральные эфирные масла «живут» в гармонии с природой, и работают на гармонизацию человека с природой, то есть на выздоровление.


ВЫВОД
В ходе нашей работы выявлено следующее:

1 Методом перегонки водяным паром еловых иголок получили 2 мл елового эфирного масла с приятным еловым запахом, 3 мл цитрусового масла, имеющего цитрусовый запах.

2.Экстракцией петролейным эфиром лепестков хризантемы получено 1 мл эфирного масла, имеющего цветочный запах.

3. Методом этерификации получены сложные эфиры: этилсалицилата из аспирина с запахом груши и этилбутаната с запахом ананаса.

4. На основе полученных эфирных масел и сложного эфира составлена парфюмерная композиция

5. Полученные эфирные масла хорошего качества, о чем свидетельствует проба на бумаге.

6. Полученные эфирные масла из природного сырья можно использовать для создания ароматов, принятия ванн, улучшения состояния организма. Они являются экологически чистыми.

ЛИТЕРАТУРА


  1. «Аромалогия», С.А.Миргородская;

  2. «Ароматерапия», Дэнис Вичелло Браун;

  3. «Ароматерапия от А до Я», Патриция Девис;

  4. «В царстве запахов. Эфирные масла и их применение», Вольфганг Стикс, Улла Вайгерштойфер;

  5. «Занимательные задания и эффектные опыты по химии», Б.Д.Степин, А.Ю.Алиуберова;

  6. «Органическая химия», Артеменко А.И.. — М.: Просвещение, 1997;

  7. «Основы ароматерапии», Мак-Гилвери К., Рид Д.;

  8. «Химия. Справочник», Лидин Р.А.. — М.: Аст-пресс школа, 2002;

  9. «Химия для любознательных», Э.Гроссе, Х.Вайсмантель;

  10. «Энциклопедия эфирных масел».Ванда Селлар

  11. «Эссе об ароматах», С.А.Миргородская.

Интернет-ресурсы:




        1. http://festival.1september.ru/articles/311061/

        2. http://leonalife.forumbook.ru/t9-topic

        3. http://vahe-zdorovye.ru/metodyi-i-uprazhneniya/efirnyie-masla/efirnyie-masla

        4. http://www.sun-hands.ru/7afirnie_masla.html

        5. http://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/efirnye-i-bazovye-masla/rastitelnye-efirnye-masla-istoriya-primeneniya


ПРИЛОЖЕНИЕ
5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФИРНЫХ МАСЛАХ.


  1. Масло Нероли, (масло из апельсиновых цветов), является одним из самых дорогих эфирных масел на рынке. Требуется 1000 килограмм цветов апельсина, чтобы сделать один килограмм масла нероли. Это полудрагоценное масло используется для снижения беспокойства, депрессии, бессонницы, и благодаря своему прекрасному аромату, его можно считать возбуждающим средством (афродизиаком).

  2. Капитан Джеймс Кук впервые упомянул о масле чайного дерева в 1772 году во время путешествия в Ботанический залив, Австралия. Он со своей командой сделали чай из листьев для предотвращения цинги. Целебные свойства масло чайного дерева многогранны. Мало того, что это натуральный иммунный помощник, оно еще и борется с тремя видами инфекции. Оно помогает излечить кожные заболевания, ожоги и раны, и является инсектицидом. Ко всему прочему, оно помогает облегчать симптомы и лечить герпес, дыхательные пути, мышечные боли, грипп, Микоз и перхоть. Используется в различных целях, действует быстро.

  3. В 20-х годах прошлого века, французский химик Рене Морис Гетефосс ввел термин «ароматерапия». Все началось с того, что во время эксперимента, Гетефосс обжег руку, поблизости ничего не было, кроме лаванды. Вероятно, лаванда помогла быстрому излечению ожога, что побудило его начать первые научные исследования эфирных масел.

  4. Наше обоняние - единственное чувство, непосредственно связанное с мозгом, которое принято считать центром контроля эмоций. Это означает, что при вдыхании масел, их аромат поступает непосредственно в мозг. Остальные наши чувства — вкус, зрение, осязание, слух перед тем как поступить в мозг еще проходят через таламус.

  5. Эфирные масла транспортируют кислород к клеткам. Также можно сказать, что эфирные масла являются противогрибковыми, антибактериальными, противовирусными, дезинфекционными, противоопухолевыми, инсектицидными, и в некоторых случаях антисептическими.

7 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ АРОМАТЕРАПИИ.

Как и в любой методике оздоровления организма, в ароматерапии существует несколько основных правил, соблюдение которых позволит избежать неприятных последствий и превратит ароматерапию в одно из Ваших любимых занятий.

 Первое правило — качество, и еще раз качество

Применяйте только те эфирные масла, в качестве которых вы уверены на 100%. Помните, что далеко не все, что называется «эфирным маслом», является действительно ароматерапевтическим продуктом. Я не рекомендую приобретать эфирные масла на различных выставках-ярмарках. Шанс встретить качественное масло на таких мероприятиях — 1 процент из 100. Покупка в аптеке тоже не является гарантом качества эфирного масла — часто под этикеткой «100% натуральное эфирное масло» (особенно если это российский производитель) скрывается либо откровенная подделка, либо масло низкого качества, предназначенное для иных целей (например, только для ароматизации помещений). Вопрос качества эфирных масел очень важен.



Второе правило — соблюдение дозировок

Не забывайте, что эфирные масла для ароматерапии — хоть и натуральные, но еще и высококонцентрированные вещества. Соблюдайте рекомендуемые дозировки. И в то же время помните, что дозировки, указанные в источниках, являются не более чем ориентировочными значениями, поскольку каждый человек, каждая кожа и каждый нос реагирует на эфирные масла по-своему.

У маленьких детей более тонкое обоняние, чем у людей пожилого возраста. Светлая кожа намного более чувствительна, чем темная. Для женщин дозировки должны быть меньше, чем для мужчин. Чтобы не запутаться, неплохо иметь своего ароматерапевта, который бы мог определять оптимальные дозировки в каждом конкретном случае. Но есть универсальное правило: начинать использование любого нового эфирного масла следует с 1 капли. Во многих случаях одной капли масла достаточно, чтобы оно начало воздействовать на ваш организм и в случае индивидуальной непереносимости проявило себя.

Третье правило — вкус

Если аромат вам не по душе, лучше отказаться от использования данного масла и поискать альтернативу. Помните, что ароматерапия — это совмещение полезного с приятным. Психологический дискомфорт способен нейтрализовать полезное воздействие масла на организм. Хорошие новости — все эфирные масла для ароматерапии обладают широчайшим спектром воздействия, поэтому для вашего конкретного случая обязательно найдется еще как минимум несколько масел, запах которых будет вам по вкусу, и следовательно, эффект будет максимальным.



Четвертое правило — тест на переносимость

Прежде, чем использовать новое эфирное масло, прочитайте о нем как можно больше, изучите его свойства и противопоказания. У всех эфирных масел есть одно общее противопоказание — индивидуальная непереносимость. Поэтому очень важно сделать индивидуальный тест на переносимость: 1 каплю масла нанести на запястье или на кожу в месте локтевого сгиба. В первые 5−10 минут возможно легкое покраснение кожи и легкое жжение. Это нормальная реакция. Если затем покраснение полностью проходит, то можно переходить ко второй части теста, если нет — это масло не для вас. Вторая часть теста: 1 каплю масла нанести на салфетку или носовой платок и подносить к носу несколько раз в течение дня. Признаки аллергических реакций — насморк, слезотечение, чихание.



Пятое правило — избегайте открытого контакта

Эфирные масла не рекомендуется наносить на кожу в чистом виде. Исключение из правила — лаванда и чайное дерево. Все остальные масла при нанесении на кожу разбавляйте в зависимости от задачи в базовых маслах, кремах или эмульгаторах. При приеме внутрь все без исключения эфирные масла, разрешенные для приема внутрь (а это далеко не все существующие эфирные масла) необходимо разбавлять в субстанциях, способных растворить эфирное масло, например сахар, мед, растительное масло. При приеме внутрь обязательна предварительная консультация ароматерапевта.



Шестое правило — симптом или причина

Подбирать нужное эфирное масло следует не только в соответствии с симптомами, но и с причиной их возникновения. Например, при головной боли помогает огромное количество эфирных масел: лаванда, лимон, жасмин, иланг-иланг, тимьян. Но если причиной боли послужило то, что вы просто перенервничали, то стоит использовать успокаивающее, расслабляющее эфирное масло, например лаванду. Если причина в том, что у вас гипертония, то вам помогут понижающие давление эфирные масла: цитрусовые, иланг-иланг, жасмин. Ну а если наоборот, давление слишком низкое, то следует применять повышающие давление эфирные масла: тимьян, корица.



Седьмое правило — хранение

Для эфирных масел вредны ультрафиолетовые лучи, влага и кислород, поэтому их нужно хранить плотно закрытыми в темном сухом месте, недоступном для детей. Они также восприимчивы к перепадам температуры, при резких перепадах качество страдает. При покупке эфирного масла не лишним будет поинтересоваться, в каких условиях оно хранилось на складе — при комнатной температуре или в холодильнике — и в зависимости от этого выбирать место хранения с аналогичной температурой у себя дома. Срок хранения большинства эфирных масел — от 1 до 3 лет, но есть некоторые масла, например, пачули, которые при надлежащем хранении, как хорошее вино, только улучшают свои свойства.



МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
ИНГАЛЯЦИИ. Ароматы, попадая на рефлексогенные точки носа, массируя их, вызывая импульсы, проецирующиеся на определенные зоны головного мозга, оказывают в то же время прямое воздействие на органы дыхания и устраняют застойные и воспалительные реакции.

АРОМАТОКУШТЕЛЬНЯЦЫ. В ароматницу наливается теплая вода, в которую добавляется небольшое количество масла, после чего зажигается свеча. За счет медленного подогревания воды идет постепенное насыщение воздуха ароматом. Проводить эту процедуру необходимо при закрытых окнах и дверях.

ИНГАЛЯЦИИ. Холодные. Вдыхается аромат масла либо непосредственно из флакона, либо после нанесения на ткань. Дыхание при этом должно быть ровным и глубоким.

Время ингаляции 3-10 минут. Глаза желательно закрыть. Наиболее эффективны ингаляции с использованием ингалятора Махольда.

ВАННЫ. Аромавещества соприкасаются со всей поверхностью ножи. За счет высокой проникающей способности быстро всасываются кожей, попадая в лимфатическую сеть, омывая вместе с лимфой все органы. Помимо сильного влияния на кожу, эфирные масла оказывают воздействие на легкие, кишечник, почки, центральную и периферическую нервные системы. Ванны могут быть горячие, прохладные, сидячие, ножные, ванночки для рук и ног.

В наполненную емкость водой нужной температуры добавляется нужное количество эфирного масла, которое предварительно смешивается с эмульгатором. Эмульгаторами являются вещества, позволяющие маслу легче смешиваться с водой: морская или поваренная соль, пена для ванн, сливки, молочная сыворотка, отруби. Время процедуры 5-30 минут. Увеличение времени приема ароматической ванны должно быть постепенным.

КОМПРЕССЫ. Вещества, в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящийся в прямой проекции к больному органу; попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие.

В воду (300-400 г. необходимой температуры) добавить эфирное масло, после чего погрузить в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отжать, приложить на область проекции больного органа и закрепить сухой тонкой тканью. Время процедуры 5-40 минут.

РАСТИРАНИЯ. Методика прекрасно помогает при воспалительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной ткани, воздействуя на лимфатическую систему, позвоночный ствол, системы дыхания и кровообмена.

В 10 г масла для массажа добавить необходимое количество масла, нанести на больное место и втирать сильными энергичными движениями.

МАССАЖ. Является одним из наиболее активных методов воздействия на организм. Обеспечивает быстрое проникновение аромавеществ в лимфу и кровяное русло, что дает эффект всеобъемлющего воздействия на организм. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную системы, происходит оздоровление печени, кишечника и желез внутренней секреции. Смешать эфирное масло с 10 г растительного масла, нанести на кожу. После чего производится массаж по той системе, которая соответствует состоянию вашего здоровья. 

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Применение эфирных масел внутрь используют некоторые врачи во Франции, где было проведено много исследований, касающихся внутреннего применения. Однако поглощение эфирных масел посредством пищеварения происходит не так, как при ингаляции или наружном применении.

Для приема внутрь годятся только чистые масла высокого качества, так как снижается риск побочных эффектов. Никогда не принимайте внутрь абсолюты и резиноиды, полученные извлечением из раствора. Можно принимать масла, полученные только путем дистилляции или отжима.

Также очень важно выдерживать малые дозы и точно их отмерять — в больших дозах эфирные масла могут быть вредны и даже опасны. Безопасная доза — 2—3 капли эфирного масла три раза в день. Через три недели прекратите прием эфирного масла внутрь и дайте организму отдохнуть, а печени снять перегрузку токсинами. Поскольку эфирные масла имеют резкий и горький привкус и могут вызвать раздражение, рекомендуется один из следующих способов приема:

— 2—3 капли с легким красным вином;

— 2—3 капли с медовой водой (одна чайная ложка меда на одну треть чашки с водой) или на полную ложку меда;

— 2—3 капли на десертную ложку оливкового масла (первого отжима, высшего качества);


— 2—3 капли на кусочек сахара.

Принимайте три раза в день, не дольше трех недель.
Каталог: kopilka
kopilka -> Минимальная мозговая дисфункция
kopilka -> Психология преступника содержание
kopilka -> Социальная работа с героиновыми наркоманами. Профилактический аспект
kopilka -> Социальные вопросы (49)
kopilka -> Пристрастие к наркотикам, формирование зависимости
kopilka -> Детство как предмет психологического исследования
kopilka -> Генетика пола. Наследование признаков сцепленных с полом
kopilka -> -
kopilka -> Научно практическое конференция «Нартух – богатырское зерно»
kopilka -> Лебедь-кликун


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница