Радиоволновая энергия при органосохраняющих операциях в гинекологической практике



Скачать 46.58 Kb.
Дата03.05.2016
Размер46.58 Kb.
Просмотров29
Скачиваний0
И.В.САХАУТДИНОВА к.м.н.
Московский государственный медико-стоматологический университет, Кафедра репродуктивной медицины и хирургии ФПДО
РАДИОВОЛНОВАЯ ЭНЕРГИЯ ПРИ

ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЯХ

В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Развитие и активное внедрение лапароскопии с применением различных видов физической энергии существенно улучшило результаты и количество реконструктивно-пластических операций. У каждой из применяемых на сегодняшний день энергий есть свои преимущества и недостатки. По мнению многих авторов, до сих пор не найдена «идеальная» энергия, которая отвечала бы всем требованиям эндохирургии.

В данной работе мы рассмотрели возможности и перспективы применения радиоволновой энергии в гинекологической эндоскопии.



Актуальность проблемы.

  • Необходимость дальнейшего внедрения современных хирургических энергий в эндоскопическую гинекологию.

  • Тенденция к органосохраняющим подходам в оперативной гинекологии.

  • Улучшение результатов органосохраняющих операций, в том числе за счет достижения формирования «нежного» полноценного рубца после вмешательства.

  • Восстановление в полном объеме генеративной функции пациентки.

Аппарат «Сургитрон™» нашел широкое применение в различных областях хирургии, не требует дополнительных навыков, прост в применении, полностью исключает возможность возникновения ожогов у пациентки.

В гинекологии радиоволна применяется в основном при лечении патологии шейки матки, и есть большой потенциал дальнейшего развития ее применения в оперативной гинекологии.


К преимуществам радиоволновой хирургии можно отнести:

- атравматичный разрез;

- минимальное термическое воздействие на ткани (по сравнению с электрокоагуляцией);

- отсутствие выраженного кровотечения и надежный гемостаз;

- сокращение продолжительности операции;

- формирование «нежного» полноценного рубца.


Целью нашего исследования явилось экспериментальное и клиническое обоснование применения радиоволнового скальпеля «Сургитрон™» в гинекологии.

Обоснование экспериментального исследования заключалось в необходимости изучения степени и характера воздействия радиоволны на маточные рога крысы в эксперименте, подборе оптимальных режимов, изучении динамики морфологических изменений и оценке проходимости маточных рогов после применения данного вида хирургической энергии.

Результаты эксперимента на крысах показали, что диссекция тканей радиоволновым методом обеспечивает достаточно надежный гемостаз и сопровождается минимальной зоной бокового коагуляционного некроза, что является оптимальным условием для заживления ран. Нами изучено более 500 препаратов на 1-е, 2-е, 3-й, 5-е, 10-е, 15-е и 17-е сутки. Регенеративные процессы в зоне воздействия радионожа характеризуются незначительной лейкоцитарной инфильтрацией и преобладанием пролиферативной фазы (рис. 1, 2).

Рис. 1. Зона деструкции у края разреза маточной трубы аппаратом «Сургитрон™». Через 24 часа.



Рис. 2. Слизистая, мышечная и серозная оболочки маточной трубы через 3 месяца после опыта.
В клинике радиоволновая хирургическая методика была использована нами при лечении 157 больных в возрасте от 21 до 37 лет. Миомэктомия была выполнена у 35 пациенток, цистэктомия по поводу доброкачественных опухолей яичников - у 72 больных, туботомия по поводу эктопической беременности - у 50 больных.

Лапароскопию проводили по общепринятой методике с использованием радиоволнового ножа «Сургитрон™» фирмы «Ellman international, inc.». Перед началом операции оценивали состояние органа с целью уточнения возможности проведения органосохраняющей операции.

Необходимыми условиями для проведения туботомии мы считаем отсутствие макроскопических признаков хронического сальпингита и выраженного спаечного процесса в малом тазу.

Разрез трубы проводился активным электродом в режиме «разрез и коагуляция» в продольном направлении длиной 2-3 см по антимезентериальному краю трубы над точкой максимального растяжения. Плодное яйцо удалялось путем аспирации, остатки тканей плодовместилища - при помощи аквадиссекации. Трубу оставляли не ушитой.

Для разреза тканей яичника наиболее удачными являются радиоволны полностью выпрямленной формы, которые позволяют произвести ровный послойный разрез с одновременной поверхностной коагуляцией окружающих тканей. После удаления капсулы ткань яичника дополнительно обрабатывалась шариковым электродом в режимах «коагуляция» и «фульгурация» при мощности «4-5».

Для миомэктомии на этапе рассечения стенки матки использовалась мощность генератора радиоволны в положение переключателя «4»-«5». Она оказалась оптимальной, к тому же не вызывала прилипания к тканям и искрения. После вылущивания миоматозного узла ложе его с целью дополнительного гемостаза, абластики и асептики обрабатывали шариковым электродом. При остановке кровотечения, в зависимости от его интенсивности применялись режимы генерации частично выпрямленной волны, либо режим фульгурации.

Длительность операции составила от 20 до 140 минут. Сокращение времени оперативного вмешательства стало возможным за счет легкости и быстроты рассечения тканей, быстрого и надежного гемостаза, отсутствия задымленности в операционном поле. Послеоперационный период во всех случаях протекал без осложнений.
Результаты оперативного лечения:

- Снижение длительности операций в среднем на 15%;

- Сокращение длительности пребывания в стационаре;

- Увеличение проходимости маточных труб (по сравнению с электрохирургией) с 25,0% до 40,9%;

- Снижение частоты послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений за счет стерилизующего действия радиоволн с 24,5% до 8,2%;

- Уменьшение частоты спайкообразования в зоне оперативного вмешательства с 55,2% до 14,7%;

- Частота возникновения беременностей после сальпинготомии увеличилась с 12,5% до 22,9%;

- После резекции яичников беременность наступила у 32,9%;



- После миомэктомии беременность наступила у 57,2% прооперированных женщин.
При выполнении гинекологических операций является целесообразным использование нескольких видов энергий. Каждая из них имеет свои отличительные свойства, и их правильная комбинация позволяет добиться лучшего результата оперативного лечения.

Таким образом, основываясь на результатах клинико-экспериментальных исследований, радиохирургия - это современный атравматичный метод физического воздействия на ткани. Он имеет большие перспективы развития областей применения в эндоскопической гинекологии, особенно при выполнении реконструктивно-пластических операций у женщин.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал