Преимущества и достижения иммунопрофилактики



Скачать 106.65 Kb.
Дата29.04.2016
Размер106.65 Kb.
Преимущества и достижения иммунопрофилактики.
В 1974 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) начала осуществлять крупную международную акцию, которая получила название Расширенная Программа Иммунизации (РПИ), с целью обеспечения своевременной и полной вакцинации детей против наиболее важных инфекционных болезней. К их числу в настоящее время относятся 7 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В.

Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 9 инфекций, кроме вышеназванных 7 инфекций дополнительно: краснуха, эпидемический паротит. В Республике Беларусь регламентировано также проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 19 инфекций.

В странах Западной Европы в календарь прививок постепенно включают вакцины против новых инфекций. Так, иммунизация против Hib-инфекции включена в календари профилактических прививок в 50 странах из 53 стран Европейского региона, против инфекций, вызванных вирусом папилломы человека в 17 странах, против пневмококковой инфекции – в 20 странах, против ротавирусной инфекции - в 4 странах, против ветряной оспы – в 10 странах.

В Республике Беларусь проведение профилактических прививок полностью финансируется государством. Бесплатно проводятся не только прививки, входящие в календарь профилактических прививок, но и прививки по эпидпоказаниям (против бешенства, против кори в очагах инфекции, против желтой лихорадки и др.) и для «групп риска» (против гепатита В для медработников, против гриппа). По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок, можно получить на платной основе в коммерческих медицинских центрах.

В соответствии со ст.44 Закона РБ «О здравоохранении» согласие на иммунизацию (как простое медицинское вмешательство) дается устно пациентом. Отметка о согласии делается медицинским работником в медицинской документации. В соответствии со ст.45 Закона РБ «О здравоохранении» отказ от иммунизации оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом лечащим врачом должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

В 1999 году ВОЗ был создан Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин (ГККБВ) для оперативного, эффективного и научно обоснованного реагирования по вопросам безопасности вакцин, имеющим глобальное значение. Так, экспертами ГККБВ была опровергнута связь вакцинации против коклюша с развитием энцефалита, синдрома внезапной смерти с АКДС -вакциной, аутизма и вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи, рассеянного склероза и вакцинации против гепатита В.

В Республике Беларусь вакцина перед использованием:

- проходит государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований;

- каждая партия вакцин, поступающая на территорию РБ, проходит входной лабораторный контроль;

- осуществляется контроль за соблюдением Холодовой цепи при транспортировке и использовании вакцин;

- функционирует система мониторинга поствакцинальных осложнений, с 2008 года – проводится мониторинг и поствакцинальных реакций. Осложнения на прививки встречаются крайне редко.



6 факторов, почему надо делать профилактические прививки (согласно ВОЗ):

1.Иммунизация спасает жизни людей. Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью. По данным ВОЗ прививки предотвращают ежегодно 5 тысяч случаев смертей в мире от дифтерии.



2. Вспышки инфекционных заболеваний создают постоянную серьезную угрозу. Благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей в промышленно развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации. У людей появилось чувство самоуспокоенности. Они полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они более не представляют угрозы. В условиях низких показателей заболеваемости некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и новому росту заболеваемости инфекционными болезнями, такими как корь, дифтерия, краснуха и коклюш.

Существуют бесспорные фактические данные о том, что болезни вновь появляются при снижении уровня охвата иммунизацией. В данном случае показательна заболеваемость дифтерией. Это заболевание, уносившее жизни десятков тысяч людей, было широко распространено в Европе в первой половине ХХ века. Начиная с 60-х годов, массовая иммунизация детей дифтерийным анатоксином, привела к резкому снижению заболеваемости, а в 70-80-х годах дифтерия уже стала редким заболеванием.

За период с 1990 по 1996г.г. в республике было зарегистрировано 965 случаев заболевания и 28 случаев смерти от дифтерии. Подъем заболеваемости начался в 1992 году, достигнув максимума к 1995г., когда заболело 322 человека, 14 из которых умерли.

Еще более тревожной тенденцией является импортирование болезней из эндемичных районов в районы, свободные от болезней. Это можно рассмотреть на примере полиомиелита.

Несмотря на успехи, достигнутые в ликвидации полиомиелита, и поставленную ВОЗ в 1988 г. цель ликвидации полиомиелита в глобальном масштабе, эта инфекция до настоящего времени не ликвидирована. Четыре страны (Нигерия, Индия, Пакистан и Афганистан) остаются эндемичными по полиомиелиту (в 1988 г. – 125 стран) и являются источником завоза диких полиовирусов на неэндемичные территории, что может приводить к возникновению там, как единичных случаев, так и вспышек заболевания. В 2010 г. в мире зарегистрировано 1292 случая паралитического полиомиелита (2008 г. – 1656, 2009 г. – 1606), из них 232 случая выявлено в эндемичных странах и 1060 случаев в неэндемичных странах.

Наиболее крупная вспышка полиомиелита в 2010 году зарегистрирована в Таджикистане, где было выявлено 458 случаев инфекции, из которых 26 закончились летально. Как показали результаты молекулярно-генетического исследования дикого ПВ, выделенного в Таджикистане, он являлся завозным из Индии. Вспышка полиомиелита в Таджикистане привела к распространению вируса на соседние территории и возникновению там случаев заболевания (Россия – 14 случаев, Туркменистан – 3, Казахстан – 1).



3. Инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют калеками и инвалидами. До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. В среднем, ежегодно около 1,7 миллиона детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку. Корь, которая считается одной из ведущих причин детской смертности во всем мире, в 2003г. в странах Европейского региона унесла более 4,5 тысяч молодых жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, краснуха ежегодно делает калеками почти 300 тысяч детей.

4. Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978г., и сегодня об этой болезни уже почти все забыли. В 2002г. ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в настоящее время близка к достижению. На очереди корь, краснуха и синдром врожденной краснухи, которые продолжают оставаться серьезными проблемами для многих стран.

За последние 50 лет в Беларуси предупреждено более 3 миллионов случаев кори при помощи единственного инструмента – прививки.

Заболеваемость краснухой в республике за последние 10 лет снизилась более чем в 20 тысяч раз. Если в 1999 году до проведения плановой иммунизации против краснухи регистрировалось в год до 40 тысяч случаев этой инфекции, то в 2010 году – случаи краснухи не регистрировались.



5. Иммунизация является эффективной мерой с точки зрения затрат. Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Она является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями, хотя затраты на нее намного ниже, чем стоимость лечения.

По данным экономистов, на 1 доллар, потраченный на вакцинацию против краснухи, приходится 7,7 долларов, которые надо было бы потратить на борьбу с самим заболеванием. Расходы на ребенка с синдромом врожденной краснухи (СВК) в течение его жизни в среднем составляют более 200 тысяч долларов США. В эту сумму входят расходы на содержание детей с тяжелыми патологиями (врожденная глухота, катаракта, психическая неполноценность, физические уродства), а также на обучение детей и подростков с нарушениями зрения и слуха.

Поскольку иммунизация способствует предупреждению заболеваний, она обеспечивает значительную, хотя и не поддающуюся оценке, экономию средств в отношении производительности труда, трудоспособности и доступа к образованию, а также снижения расходов на лечение болезней, поддающихся предупреждению.

6. Успехи и достижения иммунопрофилактики в 21 веке:

Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране:

- совершенно исчез полиомиелит, который раньше приводил к развитию уродств и инвалидности;

- отсутствуют случаи краснухи (43 000 случаев в 1997году);

- заболеваемость корью не регистрируется или отмечаются единичные завозные случаи, в допрививочный период регистрировалось около 70 000 случаев в год;

- заболеваемость дифтерией – снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 4 000 раз (с 14 000 случаев до 3 );

- заболеваемость вирусным гепатитом В – в 8,9 раза (с 1266 случаев в 1998г. до 142 – в 2010 году);

- регистрируются единичные спорадические случаи столбняка.



Домыслы, связанные с вакцинацией:

  1. Заболеваемость управляемыми инфекциями начала снижаться еще до профилактических прививок с улучшением уровня жизни. Действительно, инфекционная заболеваемость изменяется волнообразно. С увеличением числа лиц, переболевших той или иной инфекцией, снижается и частота этой инфекции. Через несколько лет на фоне невысокой заболеваемости увеличивается прослойка восприимчивых лиц, что приводит к закономерной вспышке инфекции. Такие периодические подъемы заболеваемости (корь, краснуха и др.) обычно регистрировались через 4—5 лет и не имели тенденции к снижению до начала массовой вакцинации.

  2. Вакцинация против туберкулеза неэффективна, не защищает от инфекции, отменена во многих странах мира, ее следует отменить совсем или делать в более о старшем возрасте. Вакцина БЦЖ опасна - с помощью вакцины можно заразить туберкулезом. Вакцина против туберкулеза, пожалуй, чаше других критикуется в связи с имеющимися у нее некоторыми недостатками. Тем не менее, именно благодаря БЦЖ-вакцинации и социально-экономическим мерам борьбы с туберкулезом во многих развитых странах удалось достичь эпидемиологического благополучия по этой инфекции. Вакцина БЦЖ эффективно защищает детей от таких тяжелейших клинических форм инфекции, как миллиарный туберкулез и туберкулезный менингит, которые в последние десятилетия практически не регистрируются у детей.

  3. Вакцина против гепатита В "разрушает печень "способствует учащению затяжных желтух", "возникновению геморрагического синдрома", "рассеянного склероза". Этот пугающий тезис возник, по-видимому, от названия вакцины. На самом деле, влияние на печень вакцин против гепатита В не больше, чем любой другой вакцины от дифтерии или столбняка. С детской дозой вакцины против гепатита В в организм поступает 10 мкг (0,00001 г) антигена вируса, не имеющего тропности к гепатоцитам и не метаболизирующегося в печени. Банальная разовая доза парацетамола (0,05 г) оказывает на печень большее воздействие, поскольку препарат метаболизируется в печени и доза его в тысячи раз больше. Тем не менее никто не призывает отказаться от применения парацетамола.

Относительно других обвинений вакцины против гепатита В. При массовой вакцинации с охватом прививками, приближающимся к 100%, все, что случается с ребенком в период новорожденности, происходит в поствакцинальном периоде. Тщательные попытки найти причинно-следственную связь между вакцинацией и приписываемыми ей патологическими состояниями успехом не увенчались. Анализ медицинских документов детей, у которых возник геморрагический синдром после вакцинации против гепатита, показал, что этим детям в роддоме не ввели викасол для профилактики кровоточивости.

4. Вакцинация против коклюша неэффективна (болеют привитые), адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная (АКДС) вакцина дает много реакций и ПВО и должна быть отменена. Действительно, вакцина АКДС чаше, чем другие вакцины, дает поствакцинальные реакции и осложнения. За длительный, более чем 20-летний период наблюдения за детьми с неблагоприятными событиями в поствакцинацинальном периоде установлено, что вакцина АКДС ответственна за возникновение 74% общих, 80% местных и 67% аллергических поствакцинальных реакций. Высокая реактогенность этой вакцины, несомненно, беспокоит как родителей вакцинируемых детей, так и медицинскую общественность. Однако это не повод для призывов к отмене противококлюшной вакцинации. Попытка отмены вакцинации против коклюша вакциной АКДС была осуществлена в Японии в середине 70-х годов. На фоне благополучной эпидемиологической ситуации (250 случаев коклюша в стране за год, один смертельный исход) из-за агрессивных обвинений в высокой реактогенности со стороны противников профилактических прививок вакцинация на 3 года была прекращена. Это привело к резкому росту заболеваемости коклюшем (13 000 случаев коклюша, 41 — смерть). Возвращение в Календарь профилактических прививок вакцинации против коклюша (правда, другой, новой, более безопасной вакциной) привело к постепенному снижению заболеваемости и практически к ликвидации этой инфекции.

5. Введение в организм ребенка ртути (мертиолят) в составе вакцин наносит непоправимый вред здоровью. Мертиолят (тиомерсал) — органическое соединение ртути, применяемое в качестве дезинфицирующего средства, в т.ч. для обработки кожи и слизистых оболочек. Неполное осознание проблемы приводит к ложным выводам. Ртуть содержится и в продуктах питания, причем в больших, чем в вакцинах, дозах: в консервированном тунце — 165 мкг/кг, в жареном палтусе — 70 мкг/кг, в вареной лососине и креветках — 27 мкг/кг. В сутки с пищей мы получаем 2.4 мкг этого элемента (данные ВОЗ). В одной дозе вакцины мертиолят содержится в количестве 0.025-0,05 мг (АКДС), что в 5—8 тысяч раз ниже его ЛД50 (летальная доза 50 для мышеи составляет 66 мг/кг при подкожном и 45 мг/кг при внутривенном введении).

При максимально допустимом ВОЗ уровне потребления этилртути за первые 6 месяцев жизни в 327,7 мкг доза ртути, получаемая с тремя дозами вакцины, составляет 11%.



В ходе тщательных исследований не выявлено связи применения вакцин с мертиолятом и следующими болезнями или расстройствами здоровья: экстрапирамидные расстройства, различные эмоциональные нарушения, эпилепсия, детский церебральный паралич, мигрень, патология почек, задержка речевого и умственного развития, гиперактивность с дефицитом внимания, тики.

6. Вакцинация детей и взрослых с различными заболеваниями еще больше нарушает их здоровье, поэтому прививать их нельзя. Детей с аллергией прививают безопасно и эффективно. При клиническом наблюдении за ними в поствакцинальном периоде крайне редко регистрировались незначительные и кратковременные обострения основного заболевания, которые купировались в течение нескольких дней. В период эпидемии дифтерии в начале 90-х годов болели и умирали как здоровые, так и люди с самыми разнообразными болезнями. Более того, чем тяжелее сопутствующая фоновая патология, тем тяжелее течет как дифтерия, так и любая другая инфекция.

Врач-эпидемиолог УЗ «Осиповичский райЦГЭ» Ю.В. Сугако


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница