Примеры ситуационных задач для курсового экзамена по дисциплине «детские болезни»



Дата26.04.2016
Размер80 Kb.
Просмотров70
Скачиваний0
ТипЗадача
Примеры ситуационных задач для курсового экзамена по дисциплине

«детские болезни» на лечебном факультете (V курс)
В пронумерованном экзаменационном пакете содержатся три задачи – по патологии детей грудного возраста, по патологии детей старшего детского возраста и по детским инфекциям (детские болезни на лечебном факультете).

Оценка ответа должна осуществляться по эталонам.

Ситуационные задачи должны составляться по нозологическому принципу и охватывать все нозологические формы, предусмотренные учебной программой в соответствии с Государственным стандартом.
ПРИМЕРЫ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ ИТОГОВОГО ЭКЗАМЕНА (ГА)
ЗАДАЧА 1

Мальчик Саша, 5 лет. Поступил с жалобами матери на появление сыпи на ногах. Диагноз участкового педиатра – лекарственная сыпь.

Из анамнеза жизни: родился доношенным здоровым ребенком от первой нормально протекавшей беременности у матери. Динамика роста и развития на первом году жизни без особенностей. С введением фруктовых соков и яичного желтка в 3 месяца отмечались признаки себорейной экземы. В последующие годы отмечалась пищевая аллергия на цитрусовые, шоколад в виде появления жидкого стула и схваткообразных болей в животе. Посещает детский сад. ОРВИ 2 – 3 раза в год. В 4,5 года поставлен диагноз – хронический тонзиллит. Перенес ветряную оспу в 4 года и краснуху 3 месяца назад. Родители ребенка здоровы.

Из анамнеза заболевания: 2 недели назад заболел ОРВИ. В связи с повышением температуры тела до 38,5 º С мама ребенка давала ему два раза парацетамол. Температура нормализовалась на 3 день болезни. На 7-й день ребенок стал посещать детский сад. Воспитатель детского сада заметила красную сыпь на ножках ребенка и сказала об этом матери. Участковый педиатр расценил сыпь как реакцию на лекарство, но поскольку в течение последующих дней элементов сыпи стало больше, решил госпитализировать ребенка.

При осмотре в отделении: состояние ближе к удовлетворительному. Температура тела 36,6 º С. Ребенок активный, жалоб не предъявляет. На нижних конечностях и ягодицах мелкоточечная красная сыпь, над поверхностью кожи не выступает, при надавливании на элементы сыпи они не исчезают. По внутренним органам отклонений выявлено не было.

Ребенку был назначен строгий постельный режим и гипоаллергенная диета. Однако, мама разрешала ребенку ходить по палате и сидеть перед телевизором.

На третий день госпитализации появились сильные боли в левом локтевом суставе. При осмотре отмечена припухлость сустава, на коже сустава появилась красная не обильная мелкоточечная сыпь, такая же, как на нижних конечностях и ягодицах. Пассивные и активные движения в суставе резко болезненны.

В первые три дня госпитализации были выполнены следующие исследования:



  • Анализ крови общий: Hb – 120 г\л, эритроциты - 4,5*1012,

тромбоциты – 380*109, лейкоциты – 12,5*109, нейтрофилы н\я – 8%, с\я – 56%, эозинофилы – 4%, лимфоциты – 30%, моноциты - 2%,

СОЭ – 25 мм\час.



  • Анализ мочи: белок – 0,999‰, лейкоциты 3 – 4 в поле зрения, эритроциты измененные 30 – 40 в поле зрения.

  • Консультация ЛОР – врача: хронический тонзиллит, субкомпенсированный.

Через два дня боли в левом локтевом суставе исчезли, и он принял обычный вид. Но на другой день состояние ребенка ухудшилось и расценивалось как тяжелое. Появились сильные боли в животе разлитого характера, постоянные. Все болевые пальпаторные симптомы с передней брюшной стенки были положительными. Появление боли в животе сопровождалось новыми высыпаниями на нижних конечностях, ягодицах, спине. Боли продолжались около недели. Через три недели от начала заболевания прекратились высыпания красной мелкоточечной сыпи.
Вопросы.

  1. С точки зрения синдромного диагноза заболевание является соматическим или инфекционным?

  2. Учитывая разнородный характер симптомов, у ребенка одно заболевание или имеет место сочетание двух и более болезней или на фоне одного заболевания появилось другое?

  3. Почему при надавливании на элементы сыпи они не исчезают?

  4. Вы согласны с диагнозом участкового педиатра – лекарственная сыпь?

  5. Какую, на Ваш взгляд, роль могло сыграть несоблюдение ребенком рекомендованного строгого постельного режима в появлении новых симптомов болезни – боли в локтевом суставе или боли в животе:

    1. Скорее способствовало появлению новых симптомов;

    2. Скорее не имело никакого значения;

    3. Возможно, это естественное течение болезни.

Обоснуйте любой из Ваших ответов.

  1. О какой болезни следует думать у данного больного? Сформулируйте диагноз, указав главные его симптомы (синдромы).

  2. С появлением боли в животе следует ли внести какие-либо изменения в лечение? Если да, то какие?

  3. Какие аргументы Вы привели бы матери ребенка в пользу соблюдения строгого постельного режима в самом начале госпитализации, когда состояние ребенка в то время было ближе к удовлетворительному?

  4. Какова Ваша оценка анализа мочи у больного ребенка? О чем может свидетельствовать такой анализ мочи?

  5. Будет ли нуждаться ребенок в наблюдении участкового педиатра после выписки из больницы? Дайте обоснование любому из Ваших ответов – да, нет. Если – да, то в чем наблюдение будет заключаться?


Эталоны ответов.

  1. Соматическое

  2. Одно

  3. Не исчезают, потому что это петехии, экстравазаты – выход эритроцитов на пределы капилляров.

  4. Нет

  5. Скорее – а). Возможно – б)

  6. Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна – Геноха). Кожный, суставной и абдоминальный синдромы. Нельзя исключить почечный синдром.

  7. Да. Развитие тяжелого абдоминального синдрома может служить показанием к назначению курса кортикостероидов и инфузионной терапии.

  8. Несоблюдение строгого постельного режима способствует неблагоприятному течению заболевания из-за увеличения нагрузки на капиллярное русло.

  9. Наличие гематурии и протеинурии может свидетельствовать о поражении почек, что также характерно для этой болезни.

  10. Да. Необходимо проводить анализы мочи не реже 1 раза в месяц в течение полугода, чтобы исключить ( или подтвердить) поражение почек при этом заболевании.

ЗАДАЧА 2.

Мальчик Л. Возраст 1 месяц.

Поступил в отделение с жалобами матери на желтуху.

Из анамнеза жизни: больной от второй беременности. От 1-й беременности два года назад родился здоровый ребенок. Беременность нашим больным протекала без осложнений и гестозов. На 7 –м месяце перенесла ОРВИ. Медикаментов не получала, лечилась «народными средствами».

Наш больной родился доношенным. Масса тела при рождении 3400г., длина тела 52 см. закричал сразу. К груди приложен через час после рождения, грудь взял активно. Выписан из роддома на 6-й день. С рождения и до поступления в отделение находится на грудном вскармливании. К концу первого месяца прибавил 600 г. Ничем не болел. У родителей ребенка и близких родственников заболеваний, сопровождающихся желтухой или анемией, в анамнезе не отмечено.

Из анамнеза заболевания: еще в роддоме мама отметила у ребенка желтушную окраску кожи и склер. После выписки из роддома желтуха несколько наросла и сохраняется до сих пор. Изменений характера стула и мочи, в частности их цвета, мама не отмечает.

Обратились в поликлинику, где ребенку был поставлен диагноз «желтушная форма гемолитической болезни новорожденных», и он был направлен на госпитализацию.

Данные из осмотра в больнице: состояние ребенка ближе к удовлетворительному. Двигательно активен. На осмотр реакция адекватная. Масса тела 4000 г. Кожа, видимые слизистые оболочки и склеры иктеричны. Отеков и пастозности подкожно – жировой клетчатки нет. Со стороны органов дыхания и кровообращения отклонений не обнаружено. Аппетит сохранен, сосет активно. Рвоты нет. Срыгивает редко. Живот мягкий, пальпация передней брюшной стенки болезненной реакции у ребенка не вызывает. Нижний край правой доли печени выступает из-под края реберной дуги по среднеключичной линии на 2 см. Пальпируемый её край мягко – эластичной консистенции. Селезенка не пальпируется. Стул кашицеобразный, желтоватого цвета. Мочеиспускание свободное. Моча бесцветная. Патологических неврологических знаков не выявлено.

За первые три дня пребывания в больнице сделаны следующие исследования.

Общий анализ крови: Hb 140г\л; эритроциты – 4,5 *1012; лейкоциты – 9,0* 109; п\я 3%, с/я нейтрофилы 30%, эозинофилы 1%, лимфоциты 58%, СОЭ – 12 мм\ч.

Биохимический анализ крови: общий белок – 60 г\л; билирубин – непрямой 180 мкмоль/л; холестерин – 6 ммоль/ л; АЛТ 30 нмоль\л; АСТ – 52 нмоль/л.

Общий анализ мочи: уробилин и желчные пигменты не обнаружены.
Вопросы.


  1. Какие клинико-патогенетические синдромы, связанные с желтухой, могут быть у больного?

  2. Имеются ли у ребенка клинические и лабораторные признаки клинического и сосудистого гемолиза? Обоснуйте любой из возможных («да», «нет») ответов.

  3. Какую дополнительную информацию в анамнезе жизни ребенка следует уточнить для решения вопроса о возможном диагнозе заболевания?

При дальнейшем обследовании ребенка в отделении были сделаны следующие лабораторные анализы и получены результаты:

    • Группа крови ребенка – А(II), Rh – отрицательная

    • Группа крови его матери – В (III), Rh – положительная

    • Реакция Кумбса – отрицательная

    • Ретикулоциты 1% в анализе крови

    • Исследование на вирус гепатита В и цитомегаловирусы – отрицательные

    • Диаметр эритроцитов – 7.7 микрон 45%

    • Осмотическая резистентность эритроцитов – максимальная 0.285, минимальная 0,35%

  1. Позволяют ли приведенные результаты исследования поставить правильный диагноз заболевания у ребенка?

    • Если «да», назовите его и обоснуйте

    • Если «нет», какие ещё исследования, на Ваш взгляд, следует провести?

    • Какие из приведенных лабораторных исследований являются, на Ваш взгляд, излишними, без которых вполне возможно было поставить правильный диагноз?

  2. Назовите лечебные мероприятия, показанные нашему больному, и обоснуйте их генезом желтухи у него.

  3. Больному проводилось исследование осмотической резистентности эритроцитов. Какой физико-химический принцип положен в основу данного метода?

  4. Мать ребенка может возражать против лечебных мероприятий, которые Вы считаете ему показанными. Как Вы должны поступить в этом случае?


Эталоны ответов.

  1. Подпеченочная (механическая) желтуха – синдром сгущения желчи, пороки развития желчевыводящих путей.

Надпеченочная желтуха – гемолитическая

Печеночная (паренхиматозная) желтуха – гепатиты, лекарства

Конъюгационная желтуха – дефицит (транзисторный или генетически обусловленный) глюкоронилтрансферазы


  1. Нет – отсутствуют клинические и лабораторные признаки анемии.

  2. Определить группу крови и Rh- принадлежность матери и старшего брата

  3. Да

    1. Затянувшаяся физиологическая желтуха новорожденных (желтуха, связанная с грудным вскармливанием). Обоснование: нет гемолиза, нет условий для конфликта вследствие несовместимости крови матери и ребенка по группам крови и Rh-фактору, нет ретикулоцитоза в периферической крови, грудное вскармливание.

    2. См. ответ 4

    3. Реакция Кумбса (нет причин для развития иммунопатологического состояния), исследование на гепатит В и ЦМВ – инфекцию (аминотрансферазы в пределах нормы), определение диаметра эритроцитов и осмотической резистентности эритроцитов ( нет признаков гемолиза и нет отягощенной наследственности по болезни Миньковского – Шоффара)

  4. Перевод ребенка с естественного вскармливания на искусственное. Ингредиенты, содержащиеся в материнском молоке, создают относительный дефицит глюкоронилтрансферазы, вследствие чего нарушается процесс конъюгации непрямого билирубина ребенка.

  5. При снижении в диагностическом растворе концентрации NaCl наступает гемолиз эритроцитов. При концентрации в 36% наступают первые признаки гемолиза – минимальная резистентность. При концентрации ниже 28% в навеске крови гемолизирются все эритроциты – максимальная резистентность. При снижении осмотической резистентности гемолиз начинается и полностью завершается при более высоких концентрациях NaCl, чем указаны выше.

  6. Необходимо объяснить матери, почему у ее ребенка появилась и так долго держится желтуха. Убедить в том, что соблюдение правил искусственного вскармливания не помешает нормальному развитию ее ребенка.

ЗАДАЧА 3


Мальчик Саша 6 лет поступил с жалобами матери на повышение у него температуры и появление припухлости в верхней части шеи с обеих сторон.

Участковым педиатром на дому поставлен диагноз – реактивный лимфаденит шейных лимфатических узлов, паратонзилярный процесс? В связи с высокой лихорадкой был направлен на госпитализацию.

Из анамнеза жизни: родился здоровым доношенным ребенком от 1-й нормально протекавшей беременности. Ранее развитие без особенностей. С 3 лет посещает детский сад. Перенес ветряную оспу, коклюш. Часто более ОРВИ. В 5 лет ЛОР – врачом поставлен диагноз – хронический тонзиллит. Проживают в отдельной трехкомнатной квартире трое – мама, папа и ребенок.

Из анамнеза заболевания: болен 3-1 день. Со слов мамы, ребенок накануне заболевания простудился – пошел в детский сад легко одетым, а на дворе октябрь, дождливо и прохладно. Поднялась температура, сначала до 37,5, потом до 38º С, распухли «железки» на шее, «до них было больно дотронуться». Думала, что это опять ангина. Полоскали горло. Облегчения не было. Вызвали врача.

При осмотре в отделении: состояние средней тяжести, вялый, малоактивный. Кожа и видимые слизистые оболочки чистые. Обращает на себя внимание наличие припухлости, располагающейся с обеих сторон ниже мочки ушей. Припухлости болезненны при пальпации, четких границ не имеют, не смещаются, плотной консистенции. При осмотре зева – легкая гиперемия. Отмечается болезненность при глотании и жевании. По внутренним органам при физикальном обследовании отклонений не отмечено, однако при пальпации живота имела место небольшая болезненность в эпигастральной области слева, а также снижение аппетита и поташнивание.

Были выполнены следующие анализы.

Общий анализ крови на другой день поступления – Hb 120 г\л; эритроциты – 4,5*1012; лейкоциты – 8,5*109; нейтрофилы п\я – 1%; с\я – 45%; эозинофилы – 1%; лимфоциты – 45%; моноциты – 8%; плазматические -1%; СОЭ 8мм\час.

Мазок из зева на BL – отрицательный. Выделен стрептококк зеленящий.

В связи с продолжающимися болями в животе на 4-й день пребывания в отделении выполнен анализ мочи на амилазу (диастазу) – 660 ед.

Лечение в отделении: постельный режим, полужидкая пища, тепловые процедуры на область припухлостей, полоскание рта слабым раствором перманганата калия.


Вопросы.

  1. С точки зрения синдромной патологии – это соматическое или инфекционное заболевание?

  2. Что необходимо уточнить в анамнезе жизни?

  3. Имели ли место основания для диагноза «реактивный лимфаденит, паратонзилярный абсцесс»? При любом ответе – «да» или «нет» - приведите обоснование.

  4. Мог ли больной ребенок быть оставлен дома для наблюдения и лечения? Скорее- «да», скорее – «нет». Обоснуйте свое решение.

  5. Если Вы принимаете решение о госпитализации, то в какое отделение следует поместить больного – в соматическое или инфекционное?

  6. Если Вы отвечаете на вопросы 1 и 5 – инфекционное, какой возбудитель наиболее вероятен? О каком заболевании следует думать, Ваш диагноз?

  7. Считаете ли Вы обоснованным исследование на содержание амилазы ( диастазы) в моче? Любой ответ необходимо обосновать.

  8. Если Вы отвечаете на вопросы 1 и 5 – инфекционное, показаны ли противоэпидемические мероприятия? Если – да , то какие (перечислите).

  9. Если Вы ответили на вопросы 1 и 5 – инфекционное, какими лабораторными исследованиями можно подтвердить диагноз и какой патофизиологический механизм лежит в их основе?

  10. Возможен ли правильный диагноз болезни без лабораторных исследований?


Эталоны ответов.

  1. Инфекционное

  2. Имел ли место контакт ребенка с инфекционным больным. Если – да, известен ли диагноз болезни? Если в детском саду, который посещает ребенок, заболевшие дети с аналогичной картиной болезни?

  3. Нет. У ребенка нет признаков ангины, а тем более признаков перитонзилярного абсцесса. При эпидемическом паротите может быть легкая гиперемия зева.

  4. «Скорее – да». Нет тяжелых клинических симптомов и тяжести состояния, нет других детей в семье, жилищные условия позволяют осуществить изоляцию больного. «Скорее – да» - наличие болей в животе позволяет думать о «свинушном» панкреатите либо о сопутствующей патологии органов пищеварения.

  5. Инфекционное

  6. Вирус. Диагноз – эпидемический паротит.

  7. При эпидемическом паротите может быть поражение поджелудочной железы.

  8. Изоляция больного на 9 дней. Карантин для контактировавших с больным ребенком здоровых детей, не болевших эпидпаротитом. Текущая дезинфекция, поскольку инфекция может передаваться контактным путем.

  9. выделение вируса из мочи и слюны. Серологические методы для выявления нарастания титра противовирусных антител.

  10. Да.

Литература.



«Модульный принцип – основа современного образования врачей» - методические рекомендации под редакцией академика РАМН И.Н. Денисова. - Москва 2005 год.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал