Проблемы рационального природопользования



Скачать 40.61 Kb.
Pdf просмотр
Дата30.09.2017
Размер40.61 Kb.

УДК 504.11 (512.31)
Т.И. Юшкевич
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия флора, кормовые угодья, рациональное природопользование.
Ключевые слова:
ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
В БУРЯТИИ
У
спешному развитию животноводства в условиях рыночных отношений способствует обеспеченность животных кормами. Эта проблема является актуальной и для животноводства Бурятии. Были изучены естественные кормовые угодья мелких фермерских хозяйств, образованных на территории совхоза
«Курумканский» Бурятии (Баргузинская долина).
Цель работы – создание проекта внутрихозяйственного землеустройства и землепользования мелких фермерских хозяйств в новых условиях хозяйствования. Одним из этапов работы явилось геоботаническое обследование естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ. Для характеристики растительности последних, правильной организации приемов и способов их хозяйственного использования необходим систематический анализ эколого-биологических особенностей растений и их географического распространения. В связи с этим было проведено геоботаническое обследование, включающее изучение флоры (систематический, эколого-морфологический,
экологический, географический и хозяйственный анализы), выявление типологического состава,
определение продуктивности и качественного состояния природных кормовых угодий, разработку рекомендаций по их улучшению и рациональному использованию. Геоботаническое обследование проводили в соответствии с инструкцией [1,2].
Во флоре природных кормовых угодий выявлено 197 видов высших сосудистых растений,
относящихся к 33-м семействам и 126-и родам. Систематизация структуры флоры по ведущим семействам характеризуется как северная, что объясняется обилием видов в семействах: мятликовые,
астровые, бобовые, осоковые, лютиковые, норичниковые, розоцветные. С другой стороны, обилие гвоздичных и капустных указывает на генетическую связь с центрально-азиатской флорой.
На территории исследования выявлено 17 экологических групп, где преобладают различного рода мезофиты, составляющие 64,5% от общего числа видов. Эти растения находятся в условиях оптимального увлажнения, так как пойма реки Баргузин периодически увлажняется паводковыми водами и на растительность оказывает влияние многолетняя мерзлота.
В травостое встречаются растения галофитной экологии (14,5%), что указывает на засоленность почв, характерную для степной зоны. Ксерофитов всего 18,5 % от общего числа видов. Присутствие последних в условиях достаточного увлажнения в пойме объясняется наличием различных микроповышений, периодичностью водного режима, а также влиянием зоны.
По способности к размножению и внешним морфологическим признакам во флоре природных кормовых угодий исследуемой территории было выделено 10 типов растений: среди многолетних видов преобладают корневищные растения – 58,0 %, из них 28 % приходится на длиннокорневищные и корнеотпрысковые; короткокорневищные составляют 22%, рыхлокустовые – 7,5 % и 0,5 % – корневищно- рыхлокустовые. Преобладающее количество указанных растений на лугах является показателем относительной молодости и зрелости большинства луговых сообществ, которые находятся в благоприятных условиях аэрации, температурного режима и богатства почв, большая часть которых обладает ценными кормовыми качествами.
Флора Буратии отмечена примесью (13,5 %) одно-, двулетних растений, что обусловлено неумеренным выпасом, нередко приводящим к выпадению ценных кормовых растений из травостоя и замене их однолетними.
Географический анализ выявил господствующий тип геоэлемента флоры – североазиатский,
охватывающий 63 вида растений, распространенных главным образом на территории Северной Азии.
Прослеживается генетическая связь с растениями этой территории. Несколько меньшее значение во флоре имеет европейско-азиатский тип геоэлемента (58 видов) и голоарктический (35 видов). Большое количество последних свидетельствует о том, что в далеком прошлом данная флора была тесно связана с североамериканской. На развитие флоры района исследования также влияют виды, распространенные в
Манчжурии, Корее, Японии и Дальнем Востоке (восточно-азиатский тип геоэлемента), хотя наличие их во флоре природных кормовых угодий невелико – 5,5 %.
72

Хозяйственный анализ травостоя показал, что большая его часть приходится на группу разнотравья
(64,0 % от общей численности видов). В этой группе наличествуют растения высокой кормовой ценности
(володушка козелецелистная, кровохлебка лекарственная и др.), а также вредные и ядовитые растения
(триостренники, хвощи и др.).
На группу злаков приходится 32 вида, что составляет 16,4 %. Среди этих растений наиболее высокими кормовыми качествами обладают костер безостый, пырей ползучий, вострец китайский и др.
Большая часть осок – растения средней и низкой ценности, в группе их насчитывается 18 видов. Из них хорошо поедается осока твердоватая, безжилковая, остальные употребляются либо в сухом виде,
либо в молодом состоянии (до цветения), так как большая часть осок после цветения твердеет и теряет полезные вещества, в результате снижается качество сена и поедаемость его скотом.
В разной степени в травостое встречаются бобовые – 21 вид. Максимальное их количество произрастает на пырейных, костровых и вострецовых лугах, минимальное – на сухих степных участках. К
растениям высокой кормовой ценности относятся горошки мышиный и приятный, чина луговая.
В травостое встречаются вредные растения (лук, полынь, ковыль и т.д.), ядовитые (хвощ болотный,
триостренники, лютики и т.д.) и сорные (эфедра односемянная, шведа солончаковая и пр.). Наличие этих растений указывает на нерациональное использование сенокосов и пастбищ.
Согласно геоботанической классификации природных кормовых угодий на территории совхоза
«Курумканский» выделено три надкласса, четыре класса, семь подклассов и 32 типа кормовых угодий (см.
таблицу).
Культуртехническое состояние естественных кормовых угодий
Подвиды
угодий
Культуртехническое состояние
Площади, га
сенокосы
пастбища
1
2
3
4
Суходольные, всего:
1224
5810
в том числе
чистые
залесенные: слабо
сильно
закустаренные: слабо
закочкаренные: слабо
1070
9
-
145
-
4905
141
50
135
579
Заливные, всего:
695
564
в том числе
чистые
залесенные: слабо
закустаренные: слабо
сильно
закочкаренные: сильно
слабо
закустаренные, закочкаренные: слабо
543
-
152
-
-
-
-
287
4
47
5
184
19
18
Заболоченные, всего:
2932
2314
в том числе
чистые
закустаренные: слабо
сильно
закочкаренные: слабо
сильно
закустаренные, закочкаренные: слабо
слабозакустаренные, сильнозакочкаренные
слабозасоленные, сильнозакочкаренные
1824
519
64
28
94
134
269
-
204
159
-
381
1160
156
223
31
Всего:
4851
8688
из об щей площади
щебнистые: слабо
-
22
каменистые: слабо
-
93
73

Выявленные особенности сенокосов и пастбищ, их типологическая приуроченность позволили рекомендовать проведение мероприятий по их поверхностному улучшению (9062 га), коренному (465 га) и рациональному использованию (10648 га), которые позволят повысить урожайность, качество получаемой продукции и обеспечить животноводческие хозяйства грубыми кормами.
Урожайность сенокосов варьируется от 1,4 до 15,2 ц/га. Наиболее продуктивны гигантскополе- вицевые, вострецовые, монгольскополевицевые, прямоколосоосоковые, лансдорфовейниковые типы.
Урожайность пастбищ колеблется от 1,3 до 12,3 ц/га сухой поедаемой массы.
На территории исследования к требующим охраны объектам относятся: растительные сообщества,
имеющие водоохранную и почвозащитную роль, находящиеся в водоохранной зоне реки Баргузин; участ- ки вокруг населенных пунктов, животноводческих ферм, летних лагерей для скота; территории интенсив- ного использования как природные объекты, находящиеся под активным антропогенным воздействием;
исчезающие, редкие и охраняемые виды растений, занесенные в Красную книгу Бурятской АССР.
Таким образом, рациональное использование естественных кормовых угодий позволит обеспечить животноводство республики грубыми кормами и сохранить естественную растительность для будущих поколений.
ЛИТЕРАТУРА
1. Общесоюзная инструкция по проведению геоботанического обследования природных кормовых угодий и составлению крупномасштабных геоботанических карт. МСХ СССР. – М.: Колос, 1984. – 105 с.
2. Инструкция по геоботаническим обследованиям природных кормовых угодий и совхозов. МСХ СССР. –
М.: Колос, 1968. – 43 с.
T. Yushkevich
Irkutsk State Agricultural Academy, Russia
The article deals with the studies of agricultural territories of farms of Buryatiya. The purpose of the work is the creation of the project of rational use of territories.
PROBLEMS OF RATIONAL NATURE MANAGEMENT OF BURYATIYA
Продолжение таблицы
1
2
3
4
Сильно
-
398
засоренные растениями:
2020
2491
вредными
ядовитыми
58
78
вредными и ядовитыми
739
367
сбитые: средне
-
1603
сильно
-
413
подверженные эрозии
-
711
74

Каталог: images -> stories
stories -> Оглавление название
stories -> Перечень вопросов к экзамену по дисциплине «Аллергология и иммунология» для ординаторов 2014 года приема по специальности 31. 08. 26 «Аллергология и иммунология» 3 семестр
stories -> «Развитие нанотехнологий в медицине как фактор роста экономики России»
stories -> Секция акушерство и гинекология
stories -> Название, вид, выходные данные
stories -> Орви или простуда
stories -> Инструкция по эксплуатации Содержание Меры предосторожности во избежание выброса избыточной микроволновой энергии ст
stories -> Программа вступительного экзамена в ординатуру по специальности «Клиническая фармакология»
stories -> Программа вступительного экзамена в интернатуру по специальности «Фармацевтическая химия»
stories -> Программа вступительного экзамена в интернатуру по специальности «Фармацевтическая технология»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница