Применение нпвс при лечении острого болевого синдрома



Дата27.04.2016
Размер52 Kb.
Применение НПВС при лечении острого болевого синдрома.
Для многих развитых стран, как и для России, проблема лечения острого болевого синдрома остается актуальной и в наши дни. В настоящее время принят полимодальный подход к лечению болевого синдрома.

Лечение боли можно проводить разными препаратами, методами и приемами. Большую группу фармакологических обезболивающих препаратов составляют наркотические и ненаркотические анальгетики, местные анальгетики, адъюванты. Другую группу составляют такие психологические методы, как аутотренинг, гипноз, медитация, расслабление, электросон. К физическим методам воздействия относят: холод/тепло, массаж, физиотерапию, электростимуляцию, рефлекторную терапию, нейрохирургические вмешательства в виде хордотомии и спиноталямической трактотомии.

На протяжении многих лет при лечении послеоперационной боли, острого болевого синдрома применение опиоидных анальгетиков рассматривалось практически как безальтернативный метод. Наряду с традиционными наркотическими анальгетиками все чаще для лечения болевого синдрома применяют ненаркотические анальгетики.

Терапия боли с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) имеет более чем столетнюю историю. Для НПВС характерны:



  • аналгетическая активность, проявляющаяся при определенных видах болевых ощущений;

  • жаропонижающее и противовоспалительное действие;

  • отсутствие угнетающего влияния на дыхательный и кашлевой центры;

  • отсутствие эйфории при их применении и явлений психической и физической зависимости.

НПВС назначаются, как правило, пациентам при слабых и средней интенсивности болях. Эти средства чаще всего используют по поводу зубной, головной, мышечной болях, при артралгиях, болях в костях, альгоменоррее и послеоперационных болях. НПВС в виде монотерапии при болях выраженной интенсивности используют редко, в таких случаях их комбинируют с опиоидными анальгетиками.

В механизме действия ненаркотических анальгетиков определенную роль играет влияние на таламические центры, которое приводит к торможению проведения болевых импульсов к коре головного мозга. В действии ненаркотических анальгетиков важную роль играет их влияние на кининовую систему - антагонизм с анальгезирующим действием брадикинина.

НПВС обладают выраженной противовоспалительной активностью, приближающейся по своей эффективности к глюкокортикоидам. Доказано, что простагландин Е2 в послеоперационном периоде способствует белковому распаду мышц, причем этот эффект усиливается на фоне лихорадки и сепсиса. НПВС способны уменьшить потерю мышечной массы, блокируя депрессивное влияние простогландина Е2 на протеин, особенно если НПВС назначаются превентивно, т.е. до разреза тканей (снижается потеря азота на 82% в первые трое суток после операции.

Основные представители ненаркотических анальгетиков:



1. ННА или «аналгетики-антипиретики»

  • производные пиразолона: анальгин (метамизол), баралгин и др.;

  • производные парааминофенола: парацетамол, его инъекционная форма - перфалган.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС):

    • салицилаты: ацетилсалициловая кислота (аспирин), ацетилсали-цилат лизина (ацелизин, аспизоль, венопирин и др.);

    • производные пиразолидиндиона: бутадион и др.;

    • производные гетероарилуксусной кислоты: кеторолак (кеторол, кетанов, кетродол и др.);

    • производные фенилпропионовой, фенилуксусной, индолуксусной и антраниловой кислот и препараты других химических групп: ибупрофен, ортофен (диклофенак), индометацин, напроксен, кетопрофен, пироксикам и др.;

    • НПВС-избирательные ингибиторы ЦОГ-2: мелоксикам, лорноксикам, целекоксиб, рофекоксиб, набуметон, нимесулид, целебрекс и др. Применение этих препаратов возможно и у пациентов с риском развития эрозивно-язвенных осложнений ЖКТ.

Противопоказания к назначению ненаркотических анальгетиков:

    • повышенная чувствительность и аллергические реакции на аспирин и другие НПВС;

    • геморрагические диатезы;

    • нарушение свёртывающей системы крови;

    • интраоперационные кровотечения;

    • наличие язв и эрозий ЖКТ;

    • умеренные и тяжелые нарушения функции почек, печени;

    • выраженная гиповолемия;

    • предполагаемое или подтверждённое ОНМК;

    • беременность.

Осложнения, связанные с лечением ненаркотическими анальгетиками, можно предотвратить, строго соблюдая противопоказания к их применению у пациентов с повышенным риском. Уменьшить вероятность осложнений неопиоидной терапии болевых синдромов можно, используя такие тактические приёмы, как периодическая замена анальгетика одного класса на другой (парацетамол на НПВС или анальгин и наоборот), сочетанное использование двух анальгетиков в сниженных дозах (парацетамол плюс НПВС или анальгин) или назначение одного комбинированного препарата, включающего небольшие дозы опиоида и парацетамола (залдиар, солпадеин). Разные препараты этого ряда, применяемые с целью обезболивания, имеют разный спектр побочных свойств, что позволяет врачу в конкретной клинической ситуации подобрать и назначить больному наиболее безопасный из них с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Таким образом ненаркотические анальгетики прочно вошли в практику лечения острого болевого синдрома.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница