Радикулит вызывает боли в сердце и в суставах



Скачать 353.5 Kb.
Дата27.09.2017
Размер353.5 Kb.

Радикулит вызывает боли в сердце и в суставах.
В этой статье я опишу редкую патологию, которую должны знать невропатологи. Я уже 20 лет работаю невропатологом, иглотерапевтом, массажистом и мануальным терапевтом. Накоплен большой практический опыт, о чем и хотелось бы рассказать. Иглотерапевты в поликлиниках из 10 пациентов у 7 лечат радикулиты и остеохондрозы. Радикулиты – это достаточно частая болезнь. Вот почему невропатологи и иглотерапевты достаточно часто встречаются с патологией в виде иррадиации боли во внутренние органы и в суставы, вызванные радикулитами. Например. При компрессии межлопаточных нервов возникают боли в сердце. При радикулитной компрессии нервов шейного отдела позвоночника болят суставы и мышцы руки. При поясничном радикулите возникает импотенция у мужчин, частое мочеиспускание (патология мочевого пузыря), боли в женских половых органах (матке, влагалище, болезненные месячные), но чаще всего пациенты предъявляют жалобы на боли в тазобедренном и коленном суставах.
1. Ложные (радикулитные) стенокардии. Стенокардия – это боль в сердце, которая проходит и под диагнозом «ишемическая болезнь сердца», «ИБС». Из 100 пациентов, обращающихся с жалобами на боли в сердце к кардиологу 15,4 % пациентов больны радикулитом грудного отдела позвоночника и должны лечиться у невропатолога. Радикулиты в грудном отделе и шее почти всегда осложняются неврогенными болями сердца, и даже (очень редко) астматическим компонентом – одышкой. Дело в том, что из спинного мозга и от грудных отделов позвоночника выходят нервные веточки вегетативной нервной системы, которые иннервируют органы грудной полости: сердце, легкие, бронхи, диафрагму. При воспалении корешков этих нервов (радикулиты) или при воспалении межпозвоночных дисков (остеохондрозы) возникают симптомы стенокардии или бронхиальной астмы. Иногда проходят годы обследований и безуспешного лечения сердечных болей, прежде чем становится ясен действительный виновник болезни – патология позвоночника.

Медики часто сталкиваются с сердечными болями при совершенно здоровом сердце. У человека появляются боли в области сердца, и медики ее тут же связывают со стенокардией или инфарктом миокарда. Однако на электрокардиограмме никаких патологических отклонений врачи не выявляют, аускультация и другие исследования указывают на совершенно здоровое сердце, а при приеме всех известных и сильнодействующих сердечных препаратов боль не утихает. После посещения многих врачей различных специальностей и после приема десятков видов сердечных препаратов пациенту ставят, наконец, правильный диагноз – остеохондроз позвоночника. Остеохондроз вызвал так называемый кардиологический болевой синдром, который возник на фоне абсолютно здорового сердца. Боль в сердце (при патологии позвоночника) может длиться неделями и месяцами. При этом она то усиливается на 1 – 3 дня, то стихает. При стенокардии сердечные боли более интенсивные. Усиливаются радикулитные (вертеброгенные) сердечные боли после физических нагрузок на позвоночник. Следует помнить, что болевой синдром в области сердца при остеохондрозе не опасен для жизни пациента, а стенокардия часто осложняется инфарктом миокарда и приводит к смерти.



Как же лечатся радикулитные сердечные боли? При этой патологии вам не помогут ни терапевты, ни кардиологи. Необходимо обратиться за помощью к невропатологу, иглотерапевту, мануальному терапевту или к специалисту, владеющему методикой точечного (глубокого) массажа. Смотрите рисунок 1. Интересно отметить, что часто помогает при этой патологии глубокий массаж мышц спины. Мышцы покрывают позвоночник примерно на 4 сантиметра (у женщин) или на 6 сантиметров (у мужчин). Поверхностный массаж улучшает обмен веществ в мышцах, расположенных на глубине 1,5 сантиметра. Поверхностный массаж не затрагивает мышцы, лежащие глубже 3 сантиметров, и, тем более, не достает до мягких тканей вокруг межпозвоночных дисков. Поэтому в этом случае может помочь только сильный и глубокий массаж, который затрагивает не только мышцы, но и нервы, которые сдавлены фасциями этих мышц, а это является причиной радикулита. По этой же причине остеохондроз невозможно вылечить втиранием различных мазей в место нахождения болезненного межпозвоночного диска. Сейчас аптеки рекомендуют большое количество мазей с ядами пчел и змей, со скипидаром, с чайным деревом, с болеутоляющими ингредиентами. Смотрите рисунок 2.

Рисунок 1. Лечение грудного радикулита иглотерапией.


Рисунок 2. Массаж при грудном радикулите в Китае.


После втирания мазей на длительное время образуется повышенное тепловыделение тканей, расширяются капилляры над местом втирания и на глубине живых тканей до 2 сантиметров. Именно эти свойства и определяют лечебный эффект мазей. Их действие эффективно при патологии нервов, мышц, суставов конечностей, которые расположены сразу под кожной клетчаткой на глубине менее 1 сантиметра. Но «пробиться» через кожу глубоко (к примеру, внутрь мышечной ткани на глубину в 5 сантиметров, где распложены компрессированные нервы) активные вещества этих мазей не могут. Наибольшая глубина их проникновения – 2 сантиметра, и то лишь при условии интенсивного втирания грубой салфеткой. А корешки нервов расположены на значительно большей глубине, куда крупные молекулы ядов и раздражающих веществ фактически не достигают.

В быту для лечения остеохондрозов и радикулитов часто применяют «сухое тепло» в виде грелок или пара в банях (в парилках и саунах). Интересно отметить, что если у пациента диагноз радикулит (воспаление корешков нервов), то ему тепло поможет, а если диагноз остеохондроз (воспаление межпозвоночных дисков), то произойдет отек дисков, они увеличатся в размере и вызовут достаточно сильное обострение. После сауны («парилки») обострение остеохондроза наступает через час после прихода пациента домой, или на следующее утро. Боли в позвоночнике усиливаются настолько, что человек не может встать с постели. Поэтому лечение теплом не всегда обосновано при болях в позвоночнике.

Очень часто больные радикулитами пытаются «вправить диски» самостоятельно. Для этого они ложатся на пол и просят ребенка походить по спине. Другие обращаются к родственникам и друзьям с просьбой нажать ладонями болезненные места на позвоночнике. Это часто приводит к обострениям болезни, поэтому домашнее вправление неспециалистами не рекомендуется. Кроме того, если имеется радикулит шейного отдела позвоночника, то лечение типа мануальной терапии даже опасно. Нужно помнить, что в шейном отделе проходит спинной мозг, крупные нервы и сосуды. Поэтому манипуляции на шее обязательно должен проводить высококвалифицированный специалист.

Некоторые больные радикулитами пробуют излечить радикулиты и остеохондрозы болеутоляющими средствами. Но это дает облегчение на несколько часов. Снять боль – это не значит вылечить болезнь. Аналгетик может только временно снять боли и облегчить состояние. После длительного приема аналгетиков внутрь часто начинаются боли в желудке и печени. Может возникнуть лекарственный гастрит и язвенная болезнь желудка. Поэтому этот метод лечения остеохондрозов является неэффективным. Зато помогают мочегонные, противовоспалительные, сосудорасширяющие средства.


2. Боли в тазобедренном и коленном суставах при радикулитах. Невропатологи с большим стажем работы, достаточно редко встречаюсь с патологией в виде болей в суставах при компрессии нервов поясничного сплетения в виде радикулита в области L.5 – S.1. Многие невропатологи о такой патологии нигде не читали и ничего не знают. Поэтому есть необходимость рассказать о радикулитах, которые вызывают боли в тазобедренном и в коленном суставах. В учебниках нервных болезней об этой патологии ничего не пишется по той причине, что в 83% случаях интенсивные боли в суставах вызывают ревматизм, полиартрит, деформирующий артроз, переломы костей, ушибы суставов, мышц и связок и другая патология. Всего в 17 % случаев причиной интенсивных болей в суставах является патология нервной периферической системы в виде радикулита. Клиническая симптоматика при таких патологиях проявляется в виде незначительного проявления поясничного радикулита (20 % жалоб пациентов на боли), на которые часто не обращает внимание пациент, предъявляя жалобы на приёме у врача. Основной жалобой больного является боль в тазобедренном, коленном, голеностопном суставах (90 % процентов жалоб пациентов на боли). Такие больные сначала попадают к терапевтам, которые делают многочисленные ревматоидные биохимические анализы с подозрением на ревматизм. Анализы не показывают наличие ревматизма. Тогда терапевт направляет пациента к хирургу, предполагая травматическую причину болей, или деструкцию головки бедра, или деформирующий артроз коленного сустава и так далее. Но многочисленные рентгеновские снимки не обнаруживают никакой патологии. Кости сустава без нарушения форм, прекрасной костной структурой, без костных наростов. Кроме того, пассивные движения в суставах радикулитах – безболезненны. Однако, при физических нагрузках пациент испытывает интенсивные боли: или в тазобедренном, или в коленном, или в голеностопном суставах. Тогда хирург ставит диагноз артрита, и «передаёт» пациента опять терапевту для консервативного лечения. Терапевт длительное время лечит пациента разнообразными лекарствами (аспирин, ибупрофен, индометацин и так далее), но боли в суставах не прекращаются. После нескольких лет мучений пациент (как правило, случайно) попадает на приём к невропатологу (или иглотерапевту, или хорошему массажисту, или мануальному терапевту), тот диагностирует радикулит, излечивает радикулит, и боли в суставе прекращается.
3. Причиной возникновения болей в суставах часто бывает радикулит. Последние исследования американских и немецких невропатологов указывают на причину возникновения радикулита от компрессии нерва в отверстии мышечной фасцией или при выходе нерва корешка спинного мозга, или в каком-то другом месте: в середине нерва, в конце и так далее. По ходу своего распространения нерв пронизывает десятки мышц. Каждая мышца покрыта (как нога чулком) мышечной фасцией плотной эластичной плёнкой. В фасциях для каждого нерва имеется отверстие, которое имеет строго определённый диаметр. Если нерв (в основном от травмы или внедрения в него нейротропного вируса) увеличивает свой диаметр, то он сильно сдавливается (компрессируется) внутри отверстия определённой мышечной фасции, происходит воспаление нерва. Сдавленный и воспалённый нерв становится постоянным источником электрических импульсов, которые воспринимаются мозгом как боль того органа, сустава или участка кожи, который нерв иннервирует.

Рисунок 3. Нервы поясничного и крестцового сплетения.



1 – подрёберный нерв, 2 – подвздошно-подчревной нерв, 3 - подвздошно-паховый нерв, 4 – бедренно-половой нерв, 5 – латеральный кожный нерв бедра, бедренный нерв n. femoralis, 7 - запирательный нерв, 8 – седалищный нерв, 9 – копчиковое сплетение.
Компрессия крупного седалищного нерва n. ischiadicus вызывает боли в ягодице, задней поверхности бедра, задней поверхности голени. Тогда возникают судороги мышц задней поверхности ноги и затруднения хождения. Тазобедренный сустав иннервируется двумя так называемыми «короткими» ветвями крестцового сплетения: n. gluteus superior и n. gluteus inferior. Если произойдёт компрессия нерва, иннервирующего тазобедренный сустав, то это воспринимается мозгом пациента как боль в тазобедренном суставе. Сам сустав будет абсолютно здоровый, но пациент будет ощущать ложные, но сильные боли в суставе. Ложными могут быть боли в коленном суставе при компрессии n. femoralis, иннервирующим этот сустав. Нерв выходит из брюшной полости на переднюю поверхность бедра в области расположения паховой складки, где также может быть компрессирован, зажат. При компрессии двух нервных веточек в области голеностопного сустава n. tibialis или n. fibularis возникает опухание сустава, боли при ходьбе и при пальпации в месте расположения сустава. При этом рентгенологические снимки покажут хирургу «совершенно здоровый сустав». При компрессии n. pudendus у мужчин возникает стойкая импотенция на фоне незначительных болей в спине, так как этот нерв иннервирует половой член. Защемление кожной веточки нерва проявляется сильной болью на определённой площади поверхности кожи – боковой части грудной клетки.

Лечение. Все описанные выше болезни имеют один механизм – ущемление нерва в фасции какой-то мышцы, которая находится на «дне» внутренней части поясницы. «Достать» место компрессии нерва врач сможет через брюшную стенку при положении пациента лёжа на спине. Лечение такой патологии простое. У лежачего на спине больного врач дотрагивается до «дна» поясничного мышечного отдела. Находится очень болезненная точка, где возникло ущемление нерва. Эту болезненную точку врач нежно массажирует не менее 15 минут. Для этого применяется метод давления пальцами обеих кистей руки врача на «дно» брюшной полости. Если врач нашёл болезненную точку на «дне» брюшной полости, значит он точно определил локализацию места ущемления нерва, Массаж болезненной точки приводит к полному выздоровлению пациента: прекращаются боли в тазобедренном суставе, в коленях, голеностопном суставе, пятке, голени, излечивается люмбаго, улучшается потенция мужчин и так далее. Это главный способ применения висцерального массажа с целью лечения болезней.

Из всего сказанного можно сделать вывод: многие болезни суставов и внутренних органов, возникших от проявления радикулита, могут быть успешно излечены массажем.
Каталог: doc -> article
article -> Психологическая подготовка рукопашника
article -> Методика повышения стрессоустойчивости на основе стабилометрического подхода Р. Ф. Акжигитов
article -> Методические рекомендации Астана 2005 Министерство здравоохранения Республики Казахстан Департамент здравоохранения г. Астаны
article -> Статья №24 : о сошествии на людей Святого Духа в ночь с 14 на 15 апреля 2013 г.
article -> Биотехнологии в медицине и современный социум: биоэтический аспект М. А. Никулина
article -> Проблема cтресса (дистресса) и когнитивные теории
article -> Иван-чай – универсальное средство борьбы против ста болезней
article -> Красота ногтей
article -> Лечение пяточной шпоры


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница