Правила сбора лрс



Скачать 270.5 Kb.
страница1/4
Дата20.09.2017
Размер270.5 Kb.
ТипПравила
  1   2   3   4



ОСОБЕННОСТИ ЗАГОТОВКИ И АНАЛИЗА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.

Перед началом заготовки необходимо:



  • Выявить виды, которые являются лекарственными и произрастают в данной местности;

  • Выявить виды, морфологически сходные с лекарственными; научиться различать их между собой;

  • Изучить инструкции по заготовке ЛРС;

  • Ознакомиться с материалами ресурсоведческих исследований в районе заготовки.




    1. Правила сбора ЛРС

      1. Сбор сырья должен производиться в сухую ясную погоду, лучше после дождя, когда растения обсохнут, за исключением подземных органов, которые можно собирать и во влажную, дождливую погоду.

      2. Сбор сырья осуществляется вдали от дорог и жилья, в экологически чистой зоне.

      3. При сборе не заготавливают «больные» - пораженные грибками и насекомыми, плохо развитые растения, не заготавливают слишком старые и молодые растения.

      4. Ядовитые растения собирают в спецодежде (куртках, перчатках, респираторах).

      5. При сборе ЛРС руководствуются принципом «не вредить природе»:

  • Собирают только те части растения, которые являются лекарственными, не причиняя вред другим частям растения;

  • Собирают ЛРС в положенные сроки, когда в них накапливается максимальное количество действующих веществ;

  • При заготовке корней засыпают лунки после копки, высевают собранные семена в месте заготовки;

  • Собирают почки в основном на вырубках или собирают только боковые почки, чтобы не прерывать прирост побегов в длину;

  • Собирают цветки и плоды древесных растений, не обламывая ветвей;

  • Собирают травянистые ЛР, оставляя 1-5 экземпляров на 1 м2 для возобновления зарослей. ЛР, размножающиеся вегетативно подземными органами, заготавливают, оставляя полосы восстановления шириной 70-100 см, чередуя их с участками сбора таких же размеров;

  • Заготавливают ЛРС, соблюдая оборот заготовки, возвращаясь к данной заросли после восстановления на ней ЛР в первоначальном количестве.




    1. Правила сушки ЛРС

Кроме сбора ЛРС, должны соблюдаться и правила сушки. В практике заготовки сырья применяется естественная и искусственная (принудительная) сушка. В первом случае она проводится на воздухе, в основном в тени: под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. В случае отсутствия специальных помещений и наличия большого количества собранного сырья его можно сушить в тени на открытом воздухе, например, за домом, разложив сырье на брезент или бумагу.

Во многих случаях желательно применять принудительную сушку. С этой целью могут быть использованы сушилки различных конструкций и типов, сушильные шкафы, духовки. Основным критерием качества искусственной сушки является соблюдение температурного режима (от 30 до 600), который позволяет максимально сохранить действующие вещества.

Сушка ЛРС должна осуществляться как можно быстрее после сбора. Сокращение времени от момента сбора до момента сушки является одной из гарантий качества сырья. Для многих видов ЛР установлен выход сухого сырья после сушки (см. табл.).

Таблица


Ориентировочный процент выхода воздушно-сухого сырья из свежесобранного.



ЛР

Вид сырья

Выход воздушно-сухого сырья, %

1

Аир болотный

Корневища

20-25



Багульник болотный

Побеги

32-36



Береза повислая

Почки

40



Боярышник

Цветки

Плоды


18-20

25




Брусника обыкновенная

Листья

45



Вахта трехлистная

Листья

16-18



Горец перечный

Трава

20-22



Горец почечуйный

Трава

20-22



Крапива двудомная

Листья

22



Кровохлебка лекарственная

Корневища с корнями

25



Кукуруза

Столбики с рыльцами

25



Ландыш майский

Трава

Листья


Цветки

20

20

14





Липа сердцевидная

Цветки

25



Одуванчик лекарственный

Корни

33-35



Ольха

Соплодия

38-40



Пастушья сумка

Трава

26-38



Пижма обыкновенная

Цветки

25



Подорожник большой

Листья

22-23



Сосна обыкновенная

Почки

40



Сушеница топяная

Трава

23-25



Толокнянка обыкновенная

Листья

50



Тысячелистник обыкновенный

Трава

22



Хвощ полевой

Трава

25



Череда трехраздельная

Трава

15



Черемуха обыкновенная

Плоды

42-45



Чистотел большой

Трава

23-25



Чага

Плодовое тело

-



Шиповник майский

Плоды

32-35

Примечание.



  1. Данные приведены по Справочнику по заготовкам лекарственных растений, 4-е изд. – Киев. Урожай, 1983. – 296 с.

  2. Выход сухого сырья значительно колеблется в зависимости от районов произрастания, погоды, возраста растений и других причин, поэтому может отличаться от среднего показателя, приводимого в литературе.




  1. Приемка сырья от сборщиков в аптеке

В настоящее время заготовкой ЛРС занимаются организации разных форм собственности и разного профиля (лесные хозяйства, хозяйства потребкооперации и другие), в том числе и специализированные организации. В этом случае заготовленное сырье, как правило, поступает на предприятия, занимающиеся измельчение и фасовкой сырья либо производством готовых лекарственных средств. Аптека также может выполнять функции заготовительной организации, привлекая к сбору сырья местное население (сборщиков).

ЛРС, поступающее в аптеку от сборщиков, подвергается приемочному контролю.

Приемочный контроль сырья, проводимый в аптеке, заключается в определении подлинности и чистоты сырья.

Приемку сырья в аптеке проводит провизор в соответствии с приказом № 214 МЗ РФ от 16 июля 1997 г. «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках». Согласно этому приказу ЛРС, поступившее в аптеку от населения, проверяется по показателю «Внешние признаки» в соответствии с требованиями действующей Государственной фармакопеи или другого нормативного документа (НД). При соответствии сырья общим требованиям, после определения подлинности и доброкачественности сырья провизор-аналитик отбирает среднюю пробу, которая направляется в контрольно-аналитическую лабораторию.


    1. Общие требования, предъявляемые к ЛРС.

Во время предварительного контроля в первую очередь проверяется соответствие сырья общим требованиям, т.е. отсутствие в нем недопустимых примесей. По результатам предварительного контроля сырье может быть забраковано, направлено на доработку или направлено на полный фармакопейный анализ.

Любое сырье на стадии предварительного анализа бракуется в следующих случаях:



  • При наличии устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании;

  • При засорении сырья ядовитыми растениями;

  • При наличии битого стекла;

  • При обнаружении помета крыс и грызунов.

При засорении сырья амбарными вредителями прежде, чем решить вопрос об его использовании, отбирается проба для определения степени зараженности. После соответствующей обработки к медицинскому применению допускается сырье только 1-й степени зараженности. ЛРС 2-й степени зараженности, а также в исключительных случаях и 3-й может быть использовано для переработки в условиях фармацевтического производства при получении лекарственных препаратов.




    1. Определение подлинности ЛРС

При соответствии сырья общим требованиям устанавливается его подлинность. Под подлинностью понимается соответствие сырья, поступающего на анализ, его товарному названию, при этом определяется как вид сырья («листья», «трава» и т.д.), так и вид производящего растения. Например, официнальным видом сырья аира аира являются корневища, а производящим растением – аир обыкновенный, официнальным видом сырья череды является трава, а производящим растением – череда трехраздельная. Можно привести примеры, когда один вид сырья заготавливается от нескольких производящих растений (шиповник) и наоборот, от одного производящего растения собирают разные виды сырья (черника).

Подлинность устанавливается сопоставлением морфологических признаков, а также вкуса, цвета, запаха исследуемого сырья с описанием внешних признаков, указанных в соответствующем НД. При определении подлинности надо помнить, что многие растения аптечного ассортимента имеют морфологически сходные виды, которые могут быть ошибочно собраны при заготовке сырья. Сведения о видах, морфологически сходных с официнальными растениями, приводятся в частном разделе рекомендаций.




    1. Определение доброкачественности ЛРС при приемочном контроле

Определение качества сырья проводится органолептически. При этом макроскопическим методом определяется соответствие конкретного сырья требованиям НД по размерам, окраске, наличию частей растения, не являющихся сырьем, органических и минеральных примесей, влажности и т.д.

Влажность сырья при предварительном контроле определяется следующим образом: хорошо высушенные корни, стебли и листовые черешки должны ломаться с сухим треском, а не гнуться, цветки и листья должны при надавливании рассыпаться, при растирании между пальцами – образовывать сухой порошок; плоды при сжимании не должны давать комков.

Измельченность, органическая и минеральная примесь, а также специфические требования для конкретного сырья к размерам стеблей, их количеству, длине цветоносов и т.д. в аптеке определяются визуально. При подозрении на завышение нормативного показателя, ограничивающего дефект, проводят определение процентного содержания примесей или частей сырья, вызвавших сомнение. Для каждого вида характерны специфические, наиболее типичные дефекты сырья (ТДС), которые приводятся в частном разделе.

Несмотря на особенности анализа разных видов ЛРС, можно выделять общие подходы при анализе определенных морфологических групп сырья:



  • В сырье «трава» обычно ограничивается содержание голых стеблей и грубых одревесневших частей; в ряде случаев под «травой» понимается верхушка надземных частей и тогда ограничивается длина либо диаметр стебля;

  • Корни и корневища чаще всего имеют ограничение в диаметре, а иногда в длине; снижают качество сырья и корни, почерневшие в изломе, и остатки надземных частей растения;

  • Цветки, как правило, должны быть неизменившие окраску, цельные, неосыпавшиеся, с цветоносом определенного размера; завышенная из-за позднего сбора осыпь цветков часто бывает в соцветиях семейства Астровых;

  • В сырье «плоды» обычно ограничивается содержание плодоножек, а также незрелых, подгоревших и поврежденных плодов.

При анализе плодов подземных органов следует обращать внимание на возможную порчу сырья амбарными вредителями.

Поступившие в аптеку в течение заготовительного периода ЛРС одного наименования и однородное по результатам приемочного контроля может объединяться в более крупные партии. От укрупненной партии отбирается средняя проба и с сопроводительным документом отправляется на анализ в лабораторию. Мелкие партии сырья, сырье в которых отличается по внешним признакам, анализируются отдельно.




  1. Особенности заготовки и анализа дальневосточных видов ЛРС

3.1. ЛРС, содержащие витамины


Folia et fructus Fragariae

Листья и плоды земляники
Данные виды сырья заготавливают от земляники лесной – Fragaria vesca L., многолетнего травянистого растения сем.розоцветных – Rosaceae. На Дальнем Востоке произрастает викарный вид – земляника восточная.

Заготовка. Листья земляники собирают в период цветения путем срезания или обрывания их с черешком длиной до 1 см.

Плоды земляники собирают в период полного созревания утром, когда сойдет роса или в конце дня в небольшие емкости.



Охранные мероприятия (ОМ). При сборе сырья стараются не повредить корневую систему растения, при сборе листьев – цветки и бутоны.

Сушка листьев проводится теневая в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 450С.

Плоды предварительно подвяливают на воздухе в течение дня или в сушилках при температуре 25-300С в течение 4-5 часов, а затем высушивают при более высокой температуре 45-650С до приобретения плодами сыпучести. Если сбор проводится с плодоножками и чашечками, то после сушки их удаляют.



Приемка. Подлинность листьев земляники определяется по характерной сероватой окраске нижней стороны листа, опушению и крупно-зубчатому краю. Листья цельные тройчатые или частично измельченные.

Подлинность плодов земляники определяется по многочисленным мелким сухим орешкам, покрывающим плод.



ТДС листьев: остатки черешков длиннее 1 см, побуревшие и почерневшие листья, другие части земляники.

ТДС плодов: отделившиеся орешки.
Cortex et fructus Viburni

Кора и плоды калины

FructusViburni recens

Плоды калины свежие
Кора и плоды заготавливаются от калины обыковенной Viburnum opulus L. Плоды калины свежие заготавливаются от калины обыкновенной и калины Саржента V.sargentii Koehne, сем. Жимолостные – Caprifoliaceae, дикорастущих или культивируемых кустарников или небольших деревьев. На Дальнем Востоке произрастает калина Саржента.

Заготовка. Кора заготавливается ранней весной во время сокодвидения до распускания почек, когда она легко отделяется. При сборе на стволе и ветвях делаются полукольцевые надрезы длиной 20-25 см и два продольных надреза. Образовавшуюся полосу коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу.

Плоды заготавливают в период полного созревания, обрывая или срезая щитки с плодами.



ОМ. Не следует делать кольцевые надрезы, т.к. это приводит к гибели растения.

Сушка собранной коры проводится после предварительного подвяливания на воздухе, в сушилках при температуре 50-600С или под навесами на воздухе.

Плоды сушат под навесами или на чердаках путем развешивания «веточек» с плодами в пучках, или в сушилках при температуре 60-800С. После сушки плоды освобождаются от плодоножек.



Приемка. Плоды калины легко определяются по следующим диагностическим признакам: округлые, сплюснутые с двух сторон, темно-красные. В мякоти находится одна плоская сердцевидной формы косточка. Вкус своеобразен.

Плоды свежие округлые с малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на месте отрыва плодоножки.

Кора представляет собой куски трубчатые, желобоватые или плоские толщиной около 2 мм. Наружная поверхность морщинистая, буровато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками, внутренняя – гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками.

ТДС. Плоды подгоревшие, недозрелые, другие части калины (плодоножки, веточки, косточки, листья).

ТДС плодов свежих: плоды почерневшие, недозрелые, пораженные вредителями, другие части калины (плодоножки, веточки, листья).



ТДС коры: куски коры длиной менее 1 см, куски коры, потемневшие с внутренней стороны, с остатками древесины, веточки.
Folia Urticae

Листья крапивы
Данные вид сырья заготавливается от крапивы двудомной - Urtica dioica, сем. Крапивных – Urticaceae, многолетнего травянистого растения. На Дальнем Востоке официнальный вид встречается как заносное, чаще замещается викариантом – крапивой узколистной, традиционно заготавливаемым видом.

Заготовка. Листья крапивы собирают в период цветения. С этой целью стебли крапивы срезают или скашивают, подвяливают в тени и затем обрывают листья. Для предохранения рук от ожогов сбор сырья следует производить в брезентовых рукавицах.

Морфологически сходные растения. В качестве морфологически сходных растений с заготавливаемым видом крапивы встречаются яснотка и крапива жгучая. Первый вид относится к семейству яснотковых и отличается от крапивы крупными двугубыми бело-розовыми цветками (примерно 2 см в диаметре) и отсутствием жгучести. Достаточно надежным отличительным признаком к. жгучей от официнального вида является размер соцветий-колосков: у к. двудомной колосок длиннее листового черешка, а у к. жгучей короче. Кроме того, к.жгучая является однолетним растением и подземные органы ее представлены небольшим корнем, а у к. двудомной и к. узколистной – длинным горизонтальным корневищем с корнями.

ОМ. Крапива размножается преимушественно вегетативно, поэтому при сборе растения не выдергивают целиком, часть растений на заросли оставляют нетронутыми.

Сушка сырья производится только в тени под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-500С.

Приемка. Листья крапивы легко определить по следующим признакам: тонкие листья темно-зеленого цвета, легко крошатся, поверхность шершаво-волосистая, особенно много волосков по жилкам.

ТДС: побуревшие и почерневшие листья, наличие других частей растения, измельченность.
Styli cum stigmatis Zeae majdis

Столбики с рыльцами кукурузы
Данный вид сырья заготавливается от культивируемого однолетнего травянистого растения кукурузы – Zea mays L., сем. мятликовых – Poaceae.

Заготовка. Сырье кукурузные рыльца собирают в фазу молочной спелости початков, срывая или срезая пучки столбиков светло-желтого, коричневого, коричневато-красного цвета.

Сушка сырья осуществляется в тени тонким слоем или в сушилках при температуре не выше 400С.

Приемка. Столбики с рыльцами кукурузы легко определяются по следующим морфологическим признакам: коричневые или желтые нити, собранные пучками, со слабым запахом и слизистым вкусом.

ТДС: почерневшие столбики с рыльцами.
Flores Calendulae

Цветки ноготков
Данный вид сырья заготавливается от широко культивируемого растения ноготков лекарственных (календулы лекарственной) – Calendula officinalis L., сем. астровых Asteraceae.

Заготовка. Сбор сырья календулы проводят в начале цветения, срывая корзинки с цветоносом длиной до 3 см.

Сушка сырья производится в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-500С.

Приемка. Сырье календулы легко определить по оранжевым корзинкам, состоящим из язычковых и трубчатых цветков. Обвертка – серо-зеленая.

ТДС: наличие побуревших корзинок, корзинок с полностью осыпавшимися цветками, других частей растения (цветоносов, стеблей, лстьев).


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница