Профилактика пищевой аллергии. Питание при пищевой аллергии



Скачать 52.56 Kb.
Дата29.04.2016
Размер52.56 Kb.
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.

ПИТАНИЕ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Байгушева М.М., Байтуменова Г.А., Меденова Г.А.

РГКП «Республиканский центр аллергологии», г.Алматы

Пищевая аллергия – необычная, повышенная чувствительность организма к тем или иным продуктам питания. Пищевая аллергия известна с глубокой древности: еще Гиппократ описал непереносимость некоторых пищевых продуктов, приводящую к желудочным расстройствам и крапивнице. В наше время аллергические заболевания вообще и пищевая аллергия в частности имеют тенденцию к росту, что связано не в последнюю очередь с необдуманным или неосторожным проникновением химии в сельское хозяйство и в производство продуктов питания. Немалую роль играет и наследственная предрасположенность, кстати, у детей аллергические заболевания встречаются чаще, если вскармливание было искусственным. Частота пищевой аллергии среди всех аллергических заболеваний колеблется в пределах от 5% до 30%. У детей с аллергическими дерматитами пищевая аллергия отмечается в 47% случаев. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи. Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (часто к яичным белкам), а затем они «перерастают» ее. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном. Далеко не всякая непереносимость того или иного продукта носит аллергический характер, Но и опытному врачу бывает порою сложно отделить пеструю симптоматику пищевой аллергии от неаллергический непереносимости продуктов. Нет пока и единства мнений среди специалистов. Иммунологи относят к пищевой аллергии только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью, в то время как многие диетологи и терапевты считают пищевой аллергией любую побочную реакцию организма на продукты питания, даже если она не связана с иммунными механизмами. Такая реакция может быть обусловлена врожденным или приобретенным дефицитом некоторых ферментов,

которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ, или с острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т.д. Аллергия к продуктам питания встречается чаще, чем диагностируется врачами, так как за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если признаки аллергии повторяются, то надо проанализировать свой рацион, попробуйте вести диетический дневник – записывайте в нем все, что вы съели за день, не забывая отмечать количество съеденного и способ кулинарной обработки. В том же дневнике фиксируйте характер и время появления признаков аллергии (кожный зуд, крапивница, тошнота и т.п.) Изучив вместе с врачом диетический дневник хотя бы за две-три недели, удастся в первом приближении определить опасные для вас продукты. В принципе любые продукты способны вызвать нежелательную реакцию. Однако есть продукты относительно безопасные, аллергическая реакция на них – большая редкость. А чаще других вызывают аллергию молоко, яйца, рыба, земляника, цитрусовые, орехи. У них, как принято говорить, высокая аллергенная потенция. Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам. У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты – химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащей сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Симптомы пищевой аллергии. Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи, Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ. Типичные ранние симптомы включают отечность, и зуд губ, рта и/или горла. Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею. Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи. У некоторых больных пища может вызвать аллергический



ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание. Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция – в период от нескольких часов до двух дней с момента проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму. Анафилактический шок – это редкое, но опасное для жизни состояние, при

котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти. Что можете сделать вы? Если вы находитесь в группе риска (т.е. в вашей семье имеются случаи аллергии) будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации. Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку. Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу. Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж страдаете аллергией. Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно. Если у вас возникла реакция на какой-либо ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом, действительно ли симптомы вызваны пищевой аллергией или какой-либо другой проблемой. Если однажды вам был поставлен диагноз «пищевая аллергия», единственный эффективный способ ее преодоления – определить раздражающий агент и избегать его. Если у вас обнаружена истинная пищевая аллергия, вам будет рекомендована специальная диета с полным исключением предполагаемого аллергена. В течение нескольких недель необходимо строго соблюдать такую гипоаллергенную диету (обычно она включает рис, салат, яблоки). Через определенное время диету можно разнообразить, а потом и включить в нее тот самый аллерген, который был выявлен. Если при его введении снова развивается аллергия, вам следует продолжать начатую диету. Помните, что любая элиминационная диета (диета с исключением аллергенных продуктов) может проводиться только с согласия вашего врача и под наблюдением квалифицированного диетолога. Ведь даже при такой диете вы должны получать с пищей все необходимые вещества. Врач сможет грамотно заменить аллергенные продукты на другие, содержащие те же питательные вещества и витамины. Никогда не исключайте из диеты целые группы продуктов на несколько недель одновременно, особенно если речь идет о детях младшего возраста, пожилых и больных людях. Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Хроническая сердечная недостаточность и депрессия у лиц пожилого возраста
publications -> Основные аспекты фармацевтической помощи при отпуске безрецептурных лекарственных препаратов для лечения кашля Бектанова Г. К., Садыкова С. Б., Блинова О. В., Шертаева К. Д
publications -> Статья д м. н., профессора Джарбусыновой Б. Б. Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии Резюме
publications -> В развитии эмбриона из зиготы и опухоли из злокачественной соматической клетки существуют сходные черты обнаруживаемые на цитоморфологическом, биохимическом и регуляторном уровнях
publications -> Современные подходы к лечению неспецифических вагинальных инфекций у девочек и девушек
publications -> Hippophae rhamnoides L. (облепиха крушиновидная) как источник ценных биологически активных веществ
publications -> Ядерная медицина
publications -> Щитовидная железа и беременность
publications -> Дифференцированные клетки взрослого организма отличаются друг от друга строением и функцией. Они значительно отличаются временем жизни. Некоторые из них, например, эпителиальные, живут около двух дней


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница