Развитие иммунной системы у детей



Скачать 122.57 Kb.
страница1/3
Дата11.03.2019
Размер122.57 Kb.
  1   2   3

Развитие иммунной системы у детей


http://ftimes.ru/upkeep/uploads/2015/09/%d0%b8%d0%bc%d0%bc%d1%83%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%82-1024x737.jpg

Понятие “иммунитет” было введено русским ученым И. И. Мечниковым и французским микробиологом Л. Пастером. Первоначально под иммунитетом понималась невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Но с середины двадцатого века, в результате исследовательских работ англичанина П. Медавра, было доказано, что иммунитет защищает организм не только от микробов, но и от любых других генетически чужеродных клеток (паразиты, чужие ткани, использующиеся для трансплантации, а также собственные опухолевые клетки).

По современным представлениям, главная функция иммунитета - надзор за внутренним постоянством многоклеточных структур организма.

http://konspekta.net/medlecbazaimg2/5876298858759.files/image004.jpg

Становление и развитие иммунной системы является основой устойчивости организма ребенка, или наоборот, его подверженности различным заболеваниям бактериальной, вирусной, грибковой природы, а также иммунодефицитным состояниям и развитию аллергии. Процесс созревания этой глобальной природной защиты длится многие годы, поскольку иммунологическая память не наследуется, а приобретается человеком в процессе развития.

Формирование иммунной системы у малыша начинается еще внутриутробно, когда устанавливаются сложные связи между организмом матери и плода. Синтез собственных иммуноглобулинов плода начинается примерно на 10-12 неделе беременности и представлен незначительным количеством иммуноглобулинов М, которое, однако, значительно увеличивается ближе к родам. На 12-той неделе у плода появляются Т-лимфоциты. Число лимфоцитов резко возрастает у новорожденного после 5-х суток жизни.
Иммунная система новорожденного находится в состоянии физиологического угнетения. Важнейшее биологическое значение этого состоит в предупреждении риска слишком бурных иммунных реакций, неизбежных при контакте новорожденного с огромным количеством антигенов. Новорожденные дети и дети первых месяцев жизни защищены материнскими антителами, т.е. если мама переболела или была привита до беременности, например, от кори, краснухи, то она передает готовые антитела малышу. Собственный синтез иммуноглобулинов у маленького ребенка крайне ограничен.

В процессе роста ребенка существуют определенные «критические» периоды в формировании иммунной системы.



http://bondinfo.ru/wp-content/uploads/2012/12/foto-detey-do-goda-7.jpg


Первый критический период – период новорожденности (до 28 дней жизни). В это время иммунная защита ребенка подавлена. Защита обеспечивается только материнскими антителами (защитными факторами), которые находятся у малыша в крови, а также рядом активных веществ, поступающих с грудным молоком. Поэтому младенец очень восприимчив к вирусным инфекциям и воздействию собственных условно-патогенных микробов.

В случае заболевания, причиной которого являются бактерии, возможно распространение инфекции по всему организму.

Второй критический период – 3-6 месяцев жизни, обусловлен разрушением материнских антител в организме ребенка. Однако уже начинает работать и собственная иммунная система ребенка, хотя она еще не способна «запоминать» болезнетворных возбудителей с первого раза. Именно поэтому требуется повторная вакцинация при проведении профилактических прививок.


http://www.randrs.ru/uploads/photos/previews/21314_gcspn.jpg

В этот период дети подвержены воздействию разного рода вирусов, вызывающих ОРВИ. Также в это время отмечается высокая заболеваемость кишечными инфекциями, воспалительными заболеваниями органов дыхания. Кроме того, если на первом году жизни ребенок не получил материнские антитела (мама не болела и не была привита или не кормила грудью), тяжело и нетипично протекают детские инфекции (коклюш, ветряная оспа, краснуха и т.д.). И, к сожалению, в дальнейшем ребенок может заболеть ими вновь, поскольку пока у него еще не развита иммунологическая память. В этом же возрасте может появляться пищевая аллергия.

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=6b2dc5bc633056bc477915d4ee082a6e&n=24

Третий критический период – 2-3 года жизни ребенка. У малыша значительно расширяются контакты с окружающим миром. Постепенно иммунная система учится «запоминать» возбудителей, чтобы в следующий раз при столкновении с ними реагировать быстро и четко, не давая болезни развиться или удерживая ее в рамках легкого течения.

Однако ряд иммунных механизмов остаются незрелыми.

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a40cd0d6604187a5573bee0fbd57f806&n=24

Поэтому дети все еще чувствительны к вирусным и микробным инфекциям и склонны к повторным вирусным и микробно-воспалительным заболеваниям органов дыхания.

immunitet-u-detey-tonzilgon

Четвертый критический период – 6-7 лет. У ребенка в этот период уровни иммуноглобулинов М и G соответствуют параметрам у взрослых, однако иммуноглобулин А имеет еще низкие значения. В это же время величина иммуноглобулина Е достигает максимального уровня. В 6-7 лет формируются многие хронические заболевания, нарастает частота аллергических заболеваний.

Пятый критический период – подростковый возраст (12-13 лет у девочек; 14-15 лет – у мальчиков). Секреция половых гормонов ведет к подавлению некоторых звеньев иммунитета. Нарастает отрицательное влияние экзогенных факторов (курение, вредные химические вещества и др.) на иммунную систему. Окончательно формируются сильный и слабый типы иммунного ответа. Отмечается новый подъем частоты хронических заболеваний.

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c9fc7ae33bc6dcc8b3b8133cff24c3e7&n=24


Также иммунитет ребенка может снижаться под воздействием ряда факторов: недостаточное или несбалансированное питание (в т. ч. недостаточное поступление витаминов, железа, йода, селена, цинка), наличие хронических болезней органов пищеварения, прием антибиотиков, нарушение состава кишечной микрофлоры, плохая экологическая обстановка.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения дети раннего возраста (до 3 лет) переносят 6-8 респираторных заболеваний в год. В среднем, в течение года при нормальном функционировании иммунной системы, ребенок может переболеть 1-2 раза достаточно тяжелыми вирусными инфекциями (грипп, аденовирусная инфекция); до 4-5 инфекций могут протекать легко в виде насморка, покашливания, невысокой температуры. Единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний – выработать собственный иммунитет, который формируется при встрече с микробом. В этих случаях родителям не стоит считать, что у малыша снижен иммунитет. Частые ОРВИ ни в коей мере нельзя рассматривать, как проявление несостоятельности иммунной системы ребенка и говорить об иммунодефиците. Наоборот, для иммунодефицита характерны длительные, часто повторяющиеся инфекции, возбудителями которых являются бактерии и грибки.


Конечно, дети, посещающие детские сады, первое время болеют достаточно часто, так как возможность контакта с заболевшими людьми увеличивается. Этот период обычно длится 6-12 месяцев. Для повышения защитных сил организма ребенка можно применять различные общеукрепляющие методики: закаливание, принимать поливитамины, стараться максимально ограничить контакты с другими детьми в периоды вспышек сезонных вирусных заболеваний (например, во время эпидемии гриппа не стоит водить ребенка на елки и прочие массовые мероприятия).
Достаточно эффективны средства народной медицины, например, чеснок и лук. Эти растения выделяют, так называемые, фитонциды - вещества, уничтожающие вирусы и бактерии. Обычно их измельчают и расставляют в стеклянных блюдцах в помещении. Нанизанный на ниточку зубчик чеснока можно повесить малышу на шею.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница