Программа дисциплины «лечебная физическая культура и массаж»


ИНЫЕ СВЕДЕНИЯ И (ИЛИ) МАТЕРИАЛЫ



Скачать 135.04 Kb.
страница2/2
Дата22.04.2016
Размер135.04 Kb.
ТипПрограмма дисциплины
1   2

ИНЫЕ СВЕДЕНИЯ И (ИЛИ) МАТЕРИАЛЫ



ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

Выберите один наилучший ответ на каждый из следующих вопросов или дополните предложение. Правильные варианты ответов приведены в конце раздела.



1. Основным средством ЛФК является:

a. физическое упражнение;

b. закаливающие процедуры;

c. механотерапия;

d. трудотерапия.

2. Статические упражнения в ЛФК применяют с целью:

a. снятия утомления мышц;

b. понижения мышечного тонуса;

c. нормализации дыхательного акта;

d. укрепления мышц, профилактики атрофии мышц.

3. Упражнения на растягивание в ЛФК используют с целью:

a. развития силы и выносливости мышц;

b. понижения мышечного тонуса и снятия утомления;

c. укрепления мышц, профилактики атрофии мышц.



4. Корригирующие упражнения направлены на:

a. восстановление бытовых и профессиональных навыков;

b. расширение резервных возможностей организма;

c. исправление, нормализацию осанки;

d. профилактику контрактур.

5. Осанка – это:

a. правильное взаиморасположение головы, плеч, лопаток и пр.;

b. положение человека при стоянии и сидении;

c. привычная поза непринужденно стоящего человека;

d. правильная форма позвоночного столба.

6. Какая форма спины диагностируется, если уменьшен физиологический изгиб грудного отдела позвоночника?

a. круглая;

b. кругло-вогнутая;

c. плоская;

d. сутулая.

7. Кифоз – это:

a. физиологический изгиб позвоночника выпуклостью вправо;

b. физиологический изгиб позвоночника выпуклостью влево;

c. физиологический изгиб позвоночника выпуклостью вперед;

d. физиологический изгиб позвоночника выпуклостью назад.

8. Какому дефекту осанки характерны следующие нарушения: большой грудной физиологический изгиб, ослабленная спина, грудь вдавлена, плечи свисают, лопатки выдаются, живот выпячен, голова наклонена вперед?

a. плоской спине;

b. круглой спине;

c. сколиозу I степени.



9. Лордоз – это физиологический изгиб позвоночника:

a. вправо;

b. влево;

c. вперед;

d. назад.

10. Какой дефект осанки характеризуют следующие нарушения: таз сильно наклонен вперед и смещен назад, грудной отдел позвоночника сглажен?

a. круглая спина;

b. плоская спина;

c. плосковогнутая спина;

d. кругло-вогнутая спина.

11. Сколиоз – это:

a. нарушение осанки в сагиттальной плоскости;

b. нарушение осанки во фронтальной плоскости;

c. заболевание, вызванное боковым искривлением позвоночника.



12. Наибольшую роль в изменении осанки играют:

a. плечевой пояс;

b. позвоночник и таз;

c. нижние конечности.



13. С физиологической точки зрения осанка – это:

a. основная стойка, при которой равновесие тела длительно удерживается без

значительного мышечного усилия;

b. правильное положение головы, формы позвоночного столба и грудной клетки, состояние плечевого пояса, верхних и нижних конечностей;

c. динамический стереотип, который приобретается в течение индивидуального развития и воспитания.

14. Заболевание, характеризующееся понижением артериального давления

крови ниже значений 100/60 мм рт. ст., называется:

a. анемия;

b. артериальная гипертензия;

c. артериальная гипотензия.

30

15. Что не является противопоказанием к назначению ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?

a. острая стадия заболевания;

b. нарастание сердечной недостаточности;

c. осложнения со стороны других органов;

d. недостаточность кровообращения.

16. Признаком гипертонии является, когда артериальное давление:

a. выше 140/90 мм рт. ст.;

b. равно 120/80 мм рт. ст.;

c. ниже 100/70 мм рт. ст.



17. Какие из перечисленных упражнений противопоказаны при гипертонической болезни?

a. общеразвивающие упражнения;

b. упражнения с задержкой дыхания;

c. упражнения на развитие гибкости;

d. упражнения на расслабление.

18. Какая одышка характерна для сужения верхних дыхательных путей?

a. инспираторная (затруднен вдох);

b. экспираторная (затруднен выдох);

c. смешанная (затруднены обе фазы дыхания).



19. При понижении эластичности легочной ткани и сужении мелких бронхов наблюдается:

a. инспираторная одышка;

b. экспираторная одышка;

c. смешанная одышка.



20. Спланхоптоз, это:

a. опущение желудка;

b. опущение органов брюшной полости;

c. опущение кишечника.



21. Какой степени ожирения соответствует превышение должной массы тела на 50-100%?

a. I степени;

b. II степени;

c. III степени;

d. IV степени.

22. Что является противопоказанием к назначению ЛФК при сахарном диабете?

a. дыхательная недостаточность;

b. сердечная недостаточность;

c. ишемическая болезнь сердца (III-IV функциональные классы).



23. Какой метод лечения не используется при травмах опорно-двигательного аппарата?

a. фиксации и вытяжения;

b. операция;

c. интенсивной нагрузки.



24. Полное или частичное нарушение целостности кости, это:

a. перелом;

b. ушиб;

c. вывих.



25. Атрофия, это:

a. заболевание, характеризующееся снижением количества гемоглобина в крови;

b. изменения функции ткани и уменьшение ее жизнеспособности;

c. уменьшение в объеме органов и тканей вследствие гибели клеточных и тканевых элементов.



26. При какой степени ожогов в толще эпидермиса образуются пузырьки с серозной жидкостью?

a. I степени;

b. II степени;

c. III степени;

d. IV степени.

27. Аутодермопластику применяют при лечении ожогов:

a. III А степени;

b. II степени;

c. III В и IV степени.



28. В классификации отморожений выделяют:

a. II степени;

b. V степеней;

c. III степени;

d. IV степени.

29. Детский церебральный паралич (ДЦП) является:

a. прогрессирующим заболеванием;

b. не прогрессирующим заболеванием;

c. медленно прогрессирующим.



30. В отечественной классификации ДЦП выделяют:

a. V форм заболевания;

b. IV формы заболевания;

c. III формы заболевания;

d. II формы заболевания.

31. Что из нижеследующего не является абсолютным противопоказанием к

назначению массажа?

a. гангрена;

b. активная форма туберкулеза;

c. воспаление лимфатических сосудов и узлов;

d. злокачественные болезни крови.

32. Гигиеническая норма температуры воздуха в кабинете массажа:

a. 18-20оС;

b. 20-22оС;

c. 22-24оС;

d. 24-26оС.

33. Стандартная кушетка для массажа имеет длину:

a. 170-180 см;

b. 180-190 см;

c. 190-200 см;

d. 220 см.

34. Продолжительность общего массажа в среднем должна составлять:

a. 15-25 мин.;

b. 30-45 мин.;

c. 50-60 мин.;

d. 70-85 мин.

35. Сколько времени при общем массаже отводится на выполнение приема

разминание?

a. 40%;


b. 50%;

c. 60%.


36. Сколько времени при общем массаже отводится на выполнение приема

растирание?

a. 30%;


b. 40%;

c. 50%.


37. Вибрация, как прием массажа, это:

a. манипуляция, при которой массирующая рука никогда не скользит по коже;

b. манипуляции, при которых массирующая рука скользит по коже;

c. манипуляции, при которой массирующая рука передает телу массируемого

колебательные движения.

38. Растирание, как прием массажа, это:

a. манипуляция, при которой массирующая рука никогда не скользит по коже,

а смещает ее;

b. манипуляция, при которой массирующая рука скользит по коже, не смещая ее;

c. манипуляция, при которой массирующая рука передает телу пациента колебательные движения.

39. Как называется дополнительный прием растирания, выполняемый лучевым краем кисти с участием одной или обеих рук попеременно?

a. круговое;

b. спиралевидное;

c. пересекание;

d. пиление.

40. Штрихование, как дополнительный прием массажа, направлен на:

a. вибрацию;

b. растирание;

c. разминание.



41. Какой прием массажа выполняется на конечностях с ее фиксацией?

a. сотрясение;

b. встряхивание;

c. рубление.



42. Пиление и строгание это дополнительные приемы:

a. разминания;

b. поглаживания;

c. растирания.



43. Какой вид массажа оказывает воздействие на костные поверхности и

надкостницу?

a. периостальный;

b. соединительнотканный;

c. точечный.



44. Какой вид массажа оказывает воздействие на подкожные ткани?

a. периостальный;

b. соединительнотканный;

c. точечный.



45. Основной физиологический эффект массажа поглаживанием:

a. нейроседативный;

b. релаксация;

c. стимулирующий;

d. периферическая вазогиперемия.

46. Основной физиологический эффект массажа растиранием:

a. нейроседативный;

b. релаксация;

c. стимулирующий;

d. периферическая вазогиперемия.

47. Основной физиологический эффект массажа разминанием:

a. нейроседативный;

b. релаксация;

c. стимулирующий;

d. периферическая вазогиперемия.

48. Основной физиологический эффект массажа вибрацией:

a. нейроседативный;

b. релаксация;

c. стимулирующий;

d. периферическая вазогиперемия.
Правильные ответы

1. a 9. c 17. b 25. c 33. c 41. b

2. d 10. c 18. a 26. b 34. c 42. c

3. b 11. c 19. b 27. c 35. b 43. a

4. c 12. b 20. b 28. d 36. b 44. b

5. c 13. c 21. c 29. b 37. c 45. a

6. c 14. c 22. c 30. a 38. a 46. d

7. d 15. d 23. c 31. c 39. c 47. c

8. b 16. a 24. a 32. b 40. b 48. b

ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ
РПД ______________________________________________________________

утверждена «___»________20___г.



Внесены изменения:



Содержание изменения

Дата и № протокола заседания кафедры

1

В список литературы внесены изменения из ЭБС




2

Актуализировано содержание лекций




3

Актуализировано содержание практических занятий




4

Обновлены и добавлены задания для самостоятельной работы




5

Дополнен фонд оценочных средств




6

Обновлены вопросы и задания к экзаменам




7

И т. д.






Каталог: %D0%A0%D0%9F%D0%94 -> %D0%A4%D0%90%D0%9A%D0%A3%D0%9B%D0%AC%D0%A2%D0%95%D0%A2%20%D0%A4%D0%98%D0%97%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%99%20%D0%9A%D0%A3%D0%9B%D0%AC%D0%A2%D0%A3%D0%A0%D0%AB%20%D0%98%20%D0%91%D0%95%D0%97%D0%9E%D0%9F%D0%90%D0%A1%D0%9D%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%98%20%D0%96%D0%98%D0%97%D0%9D%D0%95%D0%94%D0%95%D0%AF%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%98 -> 49.03.01%20%D0%A4%D0%9A.%D0%A4%D0%9E
%D0%A0%D0%9F%D0%94 -> Разработал: Гайнуллина Ю. И
%D0%A0%D0%9F%D0%94 -> Министерство здравоохранения и социального развития
%D0%A0%D0%9F%D0%94 -> I. цель и задачи дисциплины «Психология здоровья»
%D0%A0%D0%9F%D0%94 -> Рабочая программа дисциплины профилактика аддиктивного поведения младших школьников
%D0%A0%D0%9F%D0%94 -> Рабочая программа учебной дисциплины безопасность жизнедеятельности шифр, название дисциплины для студентов направления подготовки 05. 03. 06 «Экология и природопользование»
%D0%A0%D0%9F%D0%94 -> Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) «Фармакогнозия»
%D0%A0%D0%9F%D0%94 -> Учитель-дефектолог (олигофренопедагог)
%D0%A0%D0%9F%D0%94 -> Учебная программа дисциплины
49.03.01%20%D0%A4%D0%9A.%D0%A4%D0%9E -> Программа дисциплины «физическая культура»


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница