Рабочая программа по дисциплине Гигиена Цикл С. 3 Профессиональный цикл По специальности: 31. 05. 02



Скачать 181.35 Kb.
страница1/6
Дата11.09.2017
Размер181.35 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4   5   6



Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

« Дагестанская государственная медицинская академия »

Министерства здравоохранения Российской Федерации.

“УТВЕРЖДАЮ”



проректор по учебной работе
профессор Мамаев С.Н.

«__»____2015 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


По дисциплине - Гигиена

Цикл С. 3 Профессиональный цикл

По специальности: 31.05.02.- «Педиатрия»

Уровень высшего образования – Специалитет

Квалификация – Врач педиатр общей практики

Факультет – педиатрический

Кафедра: общей гигиены и экологии человека

Форма обучения – очная

Курс: 2-3

Семестр: 4-5

Всего трудоёмкость – 7 з. е. / 252 ч.

Лекций – 48 ч.

Практических (семинарских, лабораторных) занятий - 96 ч.

Самостоятельная работа – 72 ч.

Экзамен – 36 ч.


Махачкала, 2015

Программа составлена в соответствии с требованием ФГОС ВО с учётом рекомендаций примерной программы по специальности «Педиатрия»



Рабочая программа учебной дисциплины одобрена на заседании кафедры общей гигиены и экологии человека

от «__»_ _201 г. Протокол №


Зав. кафедрой общей гигиены

и экологии человека, д.м.н.,

профессор М.Г. Магомедов
Рабочая программа согласована:
1. Директор НМБ ДГМА А.В.Бекеева
2.УМО Гаджимурадов М.Н.
3. Зам. декана по курсу Магомедов М.А.

Рабочая программа учебной дисциплины рассмотрена и утверждена на заседании Совета факультета «__» _201 г. Протокол №

Председатель СФ проф. Алискандиев А.М

Составители:

Зав. кафедрой, д.м.н. проф. Магомедов М.Г.
Зав. учебной частью

кафедры, к.м.н., доц. Гитинова П.Ш.

Рецензент:

Проф., д.м.н. кафедры Факультетской

и госпитальной педиатрии Алискандиев А.М.


Список сокращений:
ВО - высшее образование
ФГОС ВО – Федеральный государственный образовательный стандарт

Высшего образования



ЛПО - лечебно-профилактические организации

ОК – общекультурные компетенции

ПК – профессиональные компетенции

ЛВ – лекция-визуализация

КР – контроль самостоятельной работы

РД – регламентированная дискуссия

Р – подготовка и защита рефератов

Т – тестирование

ЗС – решение ситуационных профессионально ориентированных задач

КР – контрольная работа

С – собеседование по контрольным вопросам

РИ – ролевая игра


  1. Пояснительная записка

Рабочая программа дисциплины разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 31.05.02. Педиатрия, с учетом рекомендаций примерной основной образовательной программы высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) Педиатрия и примерной (типовой) учебной программы дисциплины.

1. Цель и задачи дисциплины

Цель дисциплины: приобретение студентами знаний и умений по гигиене для осуществления профессиональной профилактической, психолого-педагогической, организационно-управленческой и научно-исследовательской деятельности специалиста по направлению подготовки « Педиатрия»; освоение методологии профилактической медицины, оценки влияния факторов среды обитания на здоровье человека, взрослого и детского населения.

Задачи дисциплины:

- сформировать у студентов систему профилактического мышления и действий в лечебно-диагностическом процессе, направленных на доказательное установление связей обнаруженных изменений в состоянии здоровья детского населения и подростков с действием факторов среды обитания;

- приобретение студентами знаний о мероприятиях по формированию мотивированного отношения детей, подростков и их родителей к сохранению и укреплению своего здоровья и здоровья окружающих, выполнению рекомендаций, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

- приобретение студентами знаний по гигиеническому воспитанию детей и подростков, их родителей;

- приобретение студентами знаний по созданию в детских больницах и поликлиниках благоприятных условий для пребывания больных и трудовой деятельности медицинского персонала;

- приобретение студентами знаний по формированию у детей, подростков и их родителей позитивного поведения, направленного на сохранение и повышение уровня здоровья, профилактику заболеваний среди детей и подростков;

- приобретение студентами умения по обучению детского населения, подростков и их родителей основным гигиеническим мероприятиям оздоровительного характера, способствующим профилактике возникновения заболеваний и укреплению здоровья;

- приобретение студентами умения по обучению младшего и среднего медицинского персонала детских больниц и поликлиник элементам здорового образа жизни;

- формирование у студентов способности проводить мероприятия по охране труда и технике безопасности, профилактике профессиональных заболеваний, контролю соблюдения и обеспечения экологической безопасности;

- формирование у студентов способности анализа научной литературы, использования нормативных документов в области гигиены, подготовки рефератов по современным научным проблемам.
2. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы

Дисциплина «Гигиена» относится к циклу С.3 Профессиональный цикл;

дисциплина из базовой части, № дисциплины в цикле -1. С 3.1.

Обучение студентов осуществляется на основе преемственности знаний, умений и компетенций, полученных при изучении дисциплин математического, естественнонаучного цикла: биология; химия; анатомия; нормальная физиология; микробиология, вирусология.

Дисциплина «Гигиена» является предшествующей для изучения дисциплин: профессионального цикла (базовая часть) общественное здоровье и здравоохранение, эпидемиология; педиатрия; безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф.
3. Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единицы, 216 академических часа.
4. Результаты обучения
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины:
1. ОК-1 способность и готовность анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности;

2. ОК-5 способность и готовность к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики, к редактированию текстов профессионального содержания, к осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности

3. ПК-1 способность и готовность реализовать этические и деонтологические аспекты врачебной деятельности в общении с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом, детьми и подростками, их родителями и родственниками;

4. ПК-11 способность и готовность использовать методы оценки природных и медико-социальных факторов среды в развитии болезней у детского населения и подростков, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных болезней, проводить санитарно-просветительную работу по гигиеническим вопросам;

5.ПК-12 способность и готовность проводить с детским населением, подростками и их родителями профилактические мероприятия по предупреждению возникновения наиболее часто встречающихся заболеваний, осуществлять общеоздоровительные мероприятия в рамках формирования здорового образа жизни с учетом факторов риска, давать рекомендации по здоровому питанию, двигательным режимам и занятиям физической культурой, оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и хроническими больными детьми и подростками;

6. ПК-25 способность и готовность к обучению среднего и младшего медицинского персонала правилам санитарно-гигиенического режима пребывания детей, подростков и членов их семей в медицинских организациях;

7. ПК-26 способность и готовность к обучению детей, подростков и их родителей правилам медицинского поведения; основным гигиеническим мероприятиям оздоровительного характера, способствующим укреплению здоровья и профилактике возникновения заболеваний, к формированию навыков здорового образа жизни;

В результате изучения дисциплины обучающийся должен:
Знать:

- основы профилактической медицины, организацию профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья детского населения и подростков;

- основы взаимодействия детского организма и окружающей среды, роль гигиены в научной разработке проблемы укрепления здоровья, повышения работоспособности;

- гигиеническую характеристику различных факторов среды обитания, механизмы их воздействия на организм и диагностически значимые формы проявления этих воздействий на донозологическом уровне;

- основы доказательной медицины в установлении причинно-следственных связей изменений состояния здоровья детей и подростков и действием факторов среды обитания;

-факторы, формирующие здоровье человека (экологические, природно-климатические, эндемические, социальные, эпидемиологические, психоэмоциональные, профессиональные, генетические), особенности их воздействия на детский организм;

- заболевания детей и подростков, связанные с неблагоприятным воздействием климатических и социальных факторов;

- школьную гигиену, гигиенические мероприятия по оптимизации условий обучения детей и подростков и профилактике школьных болезней;

- санитарно-гигиенические требования к устройству, организации и режиму работы детских инфекционных больниц, отделений, полных боксов, полубоксов и боксированных палат в детских больницах, гигиенические мероприятия по оптимизации условий пребывания детей и подростков в ЛПО и профилактике внутрибольничных инфекций;

- гигиенические основы здорового образа жизни;

- гигиенические аспекты питания;

- методы санитарно-просветительной работы;


Уметь:

- ориентироваться в системе законодательных и нормативных документов, регламентирующих сферу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- оценивать вероятность неблагоприятного действия на организм естественно-природных, социальных, антропогенных факторов окружающей среды в конкретных условиях жизнедеятельности детей и подростков;

- участвовать в организации и оказании лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидемической, профилактической и реабилитационной помощи детям и подросткам, взрослому населению с учетом социально-профессиональной и возрастно-половой структуры;

- проводить с детьми, подростками и их родителями профилактические, мероприятия по повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды с использованием различных методов закаливания; гигиенические и противоэпидемические мероприятия;

- проводить экологическую экспертизу и экологическое прогнозирование деятельности человека;

- проводить гигиеническое воспитание и обучение детей и подростков, их родителей по вопросам здорового образа жизни и личной гигиены;

- самостоятельно работать с учебной, научной, нормативной и справочной литературой, вести поиск, превращать полученную информацию в средство для решения профессиональных задач.


Владеть:

- базовыми технологиями приобретения информации: самостоятельной работой с учебной, справочной литературой на бумажных и электронных носителях, Интернет-ресурсами по гигиене и экологии;

- интерпретацией результатов лабораторного исследования параметров аэрации, микроклимата, освещения жилых помещений, образовательных учреждений, ЛПО;

- интерпретацией результатов лабораторного исследования воды, продуктов питания, оценкой их пригодности к использованию;

- методами оценки индивидуального и организованного питания детей и подростков, пищевого статуса человека;

- методами оценки состояния здоровья детского населения различных возрастно-половых групп;

- методами оценки физического развития и определения группы здоровья детей и подростков;

- методами профилактики пищевых отравлений;

- методами профилактики профессиональных заболеваний;

- методами профилактики внутрибольничных инфекций.


5. Образовательные технологии

При проведении лекционных занятий используется:

«Лекция-визуализация», мультимедийное сопровождение всего лекционного материала.

При проведении практических занятий используются:

- собеседование ( по вопросам, которые представлены в разделе «задание для самоподготовки» в учебном пособии)

- метод регламентированной дискуссии – при обсуждении учебных видеофильмов,

метод разбора конкретных ситуаций;

метод подготовки и защиты рефератов.

Разбор конкретных ситуаций проводится на примере решения ситуационных профессионально-ориентированных задач. Каждая ситуационная задача моделирует конкретную ситуацию по заданной теме.

Элементы, входящие в самостоятельную работу студента:

подготовка к практическим занятиям, освоение разделов теоретического материала; работа с учебной, научной, нормативной и справочной литературой, ведение информационного поиска для подготовки реферата, написание реферата.
6. Формы промежуточной аттестации

- собеседование по вопросам самоподготовки;

- решение ситуационных профессионально ориентированных задач;

- контроль выполнение работ и написания протоколов на занятиях;

- письменные контрольные работы;

- тестирование;



- итоговый контроль знаний по дисциплине проводится на экзамене.

II. Учебная программа дисциплины

1. Содержание дисциплины

1.1. Содержание модулей дисциплины


№ модуля

Наименование модуля

Содержание модуля

1

Окружающая среда и здоровье




1.1

Гигиена как наука. Предмет и содержание гигиены. История становления и развития гигиены. Значение гигиены для формирования профилактического мышления врача-педиатра. Современные проблемы гигиены и экологии человека. Окружающая среда и здоровье человека.

Предмет и содержание гигиены. История становления и развития гигиены. Связь гигиены с другими науками. Значение гигиенических мероприятий в деятельности лечащего врача-педиатра. Понятие о первичной и вторичной профилактике заболеваний. Связь и взаимодействие профилактической и лечебной медицины.

Социально-гигиенический мониторинг как государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, определение причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.

Основы законодательства РФ по вопросам здравоохранения и рационального природопользования. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Окружающая среда как сочетание природных, антропогенных и социальных факторов. Понятие о биосфере и ее компонентах. Понятие об экологии человека. Факторы среды обитания и здоровье населения. Значение биологических цепей в переносе вредных веществ из окружающей среды к человеку. Отдаленные эффекты действия вредных веществ на организм. Гигиеническое регламентирование и прогнозирование. Основные элементы методологии оценки риска для здоровье населения. Элементы гигиенической диагностики в практической работе врача лечебного профиля.

1.2

Гигиена воздушной среды. Здоровье населения в связи с состоянием атмосферного воздуха. Оценка экологического риска. Охрана атмосферного воздуха.

Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение. Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как социальная и эколого-гигиеническая проблема. Гигиеническая характеристика основных источников загрязнения атмосферного воздуха. Состав выбросов в атмосферу по основным отраслям промышленности. Степень опасности промышленных выбросов для окружающей среды и состояния здоровья населения. Основные природоохранные мероприятия и их гигиеническая эффективность. Законодательство в области охраны атмосферного воздуха.

1.3

Климат и погода, гигиеническое значение. Физические свойства воздуха, микроклимат помещений и его гигиеническое значение. Гигиенические аспекты акклиматизации.

Солнечная радиация, гигиеническое значение.




Физические свойства воздуха и их значение для организма. Виды микроклимата и влияние дискомфортного микроклимата на теплообмен и здоровье человека.

Природо-географические условия среды обитания и здоровье человека. Погода, определение и медицинская классификация типов погоды. Биоритмы и здоровье.

Климат, определение понятия. Строительно-климатическое районирование территории России. Влияние климата на здоровье и работоспособность. Использование климата в лечебно-оздоровительных целях. Акклиматизация и ее гигиеническое значение.

Солнечная радиация и ее гигиеническое значение. Световой климат. Гигиеническая характеристика инфракрасной, ультрафиолетовой и видимой частей солнечного спектра. Биологическое действие ультрафиолетовой части солнечного спектра в зависимости от длины волны. Ультрафиолетовая недостаточность, ее проявление и профилактика. Искусственные источники УФ радиации, их гигиеническая характеристика.

1.4

Гигиена воды и водоснабжения населенных мест.


Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды. Нормы водопотребления для населения. Роль воды в распространении инфекционных и паразитарных заболеваний. Заболевания, связанные с употреблением воды, содержащей химические примеси. Принципы профилактики заболеваний водного характера.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном и местном водоснабжении. Сравнительная гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Зоны санитарной охраны водоисточников. Основные методы очистки питьевой воды. Законодательство в области охраны водоемов и источников водоснабжения.

1.5

Гигиенические проблемы населенных мест. Условия жизни в современных городах и их влияние на здоровье населения.

Понятие об урбанизации, агломерации, мегаполисах. Градообразующие факторы и структура современного города. Экологические проблемы крупного города. Состояние здоровье населения в современных городах. Мероприятия по благоустройству городов. Роль зеленых насаждений, водоемов, рекреационных зон.

1.6

Гигиеническая оценка химического и микробного загрязнения воздушной среды жилых, учебных, медицинских помещений.

Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения жилых, учебных, медицинских помещений.




Гигиена жилых и общественных зданий. Гигиеническая характеристика строительных и отделочных материалов. Требования к вентиляции, инсоляционному режиму и искусственному освещению помещений. Основные источники загрязнения воздуха закрытых помещений. Антропотоксины. Роль полимерных материалов. «Синдром больного здания». Шум как фактор среды обитания человека.

Определение параметров воздухообмена, освещения учебной комнаты, гигиеническая оценка.


1.7

Гигиеническая оценка микроклимата помещений, влияние на теплообмен и состояние здоровья человека.


Физические свойства воздуха и их значение для организма. Микроклимат и его гигиеническое значение, виды микроклимата. Влияние дискомфортного микроклимата на теплообмен и здоровье человека. Нормирование параметров микроклимата различных помещений.

Определение параметров микроклимата в учебной комнате, гигиеническая оценка; влияние на тепловое состояние студента

1.8

Гигиеническая оценка качества питьевой воды. Методы улучшения качества воды.


Гигиенические требования качеству питьевой воды при централизованном и местном водоснабжении. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации шахтных колодцев и других сооружений местного водоснабжения. Основные методы очистки питьевой воды. Сравнительная характеристика источников водоснабжения. Зоны санитарной охраны водоисточников.

Определение пригодности хлорсодержащего препарата для обеззараживания воды, определение хлорпотребности воды, контроль обеззараживания водопроводной воды по остаточному хлору.

1.9

Рубежные контрольные работы по модулю

2.

Гигиена лечебно-профилактических организаций

2.1

Гигиена лечебно-профилактических организаций.


Основные задачи больничной гигиены. Гигиенические требования к размещению больниц и планировке больничного участка. Системы застройки больниц. Гигиенические требования к планировке, оборудованию приемного отделения, палатной секции, лечебно-диагностических отделений. Воздухообмен, микроклимат, освещение, акустический режим, отделка, цветовой интерьер помещений ЛПО. Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций..

2.2

Гигиеническая оценка размещения, планировки ЛПО, условий пребывания больных в лечебно-профилактических организациях.

Гигиенические требования к размещению больниц и планировке больничного участка. Системы застройки больниц, гигиеническая оценка. Гигиенические требования к планировке и оборудованию структурных подразделений ЛПО. Система профилактики внутрибольничных инфекций.



Рубежные контрольные работы по модулю



3.

Гигиена питания




3.1

Питание и здоровье человека. Концепция и принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания. Пищевой статус как показатель здоровья, критерии оценки.


Значение питания для здоровья, физического развития и работоспособности населения. Концепция и принципы рационального питания. Количественная и качественная полноценность питания, сбалансированность рациона. Режим питания. Характеристика физиологических норм питания. Анализ различных теорий питания. Методы оценки адекватности питания. Профилактика заболеваний, связанных с недостаточным и избыточным питанием.

3.2

Белки, жиры, углеводы,

витамины, минеральные соли, микроэлементы; их значение, нормирование и источники в питании.



Белки животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение. Жиры животного и растительного происхождения, их источники, роль в питании человека. Простые и сложные углеводы, их источники, гигиеническое значение. Понятие о рафинированных продуктах и «защищенных» углеводах. Пищевые волокна, их роль в питании и пищеварении.

Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, клинические проявления, профилактика. Минеральные соли, их источники, гигиеническое значение. Макро- и микроэлементы.

3.3

Гигиенические основы организации лечебного питания Лечебно-профилактическое питание рабочих.


Варианты питания. Принципы построения диет лечебного питания. Номерная система диет, режимы лечебного питания. Специальные виды продуктов для лечебного питания. Особенности лечебного питания при лекарственной терапии. ЛПП рабочих.

3.4

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания. Оценка доброкачественности продуктов.


Пищевая и биологическая ценность основных групп пищевых продуктов зерновых, молочных, мясо-рыбных, овощей и фруктов). Качество и безопасность пищевых продуктов. Болезни, передаваемые человеку через продукты питания. Гигиеническая оценка органолептических и физико-химических свойств молока, хлеба.

3.5

Оценка адекватности индивидуального питания. Пищевой статус как показатель здоровья, критерии оценки.


Принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания.

Особенности рационального питания различных групп населения (детей и подростков, пожилых людей и долгожителей, беременных и кормящих матерей, работников умственного труда, спортсменов). Методы оценки адекватности питания. Пищевой статус как показатель здоровья. Критерии оценки пищевого статуса. Оценка адекватности питания и пищевого статуса студента-медика.

3.7



Оценка адекватности питания по микронутриентам: витаминам, минеральным веществам и пищевым волокнам.


Витамины, минеральные вещества, пищевые волокна их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, клинические проявления, профилактика.

Приготовление витаминных настоев. Определение содержания витамина С в овощах.

3.8

Профилактика пищевых отравлений.


Пищевые отравления и их классификация. Пищевые отравления микробной природы. Токсикоинфекции различной этиологии. Ботулизм, стафилококковый токсикоз. Микотоксикозы.. Пищевые отравления немикробной природы: продуктами, ядовитыми по своей природе; продуктами, временно ядовитыми; продуктами, содержащими химические вещества в количествах, превышающих ПДК. Профилактика пищевых отравлений и инфекций. Роль лечащего врача в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.

3.9

Медицинский контроль за организацией питания в лечебных учреждениях. Гигиенические требования к режиму работы пищевого блока больницы.

Гигиенические требования к планировке, оборудованию, режиму эксплуатации пищеблоков ЛПО. Личная гигиена персонала. Функциональные обязанности медицинских работников по организации питания в ЛПО, обязанности дежурного врача

3.10

Рубежные контрольные работы по модулю

4.

Гигиена экстремальных ситуаций и катастроф.

4.1

Военная гигиена. Гигиенические проблемы обеспечения жизне-деятельности населения при чрезвычайных ситуациях.

Санитарно-гигиенические и экологические проблемы обеспечения жизнедеятельности населения при чрезвычайных ситуациях природного, социально и техногенного происхождения в мирное время. Военная гигиена, военная экология, санитарно-эпидемиологический надзор в войсках. Основы организации санитарно-гигиенических мероприятий в войсках. Гигиена полевого размещения личного состава. Опасные и вредные факторы среды обитания военнослужащих, их воздействие на жизнедеятельность, сохранения работоспособности и боеготовности.

4.2

Гигиена питания и водоснабжения организо-ванных групп населения в экстремальных ситуациях. Основы организации санитарно-эпидемиологического надзора за водоснабжением в полевых условиях.


Организация питания в полевых условиях, задачи медицинской службы. Характеристика суточных рационов общевойскового и других пайков. Оценка пищевого статуса военнослужащих. Организация водоснабжения в полевых условиях, задачи медицинской службы. Пункт водоснабжения. Минимальные нормы хозяйственно-питьевого водоснабжения. Требования к качеству питьевой воды. Методы кондиционирования питьевой воды с помощью табельных средств, обеззараживание индивидуальных запасов воды

4.3

Гигиена питания организованных групп населения в полевых условиях.


Задачи медицинской службы по надзору за питанием военнослужащих. Характеристика суточного рациона общевойскового пайка, специальных рационов, оценка пищевого статуса военнослужащих с использованием расчетных методов. Составление заключения по меню-раскладке. Организация питания в полевых условиях.

4.4



Гигиена водоснабжения организованных групп населения в полевых условиях.



Организация и проведение разведки водоисточников. Пункт водоснабжения и водоразбора, гигиенические требования к их оборудованию. Водно-питьевой режим в полевых условиях. Методы кондиционирования питьевой воды с помощью табельных средств, обеззараживание индивидуальных запасов воды.

4.5

Рубежные контрольные работы по модулю

4.6

Контроль практических навыков и умений.

5

Гигиена труда




5.1

Гигиена труда и охрана здоровья работающих. Гигиеническая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классифи-кация условий труда. Профессиональные и производственно-обуслов-ленные заболевания, профилактика.

Гигиена труда, основные понятия. Виды трудовой деятельности. Гигиеническая классификация и критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Влияние условий труда на состояние здоровья работающих. Профессиональные вредности, профессиональные и производственно-обусловленные заболевания. Профессиональный риск нарушений здоровья у работающих. Гигиеническое нормирование факторов производственной среды. Основы охраны труда работающих.

5.2

Основы физиологии труда. Тяжесть и напряженность трудового процесса, гигиенические критерии оценки. Профилактика переутомления. Гигиена труда медицинских работников.


Труд умственный и физический. Изменения в организме человека в процессе трудовой деятельности. Гигиенические критерии оценки тяжести и напряженности трудового процесса. Утомление и переутомление, перенапряжение и их профилактика. Гигиена труда врачей основных медицинских специальностей. Влияние характера и условий труда на работоспособность и состояние здоровья медицинских работников.

5.3

Актуальные вопросы радиационной гигиены. Гигиенические требования к организации радиационной защиты в рентгенологических и радиологических отделе-ниях медицинских организаций.


Актуальные проблемы радиационной гигиены. Ионизирующее излучение. Биологическое действие ионизирующей радиации. Характеристика основных видов излучения. Факторы, определяющие радиационную опасность. Радиотоксичность. Нормы радиационной безопасности. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Принципы защиты от внешнего и внутреннего ионизирующего облучения. Дозиметрический контроль. Гигиенические требования к планировке и оборудованию рентгенологических и радиологических отделений ЛПО.

5.4

Факторы производствен-ной среды; прогноз влияния на состояние здоровья работающих; профилактические мероп-риятия.


Влияние условий труда на состояние здоровья работающих. Гигиеническая классификация и критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Профессиональные вредности, профессиональные и производственно-обусловленные заболевания, профессиональные отравления. Профессиональный риск нарушений здоровья. Производственный микроклимат, шум, вибрация, промышленная пыль, промышленные химические вещества; нормирование в производственной среде, влияние на здоровье работающих, профилактика профессиональных заболеваний.

Оценка условий труда студента в учебной комнате.

5.5

Тяжесть и напряженность трудового процесса; влияние на функцио-нальное состояние и здоровье работающих.

Тяжесть и напряженность труда, критерии оценки. Труд умственный и физический. Изменения в организме человека в процессе трудовой деятельности. Утомление и переутомление, перенапряжение и их профилактика. Гигиена труда медицинских работников. Определение способности к работе в быстром вынужденном темпе. Эксперимент по оценке функционального состояния человека при тяжелом физическом труде.

5.6

Медико-санитарное обес-печение работающих промышленных предпри-ятий. Гигиена и физии-ология военного труда.


Цеховой врач, основные направления в работе. Организация и порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров. Тактика врача в случае установления профессионального заболевания.

Гигиена труда в бронетанковых, радиотехнических, ракетных войсках, артиллерии.

5.7

Рубежные контрольные работы по модулю

6.

Гигиена детей и подростков




6.1

Гигиена детей и подростков: предмет, цели, задачи. Основные проблемы гигиены детей и подростков. Факторы, формирующие здоровье детей, влияющие на рост и развитие. Показатели индивидуального здоровья детей и здоровья детских коллективов. Группы здоровья

Предмет, цели, задачи, основные проблемы гигиены детей и подростков. Закономерности роста и развития детского организма как основа нормирования среды обитания детей и подростков. Состояние здоровья детей и подростков, факторы формирующие и деформирующие здоровье. Школьные болезни, причины, профилактика. Критерии и группы здоровья.


6.2

Закономерности роста и развития организма ребенка, подростка. Возрастная периодизация. Физическое развитие как показатель здоровья, методы исследования и оценки. Гигиенические проблемы акселерации.

Рост и развитие ребенка, закономерности. Возрастная периодизация. Физическое развитии как показатель состояния здоровья ребенка. Методы оценки физического развития (сигмальный, регрессионный, центильный и др.). Оценка уровня биологического развития комплексными методами. Акселерация, ретардация, децелерация. Социально-гигиеническое значение изменений темпов возрастного развития.

6.3

Гигиенические проблемы питания детей и подростков, нормирование питания. Профилактика болезней неадекватности питания у детей


Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы ребенка в возрасте после года. Питание как фактор здоровья ребенка; биологическая потребность в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах у детей и подростков. Болезни пищевой неадекватности у детей, профилактика.

Ксенобиотики в продуктах детского питания

6.4

Гигиенические требова-ния к планировке, оборудованию и эксплуатации детских учебно-воспитательных учреждений. Адаптация детей к дошкольному учреждению и школе

Гигиенические требования к планировке и оборудованию детских учреждений. Гигиеническое нормирование и контроль внутренней среды детских учреждений как фактор неспецифической профилактики патологической пораженное детского населения, понятие о "школьных" болезнях. Понятие и школьной зрелости, факторы риска неготовности ребенка к началу систематического обучения в школе. Адаптация детей к новым социальным условиям (ДОУ, школа). Проявления неудовлетворительной адаптации, факторы срыва адаптации и мероприятия по его своевременной коррекции

6.5

Физиолого-гигиенические принципы построения режима дня ребенка. Гигиенические принципы организации учебной работы в школе. Гигиенические тре-бования к исполь-зованию современных технических средств обучения в учебном процессе

Физиолого-гигиенические основы режима дня для детей и подростков. Режимы обучения. Динамика работоспособности учащихся в течение дня, недели.

Гигиенические требования к расписанию. Современные технические средства обучения: типы, значение использования в учебном процессе, требования. Меры профилактики возможных негативных последствий их использования.

Гигиенические требования к оборудованию и эксплуатации кабинетов информатики и вычислительной техники, дисплейных классов

6.6

Гигиена трудового и производственного обучения подростков. Профессиональная ориен-тация, профессиональный отбор, врачебная профессиональная консультация подростков


Влияние труда на физическое развитие и состояние здоровья подростков. Нормирование видов труда в зависимости от пола и возраста. Гигиенические требования к планировке и оборудованию мастерских для политехнического

обучения. Гигиенические требования к организации учебно-производственного процесса в ПТУ. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация для подростков. Медицинские показания и противопоказания к различным видам трудовой деятельности подростков

6.7

Гигиенические основы формирования здорового образа жизни

Здоровье, здоровый образ жизни: понятия, содержание. Факторы, детерминирующие здоровье. Блоки здорового образа жизни. Роль врача в формировании ЗОЖ. Модели формирования ЗОЖ..

6.8



Комплексная оценка сос-тояния здоровья детей и подростков; коррекция ранних отклонений в развитии и состоянии здоровья детей



Показатели индивидуального здоровья, медицинская классификация здоровья детского населения, группы здоровья детей и подростков. Технология определения групп здоровья. Наиболее распространенные виды отклонений в состоянии здоровья современных школьников. Генеалогический анамнез, составление листа родословной, расчет индекса отягощенности наследственного анамнеза. Определение групп здоровья детей.

6.9

Физическое развитие детей и подростков как показатель здоровья; методы оценки


Физическое развитие как показатель здоровья ребенка. Методы изучение и оценки физического развития детей и подростков. Оценка уровня биологического развития. Проведение плантографии, оценка осанки. Оценка физического развития комплексным, центильным методами, по региональным стандартам.

6.10

Школьная зрелость Определение готовности ребенка к обучению в школе по комплексу медицинских и психофизиологических критериев.

Школьная зрелость как комплексная медико-психологическая проблема. Функциональная зрелость. Ведущие критерии риска школьной незрелости. Психофизиологические и медицинские критерии школьной зрелости. Этапы обследования ребенка. Оценка результатов теста Керна-Ирасека. Определение школьной зрелости детей.

6.11

Рациональное питание детей и подростков; организация питания в детских учебно-воспитательных учреждениях.

Организация питания в детских коллективах. Дифференцированное питание детей и подростков в дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах в зависимости от возраста. Методы изучения питания. Врачебный контроль за количественной и качественной адекватностью пищевого рациона и режимов питания детей и подростков. Анализ меню-раскладки.

6.12

Комплексная оценка условий пребывания детей и подростков в помещениях: факторы риска и мероприятия по оптимизации внутренней среды помещений.

Факторы риска для здоровья детей при пребывании в закрытых помещениях. Влияние факторов, не отвечающих анатомо-физиологическим особенностям детского организма (воздухообмен, микроклимат, освещение, шум), мероприятия по оптимизации внутренней среды помещений.

6.13

Гигиенические требования к использованию технических средств обучения в школе и учебным пособиям. Школьная мебель.


Гигиенические требования к методическим пособиям и современным техническим средствам обучения (учебники, тетради, письменные принадлежности; радио-и киноматериалы; электронно-вычислительные машины).Гигиенические требования к планировке, оборудованию, эксплуатации кабинетов информатики и вычислительной техник. Гигиенические требования к школьной мебели. Правила рассаживания детей в школьных классах. Оценка качества полиграфической продукции для детей, школьной мебели.

6.14

Комплексная санитарно-гигиеническая оценка условий обучения в современной школе.

Гигиенические требования к планировке и оборудованию школ и школьных участков, выявление факторов риска. Гигиеническая оценка учебного режима и медицинского обеспечения школьников. Гигиенические требования к учебному расписанию, учебной нагрузке. Режим дня школьника. Медико-санитарное обеспечение школьника. Работа на базе школы по комплексной санитарно-гигиенической оценке условий обучения школьника; составление заключения

6.15

Гигиенические основы физического воспитания детей. Гигиеническая оценка урока физической культуры в школе.


Средства и формы физического воспитания детей и подростков. Медицинский контроль за физическим воспитанием. Распределение детей по группам для занятий по физической культуре. Методика гигиенической оценки урока физического воспитания. Работа на базе школы, гигиеническая оценка урока физкультуры. Определение адекватности физической нагрузки функциональным возможностям ребенка. Составление заключения и рекомендаций.

6.16

Гигиенические основы закаливания детей и подростков. Использование ультрафиолетового облучения для повышения сопротивляемости организма, профилактики рахита, обеззараживания объектов внешней среды (оздоровительные технологии).

Принципы закаливания. Закаливание в повседневной жизни ребенка, специальные закаливающие мероприятия. Методики закаливания воздухом, водой, солнцем. Методы определения степени закаленности организма.

Биологическое действие УФ лучей. Факторы, влияющие на интенсивность естественного УФ излучения. Профилактика УФ недостаточности у детей и подростков. Искусственные источники УФ облучения. Методы дозирования. Показания и противопоказания к применению. Методы профилактического облучения в детских коллективах (светооблучательные установки, фотарии). Расчет установок для профилактического облучения детей и бактерицидных целей, назначение режима солнечных ванн.

6.17

Гигиена трудового и производственного обучения подростков.

Профессиональная ориентация, врачебная профессиональная консультация.





Профессиональная ориентация, ВПК, содержание, задачи, роль врача. Задачи школьного педиатра по проведению ВПК. Документация для составления врачебного профессионально-консультационного заключения для подростка в соответствии с состоянием здоровья. Гигиенические требования к организации трудового и производственного обучения подростков. Профилактика заболеваний работающих подростков. Составление ВПК-заключения на основании санитарной характеристики профессии, учета медицинских противопоказаний к выбору конкретной профессии.

6.18

Санитарно-гигиеническое обследование детского сада. Организация питания в детском саду.

Гигиенические требования к планировке дошкольных детских учреждений. Принцип групповой изоляции. Гигиенические требования к отдельным помещениям. Гигиенические требования к планировке, оборудованию и эксплуатации пищевого блока детского учреждения. Работа на базе – санитарно- гигиеническое обследование детского сада, составление заключения и составление рекомендаций

6.19

Формирование здорового образа жизни человека.


Факторы, детерминирующие здоровье. Блоки здорового образа жизни. Труд и здоровье. Самооценка физической тренированности. Коррекция питания для профилактики ожирения. Тесты для определения биоритмальной активности, реактивной и личностной тревожности, стрессовых ситуаций. Социально-гигиеническое значение вредных привычек. Профилактика ВИЧ-инфицирования.

6.20

Рубежные контрольные работы по модулю

6.21

Итоговое занятие. Контроль практических умений и навыков. Тестовый контроль знаний.


1.2. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими (предшествующими) дисциплинами



п\п


Название обеспечивающих

(предшествующих)



дисциплин

№№ модулей данной дисциплины (гигиены)

1

2

3

4

5

6

1

Биология

+
















2

Химия

+




+







+

3

Анатомия




+

+







+

4

Нормальная физиология




+

+

+




+

5

Микробиология, вирусология

+







+

+

+


1.3. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми

( последующими) дисциплинами



п\п


Название обеспечиваемых

(последующих) дисциплин



№№ модулей данной дисциплины (гигиены)

1

2

3

4

5

6

1

Общественное здоровье и здравоохранение

+
















2

Педиатрия

+




+







+

3

Инфекционные болезни

+

+

+










4

Эпидемиология

+

+

+










5

Медицина катастроф

+







+

+






1.4. Разделы дисциплины и виды занятий


модуля


Наименование

Модуля


Лекции

Практические занятия

Самостоя-тельная работа

студентов






Всего

часов


1

Окружающая среда и здоровье

10

24

10




30

2

Гигиена лечебно-профилактических организаций

2

4

6




12

3

Гигиена питания

6

22

10




31

4

Гигиена экстремальных ситуаций и катастроф

5

10

6




19

5

Гигиена труда

7

10

16




31

6

Гигиена детей и подростков

18

23

24




92

7

Итоговый контроль




3













ИТОГО:

48

96

72




216


1.5. Тематический план лекций ( 4 семестр )


№ п/п

Тема лекции

Объем в часах

1


Гигиена как наука. Предмет и содержание гигиены. История становления и развития гигиены. Значение гигиены для формирования профилактического мышления врача-педиатра. Современные проблемы гигиены и экологии человека.

Окружающая среда и здоровье населения.



2


2

Гигиена воздушной среды. Здоровье населения в связи с состоянием атмосферного воздуха. Оценка экологического риска. Охрана атмосферного воздуха.

2

3

Климат и погода, гигиеническое значение. Физические свойства воздуха, микроклимат помещений и его гигиеническое значение. Гигиенические аспекты акклиматизации. Солнечная радиация, гигиеническое значение.

2

4

Гигиена воды и водоснабжения населенных мест.

2

5

Гигиенические проблемы населенных мест. Условия жизни в современных городах и их влияние на здоровье населения.

2

6

Гигиена лечебно-профилактических организаций


2

7

Питание и здоровье человека. Концепция и принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания. Пищевой статус как показатель здоровья, критерии оценки.

2

8

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы; их значение, нормирование и источники в питании.

2

9

Гигиенические основы организации лечебного питания. Лечебно-профилактическое питание рабочих.

2

10

Гигиена труда и охрана здоровья работающих. Гигиеническая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Профессиональные и производственно-обусловленные заболевания, профилактика.

3

11

Основы физиологии труда. Тяжесть и напряженность трудового процесса, гигиенические критерии оценки. Профилактика переутомления. Гигиена труда медицинских работников.

3




ИТОГО:

24


1.6. Тематический план лекций (5 семестр)


1

Гигиена экстремальных ситуаций и катастроф. Гигиенические проблемы обеспечения жизнедеятельности населения при чрезвычайных ситуациях. Гигиена полевого размещения.

2

2

Гигиена питания и водоснабжения организованных групп населения в экстремальных ситуациях. Основы организации санитарно-эпидемиологического надзора за питанием и водоснабжением в полевых условиях.

2

3

Актуальные вопросы радиационной гигиены. Гигиенические требования к организации радиационной защиты в рентгенологических и радиологических отделениях медицинских организаций.

2

4

Гигиена детей и подростков: предмет, цели, задачи. Основные проблемы гигиены детей и подростков. Факторы, формирующие здоровье детей, влияющие на рост и развитие. Показатели и группы здоровья.

3

5

Закономерности роста и развития организма ребенка, подростка. Возрастная периодизация. Физическое развитие как показатель здоровья, методы исследования и оценки.

Гигиенические проблемы акселерации.



3

6

Гигиенические проблемы питания детей и подростков, нормирование питания. Профилактика болезней неадекватного питания у детей.

3

7

Гигиенические требования к планировке, оборудованию и эксплуатации детских учебно-воспитательных учреждений. Адаптация детей к дошкольному учреждению и школе.

2

8

Физиолого-гигиенические принципы построения режима дня ребенка. Гигиенические принципы организации учебной работы в школе. Гигиенические требования к ТСО в учебном процессе.

3

9

Гигиена трудового и производственного обучения. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация подростков.

2

10

Гигиенические основы формирования здорового образа жизни

2




ИТОГО:

24



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница