Применение герниопластики по лихтенштейн в оперативном лечении паховых грыж



страница1/3
Дата20.01.2018
Размер70 Kb.
  1   2   3

Применение герниопластики по лихтенштейн в оперативном лечении паховых грыж


Грыжи передней брюшной стенки входят в число наиболее распространенных заболеваний человека. Грыжами передней брюшной стенки страдают 5% мужчин и 2% женщин. Наиболее часто встречающимися видами являются паховые грыжи (70%). Грыжесечение остается самым частым хирургическим вмешательством в плановой и экстренной хирургии. В Европе за год выполняется около 1 миллион, а в России 200 тысяч грыжесечений. По данным отечественных и зарубежных хирургов, рецидив паховых грыж составляет от 1%-20%.Одним из наиболее распространенных видов пластики с использованием полипропиленовой сетки является метод Лихтенштейна. Основные достоинства, является простота, возможность ранней активации пациентов, заметное снижение болевого синдрома после операции и короткий послеоперационный период.


За период 2003-2005г нами выполнено 98 грыжесечений по методике Лихтенштейн I, II. При Лихтенштейн I и наличии косой паховой грыжи после удаления мешка восстанавливается глубокое паховое кольцо и ушивается поперечная фасция. При прямой паховой грыже неповрежденную поперечную фасцию рассекают только над грыжевым мешком и вправляют при возможности в невскрытом виде, а затем ушивают непрерывным швом поперечную фасцию. При Лихтенштейн II грыжевые ворота при косой или прямой грыже обтурируются свернутым в рулон сетчатым трансплантатом в виде полипропиленовой пробки «plug», который фиксируют несколькими швами в паховом канале. Пломбировка заканчивается фиксацией транспланта - пробки «plug», к краям внутреннего пахового кольца.
Нами преимущественно выполнялась пластика паховых грыж по Лихтенштейн I у 73 (74,4%) больных и по Лихтенштейн II у 25 (25,5%). Отверстие для семенного канатика мы формируем через верхний край эндопротеза, с обязательной фиксацией несколькими швами «хвостов» транслантата. Осложнения в ближайшем послеоперационном периоде отмечены у (2%) больных. У одного пациента на 4-е сутки развилась водянка яичка. В одном случае отмечено частичное нагноение послеоперационной раны, в трех случаях серома послеоперационной раны. Серому послеоперационной раны, многие авторы относят реакцию организма на инородное тело. Все осложнения ликвидированы консервативным путем.
Средний период пребывания в стационаре после операции составил 7 дней.
В отдаленном периоде за прошедшее время у больных прооперированных по методике Лихтенштейн I, II рецидива грыжи не выявлено.

Ю.С. Винник, С.И. Петрушко, С.В. Миллер, Д.В. Попов, В.В. Евдокименко, А.С. Орлов // Красноярская государственная медицинская академия, кафедра общей хирургии, Красноярск, Россия // ГКБ № 7., Красноярск, Россия





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница