«Рациональное питание. Режим питания. Диета»



Скачать 26.01 Kb.
Дата04.10.2017
Размер26.01 Kb.
ТипУрок

«Рациональное питание. Режим питания. Диета»
Цель урока:

Формирование умения находить научные данные о рациональном питании, анализировать их и применять в повседневной жизни.

Формирование убеждения в необходимости заботиться о своем здоровье.

Развитие навыков правильного питания (на основе подготовки проектов).


Задачи:

Составление правил культуры питания.

Установка на здоровый образ жизни – выбор учащимися продуктов, полезных для здоровья.

Знакомство учащихся с диетами.


Оборудование: компьютерные презентации, плакаты.
Опережающее задание:

В классе предварительно по желанию учащихся сформировано 2 группы. Каждая группа работала над проектом:

1 группа - «Мой режим питания»

2 группа - «Диета и здоровье»




Ход урока:

1. Организационный момент. Быстрое включение обучающихся в деловой ритм: организация внимания всех обучающихся через обсуждение вопроса - «Вспомните! - Значение пищи»


Мотивация к работе:

Учитель (вывод после обсуждения): Итак, чтобы поддержать свой организм в работоспособном состоянии, учитывая тот факт, что энергию и строительный материал для жизни мы получаем из продуктов питания, мы ежедневно должны употреблять пищу.

А как это делать? Мы постараемся сформулировать ответ на этот вопрос в течение урока.

2. Объяснение учителя:

В процессе жизнедеятельности организма в нем происходит, с одной стороны, разрушение (диссимиляция) веществ, входящих в состав тканей и клеток, с другой — постоянное обновление, воссоздание и перестройка ранее разрушенных веществ за счет питательных веществ, поступающих с пищей (ассимиляция).

Эти два процесса, из которых складывается обмен веществ, тесно связаны между собой, находятся во взаимозависимости и состоянии подвижного равновесия, в результате чего клетки и ткани сохраняют свой относительно постоянный состав.

При разрушении веществ в организме происходит окисление сложных органических веществ, входящих в состав тканей и выделение при этом энергии, необходимой для мышечной работы организма, поддержания на определенном уровне температуры тела и других жизненно необходимых процессов. Эта же энергия, освобождаемая во время разрушения, необходима и для обеспечения процессов воссоздания, во время которых происходит образование из простых органических соединений сложных, обладающих большим запасом энергии. Этот процесс называется обменом веществ в организме. Он является основой всех физиологических функций организма, к которым относятся дыхание, кровообращение, пищеварение, нервная деятельность и т.д. Все эти проявления деятельности организма находятся под регулирующим влиянием нервной системы. Необходимо знать, что процессы жизнедеятельности организма находятся в тесной зависимости от питания человека. Считается, что питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры, являются составными частями клеток и тканей организма. В состав клеток и тканей входят и другие элементы пищи — минеральные соли и витамины. При этом некоторые из витаминов являются составными частями так называемых ферментов, участвующих в процессах расщепления, перестройки и образования новых, сложных органических веществ, входящих в состав организма.

Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным.


Что это означает?

3. Задание классу: чтение текса учебника на странице 80, поиск ответа на вопрос


Вывод учащихся: Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма, то есть питание должно быть рациональным.
4. Учитель: Теперь посмотрим, что собой представляют отдельные пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания.
(Объяснение материала с опорой на таблицы):

Белки являются одной из главных составных частей всех клеток и тканей организма. Поступая с пищей в организм, они расщепляются в пищеварительном тракте до так называемых составных аминокислот, и организм использует их для построения собственных специфических белков, клеток и тканей, а также для энергетических целей. Для удовлетворения потребности человека в аминокислотах необходимо, чтобы с пищей поступали различные белки. Часть аминокислот должна поступать в организм с определенными продуктами питания, потому что они не образуются в нем. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Они содержатся преимущественно в белках пищевых продуктов животного происхождения — мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, яйцах и пр., а также в белках некоторых растительных продуктов, например — сое, фасоли, горохе, картофеле, но в меньших количествах. Важно знать, что если в белках пищи недостает одной или нескольких незаменимых аминокислот, то невозможно образование специфических белков организма человека и возникает так называемая белковая недостаточность. Это чаще всего бывает при однообразной пище. Сколько же нужно белка для удовлетворения потребности взрослого трудоспособного человека в незаменимых аминокислотах? Немногим больше половины от полагающейся нормы потреблять за счет животных пищевых продуктов, остальное же за счет растительных. Например, если для мужчины 30—39 лет в день необходимо 88 г белка, то 48 г из них должны быть за счет продуктов животного происхождения и 40 г — растительного.

Жиры. С жирами поступают в организм растворимые в нем витамины (A, D, Е, К), а также незаменимые жирные кислоты и другие вещества. Жиры обладают высокой калорийностью, превышающей примерно в 2 раза белки и углеводы. В растительных маслах содержится значительное количество незаменимых жирных кислот, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Ими богаты рыбий жир и подсолнечное, кукурузное, соевое и другие масла. Небольшое количество их содержится в свином сале и молочном жире. Бараний и говяжий жиры их почти не содержат. Пищевой рацион человека биологически полноценен тогда, когда в состав его входит молочный жир — сливочное масло, содержащее витамины А и D, и растительные масла. Необходимо в суточном рационе соблюдать соотношение: 1/3 растительных масел и 2/3 животных жиров. Например, если для мужчины 30—39 лет в день необходимо 99 г жира, то 33 г из них должны быть за счет растительного происхождения. Для пожилых людей 1:1.

Углеводы — это сахара. Они содержатся, главным образом, в растительных продуктах в виде простых Сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также сложных Сахаров — крахмала, пектина и гликогена. Все простые углеводы легко усваиваются организмом. Источниками их являются фрукты, ягоды, мед, кондитерские изделия и др. Основным источником сахарозы является обычный свекловичный сахар, а также некоторые овощи и плоды (свекла, морковь, дыня, арбузы и др.). Крахмал — основной углевод пищи. Он составляет 70—80% всех углеводов пищи. В пшеничной муке, изделиях из нее, а также рисе, крупах содержится 55—75%, а в картофеле до 20% крахмала. Крахмал медленно расщепляется в пищеварительном тракте и медленно всасывается, этим он и ценен.

Важное значение в питании имеет клетчатка. Она содержится в растительных продуктах. Отсутствие ее в пище приводит к запорам. Клетчатка содержится преимущественно во всех овощах и фруктах. Пищевой рацион должен в среднем содержать не менее 25 г клетчатки, свекловичный сахар должен составлять одну четвертую часть от общего количества углеводов в пищевом рационе и три четверти — крахмал. Например, если для мужчины 30—39 лет в день установлена норма углеводов 365 г, то 90 из них должны быть сахара и сахаристые продукты и 275 г — крахмалистые, мучнистые продукты.

Витамины — это сложные биологически активные вещества. Они принимают участие во всех жизненных процессах организма. Витамины жирорастворимые — к ним относится ретинол (витамин А). Недостаток его в пище вызывает "куриную" слепоту, сухость кожи, сухость слизистых. Содержится в рыбьем жире, молоке, масле, жирном твороге, яйцах, а также в виде каротина (желтого пигмента) во многих овощах и фруктах. Кальциферолы (витамин D, D2 и D3). Недостаток в пище вызывает возникновение рахита у детей. Витамины содержатся в сыром молоке, молочных продуктах, сливочном масле. Токоферол (витамин Е) — недостаток в пище вызывает изменения в мышцах, у беременных женщин может наступить выкидыш, у кормящих матерей может нарушиться образование молока. Содержится в хлебе грубого помола, макаронных изделиях, жирном твороге, во всех растительных маслах, маргарине, немного в мясе, овощах, бахчевых, фруктах, ягодах.

Минеральные вещества. В продуктах питания содержатся также биологически важные компоненты — минеральные вещества. Без них невозможны нормальные процессы, протекающие в организме. Они участвуют в формировании новых клеток, тканей и органов, в кроветворении, образовании пищеварительных соков и пр. Очень важно широко использовать в пищу продукты, содержащие минеральные вещества. Одни минеральные вещества, такие как кальций, магний, фосфор, содержатся в тканях в относительно больших количествах. Другие — йод, медь, кобальт, марганец, фтор, хром, цинк и железо — в весьма небольших количествах. Минеральные вещества необходимы для построения и прочности скелета и зубов. Они необходимы в период роста организма, беременности. Некоторые минеральные вещества действуют на нервную систему, уменьшают спазм кровеносных сосудов, регулируют содержание воды в тканях, способствуют выделению мочи и т.д. Наоборот, другие вещества способствуют задержке воды в тканях (поваренная соль) и развитию отеков, что вредно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Поэтому следует ограничивать употребление в пищу поваренной соли и солевых продуктах.
5.Учитель: А как вы думаете – достаточно ли для правильного питания только того, что вы употребляете полезные продукты. Ответ на вопрос вы дадите после прослушивания результатов проекта «Мой режим питания»  

Сообщение учащихся (возможна презентация) по проекту:

После проведения самонаблюдения с обязательным ведением дневника, в который в течение недели записывали режим и рацион питания, подробного анализа режима питания (регулярность, часы приема пищи, характер пищи) и состава пищи и ее энергетической ценности, группой сделан вывод о необходимости соблюдения правильного режима питания, то есть нужно потреблять пищу дробно, мелкими частями. Лучше есть 4-5 раз в день понемногу, чем 1-2 раза, но очень в большом количестве.

В рацион нужно включать по возможности следующие продукты:

Завтрак

Чёрный хлеб, молоко, творог, йогурт, яйца, сыр, нежирное мясо, фрукты и овощи, возможен кофе, но лучше отдать предпочтение тонизирующему чаю.

Обед

В обязательную составляющую обеда входит суп. На второе что-нибудь из овощных салатов или гречневая крупа (кладезь витаминов и органических кислот), картофель, рис, макароны, хлеб из цельных злаков.



Ужин

Это должна быть легкая пища: вареная рыба или вареное нежирное белое мясо, морепродукты (кальмары, креветки, крабы, омары, мидии), тушеные или вареные овощи, нежирные кисломолочные продукты (йогурт, сыр, творог, кефир).


Большую роль играют правила поведения за столом.

перед едой

- тщательно мойте перед едой руки с мылом;



во время еды

- не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу, не глотая ее целыми кусками;

- не разговаривайте за столом (но если есть необходимость что-то сказать, то сначала прожуйте, а потом говорите);

- если не можете достать блюдо, попросите вежливо соседа подать вам его; не шумите; не переедайте.



После еды

- уберите посуду и помойте ее;

- помойте руки.
Задание классу: на основе данного сообщения и текста учебника (страница 80 с 3 абзаца) составьте правила культуры питания и запишите их в тетрадь.
Проверка правил.

Вывод: Правильное или рациональное питание еще не значит, что нужно есть только полезные продукты, но и необходимо соблюдать правильный режим питания
6. Учитель: Существует режим питания, который называют диетой.

Прослушаем результаты проекта «Диета и здоровье» и проанализируем вместе те из них, которые получили на сегодняшний день наибольшее распространение.


Сообщение учащихся (возможна презентация) результатов проекта: озвучили подробную характеристику самых распространенных на сегодняшний день идей - сыроедения, вегетарианства, однодневного или длительного голодания, раздельного питания.
Задание классу: занести в таблицу плюсы и минусы озвученных группой учащихся диет.

Проведение диспута «Нужны ли диеты?»



Вывод: Детскому организму необходимо сбалансированное питание. Человек должен разумно подходить к выбору типа питания, чтобы не навредить здоровью. Кроме случаев лечебных диет при некоторых заболеваниях в режиме питания нежелательны значительные изменения. Далеко не всегда новомодные диеты дают желаемый результат. Главное - не нанести вреда своему организму.
7. Рефлексия урока
Учитель: спасибо ребята.

Подводя итоги урока, сформулируем правила здорового питания (запись на доске):

•    Питаться разнообразно

•    Питаться регулярно



•    Питаться правильно
Домашнее задание

Доведите информацию, полученную на уроке, до членов своей семьи, своих друзей. Подготовьте мини - проект: «Блюда национальной кухни: попытка объяснения вековых традиций».
Каталог: pitanie
pitanie -> Особенности питания детей в летний период
pitanie -> Правильное питание залог здоровой и счастливой жизни
pitanie -> Дуглас Грэм 80-10-10 Вступительное слово
pitanie -> Семь вопросов о молоке и молочных продуктах
pitanie -> Торсунов. Как возникла методика иппликаторной фиторефлексотерапии. Питание в благости Начнем беседу с описания ведической концепции возникновения болезней
pitanie -> Уроков о здоровом питании для школьников Оренбургской области
pitanie -> Энергетические напитки: спасение или…?
pitanie -> Информация для родителей Правильное питание – залог здоровья вашего ребенка !
pitanie -> О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница