Преподаватель доц к. м н. Белова Г. В. Учебно-исследовательская работа



страница1/2
Дата10.06.2018
Размер121 Kb.
ТипИсследовательская работа
  1   2

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ивановская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра поликлинической терапии и эндокринологии

Зав. кафедрой доц. д.м.н. Ушакова С.Е..

Преподаватель доц. к.м.н. Белова Г.В.

Учебно-исследовательская работа

“Особенности амбулаторного ведения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения в раннем послеинсультном периоде».

Выполнили: Пронина Алена Александровна, студентка 9 группы

6 курса лечебного факультета

Жидкова Надежда Александровна, студентка 2 группы

6 курса лечебного факультета

Иваново, 2015-2016 год

Оглавление

I. Введение

Актуальность проблемы

Цель научного исследования

Задачи научного исследования

II. Обзор литературы

III. Методы исследования

IV. Данные собственных исследований

V. Выводы

VI. Практические рекомендации

VII. Список литературы

I. Введение.

Актуальность проблемы заключается в неуклонном росте в России цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ), в т.ч. инсультов. За последние 3 года они составили 360,0–372,7 на 100 000 человек. Летальность в остром периоде ЦВЗ достигает 30–35% и увеличивается на 12-15% к концу первого года после инсульта. Около 30% лиц, перенесших инсульт, становятся инвалидами, к труду возвращается не более 20%. Примерно 1/3 заболевших представлены людьми трудоспособного возраста. За последние годы отмечается тенденция к «омоложению» ЦВЗ. Учитывая старение населения, тенденция к росту ЦВЗ будет сохраняться, что ведет к большим экономическим затратам, социальным, психологическим и семейным нарушениям. Как показывает опыт зарубежных исследований, заболеваемость ЦВЗ можно снизить в2–2,5 раза. Достигается это благодаря профилактике, поэтапному лечению и реабилитации [7].

Цели и задачи исследования:


  • выявить особенности развития острых нарушений мозгового кровообращения;

  • определить специфику течения раннего послеинсультного периода;

  • оценить полноту ведения пациентов на амбулаторном этапе наблюдения.

-

II. Обзор литературы.

К инсультам относят острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), характеризующиеся внезапным (в течении нескольких минут, часов) появлением очаговой неврологической симптоматики, сохраняющейся более 24 часов или приводящей к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие причины цереброваскулярного происхождения. На сегодняшний день около 9 млн человек страдают цереброваскулярными заболеваниями. В последние годы в нашей стране отмечается увеличение частоты острых нарушений мозгового кровообращения. Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн человек, а в России - более 450 тыс., т. е. каждые 1,5 мин. у кого-то из россиян впервые развивается это заболевание. В Москве количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки, столь же высокая заболеваемость инсультом, в пересчете на количество населения, отмечена и в других крупных мегаполисах нашей страны.

В структуре общей смертности населения в мире инсульт занимает 2-е место, уступая лишь кардиальной патологии, и составляет 4,7 млн человек в год. Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 35%, в течение года умирает около 50% больных, т. е. каждый второй заболевший. Показатели смертности от цереброваскулярных заболеваний за последние 15 лет повысились на 18% и достигли сегодня 280 человек на 100 тыс. населения.

Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. В России, как и в странах Европы и Америки, ишемические инсульты (ИИ) составляют 70-85% случаев, кровоизлияния в мозг - 20-25% случаев, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния - 5% случаев [8].

В последние годы проведены многие работы, где обоснованы новые представления о механизмах повреждения вещества головного мозга при острой ишемии, а также при геморрагическом инсульте (ГИ) [1,2,3,12,18] Степень повреждающего действия ишемии при развитии ИИ определяется, прежде всего, тяжестью и продолжительностью снижения уровня мозгового кровотока [4]. При снижении уровня мозгового кровотока до 70-80% исходного возникает реакция в виде торможения белкового синтеза. В дальнейшем, при нарастании гипоксии развивается активация анаэробного гликолиза, увеличение концентрации лактата, развитие лактат-ацидоза и цитотоксического отека. На фоне данных процессов уменьшается синтез АТФ, что, в свою очередь, приводит к формированию энергетической недостаточности. Нейроны теряют ионные градиенты, происходит аноксическая деполяризация мембран [14]. Область мозга с минимальным объемным кровотоком повреждается необратимо уже через 6-8 минут с момента развития нарушения кровотока, вследствие чего формируется ядерная зона ишемического инфаркта [11]. В течение нескольких часов центральная зона необратимых изменений окружена ишемизированной, но все еще жизнеспособной тканью, кровоток в которой снижен на 20-40% от исходного уровня. Данная зона обозначается как пенумбра («ишемическая полутень»). Длительность ее существования определяет границы временного периода, в течение которого с максимальной эффекивностью могут проводиться лечебные мероприятия [4]. В клинической практике широко применяется классификация TOAST (Trial of Org 10172 in Acute Stroke Treatment). В ней в зависимости от патогенетического механизма развития острой фокальной ишемии мозга выделяется несколько вариантов ИИ [7]. Основной причиной большинства острых нарушений мозгового кровообращения является окклюзия артерий головного мозга. Источником возникшей тромбоэмболии могут служить тромбы, сформировавшиеся в полости сердца (кардиоэмболический вариант) или в крупном артериальном сосуде (артерио-артериальная эмболия).

Атеротромботический вариант ИИ развивается вследствие атеросклероза и атеротромбоа магистральных артерий, что приводит в стенозу или окклюзии. При фрагментации атеросклеротической бляшки или тромба развивается артерио-артериальная эмболия.

Кардиоэмболический вариант — наиболее частыми причинами эмболического инфаркта являются мерцательная аритмия, клапанный порок сердца, инфаркт миокарда.

Лакунарный инсульт возникает вследствие окклюии артерий малого калибра. Поражение данных артерий обычно связвают с наличием артериальной гипертензии (АГ) или сахарного диабета (СД).

По остроте развития, течению и исходу заболевания наиболее драматичным из всех типов ОНМК является геморрагиеский инсульт. При этом, в ряде форм ГИ необходимо оказание срочной нейрохирургической помощи. Основной причиной (70-90%) нетравматических внутримозговых кровоизлияний является АГ, которая обусловлена как гипертонической болезнью, так и симптоматическими гипертензиями. Чаще всего гипертензионные внутримозговые кровоизлияния наблюдаются в подкорковых узлах и в таламусе [6,9]. Такое расположение внутримозговых гематом связано с особенностями кровоснабжения полосатого тела и зрительного бугра. Префорантные глубокие ветви и стриокапсулярные артерии отходят от средней мозговой артерии под прямым углом, между лентикуло-стриарными артериями существует крайне мало сосудистых анастомозов, вследствие чего при сосудистых церебралных кризах в данной области не обеспечивается достаточная амортизация [22].

Симптоматика внутримозговых кровоизлияний отличается существенным разнообразием. Провоцирующими факторами чаще всего являются повышение артериального давления, прием алкоголя, физическая нагрузка [6,13,15,16]. Осложнениями острого периода внутримозгового кровоизлияния могут быть прорыв крови в желудочковую систему, дислокационный синдром и развитие острой окклюзионной гидроцефалии [5].

Важным разделом при изучении ОНМК являются факторы риска (ФР).

ФР ИИ принято разделять на модифицируемые и немодифицируемые. К немодифицируемым относятся возраст, пол, наследственная предрасположенность. ИИ — заболевание преимущественно пожилых людей. Половина инсультов развивается у людей старше 70 лет. При этом, почти в 25% случаев заболевание возникает у лиц моложе 65 лет. Наличие у пациента в анамнезе ишемической болезни сердца (ИБС), перенесенного НМК, а также наличие ИБС, инсультов в анамнезе у близких родственников в возрасте до 60 лет ассоциированы с существенным повышением риска развития инсульта [17].

Среди модифицируемых факторов риска выделяют АГ, курение, употребление алкоголя, дислипидемию. Повышенное артериальное давление (АД) непосредственно связано со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и общей летальностью [19]. Снижение АД существенно понижает риск развития как инсульта, так и сердечно-сосудистых заболеваний в целом. СД оказывает прямое влияние на развитие атеросклероза сосудов как крупного, так и мелкого диаметра. Когортные исследования показали независимое влияние СД на риск развития ИИ после контроля других факторов риска, с повышением риска в 1,5-3 раза [10]. Наличие СД может оказывать различное влияние на риск развития ИИ у мужчин и женщин. В Шведском исследовании показано 6-кратное увеличение риска развития ИИ у мужчин с СД, в сравнении с 13-кратным его увеличением у женщин, страдающих сахарным диабетом [20].

Наиболее распространенными факторами риска внутримозговых кровоизлияний (ВМК) считаются АГ, церебральная амилоидная ангиопатия, коагулопатии, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков. Наиболее значимой причиной первичного ВМК является АГ, которая выявляется приблизительно у 50% всех пациентов [19], в особенности у больных следующих категорий — получающих неадекватную антигипертензивную терапию, в возрасте моложе 55 лет, курильщиков [21].

Научной основой для оценки эпидемиологической ситуации в регионах и эффективности работы по профилактике и лечению острых нарушений мозгового кровообращения является регистр инсульта, основанный на демографических показателях и территориальном принципе, позволяющий также оценить медицинские и социально-экономические последствия инсультов, определить состояние системы оказания помощи больным в данном регионе, рассчитать потребность в реабилитационных мероприятиях, выявить ведущие факторы риска в различных регионах и разработать пути их коррекции.

III. Методы исследования

Произведена выборка и оценка 15 амбулаторных карт пациентов, подлежащих наблюдению в поликлинике № 3 ОБУЗ «ГКБ № 3» г. Иваново, перенесших ОНМК в 2015 году. Анализу подвергнуты анамнез жизни и заболевания пациентов, ведение в постинсультном периоде, включающее немедикаментоное, медикаментозное лечение и реабилитацию. Составлены таблицы и схемы, отражающие процентный состав групп по различным показателям, а также полноценность амбулаторного этапа наблюдения .



  • Данные собственных исследований

Распределение больных по полу и возрасту представлены в таблице 1.

Таблица 1





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница