Презентация это зрительное сопровождение доклада или визуально-ориентированная исследовательская работа по заданной тематике



Скачать 292.52 Kb.
страница9/11
Дата14.03.2019
Размер292.52 Kb.
ТипПрезентация
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Растительные воски распространены значительно шире, чем животные. Они выделяются в виде воскового налета, пленок или зернышек по поверхности листьев, стеблей, цветков и плодов. По химическому составу сходны с восками животного происхождения. Из растительных восков в косметике широко применя-ются карнаубский, канделлильский, воск жожоба, розы, лаванды, хвои и др.

Карнаубский воск продукт жизнедеятельности восковой пальмы. Образуется на нижней поверхности ее листьев (до 7 г на каждом листе). В косметологию карнаубский воск попал не очень давно, но утвердился в ней прочно. Его используют, например, в дорогой декоративной косметике, чтобы тушь, губная помада и прочие косметические изделия не стекали с лица и не плавились на солнце (раньше для этих целей применяли пчелиный воск, но от него постепенно отказываются, так как он может вызвать аллергию).

Воск розы получают из отходов производства розового масла. Продукт твердой консистенции, темно-желтого цвета с очень приятным запахом розы. Обладает высокими структурообразующими свойствами, близкими к свойствам пчелиного воска; позволяет регулировать вязкость кремов типа вода-масло и особенно масло—вода. Имеются данные, что воск розы проявляет некоторое противовоспалительное и бактерицидное действие.

Вводят в состав косметических кремов (до 5 %) и декоративной косметики (до 24 %).



Масло жожоба жидкий воск, добываемый из плодов кустарника жожоба. Этот воск прекрасно переносит кожа любого типа. Он стимулирует липидный обмен, очень стабилен и с успехом применяется в разных косметических препаратах — массажных средствах, маслах для ванн, кремах для сухой кожи.

5.2. Минеральные и искусственные воски



Минеральные воски это воскоподобные вещества, получаемые при переработке нефти и каменного угля. По химическому составу отличаются от животных и растительных восков. Они состоят из высших предельных и реже непредельных циклических и низших углеводородов.

Силиконы важная группа синтетических воскообразных сырьевых веществ, имеющих в своей основе цепь чередующихся атомов кремния и кислорода. Силиконы устойчивы при хранении, а кроме того, хорошо переносятся кожей, ногтями и волосами.

Используются в качестве жидкого компонента плотной косметики. Хорошо смешиваются с кожным салом и при обильном нанесении образуют водоотталкивающую пленку. Силиконы широко применяются в косметике; их включают в состав различных кремов для кожи, в частности средств для ухода за волосами, так как они придают волосам красивый блеск.



Воскол твердая однородная масса от кремового до светло-желтого цвета. Используется в качестве структурообразующего компонента в составе восковых композиций и в губных помадах.

Может также применяться для получения другого структурообразующего компонента — палъмитана, представляющего собой воскообразную массу.

Искусственные воски по своим физическим свойствам близки к природным. Имеют твердую воскообразную консистенцию, цвет от кремового до светло-желтого, слабый специфический запах. Используются в качестве структурообразующих компонентов, а также для частичной или полной замены пчелиного воска. Применяют в кремах (до 5%), в изделиях декоративной косметики.

Киталан композиция, заменяющая спермацет в косметических кремах. Твердый, однородный, воскообразный продукт от кремового до светло-желтого цвета, со слабым характерным для жиров запахом.

Эмульгаторы.

Эмульгаторы вещества, способствующие образованию эмульсии дисперсной системы, состоящей из мелких капель жидкости, распределенных во взвешенном состоянии в другой жидкости.

Эмульгаторы соединяют косметические компоненты в единое целое. Кремы, гели, лосьоны, шампуни благодаря эмульгаторам имеют приятную консистенцию, по расслаиваются и не выпадают в осадок.

Традиционно в косметике используют натуральные и искусственные эмульгаторы. Натуральные эмульгаторы чаще получают из лецитина или ланолина, искусственные

производят, например, на основе этиленоксида. К ним относят, в частности, макрогели и гюлиеорбиты.

Правильная дозировка при использовании классических эмульгаторов — одно из важнейших условий качества косметического препарата. Кремы, которые содержат слишком много эмульгаторов, быстро впитываются и не расслаиваются при хранении.

Однако при нанесению крема на сухую кожу они вызывают неприятное ощущение стянутости, шампуни. Если же их использовать долго, можно спровоцировать морщины, нарушить барьерные функции и водный баланс даже нормальной здоровой кожи.

Традиционные эмульгаторы обладают еще одним недостатком: при их передозировке после нанесения крема может возникнуть ощущение клейкости.

Современные эмульгаторы более комфортны. При их передозировке отрицательного эффекта, как правило, не бывает. Они не образуют классические эмульсии масло—вода: их коллоидная структура составляет так называемую множественную эмульсию масло-вода, которая не оказывает разрушающего действия на защитную мантию кожи. При ее использовании не возникает ощущения клейкости или стянутости.

Такие эмульгаторы — шаг к новому поколению натуральной косметики, максимально безопасной, практически не обладающей побочными эффектами.


  1. организме каждого человека есть собственные эмульгаторы. Здоровый организм сам заботится о том, чтобы уровень жиров (липидов) и влаги в коже был нормальным. Однако постоянно возникают ситуации, когда этот уровень может изменяться даже в здоровой коже. Если же кожа жирная или сухая, то ее барьер-ные функции нарушаются, поскольку физиологические механизмы работают плохо.

Одна из задач современной косметики — помогать коже поддерживать необходимый уровень жиров и влаги. Сухая кожа постоянно нуждается в уходе с помощью препаратов, представляющих собой эмульсию вода-масло.

Основное требование к таким средствам — хорошо впитываться, не создавая липкой пленки. Пленка будет, во-первых, свидетельствовать о том, что крем плохо впитался, а во-вторых, препятствовать испарению влаги из кожи, что может спровоцировать местный отек.

Целебные свойства многих активных компонентов, входящих в состав кремов и лосьонов, будут полноценно использоваться лишь в том случае, если проникнут в глубокие слои кожи. Это могут обеспечить только препараты самого высокого качества, что напрямую зависит от качества содержащихся в них эмульгаторов.



Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница