Профилактика нарушений иннервации гортани при лечении больных узловыми заболеваниями щитовидной железы



страница1/5
Дата30.04.2016
Размер5.2 Mb.
  1   2   3   4   5


Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию
Федеральное государственное учреждение

Научно-клинический центр оториноларингологии
Астраханская государственная медицинская академия

ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ИННЕРВАЦИИ ГОРТАНИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ УЗЛОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Усовершенствованная медицинская технология




Москва – 2006




Аннотация

В пособии рассмотрены вопросы выявления узловых заболеваний щитовидной железы с позиций профилактики пареза гортани. Предложены рациональные подходы к диагностике, малоинвазивному и хирургическому лечению больных узловым зобом. Для оториноларингологов, хирургов, онкологов.


Организации-исполнители: ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» Росздрава, Астраханская государственная медицинская академия Росздрава.
Авторы: Н.А.Дайхес, Ю.В.Назарочкин, Е.И.Трофимов, Д.А.Харитонов, Е.М.Фуки.
Рецензенты:

1. Руководитель отделения хирургии опухолей верхних дыхательно-пищеварительных путей ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, доктор медицинских наук, профессор Матякин Е.Г.

2. Руководитель отделения микрохирургии МНИОИ им. П.А.Герцена, член-корр. РАМН, доктор медицинских наук, профессор Решетов И.В.

3. Руководитель отдела патофизиологии голоса Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Росздрава, старший научный сотрудник, доктор медицинских наук Степанова Ю.Е.



Введение

В практике оториноларинголога большое значение имеют органические

периферические парезы гортани: поражения нижнего и верхнего гортанного нервов. Ф.М.Хитров (1963) предлагал следующую характеристику «медицинской травмы» гортани и трахеи: постреанимационная, после операций на щитовидной железе, после операций на трахее или пищеводе, когда развиваются нарушения иннервации гортани. Трактовка данного «феномена», согласно современным представлениям о хирургическом лечении заболеваний щитовидной железы (ЩЖ), связана с ятрогенным повреждением шейных нервных стволов (нижнего гортанного нерва и ветвей верхнего гортанного нерва). К последствиям хирургического лечения относят воспалительные инфильтраты в зоне операции, в которые вовлекается ткань нерва.

Стойкие нарушения иннервации гортани после первичных операций на щитовидной железе развиваются в 1 – 5% случаев, возрастая до 15 – 30% при повторных операциях (Максимов И., 1987). Нестойкие параличи купируются через 1 – 3 месяца, а лечение стойких параличей с развитием стеноза гортани – это серьезная хирургическая проблема (Петровский Б.В., Семенов В.С., 1961).

Г.И.Захарова с соавт. (1986) при операциях по поводу зоба под эндотрахеальным наркозом у 1829 больных встретили парез гортани в 1,2%. С.А.Ярославцев с соавт. (1985), выделяя при операции возвратный нерв, отметили парез в 2,5% случаев. А.Ф.Романчишен (1992), располагая наибольшим материалом в РФ (у 9489 оперированных больных), отмечает парез гортани в 2% случаев.

Из литературы известно, что нарушения функции возвратного нерва могут отмечаться и до операции зоба, а во время и после операции – усиливаться (Оппель В.А., 1926), а W.Brunings (1913) среди 1000 исследованных пациентов, имеющих зоб, только у 152 не обнаружил изменений гортани и трахеи. В современных источниках по хирургии ЩЖ такие сведения стали большой редкостью.

Учитывая концентрацию больных заболеваниями ЩЖ в хирургических стационарах (чаще общехирургических, эндокринных хирургических или в онкологических), преходящие нарушения иннервации гортани могут не привлекать внимания лечащего врача. Среди хирургов существует мнение, что парез гортанных нервов не всегда вызывает нарушения фонации и дыхания в периоперационном периоде (Брейдо И.С., 1998).

При одностороннем параличе голосовая складка может быть максимально приведена (аддукционный паралич) или отведена (абдукционный паралич). Односторонний абдукционный паралич вызывает значительные изменения голоса. Различные варианты промежуточного положения складок вызывают многообразную картину клинических вариантов нарушения фонации и дыхания.

К сожалению, большинство хирургов, публикующих данные о нарушениях иннервации гортани после операций на ЩЖ, не приводят описание голосовых складок (данные электромиографии, стробоскопии и пр.), ориентируясь только на наличие или отсутствие выраженных клинических признаков

.
Большая часть больных, оперированных по поводу узловых поражений ЩЖ, занимаются трудом, связанным с нервно-психическим напряжением. Практически не встречаются люди, занимающиеся неквалифицированным физическим трудом. Оценка состояния трудоспособности (или нетрудоспособности) связана как с выявлением тяжелых осложнений заболевания или последствий операции, сопутствующими заболеваниями, так и с субъективной оценкой собственного состояния больным.

Современная концепция «онкологической настороженности» среди больных узловыми поражениями ЩЖ предполагает обязательность плановой операции с последующим гистологическим исследованием препарата. Однако, поведение и особенности адаптации больного после операции по поводу злокачественной опухоли (или, чаще, операции предпринятой в результате «онкологической настороженности», в результате которой диагноз опухоли был отвергнут – узловой коллоидный зоб), в значительной мере зависят от того, какое место «здоровье» занимает в ряду его жизненных ценностей. Поэтому парез гортани, не вызывающий изменений дыхания и фонации, не всегда отмечается и самим пациентом.
Профилактика нарушений иннервации гортани при операциях на щитовидной железе
Повреждение НГН или, реже, ВГН при операциях на ЩЖ является одним из самых распространенных осложнений. Задачей хирургического лечения подобной патологии является не только удаление субстрата заболевания (по онкологическим критериям, кроме ткани органа, субстратом может стать содержимое соответствующего фасциального футляра и пути лимфооттока), но и профилактика пареза гортани.

Выбор способа анестезии (местная или общая с применением искусственной вентиляции легких) чаще всего не является предметом для дискуссии. Наиболее рациональной считается общая анестезия с применением искусственной вентиляции легких как профилактика стрессовых реакций при операциях на «шокогенной» зоне ЩЖ. Общение с пациентом как мера профилактики повреждения нерва в настоящее время сводится к проверке фонации в палате интенсивной терапии. Можно отметить еще один возможный неблагоприятный фактор местного обезболивания – компрессия нерва при инфильтрации соответствующего фасциального футляра.

Препаровка НГН на протяжении перед началом выделения ЩЖ предложена в начале 20-х годов Lahei, и продолжает применяться в ряде клиник. Основным аргументом против этого способа профилактики стала невозможность прогнозирования послеоперационного отека и пареза гортани вследствие вовлечения нерва в инфильтрат.

В России чаще, чем в других странах применяется операция по О.В.Николаеву, не предполагающая вскрытие глубокого листка 4 фасции шеи. Вариантом этого способа является сохранение части ЩЖ в «зоне риска» – оставляют ткань органа, прилежающую к трахеопищеводной борозде (Шулутко А.И. и соавт., 2000).

Некоторые хирурги применяют различные способы определения электрической активности при препаровке ЩЖ (Романчишен А.Ф., 2002), окрашивают ткани витальными красителями и пр.

По мнению большинства авторов, наиболее рациональным подходом к профилактике осложнений при операциях на ЩЖ может быть уточнение показаний к отбору больных.



Общими показаниями к операции при заболеваниях ЩЖ являются:

  • диффузный или многоузловой токсический зоб;

  • опухоли;

  • некоторые формы узлового зоба (большие коллоидные узлы, аденоматозная трансформация коллоидного пролиферирующего зоба);

  • развитие признаков компрессии структур шеи или ее грубая деформация растущей в объеме ЩЖ.

Патология, при которой наиболее высок риск развития стойкого пареза гортани, является предметом внимания хирургов-оториноларингологов. В большинстве хирургических клиник Европы и США, занимающихся патологией головы и шеи, целенаправленно проводится концентрация больных заболеваниями щитовидной железы. Это вполне оправдано необходимостью как профилактических мероприятий у больных с высоким риском развития послеоперационного пареза, так и возможностью использования одномоментной коррекции состояния гортани при некоторых операциях на ЩЖ. К сожалению, такой подход к организации хирургической помощи в России еще окончательно не сформировался.

Каталог: images -> metody
images -> Рабочая программа для старшеклассниц 11 класса по «Основам медицинских знаний и здорового образа жизни»
images -> Российское общество психиатров
images -> Общероссийская общественная организация «федерация анестезиологов и реаниматологов»
images -> Оглавление название
images -> Т. С. Перепанова, В. П. Комарова нии урологии Минздрава России, Москва
images -> Понятие и признаки профессионального выгорания. Причины и факторы профессионального выгорания
metody -> Федеральное государственное учреждение Научно-клинический центр оториноларингологии
metody -> Федеральное государственное учреждение
metody -> Федеральное государственное учреждение


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница