Предмета гигиены питания, задачи, методы, связь с другими



Скачать 92.47 Kb.
страница1/23
Дата12.05.2018
Размер92.47 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

  1. Содержание предмета гигиены питания, задачи, методы, связь с другими

науками. Учреждения, занимающиеся изучением питания населения.

Гигиена питания – наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека. Она изучает научные основы и практические мероприятия по оптимизации питания различных групп населения и санитарной охране пищевых продуктов на всех этапах их производства и реализации. 

Задачи гигиены питания

-Разработка методов санитарно-просветительной работы среди населения и пропаганда знаний в области рационального питания также входят в круг задач гигиены питания.

-Контроль за качеством пищевых продуктов на разных этапах их заготовки и производства,

-Разрабатывает меры профилактики, которые должны быть внесены в технологический процесс и осуществлены в местах изучения, обработки и хранения продуктов.

Текущий санитарный надзор, осуществляемый санитарно-эпидемиологической службой, включает разнообразные формы контроля за санитарным состоянием пищевых предприятий и учреждений:

-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов,

-контроль за их качеством

-санитарным состоянием мест производства,

-хранением

-реализацией продуктов питания,

соблюдением работниками пищевых предприятий и учреждений общественного питания правил личной и производственной гигиены.

Методы гигиены питания

Гигиена питания призвана разрешать многообразные вопросы, связанные с оздоровлением питания населения, а поэтому она пользуется разнообразными методами для изучения питания, а именно:



  1. Методами физиологическими, применяемыми для изучения обмена веществ в организме и влияния качества и количества пищи на разнообразные функции организма.

  2. Методами химическими, необходимыми для изучения пищевых продуктов и рационов, их состава и свойств, применительно к задачам оздоровления питания отдельных коллективов.

  3. Методами бактериологическими, часто применяемыми для изучения санитарных условий производства пищевых продуктов и для их санитарной оценки.

  4. Методами биологическими, применяемыми для изучения общей биологической ценности продуктов питания путем кормления изучаемыми продуктами экспериментальных животных. Эти же методы широко применяются для выяснения наличия токсических свойств, приобретаемых продуктами при некоторых условиях их обработки и хранения.

  5. Методами клинических наблюдений, которые дают возможность путем наблюдения выяснить отдельные положительные или, наоборот, отрицательные свойства продуктов питания.

  6. Методами статистическими, которые широко применяются при изучении питания отдельных контингентов населения.

Гигиена питания как наука развивается с использованием общей методологии научных исследований в области физиологии, биохимии, токсикологии, микробиологии, эпидемиологии, внутренних болезней, а также собственных уникальных подходов и методик, включающих в себя оценку состояния питания, параметров пищевого статуса и алиментарной адаптации, показателей пищевой и биологической ценности продуктов.

Основным элементом механизма реализации государственной политики в области здорового питания населения является государственный контроль над качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации, проводимый учреждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор и госветсаннадзор. Функции работников этих служб при осуществлении контроля над качеством пищевых продуктов четко разграничены и определены специальными указаниями, утвержденными и согласованными соответствующими министерствами и ведомствами.



  1. Вклад отечественных и зарубежных ученых (А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман, Г.В. Хлопин, К. Фойт, М. Рубнер, Павлов И.П., Шатерникова М.Н., Молчановой О.П., Покровский А.А., Волгарева М.Н., Тутельяна В.А., Окоровой Ю.И. и др.) в развитии науки о питании. Классификация видов питания, концепция питания здорового и больного человека.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница