Противосифилитические средства. Средства лечения трихомониаза, лейшманиоза, амебиаза, балантидиаза, лямблиоза, токсоплозмоза



Скачать 27.67 Kb.
Дата26.04.2016
Размер27.67 Kb.
ТипЛекция
Лекция №14
Тема «Противосифилитические средства. Средства лечения трихомониаза, лейшманиоза, амебиаза, балантидиаза, лямблиоза, токсоплозмоза»
План:

  1. Противоспирохетозные (противосифилитические) средства

  2. Возбудители протозойных инфекций

  3. Средства лечения трихомониаза, лейшманиоза, амебиаза, балантидиаза, лямблиоза, токсоплозмоза

  4. Фармакологическая характеристика отдельных противопротозойных средств.


Противоспирохетозные средства или противосифилитические.
Основное место в лечении сифилиса занимают препараты бензилпенициллина. Для этой цели используют как короткодействующие (бензилпенициллина натриевую или калиевую соль), так и длительно действующие препараты (новокаиновую соль бензилпенициллина, бициллины). Бензилпенициллин оказывает быстрое и выраженное трепонемоцидное действие. Развитие к нему устойчивости бледной трепонемы не отмечено. Препараты бензилпенициллина эффективны при сифилисе на всех его стадиях. Назначают их курсами, длительность которых определяется формой и стадией заболевания.
При непереносимости бензилпенициллина (например, в связи с аллергическими реакциями) для лечения сифилиса можно использовать другие антибиотики—тетрациклины, а также эритромицин и цефалоридин (цепорин). Однако по эффективности они уступают препаратам бензилпенициллина.
Помимо антибиотиков, при лечении сифилиса применяют препараты висмута. К ним относятся бийохинол (8% взвесь йодовисмутата хинина в нейтрализованном персиковом масле) и бисмоверол (взвесь основной висмутовой соли моновисмутвинной кислоты в нейтрализованном персиковом масле), а также хорошо растворимый в воде пентабисмол. В отличие от антибиотиков спектр действия препаратов висмута ограничивается возбудителем сифилиса. По активности они уступают бензилпенициллину. Трепонемостатическое действие их связывают с угнетением ферментов, содержащих сульфгидрильные группы. Терапевтический эффект препаратов висмута развивается значительно медленнее, чем бензилпенициллина. Из желудочно-кишечного тракта препараты висмута не всасываются, в связи, с чем их вводят внутримышечно. Выделяются препараты висмута преимущественно почками, а также в небольших количествах кишечником и потовыми железами. Применяют препараты висмута при всех формах сифилиса.

Побочные эффекты наблюдаются относительно редко. Чаще всего они возникают в случае применения пентабисмола, при введении которого концентрации висмута в крови и тканях нарастают значительно быстрее, чем при использовании бийохинола или бисмоверола. Типично для действия этих препаратов появление темной каймы по краю десен (так называемая висмутовая кайма). Возможно развитие гингивита, стоматита, колита, диареи, дерматита. Редко наблюдаются поражения почек и печени. Инъекции пентабисмола могут быть болезненны, поэтому его целесообразно вводить с растворами новокаина. При применении препаратов висмута необходимо следить за состоянием слизистой оболочки полости рта, функцией почек и печени.


Средства лечения трихомониаза, лейшманиоза, амебиаза, балантидиаза, лямблиоза, токсоплозмоза
На территории России в качестве возбудителей многих протозойных инфекций фигурируют лямблии, балантидии, токсоплазмы, трихомонады (встречаются повсеместно), реже амебы и лейшмании. Некоторые из этих возбудителей (лямблии, балантидии, трихомонады) часто паразитируют в организме здорового человека и при ослаблении защитных сил, повреждении слизистых, наличии других предпосылок становятся источником инфекционного воспаления в местах обитания.

Лямблиоз: источник - животные и люди-носители; заражение происходит через рот с водой и пищей; локализуются в кишечнике, вызывают его дисфункцию, проявляется катаральным энтероколитом, холангитом, холециститом. Средства лечения: метронидазол тинидазол, фуразолидон.

Балантидиаз: источник - животные и люди-носители; заражение происходит через рот с водой и пищей; локализуются в кишечнике, отрый и хр. колит, до язвенного. Средства лечения: метронидазол, тинидазол, тетрациклины, мономицин.

Токсоплазмоз: источник - больные животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, грызуны), заражение через рот с водой, пищей (мясо, молоко, яйца), проявляется конъюктевитами, ринитами, бронхопневмонией, гастроэнтеритами, лимфаденитами, миокардитами. Средства лечения: хлоридин, сульфадимезин, бисептол, клиндамицин, спирамицин, тетрациклины.

Трихомоноз: источник – больные люди и носители, проявляетcя кольпитом и вульвовагинитом у женщин, уретритом у мужчин. Средства лечения: метронидазол, тинидазол, трихомонацид и др.

Лейшманиоз — сравнительно редкое паразитарное заболевание на большей части территории страны. В основном он «завозной» из стран Средней Азии и обусловлен миграцией населения. Источник – больные люди, собаки, грызуны, заражение с укусом москита. Различают кожную форму и висцеральные (поражение костного мозга, печени, селезенки). Средства лечения: солюсурмин, меглюмин, стибиаз, пентамидин, метронидазол.

Амебиаз: источник больные животные, люди, заражение через рот, локализация толстый кишечник, развивается амебная дизентерия, хр. язвенно-геморагический колит, после внедрения в сосуды - абсцессы печени, легких, мозга.

Терапия таких инфекций требует точного паразитологического диагноза. Среди этих средств можно выделить препараты, подавляющие многих паразитов: производные нитроимидазола — метронидазол, тинидазол и др. Более узким спектром действия обладают трихомонацид, солюсуръмин, меглюмин стибиаз, эметина гидрохлорид, хиниофон и пентамидин.


Фармакологическая характеристика отдельных противопротозойных средств
Метронидазол (трихопол, метрогил, клион-Д, флагил) — нитропроизводные имидазола. Обладает противотрихомонадным действием. Кроме того, выяснена активность его против анаэробных простейших — лямблий, балантидий, амеб и не образующих спор анаэробных бактерий. Не оказывает существенного действия на цистные формы паразитов. Препарат оказывает мощное паразитоцидное действие и вызывает гибель возбудителей в пределах суток в реально достижимых концентрациях. Принимают внутрь в таблетках (0,25 или 0,5) после еды 3 раза в день. Выпускается также в растворе для инъекций и в виде влагалищных свечей. Наряду с ним для лечения протозойных инфекций могут назначаться другие нитроимидазолы — тинидазол, орнидазол.

Пентамидин Синтетический препарат, эффективен при пневмоцистных пневмониях и лейшманиозе. Применяется внутримышечно, в форме ингаляций для профилактики пневмоний у больных с иммунодефицитом и для лечения воспаления легких, вызванных пневмоцистами. В этом случае возможны: кашель, одышка, бронхоспазм, сыпь, лихорадка. При парентеральном введении может возникать гипотензия, повышение уровня мочевины и креатинина в плазме крови, гематурия, протеинурия, острый панкреатит, лейкопения, анемия.

Эметин — алкалоид, выделенный из корня ипекакуаны, эффективное противоамебное средство. В терапевтических концентрациях он быстро убивает подвижные формы паразитов, но практически не действует на цисты. Поэтому эметин быстро снимает острые проявления амебной дизентерии, но не предотвращает рецидивов. Препарат хорошо всасывается при различных путях введения и выделяется преимущественно толстым кишечником.

Эметин в больших количествах накапливается в печени, в несколько меньших обнаруживается в легких и в стенках кишечника, но почти не проникает в мозг. В связи с этим эметин эффективен при амебиазе печени, легких и кишечника, но не оказывает лечебного действия при поражении амебами головного мозга. Эметин задерживается в организме, вследствие чего при длительном применении его возможна кумуляция.

Побочные реакции — нарушение функций желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе), периферической нервной системы (полиневриты).

Хиниофон (ятрен) — производное 8-оксихинолина с антипротозойным (преобладает) и антибактериальным действием. Эффективен в отношении как подвижных амеб (уступает эметину), так и цист. Хиниофон сравнительно плохо всасывается (12% дозы), в связи с чем убивает лишь паразитов, локализующихся в кишечнике. Не активен при амебных поражениях печени, легких, мозга.

Препарат обладает низкой токсичностью и в терапевтических дозах хорошо переносится больными. Используется внутрь, в клизмах при язвенных колитах, амебной дизентерии, наружно в форме раствора, мазей, для лечения гнойных ран, ожогов, в гинекологии.



Трихомонацид — производное аминохинолина. Обладает высокой активностью в отношении трихомонад. Может назначаться внутрь (по 0,3 г в сутки в 2—3 приема после еды), в вагинальных суппозиториях (0,05), в виде раствора для вливания в уретру (1% раствор по 10 мл в течение 5—6 дней).

В больших дозах и высоких концентрациях оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и может вызвать появление обильных выделений и неприятных ощущений в области влагалища и уретры.



Солюсурьмин и меглюмин, стибиаз (глюконтим) - производные пятивалентной сурьмы — наиболее эффективные и специфичные средства для лечения лейшманоза. В организме эти препараты восстанавливаются до трехвалентной сурьмы и в таком виде оказывают паразитоцидное действие на лейшманий, связывая сульфгидрильные группы ферментов. Обладают весьма высокой токсичностью и используются для лечения кожного и висцерального лейшманиоза в клинических условиях.
Контрольные вопросы для закрепления:

  1. Возбудителей каких протозойных инфекций вы знаете?

  2. Какие лекарственные препараты относят к средствам для лечения лямблиоза?

  3. Какие лекарственные препараты используются для лечения трихомониаза?

  4. Какой препарат занимает основное место в лечении сифилиса?

  5. Какие альтернативные препараты могут быть использованы для лечения сифилиса?

  6. Какие характерные побочные действия могут возникнуть при применении препаратов висмута?

Рекомендуемая литература:
Обязательная:

1. Гаевый, М.Д. Фармакология с рецептурой: учеб. / М.Д. Гаевый, П.А. Галенко-Ярошевский, В.И. Петров, Л.М. Гаевая. – Ростов н/Д.: издательский центр «МарТ», 2006. – 480с.



Дополнительная:

  1. Атлас лекарственных средств. – М.: СИА Интернейшнл ЛТД. ТФ МИР: Изд-во Эксмо, 2008. – 992 с., ил.

  2. ВИДАЛЬ, Лекарственные препараты в России: справочник / ВИДАЛЬ.- М.: АстраФармСервис, 2008.- 1520с.

  3. Виноградов, В.М. Фармакология с рецептурой: учеб. для фармацевтических училищ и колледжей / В.М. Виноградов, Е.Б. Каткова, Е.А. Мухин. - 4 изд. испр.- СПб.: Спец. Лит., 2006 .- 864с.

  4. Громова, Э. Г. Справочник по лекарственным средствам с рецептурой для фармацевтов и медсестер / Э. Г. Громова.- С-Пб.: Фолиант, 2002.- 800с.

  5. Машковский, М.Д. Лекарственные средства / М.Д. Машковский. - 16 изд., перераб., испр. и доп.- М.: Новая волна: Издатель Умеренков, 2010.- 1216с.

  6. Харкевич, Д.А. Фармакология с общей рецептурой: учеб. для медицинских училищ и колледжей / Д.А. Харкевич. – М,: ГЭОТАР – МЕД, 2008. - 408 с., ил.


Электронные ресурсы:

1.Электронная библиотека по дисциплине. Лекция по теме «Противосифилитические средств. Средства лечения трихомониаза, лейшманиоза, амебиаза, балантидиаза, лямблиоза, токсоплозмоза».




Каталог: sys -> files -> content attach
content attach -> Тесты по специальности общая врачебная практика
content attach -> Методические рекомендации для преподавателя по дисциплине «Патологическая анатомия, клиническая анатомия»
content attach -> Предмет и задачи патологии, связь с другими дисциплинами. Значение патологии для современной медицины
content attach -> Методические рекомендации для преподавателя по дисциплине «Патологическая анатомия. Патологическая анатомия головы и шеи»
content attach -> Сборник методических рекомендаций для преподавателя к семинарским занятиям по дисциплине «История медицины»
content attach -> Сборник методических рекомендаций для преподавателя к практическим


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница