Преимущества грудного вскармливания 
Преимущества грудного вскармливания можно перечислять бесконечно. Кормление грудью это один из наиболее волнующих и интересных феноменов связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка. Грудное вскармливание олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы.
Что делает грудное молоко уникальным продуктом?
Грудное молоко матери является самой лучшей и полезной пищей для грудничка. Состав грудного молока совершенствовался в течение миллионов лет эволюции и отвечает самым высоким стандартам качества пищи для грудного младенца. В материнском молоке содержатся все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые организму ребенка в возрасте до 6 месяцев. При этом состав грудного молока практически не зависит от рациона матери: организм матери создает грудное молоко из простых ингредиентов и всегда обеспечивает их оптимальное соотношение.
Преимущества грудного вскармливания для ребенка.
Грудное молоко отличается от любой другой возможной пищи для детей, включая коровье молоко, смеси домашнего и промышленного приготовления, следующими признаками:
-
Грудное молоко имеет оптимальный, сбалансированный состав пищевых элементов;
-
Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка;
-
Организм ребенка легко усваивает материнское молоко.
-
Грудное вскармливание практически никогда не вызывает аллергию.
-
В грудном молоке есть целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких так ферменты, гормоны, иммуноглобулины (элементы обеспечивающие иммунитет ребенка), и др.
-
Грудное молоко всегда имеет оптимальную для ребенка температуру.
-
Грудное молоко характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Также белки из состава грудного молока качественно отличаются от белков в коровьем молоке. Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами.
-
Около 90% углеводов грудного молока это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь.
-
В грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров.
-
В грудном молоке содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
-
Грудное молоко защищает ребенка от большинства инфекций, так как в грудном молоке есть элементы иммунной системы матери.
-
Идеальный вес ребенка – научно доказано, что ребенок ,находящийся на грудном вскармливании, практически не подвергается риску развития ожирения в отличие от ребенка, находящегося на искусственном вскармливании.
-
Тесная эмоциональная связь между мамой и малышом.
-
Правильное развитие лица – у детей находящихся на грудном вскармливании снижается риск развития аномалий прикуса.
Преимущество грудного вскармливания для матери
-
Снижает риск развития онкологических заболеваний молочной железы и яичников.
-
Кормление грудью помогает матери быстрее устранить лишний вес, набранный во время беременности.
-
Кормление грудью предотвращает развитие послеродовых кровотечений и риск развития мастита.
-
Является экономически выгодным.
-
Обеспечивает более тесную эмоциональную связь, снижает риск развития послеродовой депрессии.
Участковый педиатр Стукова Е.Н.
Поделитесь с Вашими друзьями: |