Презентация это зрительное сопровождение доклада или визуально-ориентированная исследовательская работа по заданной тематике



Скачать 292.52 Kb.
страница7/11
Дата14.03.2019
Размер292.52 Kb.
ТипПрезентация
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Они делятся на две группы:

  • жиры наземных теплокровных животных и птиц;



  • жиры морских млекопитающих и рыб

Животные жиры используют реже, чем растительные, так как полностью они не впитываются, а покрывают пленкой поверхность кожи, затрудняя ее дыхание.

Однако некоторые жиры содержат полезные вещества, которые не встречаются в маслах. Наиболее популярными жирами, использующимися при изготовлении кремов, являются ланолин и спермацет.

Жиры наземных животных имеют твёрдую консистенцию. Жиры морских млекопитающих – жидкую.

Жиры животных защищают их внутренние органы от механических повреждений, являясь плохими проводниками тепла, они способствуют поддер-жанию постоянной температуры тела независимо от изменения температуры внешней среды.

Жиры входят в состав клеточных мембран, которые отвечают за проникновение в клетки организма питательных веществ и удаление продуктов обмена.


  • химическом отношении животные жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, имеющих в молекулах от 6 до 26 атомов углерода (глицериды). Их называют глицеридами или триглицеридами, и их общая формула может быть представлена:

Н2С—ООС—Rl НС—ООС—R2 Н2С—ООС—R3

где Rv R2, R3 — разные углеводородные радикалы, содержащие 13 и более атомов углерода в молекуле.

Кроме триглицеридов жирных кислот животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, витамины A, D, E, F, красящие вещества.

Животные жиры получают вытапливанием, экстрагированием (горячей водой, паром, органическими растворителями), прессованием, сепарированием.

Среднестатистический состав кожного жира человека известен. Примерно на 25% он состоит из триглицеридов карбоновых кислот, на 25% — из сложных эфиров других высокомолекулярных спиртов и карбоновых кислот, 15% — это другие углеводороды и 5% — это холестерин.

Холестерин содержится во всех органах животных, особенно много его в нервных тканях и в мозге. Это кристаллический, оптически активный одноатомный спирт. Он относится к полициклическим политерпенам и имеет в молекуле четыре углеродных кольца.



Характеристика животных жиров, применяющихся в производстве косметики.

Название




Компоненты




Действие на кожу




Спектр







жира




























применения

Куриный

жир

Миристиновая,

Легко

наносится

и




Рекоменд

(получают

из

олеиновая кислоты

в

распределяется по коже, не

ован




для

внутреннего




высокой

концентрации,

оставляет

жирной

пленки.

питательных

и

куриного жира

витамины







Делает

кожу




мягкой

и

детских кремов



















гладкой.




Активизирует




























липидный обмен в коже.




























Легко эмульгируется,

создает




























прочные

эмульсии,

не




























раздражает кожу



















Черепаховое




Биологически




Используется

только




Настоящи

масло




активные

вещества,

дезодорированное

масло

в

й бальзам

для







обладающие







концентрации 10

%. Хорошо

сухой




и







стимулирующим

дейст-

впитывается

кожей,

по

увядающей

кожи.







вием. Высокая концен-

структуре похоже на кожное

Обладает










трация

ненасыщенных

сало человека













уникальными







жирных кислот

























омолаживающими





































свойствами

























Норковый жир

Пальмитоолеин

Стимулирует










Входит в







овая

кислота



липидный обмен в эпи-

состав













растительных маслах не

дермисе.










Хорошо

питательных










встречается),







эмульгируется,

обеспечивает

кремов.

Широко







ненасыщенные

жирные

стабильные эмульсии. Устой-

применяется

в







кислоты










чив к прогорканию







составе

ночных





































кремов

и

за-





































щитных средств от





































мороза







Яичное масло




Фосфолипиды




Обладает




высокой




Входит в

(получают
















эмульгирующей способностью.

состав

яичных

из желтка яиц)













Смягчает и увлажняет кожу.

шампуней,






















Обладает




биологической

питательных






















активностью




за

счет

бальзамов

для



















концентрации витаминов




волос


































Кашалотовый




30 % жира и 70

Обладает













Применя

жир




% воска, холестерин




смягчающим действием




ют




для





































изготовления





































жировых кремов и





































получения

воска





































(спермацет)




3. Характеристика животных жиров, применяемых в производстве косметики.

Здоровая кожа, как известно, сама производит все, что ей нужно для полноценного функционирования и прежде всего — жировые субстанции.

Одни жиры — эпидермальные липиды (церамиды и др.) — синтезируются в зародышевом слое эпидермиса, другие (триглицериды, воски, холестерин и др.) вырабатываются сальными железами.

Все липиды внутри и на поверхности кожи выполняют очень важные задачи. Они обеспечивают барьерную функцию эпидермиса, поддерживают мягкость и эластичность кожи, препятствуют испарению влаги. Именно поэтому основу любого крема составляют жиры. В идеале они должны максимально приближаться по составу к кожным. Чаще всего роль липидов в кремах выполняют растительные масла и воски.

Считается, что растительные масла — вполне адекватная замена кожному силу. Однако их использование в косметике часто связано с большими проблемами. Особенно если речь идет о растительных маслах с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: они сильнее окисляются под действием кислорода и, значит, быстрее прогоркают. В такие масла добавляют антиоксиданты, например витамины С и Е.

Животные жиры отличаются высокой степенью эмульгирования, великолепными смягчающими свойствами, устойчивостью к прогорканию, стабильностью эмульсий, отсутствием дерматологических противопоказаний. Однако наряду с этим животные жиры имеют и недостатки. Прежде всего это создание на поверхности кожи липкой окклюзивной пленки; плохая впитываемость; камедогенные свойства; неприятный запах.

Все это снижает потребительскую ценность готового косметического средства, поэтому в современном производстве косметики наблюдается четкая тенденция к уменьшению использования животных жиров в рецептурах питательных кремов и их ассортимент значительно сократился.

4. Характеристика жироподобных веществ, применяемых в производстве косметики.

Синтетические и полусинтетические жироподобные вещества могут быть самостоятельной основой крема или образовывать ее в сочетании с растительными маслами.

Понятие «натуральная косметика» является относительным: если сварить крем исключительно из природных ингредиентов, его потребительские свойства будут отнюдь не самыми достойными.

Сегодня качественный крем немыслим без синтетических и полусинтетических жироподобных продуктов. Они повышают стабильность и гомогенность, снижают возможность прогоркания, позволяют уменьшить концентрацию консервантов, улучшают впитываемость, дают возможность получить микроэмульсию.

Самые популярные полусинтетические, синтетические жироподобные вещества:



  • изопропилмиристат — эфир миристиновой кислоты и изопропилового спирта. Прозрачная, бесцветная жидкость. Сочетается со всеми видами косметического сырья, в том числе и с растительными маслами, хорошо эмульгируется, позволяет получать маловязкие микроэмульсии. Максимальная допустимая концентрация в косметических средствах — до 10 % ;

  • изопропилпальмитат — обладает аналогичными физико-химическими свойствами;

  • бутилстеарат — продукт этерификации стеарина, смесь стеариновой и пальмитиновой кислот с бутиловым спиртом. Чаще используется в составах для сухой кожи.

В косметической промышленности широко применяются жироподобные вещества, получаемые из нефти, благодаря низкой цене и хорошей устойчивости при хранении. Они не способны легко впитываться в кожу, но являются прекрасным исходным материалом для изготовления, например, очищающего крема и косметического молочка, а также для декоративной косметики .

В косметике используют прежде всего жидкое текучее парафиновое (или белое) масло, вязкий плотный вазелин, твердый горный воск (или озокерит) и более чистый парафин.





Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница