Прав ли юрисконсульт общества?



Дата01.05.2018
Размер29.5 Kb.

  1. Прав ли юрисконсульт общества?


Обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека можно только против государств-участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это означает, что жалобы против частных лиц (физических или организаций) являются недопустимыми. Однако в некоторых случаях государство несет ответственность за действия частных лиц. Тем не мене жалоба в любом случае подается против государства.

В соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод жалоба в Европейский Суд по правам человека может быть подана:



которые утверждают, что они явились жертвами нарушения конвенционного права.

2. На нарушение каких положений конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950-го года или протоколов к ней, можно составить жалобу в настоящем случае?

Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года является главным юридическим документом для всех стран Совета Европы. Защищать ее обязанность государственных и муниципальных властей каждого государства, а также национальных судов. Поэтому Европейский суд выступает последней судебной инстанцией и действует на основе принципа субсидиарности.

В ЕСПЧ нельзя обратиться с «иском в защиту общественных интересов» (так называемым actio popularis). Любое нарушение, изложенное в жалобе в Страсбургский Суд, должно быть конкретным, касаться определенного лица или определенных лиц. Безусловно, при обращении с индивидуальной жалобой можно отразить, что в ней поднимаются вопросы, затрагивающие и других лиц, что может говорить о значимости рассмотрения данного дела. Однако жалоба все равно должна касаться конкретного дела, конкретного нарушения, конкретного лица или лиц, готовых обратиться в Европейский Суд по правам человека «на примере» своего дела.

Протокол N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Об обеспечении некоторых иных прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и Протокол N 1 к ней"

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ETS N 005)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 21 "О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года



3. Соблюдены ли условия приемлемости жалобы в ЕСПЧ в настоящем случае? В частности, исчерпаны ли все внутригосударственные средства правовой защиты?

Отдельно необходимо сказать несколько слов о таком условии приемлемости индивидуальной жалобы в Европейский суд по правам человека как одновременная подача аналогичной жалобы в иной международный орган, обеспечивающий защиту нарушенных субъективных прав и свобод. Данное условие основано на положениях:

п. "b" ч. 2 ст. 35 Европейской Конвенции, в соответствии с которой, суд не принимает к рассмотрению никакую индивидуальную жалобу, если она является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Европейским судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и если она не содержит новых относящихся к делу фактов;

п. "b" ч. 2 правила 47 Регламента Европейского суда, в соответствии с которым заявители должны указать, подавали ли они эти жалобы в какой-либо иной орган международного разбирательства и урегулирования.

Условий приемлемости индивидуальной жалобы в Европейский суд, отметим, что одной из главных особенностей содержательной характеристики подаваемой в Европейский суд индивидуальной жалобы, а также - особенностей ее формы, следует признать документальное подтверждение заявителем того, что последний уже использовал все возможные внутригосударственные средства правовой защиты своего нарушенного права.

Все средства внутригосударственной правовой защиты исчерпаны.



Правила соблюдены

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница