Птичий грипп был всегда



Скачать 45.93 Kb.
Дата26.04.2016
Размер45.93 Kb.
Птичий грипп был всегда

Так считают московские голубеводы. Однако панике они не поддаются - их декоративным питомцам воздух промзон опасней H5N1.

В будни, торопясь на работу, я всегда иду мимо самодельной голубятни. Иногда останавливаюсь на пару минут и рассматриваю белых птиц за сеткой-рабицей, совсем не таких, как обычные уличные. Сразу вспоминаются старые фильмы про Москву - в 60-е годы, судя по кинолентам тех времен, в каждом дворе было несколько голубятен.

Но и сейчас в трех минутах ходьбы от моего дома, причем в разных направлениях, живут и здравствуют три голубятни. Мне давно хотелось познакомиться с их хозяевами - сфотографировать птиц, сделать статью об этом красивом увлечении. Но как-то не складывалось. А тут - с птичьим гриппом все словно с ума посходили. Вообще-то у меня дома живут три кота, я их летом на дачу вывожу. Но теперь, после сообщения о гибели немецкой кошки от птичьего гриппа , как-то забеспокоилась: не заболеют ли? Не заразят ли мою десятилетнюю дочку?

И ведь у меня-то все-таки коты, а тут - голуби. Что думают голубеводы о птичьем гриппе?

- Я развожу голубей с 1969 года, - рассказывает Владимир Борисович Ларин, владелец голубятни. - Являюсь членом Московского клуба голубеводов. Есть у меня и породистые голуби, есть и не очень. У меня сейчас 32 пары. Иногда к самой простой птице прикипаешь душой, потому что выкормил ее сам, со рта, птенцом - бывает, что родители отказываются, бросают. Это ведь живые существа. Я развожу птиц для души, каждый день сюда прихожу, даже жена порой обижается...

Когда я начала расспрашивать о птичьем гриппе - мол, не боится ли Владимир Борисович за своих питомцев, да и за себя в том числе, то он явно заволновался:

- Птичий грипп был всегда, а сейчас просто раздувают из этого шумиху, делают сенсацию, потому что кто-то наверняка под это дело деньги выбивает, гранты там всякие...

- Городские власти обещают чуть ли не всех птиц вакцинировать, в Московском зоопарке тоже меры серьезные принимают, а вы-то своим питомцам будете прививки делать? - не унималась я.

Мой собеседник посмотрел на меня... с тихим сожалением. И снова твердо повторил: « Птичий грипп был всегда». Хотела я ему возразить: мол, это-то ясно, да ведь сейчас он видоизменился, мутировал, штамм другой... Но у голубевода была своя правда:

- Я прививки, не от птичьего гриппа , конечно, а вообще, сам своим птицам делаю. И если крыло вывихнуто или нога сломана, то я сам лечу, как умею, как меня еще мой отец научил. Он тоже голубей разводил. Потому что наша ветеринарная служба на нулевом уровне, они только собак с кошками лечить умеют. А птиц... да они порой вообще не знают, как голубя в руки правильно взять.

Владимир Борисович посмотрел на свою голубятню, возле которой мы разговаривали, и уже совсем другим, теплым таким голосом сказал: «У меня сейчас птенцы выводятся. А при птичьем гриппе птицы не выводят птенцов. Другие доказательства нужны?»

А вот летать он их зимой не выпускает - потому что в Кузьминском лесопарке развели соколов, и они охотятся на породистых голубей. Летом еще ничего - много перелетных птиц, и хищникам есть кем питаться. А зимой - только голуби. Уличные-то высоко в небо не поднимаются, они... «пешком» переходят от одной помойки к другой. А декоративный голубь - легкая добыча.

Хотя, конечно, летать голубям надо. Раньше Ларин своих пернатых питомцев порой на целый день погулять выпускал. А теперь и вороны стали как-то злее, и мальчишки, и кошки. Хотя, с другой стороны, вороны, защищая свою территорию, могут запросто прогнать сокола. Соберутся вдвоем-втроем, и в атаку. Так что Владимир Борисович не очень-то верит телевизионным передачам о том, как специально обученные соколы от ворон Кремль защищают. Считает - куда им!

А иногда, по словам Ларина, поднимется какой-нибудь голубь высоко-высоко в небо, выше всей стаи, и вдруг - раз, и камнем вниз падает, а из клюва мертвой птички - желтая слизь.

- Носил я этих бедолаг и к ветеринарам, и на экспертизу отдавал, - рассказывает голубевод. - И мне сказали, что голубям нужен чистый воздух, а у нас тут Капотня рядом. Отравляются они гадостью всякой. Н-да... А вот люди ко всему приспосабливаются. Одна моя знакомая всю жизнь в Капотне прожила и хоть бы раз заболела.

...Сколько стоит декоративный голубь? Бывает, и сто рублей, и сто долларов, и тысячу долларов. У разных голубеводов разные финансовые возможности. А вот в выставках Ларин не участвует. Потому что это для голубей опасно. Сильна людская зависть. Конкуренты могут украсть голубя, но это даже не самое страшное. Могут ведь и покалечить - сломают крылья, ноги: «Нет у меня - не будет и у тебя».

- Некоторые мне говорят: хлопотное у тебя хобби, дорогое, - удивляется Ларин. - Но разве так уж дорого за 250 - 300 рублей купить мешок корма на месяц? Другие мужики больше водки за день выпивают. А голубь 40 граммов корма всего съедает в сутки. Хотя, конечно, раньше этот корм даже купить трудно было, это сейчас на птичьем рынке все есть.

- Вот люди держат в домах кенарей, попугайчиков, ящериц, кошек, собак, - продолжает размышлять Ларин об особом отношении к голубятникам. - И никто этому не удивляется. А если декоративных кур или голубей кто-то разводит во дворе в вольерах - это чудно. Куры бывают даже красивее голубей, их не ради яиц или мяса разводят, а тоже для души.

...Каждый день утром и вечером Владимир Борисович приходит к своей голубятне, несет птицам свежую воду. А вот фотографироваться он со своими птицами отказался: считает это плохой приметой. Говорит, голуби, как маленькие дети - как сфотографируешь, болеть начинают.

Мол, с 1969 года проверено на личном опыте. Мне даже показалось, что «фотку» Ларин считает для своих питомцев гораздо опасней птичьего гриппа .

Кстати, в своем мнении об излишней сенсационности в освещении этой напасти, он не одинок. Например, президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин, так же, как и генеральный директор Московского центра охраны дикой природы Алексей Зименко, считают, что российские СМИ «перестарались».

На их взгляд, нельзя виновниками эпидемии объявлять одних лишь диких перелетных птиц. Во-первых, когда в России обнаружили птичий грипп на фермах, дикие птицы никуда не путешествовали: весенние миграции закончились, осенние - еще не начинались. Массовое уничтожение пернатых (а такие случаи уже, к сожалению, известны) не только не предотвратит эпизоотию, но, наоборот, усугубит ее: зараза будет распространяться от мертвых тушек в водоемы, подранков и битую птицу подберут и съедят собаки, волки, лисы...

...Действительно, основные носители вируса в природе - водоплавающие и околоводные птицы (голубевод Ларин совершенно прав: птичий грипп был всегда), но высокопатогенный штамм H5N1 у диких птиц встречается довольно редко. И пока еще не было зафиксировано случая, чтобы человек заразился вирусом H5N1 именно от диких птиц. Только от домашних!

- Опасный штамм вируса, скорее всего, сформировался среди сельскохозяйственных птиц из-за их скученности на фермах, - считают специалисты. - А распространяется вирус из-за нелегальной транспортировки инфицированных домашних птиц и продуктов птицеводства. Дикие птицы заражаются от домашних, а не наоборот, из-за попадания зараженного помета в водоемы и реки.

...Ну, а я лично решила все-таки вывезти своих собственных питомцев летом на дачу. Потому что случаев заражения человека от кошек пока не зафиксировано. Да и наши соседи по даче кур не держат. Хотя красавиц-малиновок и даже соловьев мои коты на воле очень даже ловят. Что ж, будем считать, что я провожу на себе опасный эксперимент. О котором и расскажу читателям «МП» осенью.



Елена СЕРОВА

 www.biodiversity.ru


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница