Рабочая программа разработана на основе: 1 фгос ноо утверждённого приказом Министерства Федерации от 6 октября 2009г. №373



Скачать 253.1 Kb.
Дата04.05.2016
Размер253.1 Kb.
d:\рабочие программы педагогов\кружки\шушкова л.и\шушкова л.и. кружок разговор <a href=о правильном питании.jpeg" align=left hspace=12 width=817 height=1123 border=0>



  1. Пояснительная записка.

Данная рабочая программа разработана на основе:

1)ФГОС НОО утверждённого приказом Министерства Федерации от 6 октября 2009г. № 373;

2)Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва"Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях";

3)Методического пособия для учителя «Разговор о правильном питании»

Данная программа разработана для учащихся 2-4 классов общеобразовательной школы. Программа направлена на формирование у детей культуры здорового образа жизни, и на развитие познавательной активности детей и формирование потребности и умения сохранять здоровье. А так же воспитание здоровой личности для развития и процветания нации и для благополучия Родины. Воспитание нравственных качеств обучающихся.

Цель курса: сформировать у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи:


  • Сформировать у младших школьников основы рационального питания;

  • Воспитать у детей культуру здоровья;

  • Воспитать осознания детьми здоровья, как человеческой ценности.



  1. Общая характеристика кружка.

При составление рабочей программы по кружку использовался материал конкурсных работ учителей, принимавших участие в реализации программы «Здорово питание». Для того, чтобы занятия были не только интересными, но и эффективными, учитывались возрастные особенности детей. При проведение данного кружка используется основная форма проведения – игра, позволяющая проявить ребятам свою активность. Можно выделить несколько типовых игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно – ролевая игра, игра с правилами, образно – ролевая игра. При разработке данного курса учитываются и традиции питания – все рекомендуемые в программе блюда и правила питания являются традиционными для российской кухни. Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей. Основная задача педагога – сделать родителей своими союзниками. Для того чтобы взрослые члены семьи могли высказать своё мнение о проводимой работе, им могут быть предложены анкеты.

  1. Описание места учебного предмета, курса в учебном плане.

Данная программа курса реализуется 1 час в неделю - 34 часа в год. По расписанию внеурочной деятельности образовательного учреждения.

класс

Недельные часы

Всего за год

2 класс

1 час

34 часа

3 класс

1 час

34 часа

4 класс

1 час

34 часа

ИТОГО:




102 часа



  1. Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета

Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.

Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.

В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм

Программа отличается своими новыми принципами:

5.1Личностный – осознание каждым ребенком значения правильного питания для своего же здоровья; выработка мировоззрения о сбалансированном питании с учетом индивидуальных потребностей и типологических особенностей организма, формирование личностной позиции по сохранению и укреплению здоровья.

5.2 Социальный – организация правильного питания в семье + школе; осознание значимости правильного питания для сохранения здоровья в пользу семьи, школы, общества, страны.

5.3. Проблемность – он предполагает интеграцию общего и дополнительного образования; как особой формы получение знаний, практических умений и навыков.

5.4. Внедрение новых технологий – пути реализации программы различны, обширны, требуют современного подхода и новых технологий в использовании адекватных форм и методов здоровье – сберегающих технологий.

5.5. Гуманизация – предполагает заботу о здоровье каждого ученика, соблюдение санитарно-гигиенических требований, соблюдение режима дня, многоразовое питание, культуры здоровья, профилактика асоциальных действий, профессионального самоопределения, самореализации личности ребенка.

5.6. Массовость – вопросы питания касаются всех людей мира, земного шара. Хорошее правильное питание – основа жизни, основа здоровья. Здоровый человек – сильный человек. Разговор о правильном питании должен услышать каждый человек! Такие программы должны изучать массы людей, начиная с младшего возраста и до старших поколений.

5.7. Традиции – как развивалась наука о питании, какие русские национальные блюда существуют, праздничные кушанья, местные традиции гостеприимства.

5. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса.

Личностные: готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность к познанию о здоровье человека, ценностно – смысловые установки, отражающие их индивидуально – личностные позиции, социальную компетентность, личностные качества.

Метапредметные: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи, решение проблем творческого и поискового характера, формирование умения планировать, использование различных способов поиска, сбора, обработки информации, готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учёта интересов сторон и сотрудничества, умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования.

Предметные: освоение обучающимися в ходе обучения учебного курса опыт специфический для данного курса, его преобразование и применение в жизни.


  1. Содержание программы курса «Разговор о правильном питании»

1-й год обучения

 


Содержание

Теория

Практика



















1. Разнообразие питания.

Знакомство с программой кружка. Беседа.

Экскурсия в столовую.

2. Самые полезные продукты

Беседа « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты.

Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин.

3. Правила питания.

Формирование у школьников основных принципов гигиены питания.

Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания.

4. Режим питания.

Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания.

Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка

5. Завтрак

Беседа«Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака.

Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака.

6. Роль хлеба в питании детей

Беседа «Плох обед, если хлеба нет».Рацион питания,обед.

Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда.

7. Проектная деятельность.

Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта.

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

8. Путешествие по улице «правильного питания».

Знакомство с вариантами полдника

Игра, викторины

9. Молоко и молочные продукты.

Значение молока и молочных продуктов

Работа в тетрадях, составление меню.Конкурс-викторина

10. Продукты для ужина.

Беседа «Пора ужинать»

Ужин, как обязательный компонент питания



Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры

11. Витамины.

Беседа «Где найти витамины в разные времена года».

Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.

12. Вкусовые качества продуктов.

Беседа «На вкус и цвет товарища нет».

Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры

13. Значение жидкости в организме.

Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков.

Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»

14. Разнообразное питание.

Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты.

Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.

15. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.

Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека.

КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.

16. Проведение праздника «Витаминная страна».

 

Конкурсы, ролевые игры.

17. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт».

 

 

18. Подведение итогов.

 

Отчет о проделанной работе.



  1. Тематическое планирование

 

 


п/п

Содержание занятия

Всего часов

УУД

1

Вводное занятие. Экскурсия в столовую

1

 Личностные,

Коммуникативные,

Познавательные


2

Питание в семье. Оформление плаката любимые продукты и блюда

1

  Личностные,

Коммуникативные,

Познавательные


3

Полезные продукты. Экскурсия в магазин.

1

  Личностные,

Коммуникативные,

Познавательные


4

Проведение тестирования «Самые полезные продукты».

1

 Личностные

5

Правила питания.

1

  Личностные,

Коммуникативные,

Познавательные.

Предметные, Регулятивные



6

Гигиена питания.

1

  Личностные,

Коммуникативные,

Познавательные.Предметные Регулятивные


7

Практическое занятие «Законы питания».

1

 Личностные, коммуникативныеПознавательные.Предметные Регулятивные

8

Оформление плаката правильного питания.

1

 Личностные, коммуникативные

9

Удивительное превращение пирожка.

1

  Личностные,

Коммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные



10

Режим питания школьника.

1

 Личностные,Коммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

11

Практическая работа «Удивительное превращение пирожка».

1

 Личностные,Коммуникативные,Познавательные.ПРедметные регулятивные

12

Тестирование по теме «Режим питания».

1

 Личностные

13

Из чего варят кашу. Разнообразие каш для завтрака.

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

14

Составление меню для завтрака. Конкурс «Самая вкусная, полезная каша»

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

15

«Плох обед, если хлеба нет». Экскурсия в булочную.

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные

16

Составление меню обеда. Секреты обеда.

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные

17

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет»

1

 Личностные

18

Путешествие по улице правильного питания.

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные

19

Время есть булочки. Практическая работа как приготовить бутерброды

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные

20

Оформление плаката молоко и молочные продукты.

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные

21

Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»

1

  ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

22

Пора ужинать. Составление меню для ужина.

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

23

Значение витаминов в жизни человека. Практическая работа.

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

24

Морепродукты.

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

25

«На вкус и цвет товарища нет»

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

26

Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

27

Как утолить жажду. Праздник чая

1

 Личностные, коммуникативные

28

Что надо есть, что бы стать сильнее. Практическая работа « Меню спортсмена»

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

29

Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты.Практическая работа «Изготовление витаминного салата»

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

30

КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»

1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

31

Посадка лука. Каждому овощу свое время.

2

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

32-33

Изготовление книжки «Витаминная азбука».Проект

 

 Личностные, коммуникативные

34

Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей».




ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

























Предполагаемые результаты 1-го года обучения.

Ученики должны знать:

- полезные продукты;

- правила этикета;

- роль правильного питания в здоровом образе жизни.

основные правила питания;

- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

- роль витаминов в питании.

После первого года обучения ученики должны уметь:

- соблюдать режим дня

- выполнять правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные продукты

- соблюдать гигиену питания;

- готовить простейшие витаминные салаты;

- выращивать зелень в горшочках

 

 



 

 

Содержание программы курса «Разговор о правильном питании»



2-й год обучения

 


Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие.

Обобщение имеющихся знанийоб основах рационального питания

Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья»

2. Состав продуктов.

Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ

Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».

3. Питание в разное время года

Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни

Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров.

4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания.

Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья».

5. Приготовление пищи

Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни

Правила гигиены.



Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

6. В ожидании гостей.

Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы

Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».

7. Молоко и молочные продукты

Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.

Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.

8. Блюда из зерна

Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.

Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова».

9. Проект «Хлеб всему голова»

 

 

10. Творческий отчет.

 

 

 Тематическое планирование курса «Разговор о правильном питании»

2-й год обучения 



п/п

Содержание занятий

Всего часов

УУД

1.

Введение

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

2.

Практическая работа.

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

3.

Из чего состоит наша пища

 1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

4.

Практическая работа «еню сказочных героев»

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

5.

Что нужно есть в разное время года

 1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

6.

Оформление дневника здоровья

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

7.

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи

 1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

8.

Игра «В гостях у тетушки Припасихи»

 1

ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные 

9

Конкурс кулинаров

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

10

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

 1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

11

Составление меню для спортсменов

 1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

12

Оформление дневника «Мой день»

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

13

Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

14

Где и как готовят пищу

 1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

15

Экскурсия в столовую.

 1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

16

Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

 1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

17

Как правильно накрыть стол.

 1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

18

Игра накрываем стол

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

19

Молоко и молочные продукты

 1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

20

Экскурсия на молокозавод

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

21

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

22

Молочное меню

 1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

23

Блюда из зерна

 1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

24

Путь от зерна к батону

 1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

25

Конкурс «Венок из пословиц»

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

26

Игра – конкурс «Хлебопеки»

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

27

Выпуск стенгазеты

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

28

Праздник «Хлеб всему голова»

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

29

Экскурсия на хлебокомбинат

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

30-33

Оформление проекта « Хлеб- всему голова»

 2

 Личностные Коммуникативные Познавательные

34

Подведение итогов

 1

 ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

 

Предполагаемые результаты 2-го года обучения должны знать:

- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;

- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

- условия хранения продуктов;

- правила сервировки стола;

- важность употребления молочных продуктов.

После третьего года обучения ученики должны уметь:

- составлять меню;

- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;

- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.

 

 

Содержание программы курса «Разговор о правильном питании»



3-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1 Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

2.Растительные продукты леса

Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод.

Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда.

Игра « Походная математика»

Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»


3.Рыбные продукты

Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.

Работа в тетрадях

Эстафета поваров

« Рыбное меню»

Конкурс рисунков « В подводном царстве»

Конкурс пословиц и поговорок»


4.Дары моря

Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря.

Работа в тетрадях. Викторина

« В гостях у Нептуна»



5.Кулинарное путешествие по России»

Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа

Работа в тетрадях

Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут»

Игра – проект « кулинарный глобус»


6 Рацион питания

Рассмотреть проблему « Что можно приготовить,если выбор продуктов ограничен»

Работа в тетрадях .

« Моё недельное меню»

Конкурс « На необитаемом острове»


7.Правила поведения за столом

Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве»

Работа в тетрадях.

Сюжетно – ролевые игры.



8.Накрываем стол для родителей

 

 

9.Проектная деятельность.

Определение тем и целей проектов, форм их организации

Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом



Выполнение проектов по теме

«___________________________»

Подбор литературы.

Оформление проектов.



10.Подведение итогов работы

 

 

Тематическое планирование« Разговор о правильном питании»

3-й год обучения



 

п/п

Содержание занятия

Всего часов

УУД

1

Вводное занятие

 1

 Личностные Коммуникативные Познавательные

2

Какую пищу можно найти в лесу.

1

ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

3

Правила поведения в лесу

1

ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

4

Лекарственные растения

1

ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

5

Игра – приготовить из рыбы.

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

6

Конкурсов рисунков»В подводном царстве»

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

7.

Эстафета поваров

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

8

Конкурс половиц поговорок

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

9

Дары моря.

1

ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

10

Экскурсия в магазин морепродуктов

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

11.

Оформление плаката « Обитатели моря»

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

12

Викторина « В гостях у Нептуна»

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

13

Меню из морепродуктов

1

ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

14

Кулинарное путешествие по России.

1

ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

15.

Традиционные блюда нашего края

1

ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

16

Практическая работа по составлению меню

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

17

Конкурс рисунков « Вкусный маршрут»

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

18

Игра – проект « Кулинарный глобус»

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

19

Праздник « Мы за чаем не скучаем»

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

20

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1

ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные регулятивные

 21

Составление недельного меню

1

ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

22

Конкурс кулинарных рецептов

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

23

Конкурс « На необитаемом острове»

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

24

Как правильно вести себя за столом

1

ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

25

Практическая работа

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

26

 


Изготовление книжки « Правила поведения за столом»

1

ЛичностныеКоммуникативные,Познавательные.Предметные Регулятивные

27

Накрываем праздничный стол

1

Личностные Коммуникативные Познавательные

28-32

Проект

2

Личностные Коммуникативные Познавательные

33-34

Подведение итогов

2

Личностные Коммуникативные Познавательные

Предполагаемые результаты 3- года обучения

Ученики должны знать:



- кулинарные традиции своего края;

- растения леса, которые можно использовать в пищу;

- необходимость использования разнообразных продуктов,

- пищевую ценность различных продуктов.

должны уметь:

- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,

- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;

- накрывать праздничный стол.

 8. Описание материально – технического обеспечения образовательного процесса.

Список литературы:

 


  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012,79с.

  2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012, 79с

  3. Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974,200с

  4. Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с

  5. Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с

  6. Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с

  7. Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.

  8. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с

 

Список литературы, для детей.

 

1.Верзилин.Н По следам Робинзона Л. 1974,254с



2 Верзилин.Н Путешествие с комнатными растениямиЛ., 1974,254с

3Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.



4.Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника.М., Издательство АСТ, 2001с.
Каталог: attachments -> article
article -> Дневник здоровья
article -> Влияние сотового телефона на здоровье человека
article -> Программа кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 40 «Урология» по медицинским наукам
article -> Тесты I уровня по вопросам первичной медицинской помощи
article -> Методические рекомендации по организации паллиативной помощи
article -> Программа кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 07
article -> Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению пагубного употребления психоактивных веществ


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница