Презентация это зрительное сопровождение доклада или визуально-ориентированная исследовательская работа по заданной тематике



Скачать 292.52 Kb.
страница8/11
Дата14.03.2019
Размер292.52 Kb.
ТипПрезентация
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Парафиновое масло прозрачное маслообразное вещество без запаха и вкуса, которое может иметь различную плотность.

Вазелин белое, вязкое, липкое маслообразное вещество, не имеющее запаха. В таком виде его применяют в качестве мази для массажа, а также в качестве основы для приготовления различных лекарственных мазей.

Озокерит является источником получения церезина. Церезин белое кристаллическое вещество без запаха, нерастворимое в воде. Является заменителем пчелиного носка. В косметике применяется для получения мазей и плодит в состав помад для волос.

5. Общие сведения о восках.

Если спирт содержит одну ОН-группу, то он может присоединить только одну карбоновую кислоту. Такой сложный эфир, полученный из органической кислоты и высокомолекулярного спирта, относят к классу восков.

Воскам принадлежит особо важная роль в производстве косметических кремов и декоративной косметики. Они являются структурообразующими компонентами, позволяют получать кремы требуемой консистенции, повышают их термостабильность, особенно в эмульсионных кремах типа вода-масло.

Различают несколько видов восков — животные, растительные, минеральные, или ископаемые, и синтетические.

Первые два вида представляют собой секреты животного и растительного происхождения и имеют сходные состав и физико-химические и технологические свойства.

5.1. Натуральные воски.

Животные воски выделяются специальными железами некоторых насекомых, водоплавающей птицы и железами кожи млекопитающих. Так, насекомые семейства пчелиных выделяют пчелиный воск; спермацет получают из черепной и кишечной (амбра) полости кашалота при охлаждении спермацетового жира, ланолин — очисткой шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворами из шерсти овец.

Воски животного происхождения являются многокомпо нентными гомогенными продуктами с точкой плавления от 40 до 100 °С, они термопластичны, растворяются в органических кислотах, не растворяются в воде, обладают выраженными диэлектрическими свойствами.



    1. химическом отношении они представляют собой, главным образом, сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов. Кроме того, в состав восков входят свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды, стеарины, красящие и ароматические вещества.

Пчелиный воск входит в состав многих мазей, пластырей, в косметике в состав отбеливающих кремов, губных помад и масок, туши для ресниц, карандашей для подводки и др. Смягчает кожу, образует защитную пленку на ее поверхности, способствует удержанию влаги в коже. Является основным структурообразующим компонентом в эмульсионных кремах типа вода-масло. Регулирует консистенцию и термостабильность препаратов.

Ланолин и его производные. Ланолин воскоподобный жир, покрывающий овечью шерсть. Состоит из смеси стеринов, свободных жирных кислот и спиртов. Одно из отличительных свойств ланолина — высокая влагоудерживающая способность. Он прекрасно смягчает и увлажняет кожу, устраняет шелушение, быстро впитывается, способствует усвоению кожей биологически активных субстанций. Повышает термостпбильность кремов.

Спермацет белая воскообразная масса. Настоящий спермацет получают путем вымораживания спермацетового жира кашалота. Это вещество близко по составу к воскам кожи человека. Отличается высокими структурообразующими свойствами, образуя плотную воскообразную массу. Содержит цетиловый спирт, эфиры ненасыщенных кислот, витамины. Имеются сведения, что спермацет способствует регенерации ткани кожи. В состав косметических кремов входит до 8

  1. спермацета.

Кремы со спермацетом обладают большой растекаемостью по поверхности кожи, поэтому легко наносятся, хорошо смягчают и питают кожу. В настоящее время натуральный спермацет встречается редко, чаще используют его синтетические аналоги, в частности стеарол, который по физико-химическим свойствам практически не отличается от натурального спермацета. Стеарол представляет собой воскообразную белую массу, хорошо эмульгируется, позволяет получать термостабильные препараты.



Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница