Рак предстательной железы



Скачать 68.45 Kb.
Дата03.05.2016
Размер68.45 Kb.
Просмотров42
Скачиваний0
РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Рак предстательной железы – одно из самых частых онкологических заболеваний у мужчин, смертность от которого возрастает с каждым годом. По статистике, частота смертности от рака простаты в России стоит на втором месте среди смертности от других злокачественных новообразований. Основная опасность рака простаты состоит в том, что симптомы его появляются в большинстве случаев уже на стадии метастазирования, когда адекватное лечение провести уже невозможно.

Причины рака предстательной железы

Точные причины опухоли до сих пор не установлены, однако подтверждено немало предрасполагающих факторов. Среди них наибольшее значение имеют возраст, расовая принадлежность и генетические факторы, влияние окружающей среды (экология, питание, вредные привычки, образ жизни, инфекционные заболевания).

Возраст мужчин – наиболее значимый фактор риска опухолей предстательной железы. Крайне редко рак простаты встречается у мужчин моложе 50 лет, а после этого возраста с каждым годом заболеваемость резко увеличивается: если в возрасте 50-60 лет при глубоком обследовании минимальные раковые изменения в простате обнаруживаются у 30% мужчин, то к 80 годам – уже у 70%.

Расовая принадлежность – более подвержены раку простаты представители негроидной расы, реже всего он регистрируется среди азиатских народностей. Европейцы по уровню распространенности стоят в середине.

Генетические факторы – риск развития рака предстательной железы существенно возрастает, если были семейные случаи болезни.

Особенности питания. Рак чаще встречается среди мужчин, потребляющих большое количество жиров животного происхождения, мяса и молока, а в целом – у лиц с избыточным гиперкалорийным питанием, вызывающем развитие ожирения. Ожирение, кроме того, негативно влияет на течение болезни, приводя к развитию разнообразных осложнений и увеличивая смертность.

С другой стороны, преимущественно растительная пища с употреблением овощей, фруктов и растительных жиров в некоторой степени снижает риск онкологических заболеваний.

Прямое влияние на частоту возникновения рака курения и злоупотребления алкоголем не доказано. Тем не менее, вредные привычки достоверно увеличивают риск возникновения более агрессивной формы болезни и метастазирования. Также отмечается низкая эффективность лечения рака у курильщиков.

Стадии рака простаты

Медики классифицируют рак предстательной железы по системе TNM (Tumor Node Metastasis – Опухоль Лимфатические узлы Метастазы). Более понятным будет деление заболевания по стадиям. В течение рака простаты можно выделить 4 стадии:

На 1-й стадии никаких субъективных симптомов (жалоб) нет, при диспансерных осмотрах с проведением стандартных исследований (пальцевое ректальное исследование, УЗИ, анализы мочи) изменения не обнаруживаются. Опухоль может быть найдена случайно при глубоком обследовании больных с аденомой предстательной железы.

На 2-й стадии жалобы у пациентов так же отсутствуют. Однако опухоль, ограниченная пока пределами простаты, диагностируется при пальцевом осмотре через прямую кишку и УЗИ.

3-я стадия сопровождается появлением симптомов. Пациенты предъявляют жалобы на нарушения мочеиспускания, примеси крови в моче. Опухоль прорастает за пределы простаты и примерно в половине случаев находят метастазы в близлежащие лимфатические узлы.

На 4-й стадии жалобы наиболее выражены, страдает общее самочувствие, нередки интенсивные боли. Опухоль больших размеров с метастазами в другие органы (печень, кости, легкие).

Симптомы заболевания

Как уже отмечалось, на ранних стадиях симптомы обычно отсутствуют, а если и есть, то связаны бывают с сопутствующими доброкачественными опухолями (аденомой предстательной железы).

При увеличении раковой опухоли в размерах появляются характерные жалобы со стороны больных. Это нарушения мочеиспускания (затрудненное мочеиспускание вялой прерывистой струей, неудержание мочи при позывах и т.д.). Возможна примесь крови в моче (гематурия). Разрастание опухоли на область кавернозных синусов полового члена и поражение нервных пучков приводит к эректильным дисфункциям. Прорастающий в сторону мочевого пузыря рак способен резко нарушить отток мочи из почек, приводя к прогрессирующей почечной недостаточности.

На запущенных стадиях, когда рак проникает в мышцы тазового дна и поражает лимфатические узлы, характерны ощущения дискомфорта и боли, усиливающиеся при сидении. Застой лимфы вызывает отек мошонки, полового члена, нижних конечностей. Появляются и общие симптомы раковой интоксикации – похудание, вялость, чувство общего недомогания, анемия и сопутствующая ей бледность кожи и слизистых. Метастазы в другие органы приводят к появлению болей и патологической ломкости костей, при поражении позвоночника может возникать разнообразная неврологическая симптоматика (парезы и параличи ниже уровня поражения).

Диагностика рака

Диагностика в ходе диспансеризации

Все мужчины в возрасте старше 40 лет должны подвергаться диспансерному осмотру с обязательным участием уролога-андролога, который может выявить первые признаки рака или других заболеваний предстательной железы.

Обязательным элементом осмотра является пальцевое ректальное исследование. Для его проведения не требуется никакого специального оборудования, оно доступно в амбулаторных условиях для массового обследования пациентов. В ходе пальцевого ректального обследования можно обнаружить рак предстательной железы небольшого размера, соответствующий 2-й стадии заболевания, когда еще нет других симптомов. Конечно, частота выявление рака на ранних стадиях будет во многом зависеть от опытности и квалификации врача, проводящего осмотр, поэтому в различных клиниках и медицинских центрах так отличаются данные результатов диспансеризации.

При проведении исследования врач оценивает размеры и плотность предстательной железы, наличие узловых образований в ней, подвижность относительно прямой кишки, состояние семенных пузырьков. Рак простаты позволяют заподозрить найденные в одной или двух долях железы узелки, асимметрия простаты, изменения плотности железы (участки каменистой плотности или полное уплотнение), неподвижность относительно окружающих тканей, уплотнение прилежащей стенки прямой кишки, повышение плотности семенных пузырьков и их несимметричность. Следует отметить, что найденные признаки далеко не всегда свидетельствуют о наличии именно рака. Гораздо чаще они будут говорить об аденоме простаты, простатите, камнях в железе. Однако любые обнаруженные в ходе обследования признаки неблагополучия предстательной железы требуют обязательного направления пациента на дополнительные диагностические процедуры и исключения злокачественного процесса.

Общий анализ мочи, проводимый при диспансерных осмотрах, не дает возможности обнаружения специфичных для рака изменений. Гематурия появляется только на поздних стадиях и часто не связана с раком.

Подтверждение наличия/отсутствия злокачественной опухоли

Определение уровня в крови ПСА(онкомаркера). Следующим шагом при подозрении на рак является исследование уровня простат-специфического антигена (ПСА). Повышение уровня ПСА отмечается при раке простаты, аденоме и простатите. Операции на предстательной железе или проведение биопсии так же могут повысить уровень ПСА, поэтому для получения достоверных результатов исследование повторяют с интервалом в 4-6 недель. Нормальными показателями ПСА в сыворотке крови на настоящий момент считают уровень менее 2,5 нг/мл, а ежегодный прирост не должен составлять более 0,6 нг/мл. Уровень ПСА от 20нг/мл и выше характерен именно для рака простаты даже при отсутствии других признаков, а более высокие значения ПСА (от 40 нг/мл) встречаются при больших размерах опухоли и метастазах.

При оценке анализа сыворотки крови на ПСА следует учитывать и возрастные особенности. Так как с возрастом уровень ПСА плавно увеличивается, то для лиц старше 60 лет ПСА в пределах 3-5,5 нг/мл можно считать нормальным.

Дополнительно для повышения точности анализа разработаны индексы соотношения между свободным и связанным ПСА, между уровнем ПСА и объемом предстательной железы и некоторые другие. Тщательная оценка ПСА крови позволяет вынести заключение о специфичности его повышения в отношении злокачественного процесса.

Микроскопия секрета простаты. Анализ клеточного состава простатического секрета при раке выявляет наличие атипичных клеток.

Трансректальное УЗИ предстательной железы (ТРУЗИ). Этот метод исследования обязателен для всех пациентов с подозрениями на любые заболевания предстательной железы. Позволяет определить размеры и плотность простаты, наличие и локализацию узлов, изменения в окружающих тканях на ранних этапах заболевания. Рак простаты при ТРУЗИ обычно определяется как участок со сниженной плотностью на периферии железы.

Биопсия простаты. Проводится под контролем ТРУЗИ – при помощи специальной иглы забирается кусочек ткани из подозрительного участка железы с последующим исследованием.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография простаты. Позволяют детально осмотреть орган на разной глубине и оценить состояние прилежащих тканей и лимфатических узлов.

Дополнительно могут использоваться радиоизотопные методы диагностики.

Лечение рака предстательной железы

Используется оперативное, консервативное (гормоно- и химиотерапия) лечение, лучевая терапия и сочетание разных методов.

Наличие ограниченной опухоли с отсутствием метастазов и без изменения лимфатических узлов служит показанием для проведения радикальной операции удаления предстательной железы. Может выполняться позадилонная и лапароскопическая радикальная простатэктомия. Эффективность своевременно проведенной операции достаточно высокая и продолжительность жизни больных после лечения составляет 10 и более лет. Нежелательными осложнениями после оперативного лечения являются недержание мочи и импотенция, однако риск их при использовании современных операционных методик в последние годы значительно ниже.

Лучевая терапия в сочетании с гормонотерапией или химиотерапией проводится при ограниченных или малораспространенных формах рака. Опухоль в этом случае сохраняется, но снижается скорость ее роста и вероятность метастазирования. Улучшается качество и продолжительность жизни пациентов. Лучевую терапию часто выбирают сами пациенты, желая сохранить половую активность. Проведением лучевой терапии дополняют оперативное лечение, если есть изменения в регионарных лимфатических узлах или близкорасположенных тканях.

Отдельным методом лучевой терапии является брахитерапия, при которой облучение проводится не извне, а изнутри – в опухоль имплантируется источник излучения. Этот метод сводит к минимуму побочные эффекты дистанционной лучевой терапии и имеет лучшие отдаленные результаты.



В целом выбор метода лечения должен проводиться лечащим врачом при обязательном участии пациента, с объяснением ему всех рисков и преимуществ каждого конкретного метода.

ВОП Самигуллина Ю.Я.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал