Ранний возраст



Дата30.07.2018
Размер38 Kb.

ВИТАМИНЫ
Витамины – вещества, относящиеся к незаменимым факторам человека и животных.

Витамины поступают в организм с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов обычно не удовлетворяют потребности организма. Витамины обычно не удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; многие из них обладают католическими свойствами, т.е. способность стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на условие пищевых веществ, способствуют нормальному росту и развитию организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ.



Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обменах процессах, особенно в условии белков, в поддержании нормального состояния и в восстановлении тканей. Основные источники витамина С – овощи, плоды, фрукты и ягоды. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т.д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом, хрене, землянике и т.д. Природным ее концентратом является шиповник (в 100 г сушенных плодов содержится до 1500 мг витамина С).

Витамины группы В.

  • Витамин В1 (тиамин) играет первостепенную роль в обмене углеводов. При отсутствии его развивается полиневрит, нарушается сердечная деятельность. Витамин В1 входит в состав многих пищевых продуктов. Витамин наибольшем количестве содержится в дрожжах, особенно в сухих пивных. Его много так же в зерновых и бобовых культурах. Витамин В1 содержится в основном в зародыше зерна и его оболочках. Богаты этим витамином соя, гречневая и ячневая крупа, кукуруза и др. Из продуктов животного происхождения больше всего в печени и нежирной свинины, почках, сердце.

  • Витамин В6 обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения (кукурузе, картофеле, горохе, моркови, свекле, говядине, телятине, свинине, яйцах, коровьем молоке и др.), но в весьма незначительных количествах.

  • Витамин В12 участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения. Основным его источником являются продукты животного происхождения, особенного много витамина В12 содержится в говяжьей печени. В профилактике недостаточности этого витамина важное значение имеет полноценное питание, а также предупреждение и лечение глистных заболеваний. Глисты, паразитируя в организме, потребляют значительные количества витамина В12 ,поэтому гельминтозы часто сопровождаются малокровием.

Витамин А широко распространен в природе. Витамины растительных тканях он встречается в виде провитаминами А – пигмента каротина, превращающегося в организме в ретинол; в животных тканях содержится в готовом виде. Ретинол участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности. Провитамин А содержится: в красном перце или зелени петрушки, в абрикосе, моркови, особенно много в печени животных и рыб.

Витамин D превращается в организме в гормоноподобные соединения, регулирующие минеральный обмен, соотношение кальция и фосфора, всасывание этих элементов в тонкой кишке и перенос кальция из крови в костную ткань. Витамин D особенно необходим в молодом возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета. Недостаточное количество витамина в организме приводит к развитию рахита. Витамин D содержится только в продуктах животного происхождения, богатейшим источником их является жир печени тунца, трески и других рыб.

Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез, способствует накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. Содержится в растительных маслах – основном источнике этих витаминов в питании человека, а также в зеленых частях растений. Особенно ценно подсолнечное масло, в котором все токоферолы представлены в наиболее активной форме.

Витамин К важнейший фактор свертывания крови. Недостаточность витамина К вызывает кровотечения из различных органов (носа, десен и т.д.). он содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы.
Потребность в витаминах детей различных возрастных групп



Возрастные группы

В1, мг

В2, мг

В6, мг

В12, мкг

А, мкг

Е, мг

D, мг

С, мг

0 -3 мес.

4- 6 мес.

7 – 12 мес.

1 – 3 года

4 – 6 лет


0,3

0,4


0,5

0,8


0,9

0,4

0,5


0,6

0,9


1

0,4

0,5


0,6

0,9


1,3

0,3

0,4


0,5

1

1,5



400

400


400

450


500

3

3

4



5

7


10

10

10



10

0,2


30

35

40



45

50

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование влияния эми сотового телефона на живые организмы. Работу ученица 11 класса
DswMedia -> Работу выполнил
DswMedia -> Предметная неделя «Новое поколение за здоровый образ жизни!»
DswMedia -> Конкурс научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся
DswMedia -> Всё о вреде курения
DswMedia -> Семинар «факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания»
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование уровня профессионального выгорания педагогов мбоу сош№1 Работу ученица 9 класса
DswMedia -> Учебное пособие для студентов по специальности «Сестринское дело»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница