Психофизиологический статус спортсменов пубертатного возраста



Скачать 95.75 Kb.
Дата09.09.2017
Размер95.75 Kb.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС СПОРТСМЕНОВ ПУБЕРТАТНОГО ВОЗРАСТА

Н.П.Петрушкина

Н.А.Петрушкина

В.А.Пономарев

Уральский государственный университет физической культуры

Известно, что темпы функционального и физического развития детей и, особенно, подростков значительно различаются в соответствии с индивидуальными особенностями, которые обусловлены факторами наследственности, акселерации, условиями жизни и внешней среды, режимом тренировок и отдыха, уровнем двигательной активности. Данные современной литературы подтверждают факт, что эффективность подготовки и сохранение здоровья спортсменов во многом зависит и от учета закономерностей развития на каждом возрастном этапе.

Пубертатный возраст является критическим, причем начало полового созревания приходится на довольно продолжительный период и колеблется между 11 до 15 годами. Поскольку подростки одного паспортного возраста нередко имеют различный уровень биологического развития, они отличаются и по уровням физиологических систем обеспечения спортивной деятельности. Пубертатные трансформации, которые приводят к изменению функций органов и систем, ответственных за адекватное приспособление организма к интенсивной работе в тренировочный период, у подростков различных темпов развития неодинаковы. При неадекватной нагрузке и неправильной организации тренировочного процесса, при недоучете функционального состояния юного спортсмена снижается эффективность спортивной деятельности, и могут появиться различные отклонения в состоянии здоровья.

В настоящее время хоккей является одним из наиболее востребованных видов спорта. Опрос тренеров показал, что заинтересованность родителей в занятиях ребенком именно хоккеем с шайбой и попытки их вмешательства в тренировочный процесс нередко обусловлены меркантильными соображениями, и предъявлением особенных, нередко безграмотных и завышенных требований. Вместе с тем, подготовка юных хоккеистов должна проводиться с учетом возрастных закономерностей развития органов и систем, что позволяет не только достигать высоких спортивных результатов, но и избегать травматизма и явлений перетренированности и таким образом сохранять здоровье спортсменов.

Специфика игровой деятельности хоккеиста вызывает необходимость быстрого реагирования на мгновенное и внезапное изменение ситуаций на площадке. Особое значение приобретают реакции на движущийся объект (движение партнеров, игроков противника, шайбы) и реакции антиципации, при которых хоккеист на основе восприятия подготовительных действий противника прогнозирует его последующие действия, и своевременно реагирует на них [4−6]. Многообразие двигательных действий и экстремальные условия их выполнения требуют от игрока высокого уровня морфофункциональной зрелости систем, обеспечивающих скоростно-силовые качества: специальной выносливости, тонких нервно-мышечных ощущений, силовых и временных дифференцировок, быстрой переработки информации, быстрой переключаемости и способности быстро принимать решения. Таким образом, моторная и психологическая сложность тренировочно-соревновательной деятельности юных спортсменов в игровых видах, огромный объем информации, который должен перерабатываться быстро в условиях дефицита времени на фоне непрерывно изменяющихся ситуаций и высокая концентрация внимания требуют высокой возбудимости и лабильности нервных центров, силы и подвижности нервных процессов, развитой сенсомоторной способности, которые, в свою очередь зависят от зрелости нервной системы и анализаторов.

При нагрузке, неадекватной физиологическим возможностям у юного спортсмена могут появиться различные отклонения в состоянии здоровья, ведущими из которых являются спортивные травмы. Согласно статистическим данным [8−9], по общему числу травм на 1000 спортсменов хоккей занимает второе место (159 сл.) после регби (188 сл.); а по количеству травм на 1000 подвержений спортивному воздействию – четвертое место – 3,7 сл. после сноуборда и регби (по 3,8 сл.), и бокса (5,2 сл.). При расчетах частоты травм на 1000 соревнований хоккей входит в первые четыре наиболее травматичных вида спорта, составляя 16,3 сл. (футбол – 18,8 сл., борьба – 26,4 сл., американский футбол – 36,9 сл.).

Таким образом, подготовка юных спортсменов с учетом возрастных закономерностей развития органов и систем позволяет не только достигать высоких спортивных результатов, но и избегать травматизма и перетренированности и, таким образом, сохранять здоровье спортсменов и их долголетие. Цель исследования состояла в установлении особенностей функционального состояния нервной системы подростков различного уровня биологического созревания и влияния последних на возникновение травм при игре в хоккей с шайбой.

Материал и методы исследования. Под наблюдением находились хоккеисты 12−13 лет ДЮСШ, которые были обследованы в начале подготовительного периода. По соответствию биологического возраста паспортному сформированы 3 группы подростков: 1-я группа – «Медианты» − хоккеисты, половое развитие которых соответствует возрасту, 2-я группа – «Ретарданты» - хоккеисты, отстающие по срокам биологического созревания, 3-я группа – «Акселеранты» − группа хоккеистов, биологический возраст, которых опережал паспортный. Соответствие паспортного возраста биологическому определяли комплексно [2; 3; 7], учитывая признаки полового созревания и уровень антропометрических показателей (массы и длина тела).

Исследование некоторых характеристик функционального состояния нервной системы (возбудимости, подвижности и уравновешенности [5], т.е. тех свойств, которые определяют эффективность спортивной деятельности хоккеистов) выполнено на психофизиологическом комплексе «Психотест» (производство «НейроСофт» г. Иваново). Для оценки показателей возбудимости определяли скорость простой зрительно-моторной реакции (ПЗМР). Подвижность оценивали по результатам выполнения теста «критическая частота световых мельканий» (КЧСМ), а уравновешенность нервных процессов – по реакции на движущийся объект (РДО). Результаты выполнения первого теста позволили рассчитать некоторые функциональные показатели в нормализованных единицах – функциональный уровень (ФУ и устойчивость функциональной системы (УФС); а также уровень функциональных возможностей (УФВ) и оценить распределение обследованных по этим уровням. Для оценки количественных показателей были рассчитаны средние ± ошибка. Распределение изученных признаков представляли в процентах. Достоверность между группами оценивали по критериям Стъюдента (t) и Фишера (F). Принят 95% уровень значимости.

По результатам исследования была сформирована база данных, включающая для каждого испытуемого все изученные показатели, а также информацию о факте спортивного травматизма в течение года (травмы, повлекшие отстранение или облегчение тренировок в течение 5 дней и более). Для установления взаимосвязи изученных показателей нервной системы с подверженностью травматизму был использован кластерный анализ, при котором анализируется структура совокупности показателей по абсолютным значениям коэффициентов корреляции между ними. Методом одиночной связи просматривается матрица сходства и последовательно в кластеры объединяются наиболее схожие объекты [1].

Результаты исследования. Средние значения результатов выполнения теста ПЗМР (характеризующего возбудимость нервной системы) в исследованных группах достоверно не отличались: медианты - 239,4+12,22; ретарданты - 233,9+4,24; акселеранты - 246,0+12,51 мс. Этот факт свидетельствует о сходстве возбудимости нервной системы подростков одного возраста, различающихся по уровню биологического созревания. Вместе с тем по изученным функциональным характеристикам были выявлены некоторые достоверные различия. Так, в группе ретардантов устойчивость функциональной системы (2,09 н.е.) и уровень функциональных возможностей (3,80 н.е.) оказались достоверно выше, чем среди хоккеистов, биологическое развитие которых соответствовало паспортному возрасту (соответственно: 1,74 н.е. и 3,20 н.е.), или опережало его (1,70 н.е. и 3,10 н.е.).

Как среди ретардантов, так и среди акселерантов среднее значение теста КЧСМ (характеризующего подвижность нервных процессов) оказалось выше, чем в группе медиантов. Распределение по степени подвижности нервных процессов в выделенных группах несколько отличалось, однако эти различия были, в основном недостоверны. Лишь средняя норма подвижности нервных процессов в группе ретардантов отмечалась достоверно чаще, чем в группе акселерантов (68,7% и 31,3%). Суммарно средняя норма подвижности и высокая подвижность зарегистрированы у 81,2% ретардантов, 75% медиантов и 68,5% акселерантов (различия недостоверны).

По результатам выполнения теста РДО, наибольший процент подростков с балансом процессов возбуждения и торможения зарегистрирован в группе медиантов (33,3%). Только в группе акселерантов все выделенные типы (сбалансированный тип, преобладание возбуждения и преобладание торможения) регистрировались с одинаковой частотой. В группе ретардантов, как и в группе медиантов, преобладали процессы торможения (68,7% и 43,7%. Число лиц с преобладанием процессов возбуждения было больше (но недостоверно) в группе акселерантов (37,4% против 12,5% и 25% - в группах ретардантов и акселерантов, соответственно). Среди ретардантов число лиц с преобладанием процессов торможения оказалось достоверно выше, чем в группе акселерантов (68,7% и 31,3%, соответственно). Хотя остальные цифры по группам и отличаются, но эти различия недостоверны.

Таким образом, на данном этапе исследования, целью которого являлась оценка функционального состояния нервной системы, выявлены некоторые разнонаправленные отличия изученных показателей у подростков сформированных групп. Основные различия касались группы хоккеистов, биологический возраст которых отставал от паспортного. Так, хотя средние показатели возбудимости нервной системы в изучаемых группах имели сходство, в группе ретардантов устойчивость функциональной системы и уровень функциональных возможностей оказались достоверно выше, чем в группах медиантов и акселерантов. Число детей со средней нормой подвижности нервных процессов и с преобладанием процессов торможения в группе ретардантов оказалось достоверно больше, чем в группе акселерантов.

В связи с тем, что свойства нервной системы являются генетически детерминированными, и существенно меняются в период полового созревания вследствие гормонального влияния, выявленные особенности - вполне объяснимы. Тем не менее, установленные различия между хоккеистами различного уровня биологического созревания могут отражаться не только на показателях эффективности их игровой деятельности, но и на подверженности их травматизму.

Для выявления связей между изученными характеристиками нервной системы и травматизмом юных хоккеистов был выполнен кластерный анализ. Установлена связь выполнения педагогических тестов, риска травматизма и ряда особенностей течения нервных процессов. Как следует из данных корреляционной матрицы, соответствующие уровни массы и длины тела создали свои кластеры. В один кластер с устойчивостью функциональной системы (низкий уровень) объединились КЧСМ, низкий и средний уровень подвижности нервных процессов, преобладание процессов возбуждения, травматизм, высокие и низкие антропометрические показатели (акселеранты и ретарданты), а также результаты выполнения тестов, характеризующих стартовую скорость, общую быстроту и способность к переключению.



В один кластер вошли высокий уровень функциональной системы, низкие антропометрические показатели (медианты), ПЗМР, способность к переключению (время выполнения разгона-торможения и время слаломного бега на коньках). Способность к переключению, баланс возбуждения и торможения, высокий уровень подвижности нервных процессов, устойчивость функциональной системы и вероятность травм – образовали свой кластер, что указывает на их взаимосвязь. С высоким риском травматизма (абсолютные значения корреляции от 0,65 и выше) объединились следующие факторы: высокий рост, низкий уровень устойчивости функциональной системы и низкий уровень функциональных возможностей, высокие показатели КЧСМ, низкая подвижность нервных процессов и преобладание процессов возбуждения.

Заключение. Исследование позволило выявить разнонаправленные отличия изученных характеристик нервной системы у подростков одного паспортного возраста, но различного уровня биологического созревания. При этом подростки, биологический возраст которых отставал от паспортного, (ретарданты) характеризовались более высокой, чем в контроле, устойчивостью функциональной системы и более высоким уровнем функциональных возможностей. установлена связь травматизма и ряда особенностей течения нервных процессов. Очевидно, что различия между хоккеистами различного уровня биологического созревания могут отражаться не только на эффективности их игровой деятельности, но и на подверженности их травматизму. Таким образом, подтверждена необходимость индивидуального подхода к каждому хоккеистов с учетом его возрастных особенностей, и, соответственно, уровнем функционирования нервной системы, при организации тренировочного процесса. Это позволит повысить эффективность тренировочного процесса и снизить уровень травматизма.
Литература

  1. Айвазян С. А. Прикладная статистика. Основы моделирования и первичная обработка данных / С. А. Айвазян, И. С. Енюков, Л. Д. Мешалкин. − М.: Финансы и статистика, 1983. – 286 с.

  2. Алексина, Л. А. Соотношение паспортного и биологического возраста у подростков с различными телосложениями / Л. А. Алексина // Новости спортивной и медицинской антропологии. – М. 1990. – Вып. 2. – С. 152−153.

  3. Андронеску А. Анатомия и физиология ребенка. – Бухарест: Изд-во Меридиане, 2004. – 364 с.

  4. Епифанов, В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2007. – 568 с.

  5. Таймазов, А. Психофизиологическое состояние спортсмена (Методы оценки и коррекции) : практ. руководство / В. А. Таймазов, Я. В. Голуб. – СПб.: Олимп, 2004. – 400 с.

  6. Твист, П. Хоккей: теория и практика: пер с англ. / П. Твист. – М.: АСТ: Астрель, 2005. – 288 с.

  7. Школа и психическое здоровье учащихся: учеб.-метод. пособие / под ред. С. М. Громбаха. – М. : Медицина, 1999. – 213 с.

  8. Agel J. Descriptive epidemiology of collegiate men's ice hockey injuries: National Collegiate Athletic Association Injury Surveillance System, 1988−1989 through 2003−2004 / J. Agel, T. Dompier, R. Dick, S. Marshall // J Athl Train. – 2007. − vol.42. − №2. − P.241−248.

  9. Kuzuhara K. Ice hockey injuries in a Japanese elite team: a 3-year prospective study / K. Kuzuhara, H. Shimamoto, Y. Mase // J Athl Train. – 2009. - vol.44. − № 2.− P. 208−214.

Каталог: sites
sites -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
sites -> Мобильный телефон стал неотъемлемым атрибутом повседневной жизни человека, удобно устроившись в нашем кармане или сумочке. Он приносит нам множество возможностей, невообразимых ещё каких-то десять лет назад
sites -> Хроническая сердечная недостаточность и депрессия у лиц пожилого возраста
sites -> Ирвин Ялом Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы
sites -> Оценка элементного статуса в определении нутриентной обеспеченности организма. Значение нарушений элементного статуса при различной патологии
sites -> Проблема безопасности продуктов питания


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница