Право собственности является наиболее полным правом на вещь



Скачать 92.69 Kb.
Дата28.04.2016
Размер92.69 Kb.
Просмотров60
Скачиваний0


Право собственности является наиболее полным правом на вещь. Собственник обладает самыми широкими распорядительными полномочиями: он может отчуждать вещь, менять ее хозяйственное значение, ухудшать свойства вещи и даже уничтожать ее. Собственник признается владельцем /если владение не перешло к другому лицу /,так что он может защищать свою связь с вещью от нарушений со стороны третьих лиц посредством владельческих интердиктов, а не только посредством исковых средств, а, утратив вещь - прибегнуть как к интердикту для восстановления владения, так и к иску о праве собственности /виндикации/ Собственнику принадлежат все плоды и приращения вещи, приобретения, сделанные рабом и проч.

Однако право собственности не следует сводить к набору полномочий. Собственник остается собственником и в отсутствии любого из этих полномочий.

Попытки определить частную собственность как наиболее полную власть над вещью показывают, что единственным определением собственности, отличным от характеристик любого права в субъективном смысле, оказывается ее объект - вещь, которая при таком подходе представляет предметом этого права.

Помимо полномочий, частная собственность имеет другое измерение, так что сами эти полномочия выступают лишь как проявление более основательного качества, которое не поддается выражению в положительных правовых понятиях, поскольку логически предшествует самому гражданскому обороту. Позитивное право определяет это качество негативно: собственник не имеет иных ограничений своей власти над вещью, кроме установленных законом в интересах общества собственников.

Собственности как институту частного права параллелен суверенитет в праве публичном. Как суверенитет выражает высшую власть народа в пределах определенной территории, так собственность устанавливает господство свободной воли в сфере предметных интересов.

Существенные черты права собственности демонстрируют поземельные отношения классического периода, когда индивидуальная автономия собственника представлена как привилегия римского гражданина - dominium ex iure Quiritium / господство по праву квиритов /

В рамках же римского национального права собственность выступает как всеобщее полномочие.

Границы частного земельного участка сакрализованы, их нарушение считается святотатсвом. Дороги, проходящие между участками являются общественными / via publica / и изъяты из оборота. Участок поглощает все расположенное на его поверхности или в его недрах. Собственнику участка принадлежат минералы и сокровища, а так же все строения на земле, насаждения, ничейные и чужие вещи. В дальнейшем сокровища получают особый режим принадлежности; постройки, находящиеся на поверхности участка, становятся объектом специального вещного права - суперфиция, но по-прежнему считаются собственностью господина участка.

Объект частной собственности /dominium/ отличается налоговым иммунитетом. Военный налог - tributum - имеет личный характер и взимается в соответствии с размером имущества, но не с самой собственности. Провинциальные земли /fundi/ ,облагавшиеся налогом, не являлись объектом dominium.

Собственность не принимает идею конечного срока: временная собственность невозможна. Только при Юстиниане в некоторых случаях допускается перенос собственности на время /ad tempus /

Римскому праву неизвестен институт принудительной конфискации собственности в интересах общественной пользы. Римские власти не имели возможность принудить земельного собственника продать свой участок, если он создавал препятствие для публичных целей.

Утрата правосубъективности заономерно сопровождалась конфискацией имущества .

Понятие ограничение собственности относится к полномочиям собственника и не затрагивает сущности института: понятие собственности не принимает идею ограничения.Отдельные полномочия собственника могут быть ограничены по закону или по воле самого собственника.В обоих случаях ограничение исходит из идеи собственности как наиболее полного права на вещь и может рассматриваться как дополнительное определение собственности.Если законодательное ограничение умаляет всевластие отдельного собственника, оно тем не менее нацелено на совершенствование отношений собственности в целом и устанавливается в интересах всех собственников.Ограничения, установленные по инициативе собственников как частных лиц /сервитуты/ , сами по себе предполагают, что прежде в этом отношении никаких ограничений не существовало.

По содержанию ограничения заключаются либо в обязанности воздержаться от определенных действий /in non faciendo/ - негативные ограничения,либо в обязанности терпеть действия других лиц /in patiendo/ - позитивные ограничения.Обязать собственника к положительным действиям /in faciendo/ нельзя,так как личная обязанность может зависеть от вещи /obligatio propter rem/ лишь в том случае,если кредитор имеет на вещь права, сопоставимые с правами собственника.Необходимость ограничений вызывается объективной зависимостью других лиц от чужой вещи как части внешнего мира:при невозможности воздействовать на такую вещь они должны быть по крайней мере гарантированы от негативных действий со стороны собственника и помех со стороны вещи,то есть иметь возможность удовлетворить негативный интерес в отношении вещи - как если бы она вообще не существовала.Удовлетворение же положительного интереса к вещи может быть гарантировано лишь при наличии у третьих лиц вещного права,что - при нормативном воплощении - отрицало бы исключительность собственника и само право собственности.

Положительные обязанности /in faciendo/ лица в качестве собственника /propter rem/ римскому праву неизвестны: все подобные отношения представляют собой личные обязательства собственника,обеспеченные реальной гарантией - когда кредитор имеет специальное вещное право.Прямое принуждение собственника к совершению положительных действий римскому праву неизвестно.Собственность была свободна и от такого публичного ограничения,как налог.

Публичная власть может принудить собственника к положительным действиям только вне рамок гражданского права.налог является выражением суверенитета государства и связан с преобладанием непрямых форм народовластия; он устанавливается по воле общества собственников и в его интересах.Разрыв взаимозависимости законодательной и исполнительной власти в вопросе налогообложения создаетопастность неправового ограничения собственности;в этом случае возниает конфликт между гражданским обществом и государством,которое косвенным образом подрывает саму основу своего существования.

Природа недвижимых вещей такова, что их качество и ценность в большей мере зависят от окружающего их пространства, чем от них самих. В сферу интереса собственника входит и место располжения недвижимости, ее близость к экономическим и культурным объектам, связь с транспортной сетью, свойства природной среды,наличие источников воды, зеленых массивов, чистота воздуха и т.д.Между тем сфера его власти отмечена границами участка.Если нежелательные изменения среды проживания происходят по естественным причинам, собственнику не на кого жаловаться. Но если ущерб вызван деятельностью соседей — свободных в пределах границ их имений — встает вопрос о согласовании интересов собственников.

Сходным правилам подчиняется защита от любого нежелательного эффекта деятельности соседа: проникновения запаха,дыма, звуков, света, камнепадов и проч., — посредством негаторного иска (actio negatoria). Согласование интересов по соседей принимает за основу принцип собственности: если производственная деятельность оказывает материальное воздействие на соседнее имение, собственник может требовать ее прекращения. Однако он обязан терпеть не желательный эффект деятельности соседа, необходимой для самого его существования.

Защита интересов собственника оказывается напрямую связанной с самой природой собственности. Только та деятельность может быть запрещена без ущерба для свободы собственника,которая сама ограничивает свободу других собственников, непосредственно задевая объект их исключительной власти. Особое средство защиты предусматривалось претором в случае, если нерадивость хозяина создавала угрозу ущерба (damnum infectum, то есть damnum nondum factum — еще не нанесенный ущерб)



Обладание исключительным правом на вещь означает, что третьи лица обязаны воздерживаться от установления какой-либо связи с вещью помимо воли собственника. Это всеобщее требование исходит как от собственника, так и от общества в целом, находя выражение в положениях закона. Нарушение права собственника создает на его стороне конкретное требование к нарушителю. В зависимости от того, утратил ли собственник владение, его претензия воплощается либо в виндикационном иске о возвращении вещи (rei vindicatio), либо в негаторном иске о недопустимости действий,нарушающих непосредственную связь господина с вещью и создающий препятствия для реализации воли собственника, направленной на вещь (actio negatoria). Права собственника защищаются также специальными исками об установлении границ имения (actio finium regundorum)

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал